Что лучше пить по утрам? Вкусный, крепкий, немного терпкий и бодрящий кофе или все же остановить свой выбор на более мягком черном чае с бергамотом? Возможно, чай полезнее? Древние римляне, анализируя вкусовые пристрастия разных людей, говорили: “О вкусах не спорят”. И во многом были правы, ведь в конечном итоге ключевой выбор зависит только от нас. Так что лучше выпить, чай или кофе?

Чай полезнее, чем кофе?

Что лучше - чай или кофе? Говорят, что чай полезнее. Это одно из самых распространенных мнений о горячих напитках в сегодняшнем обществе. Стоит сказать, что и черный чай, и кофе имеют в своем составе полезные микроэлементы, а потому мнение медиков в отношении этого вопроса нельзя назвать однозначным. Выбирая между зеленым чаем и кофе, лучше избрать первый.

К сожалению, большая часть полезных свойств после обработки чайных листиков уже утрачена.

Что лучше бодрит - чай или кофе? Оба напитка в своем составе имеют очень много схожего:

  • Количество кофеина в чае значительно превышает его содержание в кофе. Разница очевидна: кофеин в чае составляет от 2,7 до 4 %, в то время как второй напиток содержит 1,13 - 2,3 %.
  • Черный, зеленый чаи и кофе содержат в своем составе полезные микроэлементы “полифенолы”, которые защищают организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкообразований.
  • В обоих напитках присутствуют антиоксиданты.

Чем полезен бодрящий кофе по утрам

Что лучше, чай или кофе? Удивительно, но ароматные зерна обладают совершенно необыкновенными профилактическими свойствами:

  • Защищают от болезни Альцгеймера.
  • Предотвращают развитие рака толстой кишки.
  • Уменьшают риск развития сахарного диабета (II типа).
  • Считается, что утренняя чашка кофе служит прекрасной профилактикой рака кожи.
  • У фанатов напитка на целых 80 % реже встречается болезнь Паркинсона. А все потому, что тонизирующее средство предотвращает в организме мутации.

Принимая во внимание все перечисленные выше достоинства, ни один из медиков не станет спорить, что кофе вызывает привыкание и содержит массу природных алкалоидов. Кроме того, во всем важна мера и золотая середина. Большой вред организму этот напиток приносит лишь в тех случаях, когда его пьют слишком много.

Важно! У натурального и растворимого (тем более!) кофе есть противопоказания: от него стоит отказаться невротикам и людям, страдающим гипертонией. При большой любви к напитку рекомендуется заменить его схожим по вкусу цикорием.

Вред от злоупотребления характеризуется такими признаками:

  • Бессонница.
  • Повышенное давление.
  • Систематические головные боли.

Чем полезен любимый напиток англичан

Что лучше - чай или кофе? Первый напиток также известен уникальными свойствами:

  • Значительно снижает уровень “вредного” (мясного, а не рыбного) холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует похудению.

Важно! Как и в случае с кофе, врачи не рекомендуют увлекаться черным чаем. Допустимая суточная норма напитка, которая не нанесет здоровью вреда, составляет 2-3 чашки. Противопоказания: не рекомендуется пить чай больным анемией.

Алкалоиды по утрам с пользой для здоровья

Что лучше - чай или кофе? Для укрепления здоровья при помощи чайно-кофейных церемоний врачи дают несколько простых рекомендаций:

  • Желательно покупать напитки высокого качества, тогда в продукте не будет посторонних синтетических примесей и мусора.
  • Запрещается пить бодрящие напитки перед сном.
  • Не стоит употреблять более 2-3 кружек кофе и черного чая в сутки.
  • Оба напитка способствуют повышению артериального давления и раздражают нервную систему. Иными словами, крепкое питье не рекомендуется употреблять больным атеросклерозом, гипертонией и невротикам.
  • Кофеин в некоторых случаях может вызвать выкидыш, поэтому беременным и кормящим лучше воздержаться от него.

