Коровье молоко - продукт неоднозначный. Еще несколько десятилетий назад диетологи все как один говорили про полезные свойства молока. Но после многочисленных исследований позиция ученых и медиков отчасти изменилась.

Польза

Коровье молоко распространено больше, чем овечье, козье, кобылье. Сторонники традиционных взглядов на здоровое питание видят в этом продукте большую пользу для человека. И это неудивительно, ведь в составе свыше двухсот различных веществ, которые необходимы организму.

Молоко богато протеинами, а в них содержатся ценные аминокислоты, включая незаменимые. Достаточно выпить два стакана продукта, чтобы обеспечить организм на 33% животным белком. Под воздействием желудочного сока он превращается в мелкие хлопья, благодаря чему упрощается переваривание, усвоение достигает 98%.

Особыми свойствами обладают и молочные липиды. Они плавятся уже при температуре 35 °С и попадают в желудок жидкими, поэтому тоже легко принимаются организмом человека. Молочный жир считают наиболее полноценным из-за содержания всех кислот.

Лактоза - углевод в молоке. Она стимулирует нервную систему, предупреждает сердечно-сосудистые недуги. В кишечнике этот компонент перерабатывается в молочную кислоту, подавляющую патогенную микрофлору. Лактоза способствует усвоению кальция, который нужен зубам и костной ткани и тоже здесь представлен в выгодной комбинации. Диетологи считают, что пропорции этого компонента и фосфора (2 к 1) наиболее удобны для усвоения организмом. Поэтому молоко препятствует развитию остеопороза у женщин среднего возраста. Для мужчин оно тоже полезно, поскольку здесь содержатся цинк, кальций, магний, повышающие потенцию и половое влечение.

Ценным эту еду делают и другие биологически активные вещества - гормоны, ферменты, антибиотики - участники важных процессов, протекающих в различных системах. Витамины В (здесь представлена почти вся группа), помогают бороться со стрессом. Ретинол отвечает за зрение, делает кожу здоровой Витамин D улучшает усвоение фосфора и кальция. Фолиевая кислота - освежает цвет лица, тонизирует мускулатуру, стабилизирует гормональный фон, нормализует репродуктивную функцию.

Вред

Противники традиционных взглядов придерживаются мнения, что человеку нужно только материнское молоко, поэтому присутствие в рационе продукта допускается лишь в младенчестве и раннем детстве. Переход же на питательную жидкость, получаемую от коровы, влечет за собой такие последствия:

  • из-за высокого содержания жиров - аллергии и ожирение;
  • подъем уровня глюкозы в результате значительного гликемического индекса;
  • риск развития некоторых патологий - рака, легочных недугов, пищеварительных расстройств;
  • нарушение метаболизма и состава крови.

Приверженцы этих взглядов полагают, что после 55 лет этот продукт из рациона рекомендуют исключить из-за миристиновой кислоты. Это химическое соединение приводит к накоплению липопротеидов низкой плотности, что со временем вызывает атеросклероз.

Другое опасное свойство состоит в том, что при неправильном уходе за скотом и отсутствии тепловой обработки молока человек заражается опасными инфекциями:

  • туберкулезом;
  • бруцеллезом;
  • ящуром;
  • сибирской язвой;
  • туляремией;
  • бациллярной дизентерией;
  • скарлатиной, стрептококковой ангиной.

Хоть коровье молоко и считается полезным для детей, нельзя спешить с введением его в рацион до первого года жизни. Здесь содержится в несколько раз больше белков и солей, чем нужно малышу, что может негативно повлиять на здоровье. При злоупотреблении продуктом на слизистой у некоторых детей возникают кровоизлияния, повышается риск кишечного кровотечения. К тому же в нем меньше железа, чем в материнском молоке, что приводит к железодефицитной анемии. Создается также нагрузка на почки из-за постоянной жажды. Раньше прикорм начинают только адаптированными молочными продуктами.

Диетические свойства

Протеин казеин при переваривании образует вещества, улучшающие кровообращение в головном мозге. Потому продукт незаменим в рацион больных с сердечно-сосудистыми патологиями.

Молоко включают в меню при простуде. Белок глобулин поставляет антитела, которые защищают организм от инфекций.

Молоко присутствует во многих лечебных диетах, но в незначительных количествах, чаще как добавка к чаю, кофе или кашам, супам.

Калорийность

Энергетическая ценность молока обусловлена жирностью:

  • 1% - 42 ккал;
  • 2,6% - 52 ккал;
  • 3,2% - 60 ккал.

Люди, которые занимаются фитнесом, следят за фигурой выбирают минимальную калорийность. Но при этом берут во внимание тот факт, что низкое содержание липидов ухудшает усвояемость витамина D и кальция.

Противопоказания

Главное противопоказание аллергия на продукт, дефицит лактазы, при котором усвоение затруднено. Препятствием к включению в рацион молока также являются:

  • склонность к образованию фосфатных камней в почках;
  • кальциноз (отложение кальция в сосудах).

Беременным и кормящим женщинам

Диетологи, которые придерживаются традиционных взглядов, утверждают, что молоко должно быть в рационе беременных. Это источник кальция, на основе которого формируется костная система плода. Недостаток элемента отзывается потерей зубов, ухудшением состояния кожи, волос. Витаминный комплекс, представленный здесь, участвует в формировании систем и органов плода. Острые дефицитные состояния чаще развиваются на последних сроках. Но сколь бы полезным ни было молоко, для женщин недопустимо принимать его через силу, преодолевая отвращение.

Вопрос о том, полезно ли коровье молоко кормящим, ранее считался решенным. На него отвечали только утвердительно, приписывали ему лечебные свойства. Считалось, что питательная жидкость способствует лактации. Однако ученые установили, что это не так. Парной продукт и вовсе ухудшает ее из-за эстрогена, который там присутствует.

