Крапива – растение, которое применяли еще наши предки и до сих пор ее уникальные свойства помогают людям в быту, в лечении многих заболеваний. Ее активно используют в кулинарии, в частности для приготовления салатов из крапивы существует множество рецептов и способов.
Отношение к крапиве у людей неоднозначное, некоторые раздражаются, случайно обжигаясь о ее листья на своих огородах, другие радуются встрече с ней и постоянно применяют в домашней кулинарии.
Из глубины веков
Издревле листья этого растения использовали в медицине и врачевании болезней. Крапива упоминается в древних египетских папирусах, в трактатах Авиценны и древнегреческих манускриптах.
Листья и семена широко использовали при лечении бронхолегочных болезней, эпилепсии и малокровии.
На Руси крапиву начали применять еще в дохристианскую эпоху, часто называли «зеленым кипятком» или «ведьминым хвостом».
Славяне практиковали применение крапивы в пище, ее добавляли в мясные бульоны, измельчали и смешивали с вареными яйцами, готовили напиток с добавлением меда.
Химический состав и польза растения
Крапива знаменита богатым содержанием необходимых для человека веществ и элементов. В ее листьях много витамина С, К и группы В, изобилие магния, хрома, железа, меди, марганца, бора и йода.
Такой состав позволяет смело отнести крапиву к диетическим и лечебным продуктам питания.
Растение оказывает благотворное влияние на работу многих органов и систем человека:
- Усиливает и нормализует обменные процессы;
- Тонизирует работу мышц и активизирует нервную систему;
- Повышает тонус матки, кишечника, сосудов;
- Способствует заживлению и восстановлению поврежденных тканей.
Широко применяется фитотерапия крапивой при различных состояниях и заболеваниях:
- В качестве кровоостанавливающего средства (наружно или внутрь);
- Для возвращения матки в исходное состояние после родов, ее функций и сократительной способности;
- Для профилактики атеросклеротических изменений и при недостатке железа в организме.
Применение в пищу молодых листьев и побегов растения помогает восстановлению витаминного запаса в организме после долгой зимы и его очищению от шлаков.
Есть несколько простых блюд, в которых польза крапивы и ее состав максимально сохранены.
Салат из листьев крапивы по-простому
- Листья крапивы – 300 гр.;
- Соль на кончике ч. л.;
- Сок лимона –1 ч. л.;
- Оливковое масло –1 ст. л.;
- Чеснок – полголовки.
Данный рецепт салата из крапивы необычайно прост. Листья растения сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком.
Когда вода стечет, вынуть листья и мелко нарезать, сложить в миску.
Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к листьям.
Посолить салат, влить сок лимона и оливковое масло.
Диетический салат готов, он полезен и в нем минимум калорий.
Готовим салат с рубленным яйцом
- Листья крапивы – 300 грамм;
- Два отварных яйца;
- Лук (репчатый или зеленый) – головка или пучок;
- Майонез – 2 столовые ложки.
Листья хорошо промыть и обдать кипятком, затем порезать, сложить в чашку. Яйца отчистить и мелко накрошить.
Лук зеленый тонко порезать и слегка размять вилкой, добавить в блюдо. Если будет использоваться репчатый лук, его нужно тоже обдать кипятком и остудить, а потом добавить в посуду с остальными ингредиентами.
Все составляющие перемешиваются и заправляются майонезом.
Этот салат намного питательнее предыдущего, он является богатым источником белков, жиров, углеводов и полезных веществ.
Расширив список зелени, получится вот такой вариант полезного весеннего салата:
Добавляем в блюдо листья одуванчика
- Листья крапивы –300 гр.;
- Листья одуванчика – 100 гр.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Петрушка или кинза – 50 гр.;
- Лук зеленый – 100 гр.
Огонь-траву обдать кипятком и просушить.
А одуванчики предварительно замочить в хорошо подсоленной воде на 30 минут минимум, чтобы ушла горечь.
Затем листья измельчить.
Добавить лук, мелко нарезанную петрушку или кинзу, заправить лимонным соком и маслом, посолить и тщательно перемешать.
Салат из крапивы с одуванчиком — кладезь ценных микроэлементов и органических кислот. Рекомендуется для профилактики витаминной недостаточности ранней весной.
Сочетаем полезное растение с креветками
- Листья крапивы – 300 гр.;
- Креветки – 250 гр.;
- Майонез – 2 ст. л;
- Соль – по вкусу;
- Помидоры – 50 гр.
Листочки полезного растения обдать кипятком и просушить, креветки отварить 3 минуты в крепко соленой воде и охладить.
Помидоры порезать кубиками. Все продукты смешать в блюде, заправить майонезом и подавать к столу.
Такой коктейль из крапивы и креветок обрадует вегетарианцев и любителей морских деликатесов.