Влияет ли чай на качество сна?

Многие кофеманы могут себе позволить выпить не одну, а даже две чашки крепкого черного чая перед сном и вполне спокойно при этом уснуть. В чем секрет?

Британские ученые Университета графства Саррей провели исследование в отношении любимого напитка. Черный чай действительно считается утренним и бодрящим напитком, но он, в отличие от кофе, не вызывает такой сильной бессонницы.

Интересный факт! Если сравнивать чайные листья и кофейные зерна, то большая концентрация кофеина будет присутствовать именно в листьях, в то время как в заваренном виде кофе более насыщен алкалоидами. Хотя оба напитка признаны бодрящими и повышающими концентрацию внимания в течение целого дня.

Разрушаем мифы: кофе сильнее чая окрашивает зубы

Наверное, многие люди сталкивались с рекомендацией стоматолога сразу после отбеливания хотя бы временно воздержаться от продуктовых красителей и курения. При этом почему-то особенно заостряется внимание на кофе. Действительно ли он так сильно окрашивает эмаль?

Большинство зарубежных стоматологов в один голос скажут: сильнее окрашивает зубы, конечно же, чай.

Причем пигменты чая намного сильнее липнут к зубной эмали, если используются различные ополаскиватели для зубов. В этом виновен широко распространенный в стоматологии антисептик - "Хлоргексидин".

Кофе и чай для похудения

Что лучше пить - чай или кофе, если речь идет о фигуре? Несмотря на то что кофе - это прекрасное антицеллюлитное средство, а чай является одним из лучших способов в вопросах детоксикации, диетологи категорически не рекомендуют налегать на оба продукта!

Ничто в вопросах снижения килограммов не сравнится с самой обыкновенной очищенной водой! Причем выпивать натощак стакан воды - это не только полезнее для фигуры, но и для работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что кофе натощак чревато сильной изжогой, избежать которую можно лишь в том случае, если разбавить напиток молоком.

Интересный факт! Учеными доказано, что оба рассматриваемые нами напитки обезвоживают организм. Именно поэтому, когда человек выпивает чашку кофе, его может по-прежнему мучать жажда. Диетологи рекомендуют увеличивать суточную норму воды в соотношении с количеством напитков. К примеру: выпивая чашку кофе, можете рассчитывать, что выпили в 3 раза меньше жидкости. Что касается чая, то соотношение составляет 1:2.

Не менее интересный факт! Кофе и чай широко используют при создании различных косметических средств, но не все они оказывают положительное воздействие. Кофе прекрасно тонизирует кожу, но смертелен для волос и ногтей.

Оптимальный для здоровья утренний напиток

Проведя сравнение, несложно убедиться в схожести воздействия черного чая и кофе. Оба напитка бодрят и тонизируют, имеют схожий состав, в небольших дозах (утренних) очень благоприятно воздействуют на иммунитет.

Поэтому выбирать, что лучше утром - чай или кофе, придется именно вам. Пейте то, что нравится больше, но не злоупотребляйте.

Зеленый и травяной чаи - лучшее начало дня и вечера

Зеленые чай и травяные сборы - это самый настоящий кладезь для здоровья. Они не только способствуют детоксикации, но и укрепляют нервную систему. А, как известно, большая часть болезней происходит от нервов.

При систематическом употреблении зеленого чая снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, напиток способствует очищению печени.

Важно! Оба напитка провоцируют вымывание железа, а следовательно, могут привести к анемии.

Чашка вкусного, ароматного чая не только поднимает настроение и согревает в холодный день – этот напиток по-настоящему полезен. Настой чайного листа содержит витамины B1, B2, C, P, K и PP, флавоноиды, танины, полифенолы, катехины, аминокислоты и белки, кофеин, теобромин и теофиллин, органические кислоты и эфирные масла. Чай богат соединениями железа, магния, натрия, кремния, марганца, калия, кальция, фтора, меди, фосфора и йода. И что самое замечательное, практически все полезные вещества легко экстрагируются из сухого сырья в настой. Именно поэтому чай обладает бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, сосудорасширяющим и бодрящим действием. Он улучшает состояние больных, страдающих самыми разными недугами, и его употребление почти не имеет противопоказаний.