Употреблять молоко кормящим мамам не обязательно, но можно, если хочется. Но при этом внимательно следят за состоянием малыша. Продукт принесет пользу женщине, укрепит и восстановит силы в первые месяцы после родов.

Пищевая ценность

Изучая состав коровьего молока, исследователи насчитали более сотни полезных для здоровья человека компонентов - аминокислот, витаминов, минеральных веществ. В таблицах приводятся данные для 100 грамм коровьего молока жирностью 2,5%.

Витамины и минералы, наиболее широко представлены в молоке:

Название элемента Количество % суточной нормы для взрослого
Витамины
А 22 мкг 2,4
В1 40 мкг 2,7
В2 150 мкг 8,3
В4 23,6 мг 4,7
В5 380 мкг 7,6
В6 50 мкг 2,5
В9 50 мкг 1,3
В12 400 мкг 13,3
С 1,3 мг 1,4
Н 3,2 мкг 6,4
РР 800 мкг 4
Минералы
Калий 146 мг 5,8
Кальций 120 мг 12,0
Магний 14 мг 3,5
Натрий 50 мг 3,8
Фосфор 90 мг 11,3
Хлор 110 мг 4,8
Йод 9 мкг 6
Кобальт 0,8 мкг 8
Медь 12 мкг 1,2
Молибден 5 мкг 7,1
Селен 2 мкг 3,6
Хром 2 мкг 4
Цинк 400 мкг 3,3
Другие вещества
Моно- и дисахариды 4,8 г Макс. 100 г
Холестерин 8 мг Макс 300 мг
Насыщенные жирные кислоты 1,7 г Макс 18,7 г

Здесь также обнаружены витамин D, марганец, железо, фтор.

Как употреблять

Выше уже говорилось об инфекциях, которыми бывает заражено молоко. Польза и вред определяются и этими факторами. Поэтому кипячение и пастеризация - обязательная процедура, особенно если речь идет о питании детей, беременных и кормящих женщин.

Молоко - не питье, а еда. Сторонники раздельного питания рекомендуют принимать его отдельно от другой пищи. Они считают, что любые сочетания запускают процессы гниения в органах ЖКТ и ухудшают усвоение питательных веществ. Особенно неудачные сочетания - со сливами, свежими овощами, рыбой, колбасными изделиями, мясом.

Принимают молоко утром или вечером, за 1-2 часа до отхода ко сну, правильной температуры - ни холодное, чтобы не простудить горло, ни горячее. От последнего и перед следующим приемом пищи должно пройти не менее 30 минут.

  • 1-1,5 года - 0,45-0,5 л (с кашами - 0,1-0,15 л);
  • 1,5-3 года - 0,4-0,5 л (с кашами - 0,15-0,2л).

Хранение

Скисание наступает через 5-10 суток после пастеризации, если хранят молоко в холодильнике. При комнатной температуре это происходит за считаные часы. Посуду плотно закрывают, чтобы уменьшить доступ воздуха. Если упаковка не вскрыта, то следуют указаниям производителя. Молоко из открытой тары остается свежим до двух суток.

Ранее молочные кувшины, бидоны помещали в холодные погреба, в зимнее время обкладывали льдом. Чтобы в жидкости не размножались бациллы, туда опускали лягушек. Эффект объясняется просто: на коже пресноводных имеются бактерицидные вещества, которые и препятствуют сквашиванию. В северных регионах, куда продовольствие поставляется с перебоями, прибегали к замораживанию.

Как выбрать

Цвет молока колеблется от белого, иногда с голубоватым оттенком, до светло-желтого. И чем ярче желтизна, тем больше жира.

Различают пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Первое прогревается при температуре около 70ׄ °C, второе - 150 °C. Последняя технология предпочтительнее по двум причинам: для ультрапастеризации отбирают сырье самого высокого качества, а хранится продукт в закрытой упаковке до 6 месяцев. На прилавках также можно встретить стерилизованное молоко. Особенную ценность для организма человека представляет белковое пастеризованное молоко, для приготовления которого используют одновременно цельное и сухое сырье.

Важен и материал, из которого изготовлена тара. Самым безопасным считается стекло: оно не вступает в химическую реакцию с содержимым. Из современных материалов предпочтительнее асептическая упаковка Тетра Пак.

Покупают молоко только в целой упаковке. При повреждениях последней сокращает срок хранения и возрастает риск попадания внутрь болезнетворных организмов, что иногда приводит к отравлению.

Обращают внимание на состав, оглашенный на бутылке, пакете. Качественная продукция не содержит пальмового масла, консервантов, красителей, антибиотиков.

Недобросовестные продавцы не соблюдают санитарных правил, и в продукте нередко обнаруживают кишечную палочку, дрожжи, плесень. Поэтому на стихийных рынках отовариваться не стоит.

Домашнее молоко покупают только у проверенных фермеров, которые имеют официальные документы о здоровье животных. Обращают внимание на такие детали:

  • отсутствие воды - капля цельного молока на ногте выглядит однородной;
  • добавление густоты за счет крахмала - проверяется каплей йода (если загуститель есть, то жидкость синеет);
  • профилактика скисания добавлением содой - если в такой продукт налить немного уксуса, то появятся пена или пузырьки на поверхности;
  • несоблюдение санитарных правил - если аккуратно поднять бутылку, не переворачивая и не взбалтывая, на дне оседает сор, грязь;
  • плохо вымытое вымя - на это указывает характерный «коровий» запах, который ошибочно принимают за признак качественного деревенского продукта.