Если не любите морепродукты, добавьте в салат обычный огурец и смотрите, что из этого получится:
- Солить салаты из крапивы нужно только перед самой подачей на стол, иначе некоторые ингредиенты, например, зеленый лук или помидоры могут дать большое количество сока и испортить вкус блюда;
- Чтобы салат сохранил свежесть и свою вкусовую палитру, заправлять блюдо майонезом нужно строго перед подачей на стол;
- Воду с бланшированных и ошпаренных кипятком овощей сливают сразу же, иначе они потеряют форму и начнут расползаться;
- Если в вашей семье недолюбливают вкус чеснока, а запах его нравится, положите в салат натертую чесноком хлебную корочку, а перед подачей удалите. Пряный аромат придаст салату из крапивы особую пикантность и его попробуют все.
Некоторые хозяйки с нетерпением ждут сезона одуванчиков, чтобы из них сварить варенье или мед. О том, как готовить полезный мед из цветков одуванчика в домашних условиях, читайте здесь. Не упустите время их цветения.
Узнать все о чайном грибе можно тут. Возьмите на заметку эту информацию и будьте здоровы!
- Семейство крапивных большое, разновидностей растения более 60;
- В Англии готовят крапивное вино и каждый год проводят чемпионат, участники которого поедают листья крапивы;
- Известная сказка об обращенных в птиц принцев и спасающей их немой сестре не совсем вымысел. Из крапивы действительно можно сделать ткань и сшить одежду. В Японии крапивные жгуты применяли для изготовления доспехов самураев;
- Растение можно добавлять в рацион домашнему скоту, это отличная альтернатива дорогостоящим пищевым добавкам;
- В России есть село, на гербе которого изображена крапива. В с. Крапивна Тульской области на протяжении уже 14 лет проводится «Фестиваль крапивы».
Такое вот интересное и полезное растение! Салаты из листьев крапивы могут стать любимыми блюдами для всей семьи и существенно разнообразить рацион питания. Они легки в приготовлении, экономичны и очень полезны.
Представляем еще одно видео о том, как правильно собирать это растение и какой замечательный салат можно из него потом приготовить. Особенно салатик понравится сыроедам.
Моя бабушка готовила борщ из крапивы. Очень вкусный получался. А по поводу того, что она диетическая не уверенна. По сути во всей зелени мало калорий. Лучший способ похудеть — нужно лопать на пол ведра меньше.
Весна пришла. Хочется быть здоровыми и крепкими, несмотря на тающий снег и еще прохладные дни, когда все уже, завидев первое солнышко, раздеваются и легко могут подхватить простуду! Стоит внимательно следить за своим здоровьем, и как можно больше есть витаминов. В этом нам поможет крапива.
Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря - только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.
Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны.
На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Обладая широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.
Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.
В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, имеет огромный противомикробный эффект.
Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.
Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.
В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.
Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ?
Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда - плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.
Зачем весной нужно собирать крапиву
РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ
500 г листьев крапивы,
по 50 г петрушки и укропа,
4 зубчика чеснока,
1-2 ядра грецкого ореха,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сока лимона, соль.
Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.
СВЕКЛА С КРАПИВОЙ
1 стакан мелко нарубленной крапивы,
1 небольшая свекла,
2 зубчика чеснока.
Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).
Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.
САЛАТ «РАДОСТЬ»
Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук - по 20 гр,
чеснок - 2 гр,
оливковое масло, соль по вкусу.
Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.
Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен - а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!
Характер у этой травки не простой, а очень жгучий. На листьях присутствуют колкие волоски, в которых содержится муравьиная кислота. Поэтому травку сложно собрать без перчаток.
Только совсем молодые листья не обладают жгучими свойствами, они и используются в кулинарии. Из нее готовят первые блюда, салаты из крапивы и даже начинки для выпечки.
Весна дает прекрасную возможность пополнить организм витаминами и микроэлементами, которые крапива содержит в огромном количестве.
Крапива как лечебное средство
Аргументов в пользу крапивы достаточно, то, что она обладает лечебными свойствами, признает и официальная медицина.
Крапива знаменита своим кровоостанавливающим действием, используется при гинекологических, носовых, геморроидальных и легочных кровотечениях при лечении туберкулеза.
Она обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим и противосудорожным действием.
Кормящим женщинам она особенно полезна, так как имеет очень богатый витаминный состав и усиливает лактацию.
Крапива полезна больным диабетом, атеросклерозом, анемией и при авитаминозах. Ее используют при ревматизме, радикулите и других суставных заболеваниях.
Крапива используется для лечения печени, почек и желудочно-кишечных заболеваний.
Нашла свое применения крапива и в косметологии.
Но молодые листья содержат очень маленькое количество веществ, влияющих на свертываемость крови. Свежую крапиву, можно использовать в пищу, но в небольших количествах.
Салат из крапивы рецепты
Хозяйки, которые знают прекрасные свойства крапивы, не упускают возможность разнообразить с ее помощью весеннее меню.
Молодая зелень крапивы имеет приятный, освежающий, огуречный вкус, поэтому из нее получаются замечательные салаты.