Тем не менее «волшебный напиток» может утратить положительные свойства и даже нанести вред здоровью человека, который не знает правил его употребления. Наша статья посвящена распространенным ошибкам при заваривании и употреблении чая.

Источник: depositphotos.com

Чай натощак

Заблуждение о том, что можно ограничить утреннюю трапезу чашкой сладкого чая, широко распространено. Люди, которые регулярно поступают подобным образом, даже не догадываются, какой вред они наносят своему пищеварению.

Дело в том, что настой чайного листа подавляет желудочную секрецию. Выпив его натощак, можно значительно снизить количество желудочного сока и желчи, выделяемых организмом, и полностью отбить себе аппетит. В результате суточный режим питания будет нарушен – вы начнете испытывать голод в совершенно непривычное время. Многие при этом предпочитают перекусывать сладостями, есть на ходу, но такое пищевое поведение чревато неприятными последствиями, самым безобидным из которых станет гастрит.

Если утром не хочется есть, выпейте стакан теплой воды (можно с капелькой лимонного сока) и отправляйтесь на работу, захватив завтрак с собой. В этом случае вы не нанесете вреда своему организму, просто первый прием пищи состоится чуть позже.

Слишком крепкая заварка

На упаковке чайного листа обычно указывается количество, необходимое для заваривания в определенном объеме горячей воды. Увеличив эту норму в полтора-два раза, вы получите раствор, содержащий избыточную концентрацию экстрагированных веществ. Лишний кофеин вызовет перевозбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение, нервозность и бессонницу. Избыток мочегонных веществ приведет к обезвоживанию организма и неуемной жажде. Вяжущее действие чая проявится в виде неприятностей с пищеварением, в первую очередь запоров. Постоянное употребление слишком крепкого чая может серьезно ухудшить здоровье.

Горячий чай

Многие любят пить чай обжигающе горячим. На самом деле свежезаваренный чай должен немного остыть, и не только для того, чтобы листья как можно полнее отдали полезные вещества настою. Напитки, имеющие слишком высокую температуру, обжигают слизистую оболочку горла, пищевода и желудка, вызывая воспаление, а регулярный ожог приводит к образованию рубцов. Измененные ткани становятся слишком восприимчивыми к инфекциям и склонными к развитию злокачественных новообразований.

Длительное заваривание

Чайный настой не стоит долго выдерживать в заварочной посуде. Если напиток не употребить в течение первых 30–60 минут, он становится излишне крепким и начинает горчить. При этом концентрация веществ, способных нанести вред организму, увеличивается, а витаминов и полезных органических кислот – уменьшается, так как они частично разрушаются.

Чай перед едой

Употребление чая непосредственно перед едой скверно сказывается на пищеварении не только за счет подавления выработки желудочного сока. Танин, содержащийся в напитке, способен связывать белки и препятствовать их перевариванию. Кроме того, после чая остается специфическое послевкусие, искажающее вкус многих продуктов. Некоторые блюда при этом совершенно теряют свою привлекательность.

Если вам очень хочется выпить чаю среди дня, позаботьтесь о том, чтобы ближайшая трапеза состоялась не раньше чем через 25-30 минут.

Чай после еды

Одна из самых распространенных ошибок – завершать трапезу чашкой чая или запивать им еду. В этих случаях опять-таки ухудшается усвоение белков. Кроме того, вкус блюд сильно меняется, и не в лучшую сторону. В результате и пища, и чай теряют значительную долю своих полезных свойств.

Чай рекомендуется пить не ранее чем через полчаса после еды. При этом не стоит добавлять сахар или есть сладости: организм только что получил солидную порцию калорий, и дополнительная глюкоза точно будет лишней. Сладости лучше приберечь для отдельного чаепития через несколько часов.