С чем сочетается

Многие привыкли закусывать молоко печеньем или выпечкой. Это делать не рекомендуют, поскольку фитиновая кислота из злаков препятствует усвоению кальция.

Лучше попробовать молоко с творогом, протертым через сито. Продукт добавляют в кофе, чай, чтобы смягчить действие кофеина и остановить вымывание кальция.

Для лучшего усвоения в молоко добавляют специи - корицу, душистый перец, шалфей, кардамон, ваниль, имбирь. Сторонники традиционных взглядов на питание советуют сочетать коровье молоко с орехами, фруктами, ягодами. Из него готовят пудинги, муссы, каши.

Многие люди отказались от этого продукта, и чувствуют себя нормально. Но если есть непереносимость коровьего молока, а польза его признается, то можно попробовать молочные продукты от козы. Кальций получают и из растительной пищи - зелени, бобовых.

Молоко - это важнейший продукт питания.

Человек употребляет в пищу коровье, козье, овечье, буйволиное, кобылье, верблюжье и оленье молоко. Для непосредственного употребления (питья) коровье пастеризованное молоко выпускается в следующем ассортименте - цельное, повышенной жирности, топленое, витаминизированное и нежирное. Цельное молоко нормализуется, т. е. содержание жира в нем должно быть не менее 3,2%. Молоко может быть восстановленным, т. е. приготовленным полностью или частично из сухого молока (молочного порошка). Молоко повышенной жирности и топленое молоко доводится сливками до содержания жира 6% и подвергается гомогенизации. Топленое молоко, кроме того, подвергается длительной термической обработке. Для витаминизации в молоко добавляют витамин С (10 мг%). Молоко может быть нежирное, полностью не содержащее жира. Известно ионитное, или гуманизированное, молоко, которое по своему химическому составу и физическим свойствам максимально приближено к женскому молоку. При створаживании в желудке ребенка ионитное молоко образует такие же мелкие, нежные, легко усвояемые хлопья, как и женское молоко. Получают ионитное молоко путем специальной обработки молока через ионообменные смолы. В процессе обработки удаляется часть , чем создаются условия для получения менее плотного сгустка. Реализация ионитного молока производится через детские молочные кухни.

По пищевым и биологическим свойствам молоко относится к продуктам особо высокой ценности. Оно содержит вещества пластического, энергетического и регуляторного характера, необходимые для поддержания жизни и развития животного организма. В составе молока насчитывается свыше 90 ингредиентов - около 20 аминокислот (см.), столько же жирных кислот (см.), свыше 25 минеральных веществ, более 10 витаминов (см.) и др. Химический состав и калорийность молока различных животных приведены в таблице 1.

Включение молока в ежедневное питание улучшает соотношение аминокислот всего рациона, способствует их использованию в организме для синтеза тканевого белка, повышает снабжение организма кальцием, находящимся в молоке в легкоусвояемой форме, повышает усвоение кальция из других . С молоком в организм поступает большой комплекс витаминов (см. т. 3, таблица «Содержание витаминов в пищевых продуктах»), а также жир в легко усвояемой форме.

По химическому составу и физико-коллоидной структуре молоко является хорошей средой для развития микроорганизмов, в нем могут длительно выживать и развиваться многие микроорганизмы, в том числе и патогенные - возбудители кишечных инфекций, туберкулеза, и др. Молоко играет важную роль в возникновении (см.), особенно стафилококковых интоксикаций. Большую роль в профилактике пищевых отравлений играет строгое соблюдение санитарных требований в хозяйствах, поставляющих молоко, на молокозаводах и в торговой сети. В хозяйствах, поставляющих молоко, следует обращать внимание на предупреждение инфекционных заболеваний скота, а также на создание условий, исключающих массивное бактериальное загрязнение молока. Машинное доение, сбор молока по закрытой системе, очистка и дезинфекция аппаратуры, инвентаря и тары позволяют получать молоко, минимально загрязненное бактериями. Важным мероприятием для обеспечения высокого качества молока является быстрое его охлаждение. Свежевыдоенное молоко содержит бактерицидные вещества, препятствующие развитию микроорганизмов. Однако период действия этих веществ (бактерицидная фаза) непродолжителен. Продлить бактерицидную фазу можно путем охлаждения молока.

Изменения количества бактерий при хранении парного охлажденного и неохлажденного молока приведены в таблице 2.

Молоко для населения согласно ГОСТу должно удовлетворять следующим бактериологическим показателям (таблица 3).

Одним из основных показателей качества молока является содержание в нем жира, которое должно быть не менее 3,2%.

Определение жирности молока (бутирометрия) производится при помощи жиромера (лактометра, бутирометра).

Молоко - важнейший продукт питания людей. Женское молоко (см. Грудное молоко) - основной продукт питания грудных детей. Коровье молоко, а также кобылье по содержанию питательных веществ ближе всего подходит к женскому молоку. Молоко других млекопитающих (козы, оленя) несколько отличается от коровьего. В зависимости от методов обработки различают: молоко цельное и обезжиренное, пастеризованное и сырое, бутылочное и фляжное.

Органолептические свойства . Необычный цвет коровьего молока указывает на изменения его гигиенических качеств. Сплошное розовое окрашивание молока может быть вызвано примесью крови, сплошное синее или сине-фиолетовое указывает на постороннее загрязнение. Синеватый оттенок может иметь снятое молоко. Поверхностное окрашивание молока (иногда пятнами) обусловливается пигментобразующими бактериями: Bact. prodigiosum (красное окрашивание), Bact. synxanthum (желтое), Bact. pyocyaneum (синее) и др. Молоко, полученное в антисанитарных условиях, может иметь стойкий неприятный оттенок навозного запаха или затхлости. Такой же запах молока может быть вызван и значительным размножением в нем кишечной палочки. Появление солоноватого привкуса может указывать на мастит. Горький вкус молока может вызываться споровыми, гнилостными и др. микробами при длительном хранении пастеризованного или сырого молока при низкой температуре. Молоко может стать горьким также вследствие попадания в корм полыни. Консистенция молока может стать тягучей, слизистой вследствие размножения в нем Bact. lactis viscosum и других микроорганизмов. При нормальной или лишь слегка повышенной кислотности молоко иногда свертывается при кипячении. Причиной может быть значительное размножение в молоке микрококков, выделяющих ферменты, близкие к сычужному, или спороносных микробов (Bact. cereus), от примеси молозива.