Крапива сочетается с другими свежими, весенними овощами. Получается просто «витаминный бум».
Салаты легкие и полезные, подходят для диетического питания, содержание калорий в них минимальное. А готовятся они просто и быстро.
Перед использованием крапиву обдают кипятком или заливают им на 3-5 минут. Совсем свеженькие и нежные листочки лучше не подвергать термической обработке.
Салат из крапивы и творога
1. Пучок свежей крапивы промойте, порубите ножом очень мелко.
2. Разотрите в миске упаковку творога.
3. Добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной.
Салатик готов!
Салат с яйцом и молодой крапивой
Крапива хорошо сочетается с яйцом и весенними овощами. Приготовьте вкуснейший витаминный салат.
Потребуется: пучок крапивы, зеленого лука, укропа и редиса, свежий огурец и 2 яйца.
1. Овощи и зелень тщательно помойте, обсушите.
2. Порежьте мелко лук, крапиву и укроп. Высыпьте зелень в чашку.
3. Порубите ножом вареные яйца и отправьте к зелени.
4. и огурец порежьте тонкими полукольцами.
5. Соедините все продукты в чашке и заправьте сметаной, присолите. Вместо сметаны можно использовать смесь лимонного сока и растительного масла.
Витаминный весенний салат из крапивы готов!
Свекольный салат с крапивой
Возьмите: пучок крапивы, среднюю свеклу, четверть стакана рубленных грецких орехов, 5 штучек и 2 зубца чеснока. Для заправки подойдет сметана или майонез.
1. Крапиву опустить на час в ледяную воду. Обсушить и мелко порубить.
2. Отварить свеклу, охладить и натереть на крупной терке.
3. Распаренный в кипятке чернослив порезать.
4. Орехи порубить ножом не очень мелко.
5. Чеснок выдавить через пресс.
6. Соединить все ингредиенты, заправить и перемешать.
Всем давно известно, что из крапивы можно приготовить самые разные блюда. Лично мне очень нравится и салат из крапивы. Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт полезного салата, в составе которого листья крапивы, яйцо, зелень и свежий огурец.
Закуска получается очень вкусной, сытной и нежной. Самая пора пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами.
Надеюсь, что салат с крапивой придется вам по вкусу.
Салат с крапивой
Ингредиенты:
- Крапива (свежие молодые побеги) – 150 грамм,
- Яйцо отварное – 1 штука,
- Огурец свежий – 1 штука,
- Лук зеленый – 1 пучок,
- Укроп – 1 пучок,
- Соль – по вкусу,
- Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем теплую воду. Затем в нее кладем свежую крапиву. Для приготовления салата лучше всего использовать молодые побеги с нежными листьями. Либо доводим до кипения на плите, либо в мультиварке. Вам в помощь режим «Варка на пару». Эту нужно сделать для того, чтобы крапива перестала жечь.
Затем молодые побеги очень мелко нарезаем.
Можно еще раз термически обработать жгучий продукт. На сковороду или в мульти чашу кладем крапиву и включаем режим «Выпечка». Обжариваем ее буквально 1 минуту.
Очень мелко нарезаем укроп.
Далее измельчаем зеленый лук. По желанию вы можете добавить в салат свежую петрушку.
Берем один крупный огурец и нарезаем его небольшими кусочками.
Одно вареное яйцо нужно очень мелко нарезать. Лично я его измельчаю при помощи вилки.
Кухня Дагестана очень разнообразна и вкусна, но немногие знают, что давно жители этой страны были очень бедны и употребляли в пищу больше постные каши, супы и кисломолочные продукты. Очень часто такие блюда дополняли дикорастущими съедобными растениями. Одним из таких растений была съедобная крапива, которую добавляли в разные блюда и салаты. Вот такой салат с крапивой и яйцами до сих пор готовят на кухнях дагестанские хозяйки. И это не удивительно, ведь крапива обладает множеством полезных свойств!
Ингредиенты для приготовления салата из крапивы с яйцом:
- молодая свежая крапива – 500 г
- зеленый лук – 3 пера
- яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
- сметана – 120 мл
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления салата с крапивой и яйцами:
Для приготовления салата из крапивы используем свежую красивую крапиву. Вялые и сухие стебли и листья нам не подходят, ведь они не только не привлекательны по своему внешнему виду, но и не дадут нам нужного и полезного сока.
Тщательно моем крапиву под проточной водой.
Перекладываем крапиву на дуршлаг и обдаем ее два раза кипятком. Это необходимо для того, чтобы не «ожечься».
Ошпаренную крапиву нарезаем мелко.
Мытый зеленый лук рубим мелко.
Яйца нарезаем небольшими кубиками.
Формируем салат: все компоненты смешиваем в одной посуде, солим.
Заправляем сметаной и перемешиваем – салат из крапивы с яйцами готов!
Приятного аппетита!