Вчерашний чай

Чай нужно пить исключительно свежезаваренным. Напиток, простоявший всю ночь, горький, чрезмерно крепкий и невкусный. Он практически лишен полезных веществ. Переночевавший подслащенный чай опасен: в нем размножаются патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью.

Употребление с лекарствами

Итак, настой чайного листа является концентрированной смесью десятков биологически активных веществ. Многие из них несовместимы с лекарствами. Например, доказано, что одновременное воздействие на организм танина и папаверина или эуфиллина отрицательно отражается на сердечной деятельности. Запивая аптечный препарат чаем, вы можете добиться ослабления или неконтролируемого усиления терапевтического эффекта. Так, при одновременном употреблении чая снижается эффект противозачаточных и успокаивающих средств и усиливается действие лекарств, предназначенных для поднятия тонуса, стимулирования физической и умственной активности.

В странах Востока с их многовековыми традициями церемония чаепития представляет собой выверенную, строгую последовательность определенных операций. Это не просто ритуал, а соединение духовных практик с оптимальным способом употребления чая, чтобы получить от него максимальную пользу и удовольствие. Нашим соотечественникам стоит вдохновиться примером – и если не организовывать ежедневно чайную церемонию, то хотя бы не совершать при употреблении напитка опасные для здоровья ошибки.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии к материалу (16):

Цитирую ЯВА:


Андреевна / 02 фев 2017, 17:31

Цитирую Александр:

Ребята,если хотите получить от чая то чем чай действительно обладает,не жалейте для себя дорогих хорошей воды!!!Вы даже не представляете что произойдёт со вкусом обычной чашки чая.Какая вода из под крана...,только покупная и лучше самого лучшего качества.А ещё лучше эту же воду заморозить-разморозить,и вы увидите как раскроется новым вкусом ваш любимый чай!


Александр, ну конечно же вы правы. Я тоже замораживаю воду, но только не покупную, а из под крана, отстоянную, но не кипяченую, так как сырая талая вода значительно вкуснее кипяченой. После размораживания твердые частицы выпадают в осадок (это очень похоже на хлебные крошки), а микробы, я так думаю, погибают от мороза. Держу воду в морозилке в пол-литровых емкостях не менее суток. Раньше я тоже воду покупала, но после того, как все дорожает, а пенсия остается прежней, приходится себя в чем-то ограничивать.

Цитирую Елена:

"Александр, ну конечно же вы правы. Я тоже замораживаю воду, но только не покупную, а из под крана, отстоянную, но не кипяченую, так как сырая талая вода значительно вкуснее кипяченой. После размораживания твердые частицы выпадают в осадок (это очень похоже на хлебные крошки), а микробы, я так думаю, погибают от мороза. Держу воду в морозилке в пол-литровых емкостях не менее суток. Раньше я тоже воду покупала, но после того, как все дорожает, а пенсия остается прежней, приходится себя в чем-то ограничивать"
Андреевна, но и воду нужно правильно замораживать. Сутки это хорошо, но через 8-10 часов (время в зависит от работы морозильной камеры), нужно обязательно слить воду, которая не замерла. В ней и будет вся гадость, которую пить нельзя. Это примерно с 5 литров - 0,5 литра.


Елена, я в курсе, что нужно делать так, как Вы пишете, но я точно знаю - если начну делать правильно, то вскоре совсем заброшу это дело, слишком хлопотно, это нужно быть озабоченной только водой. Потому я пошла по более легкому пути: вынимаю воду и по мере оттаивания переливаю ее в другую посуду до тех пор, пока в бутылке останется небольшой кусок льда (не знаю, сколько - на глазок). Вот это самая грязная вода. А из той воды, которую я сливаю, выпадает осадок, который очень легко отделяется от воды. Если же я вспомнила о воде только после того, как она полностью растаяла, я вижу на поверхности воды нечто, очень напоминающее большой плевок. В таком случае я беру бутылку с оттаявшей водой, резко сдавливаю ее, при этом "плевок" вместе с прилегающей к нему водой вылетает из бутылки. На мой взгляд, этот вариант удобен тем, что не нужно обязательно быть у холодильника в нужный момент.