В молоке может возникнуть сильное газообразование (бродящее молоко), вызываемое значительным размножением дрожжей, кишечной палочки или маслянокислых микробов. Изменение органолептических свойств молока, описанных выше, вызывается нарушением гигиенических требований, относящихся к условиям доения, мойки посуды и недостаточному охлаждению молока, а также вследствие неправильного кормления лактирующих коров, приводящего к желудочно-кишечным расстройствам. Такое молоко к употреблению в пищу непригодно. Молоко последних удоев (стародойное молоко) в конце лактации приобретает горьковато-солоноватый вкус, химический состав его изменяется в сторону увеличения содержания белков, жиров, витаминов, ферментов и минеральных веществ.

Химический состав . Количество воды в коровьем молоке в среднем составляет 87%. Белковые вещества состоят из казеина (2,7%), лактальбумина (0,4%), лактоглобулина (0,2%) и др.

В белках молока содержатся все жизненно необходимые для человека аминокислоты (таблица 1).

Таблица 1 Содержание аминокислот в белках молока (в %) (по Блоку и Митчеллу)
Аминокислоты Белки
казеин лактальбумин лактоглобулин белки молока (суммарно)
Цистин 0,3 4,1 3,5 1,0
Метионин 3,5 2,7 3,6 3,4
Валин 6,7 6,4 5,5 8,4
Лейцин 9,9 10,4 15,3 11,3
Изолейцин 6,5 6,4 7,0 8,5
Треонин 4,1 5,4 6,0 4,5
Лизин 7,9 9,6 11,4 7,5
Аргинин 4,2 3,9 3,0 4,3
Фенилаланин 5,6 5,4 5,2 5,7
Гистидин 3,0 2,1 1,5 2,6
Триптофан 1,2 2,5 2,0 1,6

Высокая питательная ценность белков молока доказана в опытах на животных и в наблюдениях над людьми. Перевариваемость (полнота всасывания) белков молока достигает 98%.

Жировые вещества молока составляют в среднем 3,9%. Они состоят из нейтрального жира и небольшого количества липоидов: лецитины (в среднем 50 мг%) и холестерин (12-18 мг%) со следами эргостерина. Гомогенизация улучшает консистенцию молока и вкус. С этой целью молоко пропускают под давлением через гомогенизатор, в котором жировые шарики раздробляются. Такое молоко лучше усваивается, чем обычное.

Углеводы молока представлены лактозой (4,5-5,2%).

Витамины . Максимальное количество аскорбиновой кислоты в только что выдоенном коровьем молоке составляет около 2 мг%. Процеживание, переливание, очистка, пастеризация и розлив молока снижают содержание витамина С приблизительно на 60-70%. Из витаминов группы В заслуживает внимания рибофлавин (0,1-0,2 мг%); молоко является существенным источником этого витамина в питании, особенно в детском. Обработка молока несколько снижает содержание рибофлавина. Особенно чувствителен рибофлавин к свету: в молоке экспонированном на солнечном свету, потери достигают за 3,5 часа около 75%. Молоко бедно никотиновой кислотой (0,1-0,2 мг%); другие витамины группы В содержатся в молоке также в малых количествах, за исключением витамина В6 (0,1-0,2 мг%) и пантотеновой кислоты (0,1-0,2 мг%). Витамин В12 обнаружен в молоке в количествах порядка 0,01-0,03 мг%, хотя имеются данные и о меньшем содержании его (ниже 0,001 мг%). Витамин В12 стоек к процессам обработки молока. Витамина А в молоке в среднем около 0,02 мг%, каротина - 0,014 мг%. Витамин Е содержится в молоке в количестве 0,01-0,25 мг%. Летом витаминов в молоке больше (зеленый корм), чем зимой (сухой корм).

Органические кислоты в свежем молоке представлены одной лимонной кислотой, находящейся главным образом в форме кальциевых солей в количестве около 0,2%. Цитраты играют значительную роль в солевом равновесии и стабильности молока как дисперсной системы.

Ферменты поступают в молоко из крови, лейкоцитов и из клеток молочной железы; часто они имеют и бактериальное происхождение. Физиологическое значение ферментов не выяснено, однако некоторые из них с успехом используются для целей гигиенического и клинического исследования при контроле пастеризации (реакции на фосфатазу и пероксидазу), свежести и бактериальной загрязненности молока (проба на редуктазу), для диагностики заболевания вымени (каталазное число).

Минеральные элементы в молоке (в среднем 0,75% золы) в естественных условиях представлены главным образом моно- и дифосфатами калия и магния, ди- и трифосфатами кальция, хлоридами натрия и калия, цитратами кальция. Есть также кальций, связанный с казеином, фосфор и сера, органически входящие в состав белков. Высокое содержание в молоке легко усвояемого кальция (в среднем 112 мг%) и его благоприятное соотношение с фосфором (Са: Р = 1: 4) делают молоко особенно ценным продуктом питания по сравнению с другими пищевыми продуктами, в большинстве своем бедными кальцием. Молоко не только обогащает организм кальцием, но и исправляет часто неблагоприятное соотношение Са: Р.