Цитирую Андреевна:

Цитирую ЯВА:

9-й способ вредного употребления чая - это вода, сразу из крана, доведённая до начала кипения. Понюхайте испарения этой воды и кипятите до тех пор пока неприятного, ядовитого запаха не будет.


Запаха, возможно, и не будет, но останется соединение хлора с органикой, что чрезвычайно вредно для здоровья. Воду из-под крана кипятить нельзя. Нужно дать ей хорошо отстояться. Лично я отстаиваю воду в стеклянных банках не меньше суток. За это время хлор улетучивается, а органические вещества оседают на дно банки. После этого нужно осторожно, чтобы не поднять осадок, слить воду в другую посуду, оставив часть воды с осадком. Теперь можно кипятить.

Всё верно. Я ещё после этого прогоняю через фильтр-кувшин ("Барьер" и им подобные). Как говорится - "Лучше перебдеть..."

Андреевна / 06 сен 2017, 22:54

Цитирую Владимир:

Люди - не сходите с ума.




Владимир, Вы не попали в тему. Мы тут разбираемся, как правильнее употребить ту воду, которая у нас ЕСТЬ. А есть у нас вода водопроводная и бутылированная. О том, что лучшая вода - родниковая, знает каждый, но у нее есть один недостаток - ее негде набирать городскому жителю, ведь она, как Вы пишете, ВДАЛИ ОТ ЛЮДЕЙ.
Вы еще насчет чая написали, что брать его надо не в наших магазинах. Интересно, а в каких магазинах берете его Вы?

Ольга / 07 сен 2018, 13:25

Цитирую Владимир:

Люди - не сходите с ума.
Заморозка/разморозка не сделает из плохой воды хорошую.
Лучшая вода - родниковая, вдали от людей и полей. А покупная вода мало того, что она не свежая, так еще ее несколько раз "перерабатывают" и подготавливают. Чаще всего она хуже водопроводной.
А чай конечно же нужно пить свежезаваренный.
Только вот и чай должен быть настоящим, а не из наших магазинов - полный набор удобрений/пестицидов/красителей/ароматизаторов и т.д.
Так что на вкус и цвет товарища нет...


Не все могут привезти родниковую воду, т.к. не во всех населенных пунктах она есть + невозможность доставки для некоторых.
И потом, какой "полный набор удобрений/пестицидов/красителе й/ароматизаторов" вы там нашли? Это в Шри-Ланка или в Индии полный набор удобрений/пестицидов/красителе й? Или наши производители выращивают индийский или цейлонский чай?
Где? Подскажите.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Лечение в Израиле - это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта...

Чаев на свете существует множество. И сегодня нет никаких проблем с тем, чтобы купить зеленый чай , классический черный вариант напитка или что-то экзотическое.

Но тут возникает вопрос, а чем отличаются друг от друга все эти чаи, с точки зрения их воздействия на организм, и когда лучше пить тот или иной вариант напитка, чтобы его польза была максимальной?

Безусловно, ответить на этот вопрос можно по-разному. Вот один из возможных вариантов рекомендаций.

Ранее утро — пора белого чая

Существует сразу несколько причин для того, чтобы с утра пить именно этот светлый напиток.

  1. В белом чае много кофеина, особенно если заваривать его крутым кипятком. А потому напиток дает прекрасную возможность взбодриться.
  2. Белый чай обладает более мягким вкусом и ароматом, чем другие чаи. Почувствовать всё богатство этого напитка легче всего с утра, когда ощущения вкуса и запаха еще не затуманены.
  3. В отличие от зеленого или черного чая, белый не так сильно раздражает слизистую желудка. Так что его можно пить натощак, не опасаясь возникновения неприятных ощущений.

Позднее утро или время перед обедом — зеленый чай

В этот период лучше всего пить зеленый чай. Причина проста.

Зеленый чай подстегивает метаболизм. И это дает возможность, во-первых, сжечь больше калорий из полученных в обед. А, во-вторых, зарядить себя энергией в тот момент, когда у многих людей она уже начинает иссякать.

Кроме того, зеленый чай просто пить, ничем не закусывая. И это хорошо. Так как можно , не нагружая организм ненужным перекусом перед обедом.

Обед — запиваем черным чаем

Обед лучше всего запивать черным чаем. Ибо из всех чаев именно черный наиболее органично сочетается с любой едой, устраняя при этом чрезмерную сладость, приторность и жирность многих блюд.

На полдник просится чай Пуэр

В это время лучше стоит выбрать чай Пуэр.

Главное обоснование подобного выбора заключается в том, что Пуэр дает организму «правильное» количество кофеина.

«Правильное» в данном случае означает то, что этого количества достаточно для того, чтобы отогнать послеобеденную сонливость и вернуть силы. Но в то же время его не так много, чтобы он мог повредить ночному сну, который уже не за горами.

Есть у Пуэра и еще одно важное качество, делающее его чаем послеобеденного времени. Пуэр поддерживает пищеварение. И помогает организму быстрее усвоить жирную и тяжелую пищу.

Вечер — время чаев без кофеина

В вечернее время стоит отдавать предпочтение чаям с минимальным . Начать вечер можно с чая Улун, в котором кофеина мало, но все же от присутствует.

Если вы не привыкли к разнообразным чаям и обычно пьете только черный и/или зелёный, то не стоит одномоментно вводить в свой рацион все другие варианты напитка. Добавляйте их медленно по одному, чтобы организм смог адаптироваться к их биологически активным соединениям, которые у каждого чая свои.

Чай – один из самых популярных продуктов в мире. Его польза для здоровья несомненна: настой чайного листа обладает тонизирующим, бактерицидным, вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Необходимые организму человека вещества, сконцентрированные в растительном сырье, легко экстрагируются. При высоком содержании витаминов, микроэлементов, эфирных масел и других полезных компонентов напиток абсолютно некалориен. Употребление чая не может нанести вред фигуре и почти не имеет противопоказаний.

В то же время проявление полезных свойств чая напрямую зависит от способа и времени приема настоя. Люди, неправильно употребляющие этот напиток, рискуют столкнуться с негативными последствиями для здоровья. Сегодня мы расскажем о самых распространенных ошибках, которые совершаются при приготовлении и употреблении чая.

Заваривайте и пейте чай правильно

Употребление чая натощак

При отсутствии аппетита многие люди предпочитают заменять завтрак чашкой крепкого сладкого чая. Это неправильно и небезопасно. Дело тут не столько в отсутствии пищи, сколько в том, что настой чайного листа, выпитый натощак, способен уменьшить секрецию желчи и желудочного сока. Результатом обычно становятся внезапное и несвоевременное возникновение чувства голода посреди дня и последующие попытки его заглушить с помощью совершенно неподходящих для этого продуктов. Проще говоря, человек начинает перекусывать шоколадками, сладкой выпечкой, чипсами и прочей вредной едой, полностью сбивая свой пищевой режим. Привычка «завтракать» сладким чаем неизбежно приводит к проблемам с пищеварением.

Если вам не хочется есть по утрам, перед уходом из дома выпивайте стакан воды комнатной температуры с добавлением небольшого количества лимонного сока. Завтрак же нужно взять с собой и съесть его на рабочем месте (скорее всего, аппетит к этому времени появится). Таким образом, вы не навредите своему здоровью, а лишь ненадолго отложите утренний прием пищи.