В молоке содержится в среднем 100 мг% хлора, 50 мг% натрия, 150 мг% калия, 11 мг% магния и 32 мг% серы. Молоко относительно бедно микроэлементами: железа 0,05-0,2 мг%, в среднем 0,15 мг%; попытки обогащения молока железом через корм оказались безуспешными. Количество меди в молоке 0,01-0,02 мг%, цинка около 0,3 мг%, йода 0,05-0,1 мг% (можно повысить содержание йода до 1,4 мг% путем введения в корм органических соединений йода), фтора 0,01-0,02 мг%, марганца около 0,003 мг%, молибдена и кобальта 0,002 мг%.

Химический состав молока основных видов сельскохозяйственных животных и женского молока представлен в таблице 2.

Таблица 2. Состав молока(в %)

Нормы потребления молока . Рекомендуются следующие гигиенические нормы суточного потребления коровьего молока: для взрослых - 250-500 мл, для беременных и кормящих матерей - 750-1000 мл, для людей пожилого возраста (старше 60 лет) - 500 мл. Нормы для детей - см. ().

Здоровый образ жизни победно шагает по планете. Если раньше в фаворе был так называемый "героиновый шик", то сейчас предпочтение отдается здоровому телу, так как только в нем, согласно латинскому крылатому выражению, может содержаться здоровый дух.

Обеспечивает нужную форму спорт лишь на 30%, остальная же часть приходится на правильное питание, которое строится на правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Практика показывает, что большинству людей именно первую составляющую добрать до ежедневной нормы достаточно сложно, хотя ингредиент этот содержится в рядовых продуктах, что мы употребляем. Например, вы знаете, сколько грамм белка в молоке? Нет? Мы расскажем ниже.

Что такое белок? Основные функции и источники

Без белка невозможна полноценная жизнь - это аксиома. По большому счету, это строительный материал, который помогает вашему организму растить и поддерживать клетки, которые образуют мышцы и кости. Человек среднего возраста и среднего веса нуждается примерно в 130-160 граммах белка в зависимости от активности.

Наиболее животного происхождения. Итак, по убыванию:


Молоко. Краткий ликбез

Из перечня продуктов, богатых белком, становится ясно, что большая их часть получается из молока.

Этот продукт питания сопровождал общество на каждом этапе его становления, и это мы не затрагиваем тему грудного молока, которое питало и поддерживало человека с рождения.

Без молока и кисломолочных продуктов не обойтись, если вы заботитесь о своем здоровье и нацелены на поддержание мышечной массы. запускает процесс синтеза белков в мышцах после физической нагрузки.

Сколько белка в молоке? Выводим закономерности

Наблюдается прямая зависимость жирности молока от процентного содержания в нем белка. В среднем это 2,6-3,8%. Не рекомендуется при этом впадать в крайности, отдавая предпочтение молоку жирностью 6% и выше, равно как и стремиться к полной обезжиренности, 2,5% достаточно.

Несмотря на то что у нас наиболее распространено коровье молоко, люди по всему миру употребляют этот продукт и от прочих животных. На основании таблицы ниже вы увидите, что зависимость белка от жира не голословна:

Вопрос взаимозаменяемости

В начале XIX века человечество впервые получило такой продукт питания, как сухое молоко. Из самого названия понятно, в чем его специфика - продукт последовательно нормализовался, пастеризовался, сгущался и, наконец, высушивался до состояния порошка. Это позволяло хранить сухое молоко дольше, сберегая при этом большую часть питательных веществ, в том числе и белок. Сколько белка в молоке сухом? Зависит от его жирности. Различают следующие виды:

Как видно из таблицы выше, тут уже идет обратная зависимость количества белка от количества жира на 100 грамм сухого молока.

Изначально употреблялось повсеместно при составлении ежедневного рациона человека, тогда так обезжиренное шло на корм животным и в кондитерское производство. Теперь же ситуация изменилась, второй вид данного продукта играет на опережение, так как дает людям то, что они хотят: обилие протеина (заметьте, сколько белков в сухом молоке обезжиренном - больше, чем в куриной грудке!) и скромные показатели по жиру.

Как добавить белка в пищу, не теряя во вкусе? Сухое молоко!

Информация об дает нам возможность дополнительно обогащать протеином пищу. Рассмотрим это на примере творожной запеканки. Итак, ингредиенты:

  • сухой творог малой жирности - 300 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко - 25 грамм;
  • крахмал (лучше кукурузный) - 20 грамм;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. ложки;
  • сахар (при желании можно взять растительный заменитель) - по вкусу.

Сколько белка в молоке, мы выяснили ранее, эта запеканка оставляет его далеко позади, давая вам 17 грамм белка на 100 грамм.

Чтобы ее приготовить, разогрейте духовой шкаф до 180 С. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с солью до твердых пик. В отдельной миске смешайте все прочие продукты до однородности. Осторожно вмешайте в творожную массу белки. Выложите полученное тесто в форму и запекайте в течение получаса.

Дайте готовой запеканке остыть в течение 10 минут, иначе она развалится. Подавайте с наполнителями и соусами по вкусу.

Домашний йогурт с сухим молоком

Мы уже знаем, сколько белка в молоке на 100 грамм - 3,6. В йогурте на одном молоке его примерно столько же.

Обогатить его белком можно делая самостоятельно дома и добавляя в процессе все то же сухое Рассмотрим рецепт для йогуртницы:

  • молоко нежирное - 1 литр;
  • натуральный йогурт - 200 грамм;
  • сухое обезжиренное молоко - 4 ст. ложки с горкой.

Смешайте йогурт, сухое молоко и 200 мл обычного молока до однородности. Вмешайте получившуюся закваску в оставшиеся 800 мл молока. Разлейте получившуюся заготовку по и действуйте далее по инструкции, что прилагается к аппарату.

Данный рецепт отличается тем, что мы, помимо обогащения йогурта дополнительным белком, делаем его более густым.

Данная статья дает понять что, несмотря на свой не особо богатый в плане протеина состав (сколько белка в молоке, смотрите выше), данный продукт служит прекрасным исходным материалом для творога, сыра и так далее, в которых содержание белка больше в разы.

Молоко - это белая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих (включая людей), которая образуется для того, чтобы кормить потомство, пока оно не будет готово к употреблению твердой пищи.

Молоко содержит многие ценные питательные вещества и может предложить целый ряд преимуществ для здоровья. Кальций, например, может предотвратить остеопороз. Никто не спорит с тем, что ребенок получает основные молоком. Какие же полезные вещества содержит коровье молоко? Всем ли оно необходимо?

Стоит отметить, что некоторые люди не способны переваривать лактозу (сахар в молоке), после того как их отнимают от груди. Это происходит потому, что организм уже не производит достаточного количества фермента, известного как лактаза. Именно она необходима для правильного переваривания молока. Если же такой непереносимости нет, стоит рассмотреть этот продукт, как регулярную часть рациона.

Какими витаминами богато молоко?

Многих интересует вопрос, является ли молоко полезным продуктом. Ответ на него однозначен. Молоко - это одновременно питательный и вкусный напиток. Уровень различных полезных веществ в нем очень высок, при сравнительно небольшом количестве калорий.

Этот освежающий продукт может использоваться в качестве основы для других напитков, особенно для горячего шоколада или кофе. Молоко также является основным ингредиентом пудингов, кремов и муссов, и зачастую бывает включено в рецепты супов, соусов и выпечки.

Польза для здоровья

Молоко содержит полезные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма, в том числе кальций, витамин D и калий. Специалисты рекомендуют взрослым и детям в возрасте 9 лет и старше потреблять по три порции молока каждый день. Под одной порцией при этом предполагается один стакан вместительностью 250 мл.

Какой витамин в молоке присутствует всегда? Доказано, что молоко и молочные продукты обеспечивают нужное количество питательных веществ для укрепления костей, в частности кальций, витамин D, белок, фосфор, магний, калий, витамин B 12 и цинк. Этот факт общеизвестен, однако польза продукта не ограничивается лишь этим.

Молоко является важным компонентом диеты, разработанной для снижения высокого кровяного давления. Научно доказано, что рацион питания, включающий в себя три порции обезжиренного молока, йогурта или сыра, а также от 8 до 10 порций фруктов и овощей в сутки, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Сахар не добавляется к цельному, обезжиренному, а также обладающему пониженным содержанием жира молоку. Естественная сладость продукта достигается за счет природных сахаров (главным образом, лактозы), содержащимся в нем.

Вместе с тем, добавление сахара или иных наполнителей не влияет на полезные составляющие напитка. Наличие питательных веществ в ароматизированных молочных продуктах аналогично содержанию в натуральном. Поэтому, если задаваться вопросом, какие витамины в сгущенном молоке или шоколадном, ответ очевиден. Химический относительно полезных веществ будет аналогичен, необходимо только учитывать содержание сахара и других добавок.

Что такое витамины?

Какие витамины содержатся в молоке всегда? Оно содержит большинство этих полезных соединений в своем естественном виде. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К находятся, главным образом, в молочном жире, при этом К присутствует в наименьшем количестве. Витамины группы В находятся в водной части напитка. Чтобы оценить необходимость этих веществ для организма, следует понимать, что это такое.

Витамины являются основными органическими соединениями, необходимыми в рационе. Большинство из них не синтезируются самостоятельно (хотя имеется некоторый синтез микрофлорой в кишечнике). Итак, какой витамин в молоке присутствует наиболее ощутимо? В первую очередь, это жирорастворимые соединения:

Витамин А или ретинол. Вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Иногда в молоке можно заметить желтый молочный жир, который обусловлен более низкой эффективностью превращения β-каротина в ретинол. По этой причине лучше не покупать такой напиток. В некоторых странах молоко дополнительно обогащено витамином А.

Витамин D, который проявляет высокую антиракитическую активность в организме, участвуя в обмене веществ в костях, всасывании кальция в кишечнике и других тканях. Молоко часто обогащается витамином D дополнительно.

Витамин Е или токоферол - это антиоксидант, который защищает липиды. В молоке присутствуют его небольшое количество.

Сколько витамина А в молоке?

Ответом на вопрос, «какой витамин в молоке присутствует всегда», будет ретинол. Выпивая стакан напитка два или три раза в день, вы можете увеличить потребление этого нужного соединения, а также других питательных веществ.

Стакан цельного молока содержит 112 микрограммов витамина А. Это 16 процентов от 700 микрограммов, рекомендованных в качестве ежедневного потребления для женщин, и 12 процентов из 900 - для мужчин. Один стакан 2-процентного молока содержит 134 микрограмма, а 1-процентного - 142. Наибольшее количество витамина А вы сможете получить из обезжиренного молока, которое содержит 149 микрограмм на стакан напитка.

Функции витамина А

Получив ответ на вопрос, какого витамина больше всего в молоке, необходимо узнать его полезные свойства. Общеизвестно, что ретинол помогает поддерживать здоровье ваших глаз и остроту зрения, но его полезное воздействие на организм этим не ограничивается. Он также играет важную роль в обеспечении хорошего состояния вашей кожи и мягких тканей, а также поддерживает прочность костей и зубов. Организму нужно определенное количество витамина А, чтобы синтезировать белые кровяные клетки, которые помогают бороться с инфекциями. Кроме того, ретинол действует как антиоксидант. Это означает, что он помогает защищать клетки вашего организма от повреждений, которые могут вызвать хронические проблемы со здоровьем (такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак).