Не пейте чай натощак

Слишком концентрированная заварка

Бытует мнение: чем крепче чайная заварка, тем вкуснее напиток. Это заблуждение. Вкус слишком концентрированного настоя, как правило, оставляет желать лучшего. Зато в нем содержится ударная доза всех веществ, экстрагировавшихся из листьев. Употребление такого напитка может вызвать следующие неполадки в организме:

  • бессонница, нервозность, тревожность, нарушение сердечного ритма (из-за высокого содержания кофеина);
  • жажда и обезвоживание (по причине избытка веществ, обладающих мочегонным эффектом);
  • запоры (в силу высокой концентрации танинов).

Регулярное употребление слишком крепкого чая повышает риск развития хронических недугов. Напиток оптимальной концентрации получается при заваривании не более одной чайной ложки сухого листа (речь идет о черном чае) на стакан кипятка.

Не пейте чрезмерно концентрированный чай

Горячий чай

Употреблять слишком горячие напитки опасно. Жидкость, имеющая температуру выше 75 °С, обжигает слизистую оболочку рта и горла. При этом появляются повреждения, которые могут впоследствии послужить входными воротами инфекции. Вот почему лучше не пить чай сразу же после заваривания. Кроме того, немного подождав, вы получите напиток, имеющий наиболее приятный вкус и содержащий оптимальную концентрацию полезных веществ.

Не пейте слишком горячий чай

Длительное заваривание

Чай употребляют исключительно свежезаваренным. Дело в том, что настой, не выпитый в течение 30-60 минут после приготовления, частично утрачивает некоторые полезные компоненты (органические кислоты и витамины). В то же время количество экстрагированных веществ, которые могут нанести вред здоровью, в напитке увеличивается. При длительном заваривании появляется горчинка, портящая вкус чая.

Настой, оставшийся с вечера, пить утром нельзя. Полезных веществ в нем почти нет, а вкус оставляет желать лучшего.

Подслащенный вчерашний чай считается опасным, так как за ночь в нем поселяются патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной проблем со здоровьем.

Не пейте вчерашнюю заварку

Употребление чая вместе с едой

В английской традиции чаепитие существует как отдельная трапеза, и это можно считать наиболее разумным подходом к употреблению напитка. Дело в том, что чай имеет настолько специфический вкус и состав, что его не стоит совмещать с приемом другой пищи.

Настой чайного листа насыщен танинами, которые в значительной степени замедляют процесс переваривания белков. Поэтому пить чай перед едой или во время еды просто вредно. Кроме того, напиток способен искажать вкусовое восприятие многих продуктов. Завершать трапезу чаем тоже не стоит: для наполненного желудка дополнительная чашка жидкости, скорее всего, окажется лишней.

Если вам очень хочется выпить стакан чая до или после еды, постарайтесь сделать так, чтобы между приемом напитка и трапезой прошло не менее получаса. При этом употреблять настой придется без сахара. В противном случае перед едой вы рискуете испортить аппетит, а после еды – добавить в организм совершенно ненужные ему калории.

Не пейте чай вместе с едой или сразу после трапезы

Чай и прием лекарственных препаратов

Чайный напиток представляет собой концентрированный набор биологически активных компонентов. Многие из этих веществ способны ослаблять или усиливать действие лекарств. Поэтому запивать чаем аптечные препараты ни в коем случае нельзя.

Стоит отнестись с осторожностью к одновременному употреблению чая с целебными сборами, рекомендованными народной медициной: настои и отвары лекарственных трав сами по себе являются сильнодействующими средствами, и их сочетание с настоем чайного листа может вызвать непредсказуемые последствия.

Одним из наиболее популярных напитков является чай. Некоторые люди не могут представить свою жизнь без чашки горячего, крепкого, ароматного напитка. Не каждый знает можно ли пить чай натощак и могут злоупотреблять напитком, а это способно нанести серьезный вред организму. Если напиток заварен правильно, то утренняя трапеза приносит огромную пользу, тонизирует организм и улучшает общее состояние здоровья.

Зеленый чай натощак можно или нет?