Кроме того, в каждом стакане молока содержится около 20 процентов от суточной нормы витамина D, в котором нуждается ваше тело каждый день. У многих людей сегодня наблюдается недостаток этого вещества, поэтому необходимо серьезно относиться к своему рациону.

Что такое витамин D?

Витамин D является жирорастворимым витамином. Это означает, что ваш организм может накапливать его в печени и жировых клетках, что способствует поглощению кальция, помогает в укреплении мышц и поддерживает иммунную систему. Неспособность удовлетворить ваши повседневные потребности в нем влияет на крепость ваших костей. В результате развивается состояние, известное как рахит (у детей) и остеомаляция (у взрослых).

Естественные источники и воздействие на организм

Очень немногие продукты содержат витамин D в его естественном виде. Жирная рыба (рыба-меч, лосось и тунец) и яичный желток содержат его в наибольшем количестве. Кроме того, присутствует он и в говяжьей печени. Поскольку витамин D является жирорастворимым и накапливается в организме, молочный жир, содержащийся в цельном молоке, содержит некоторое количество этого вещества, зависящее от потребления животным полезной пищи и воздействия солнца.

Высокий уровень витамина D поддерживает производство серотонина - гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит этого соединения часто связан с депрессией, хронической усталостью и ПМС. Говоря о том, какой витамин в молоке присутствует всегда, стоит назвать это вещество. Кроме того, молочные продукты часто выпускаются обогащенными витамином D дополнительно.

Дополнительные питательные вещества

Какие витамины в молоке коровьем встречаются еще, кроме вышеперечисленных? Оно также может содержать небольшое количество витамина В 2 или рибофлавина, B 12 и совсем немного - B 6 (около 0,1 миллиграмма на стакан). Некоторые из этих соединений, особенно А и рибофлавин, разрушаются под воздействием света, поэтому молоко, хранящееся в прозрачных контейнерах, будет иметь более низкий уровень питательных веществ.

Один стакан 1-, 2-процентного или обезжиренного молока обеспечивает вам около трети от той нормы кальция, которую вы должны потреблять каждый день (около 1000 миллиграммов). Такое же количество напитка также дает примерно 32 процента от нормы фосфора, который вам необходим на ежедневной основе (700 миллиграммов). Фосфор взаимодействует с кальцием для наращивания костной массы и поддержания здоровой скелетной системы.

Какое молоко лучше выбрать?

Выбирайте 1-процентное или обезжиренное молоко, потому что эти версии содержат намного ниже насыщенных жиров, чем цельный продукт. Кроме того, такой напиток имеет в своем составе немного больше витамина А, чем более жирный, и при этом включает в себя столько же кальция, фосфора и витамина D. Замените воду молоком, когда вы делаете овсянку или используйте его в рецептах супа вместо куриного или говяжьего бульона.

Диетологи и врачи десятилетиями спорят на тему пользы молока для организма человека. Есть ли необходимость людям употреблять в пищу коровье молоко, и в чем заключаются его питательные и целебные свойства?

Дебаты не прекращаются и в наше время, поскольку определенная категория ученых ссылаются на исследования и недоумевают, ведь человек – единственная особь из отряда млекопитающих, которая употребляет коровье молоко во взрослом возрасте.

Этот продукт питания, стал использоваться в Х веке, когда люди начали одомашнивать скот. Первые упоминания о нем найдены в летописях путешественников, посещавших Иран и Афганистан. В Европе и на Кавказе его получали от коз и овец для приготовления сыров, а намного позже стали выращивать крупный рогатый скот, получая коровье молоко. Сегодня на прилавках магазинов мы можем видеть сгущенное, безлактозное, кислое, ультрапастеризованное, сухое и топленое коровье молоко.

Основная польза в питательности – сегодня каждая корова на ферме дает, в среднем, 15-20 литров в сутки. Специалисты утверждают, что продукт, полученный от козы, употребляемый на ночь, сытнее и полезней, тем не менее, 90% всего молока, потребляемого в мире, производят именно коровы. В Индии, где корова считается священным животным, коровье молоко дают выпить людям, чтобы помочь им открыть глаза на мир, познать истину добра и зла.

Интересен факт производства пастеризованного продукта. Первым идею по снижению в нем количества бактерий предложил Луи Пастер. В XIX веке он изложил технологию обработки продукта на основе той, которая используется при пивоварении. В результате получилось витаминизированное ультрапастеризованное молоко с пониженным содержанием бактерий, способное хранится в прохладных условиях до 8-10 дней.

Коровье парное молоко обладает жирностью 8-10%. Но самым жирным считается продукт китов и тюленей – 50%. Для того чтобы парное или топленое коровье молоко долго хранилось и не теряло свою питательную ценность, на Руси в сосуд с продуктом бросали живую лягушку.

Состав

С биохимической точки зрения, коровье молоко представляет собой эмульсию. Его составляющие – мизерные капельки животного жира, казеина и сыворотки. Лактоза, или, как ее еще называют «молочный сахар» составляет в продукте примерно 6-7%. Этот полезный для организма элемент, при распаде, образует в желудке и кишечнике человека глюкозу и галактозу. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо очень аккуратно использовать его в питании. То же касается и пожилых людей. В пищу им рекомендуется употреблять лишь кипяченое, сухое или кислое безлактозное. Стакан такого продукта на ночь для пожилого человека (особенно для мужчин) – это достаточная, приемлемая норма. Вред для пожилого человека заключается только в его избытке.

Пищевая ценность

Состав:

Витамины

Витамины в молоке – это группы А, D, К и Е. Причем, количество витаминов и полезных веществ значительно уменьшается при обезжиривании продукта. Интересно, что по цвету можно определить, топленое оно, безлактозное, кипяченое или ультрапастеризованное и насколько оно богато витамином В12. При обилии его в продукте оно приобретает голубой оттенок.

Какие витамины в молоке, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин В2 0.2
Витамин В6 0.05
Витамин B7 3.2
Витамин В9 5
Витамин С 1.3

Минералы

Такие минералы в молоке, как селен, калий и магний, нормализуют работу почек, печени и сердца, насыщают микроэлементами костную и мышечную ткани. Исследования показывают, что употребление коровьего молока при беременности активизирует и ускоряет рост плода в утробе матери, а для мужчин являются источником потенции. Однако, кроме минеральных составляющих, коровье молоко очень богато полезными веществами и элементами.

Например, линоленовая кислота, в больших количествах находящаяся в продукте, препятствует развитию таких заболеваний, как старческий склероз, рак кишечника и предстательной железы, что повышает его пользу для мужчин.

Какие минералы в молоке смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Йод 0.2
Калий 0.05
Кальций 120
Кобальт 0.8
Магний 14
Марганец 6
Медь 12
Молибден 5
Селен 0.2
Сера 29
Фосфор 90
Фтор 20
Хлор 110
Холин 23.6
Цинк 400

Польза продукта

Известна польза продукта для пожилых людей – оно удовлетворяет примерно половину суточной потребности людей старшего возраста в витаминах группы D и В, на треть перекрывает потребность организма в кальции. Людям средних лет и старше рекомендовано топленое, сухое и сгущенное молоко.

Свежее

Велика польза молока и для мужчин и женщин, желающих сбросить лишний вес. Канадские ученые провели исследования. На протяжении четырех месяцев они наблюдали за двумя группами женщин, находящихся на одной и той же диете, с одним отличием – в одной из групп участники принимали по 1 стакану прожукта в сутки. В среднем, эти женщины сбросили на 4-5 кг больше, чем в параллельной группе.

Топленое

Особую роль играет в здоровом и рациональном питании топленое молоко. Кстати сказать, этот продукт используется в пищу только на территории России и бывшего СНГ. Польза топленого молока обусловлена низким содержанием лактозы, а поэтому любители этого продукта, организм которых не воспринимает цельное или парное, могут употреблять в пищу топленое. Такое безлактозное молоко, выпиваемое на ночь, хорошо и для женщин, кормящим детей грудью и мужчин, желающих стать отцами.

Безлактозное

Польза безлактозного продукта заключается в избытке в его составе витамина D. Издавна безлактозное молоко считалось едва ли не самым лучшим целебным природным средством, содержащим необходимые минералы для лечения рахита у детей. Топленое и сгущеное показано беременным женщинам, людям, ослабленным после операций и перенесенных тяжелых болезней. Врачи – рентгенологи назначают топленое и ультрапастеризованное молоко онкологическим больным, проходящим курс химио и радиотерапию, а сухое, содержащее все необходимые минералы, отлично подходит для беременных женщин.

Кислое

Существует много мнений и по поводу пользы кислого продукта. Многие считают, что кислое молоко испорченное, однако все не совсем так. Кислое молоко – продут брожения, который быстро усваивается в организме и очень полезен для стабильной работы желудка и кишечника. Единственное предостережение – кислое молоко не следует употреблять в большом количестве. Кислое молоко, употребляемое в качестве одного стакана на ночь – прекрасное средство для нормализации желудка, как у женщин, так и у мужчин.

Сгущенное

Сгущенка сладкий и полезный продукт, любимый и взрослыми и детьми. В нем сохраняются все витамины, микро и макроэлементы и минералы, а количества кальция в этом продукте возрастает примерно в 3-4 раза. Противопоказанием может служить вздувшаяся банка или содержимое, когда сгущенное молоко уже начало кристаллизироваться. Такое сгущенное молоко вредно, и к использованию в пищу не пригодно. Сгущенное молоко знакомо нам с детства и очень любимо и полезно для детей, женщин и мужчин.

Сухое

Еще одна разновидность молока – сухое. Сухое молоко, подвергшееся сгущению и высушиванию, а поэтому оно сохраняет все полезные свойства. Вред сухое молоко может нанести только в том случае, если производитель не соблюдает технологию его приготовления, и вместо животных жиров при сгущении кладет в сухое молоко растительные.

Парное

И, самое любимое многими из нас – парное, польза которого повышается в разы. В деревнях такой продукт считается не напитком, а полноценным питательным блюдом для мужчин, женщин и детей. Только что сдоенное, теплое и душистое, выпитое на ночь, оно нравится всем – от мала до велика. А топленое из него получается вкусное и питательное.

Возможный вред

Единственный вред коровьего молока заключается в том, что его нельзя употреблять в больших количествах, и оно не рекомендовано людям с непереносимостью лактозы. Ученые уже открыто заявляют о том, что переизбыток употребления этого продукта повышает риск возникновения заболевания костей – остеопороза и остеохондроза.

Уже научно доказан факт, что чем больше человек потребляет в пищу коровьего молока, тем выше вероятность переломов при падениях и травмах. Вред молока заключается для женщин и мужчин в его переизбытке. Не важно какое – топленое, сухое, ультрапастеризованное или сгущенное – на ночь или утром, чтобы не навредить здоровью, его нужно употреблять дозировано. Сгущенное молоко не показано людям, страдающим сахарным диабетом.

Поэтому, не смотря на всю пользу молока для человека, обязательно соблюдайте меру. При покупке следите за тем, чтобы не вышел срок годности продукта, упаковка не была поврежденной, и обязательно кипятите молоко перед употреблением!