Для людей пытающихся избавиться от лишнего веса употребление зеленого чая натощак должно происходить только после консультации со специалистом. Можно ли пить зеленый чай натощак однозначного ответа никто не даст, ведь избавиться от лишнего веса с помощью такого напитка будет сложно. Он раздражает слизистую оболочку желудка, активизирует процессы пищеварения, что в свою очередь вызывает чувство голода. Если же чашка зеленого чая необходима для избавления от голода, то напиток не окажется полезным. Его лучше употреблять после приема пищи, на протяжении всего дня.

Если перед работой выпивать чашку зеленого чая, то активизируется работа нервной системы благодаря находящемуся в напитке кофеину. В 1 чашке чая находится до 80 мг кофеина. Такое начало утра не всегда может быть полезным, ведь не позволит сосредоточиться на одном деле.

Полезные свойства зеленого чая


Полезные свойства зеленого чая восточные страны используют уже очень давно. Дело в том, что в напитке содержится множество полезных для организма и здоровья в целом витаминов, минералов. Данный напиток считается одним из лучших природных биостимуляторов, благодаря которому можно укрепить иммунную систему и поднять настроение. Если периодически употреблять этот напиток, то он поможет защитить организм от вредоносных бактерий, ведь оказывает противовирусное, бактерицидное свойства, особенно на ранних стадиях заболеваний.

С помощью зеленого чая можно вывести из организма тяжелые металлы, шлаки, соли, токсины. В Японии зеленый чай является неотъемлемой частью профилактики онкологических заболеваний, ведь напиток негативно влияет на раковые клетки.

Зеленый чай способен незначительно уменьшить уровень негативного влияния радиации. Если человек проводит много времени перед телевизором, за компьютером, то необходимо обязательно употреблять такой напиток.

Благодаря уникальному составу зеленый чай на голодный желудок широко применяется в различных сферах косметологии. С помощью этого напитка можно избавиться от лишнего веса. Он помогает регулировать уровень сахара в крови, а также способствует выработке инсулина.

Зеленый чай помогает коже выглядеть здоровой, регулирует ее цвет, замедляет процессы старения и является сильнейшим антиоксидантом. С помощью такого напитка можно ополаскивать жирные волосы.

Зеленый чай улучшает эластичность сосудов, укрепляет их, снижает риск внутреннего кровотечения. Для сердечно-сосудистой системы правильно приготовленный чай будет отличной защитой, ведь препятствует образованию тромбов. Он считается лучшей профилактикой возникновения атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга. Учеными доказано, что на начальной стадии гипертонии зеленый чай оказывает максимально полезный эффект.

Противопоказания и вред напитка


В составе зеленого чая находятся вещества, которые влияют на организм положительно и отрицательно. Теофиллин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому напиток не рекомендовано употреблять людям при бессоннице. Когда и почему вреден зеленый чай:

  • при неустойчивой нервной системе;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • повышенной температуре;
  • язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • вымывает все полезные микроэлементы из организма;
  • разрушает структуру костей;
  • образовывает мочевины;
  • для зубов;
  • препятствует усвоению железа.

Основные правила употребления


Включая в утренний рацион этот напиток, следует запомнить основные правила его приема:

  • не использовать для приготовления старый, долго хранившийся чай;
  • не совмещать с алкогольными напитками;
  • не злоупотреблять напитком. Побочными эффектами являются: головокружение, тошнота, головная боль;
  • заваренный чай в крутом кипятке употреблять только в малых дозах. Лучше заварить напиток в теплой воде.

Рецепт зеленого чая для похудения

Состав

  • вода – 300 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • листья чая – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Остудить воду до комнатной температуры.
  3. Залить теплой водой чай.
  4. Добавить в напиток молок, мед.
  5. Хорошенько перемешать.
  6. Употреблять 1 стакан чая за полчаса до еды.

Зеленый чай считается одним из наиболее полезных, популярных напитков. С его помощью можно избавиться от множества заболеваний. Однако он обладает рядом противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать. Если необходимо избавиться от лишнего веса, то перед употреблением зеленого чая обязательно проконсультируйтесь с диетологом.