Воспаление способно вызывать целый ряд проблем со здоровьем. Употребление противовоспалительных продуктов помогает уменьшить воспаление, что, естественно, приводит к улучшению общего здоровья.

Воспалительные заболевания

Воспаление является частью естественного защитного процесса в организме. Когда тело осознает опасность, в попытке исцелить себя оно запускает воспалительную реакцию. По данным университета Вашингтона, появлению хронического воспаления способствуют:

— сахарный диабет второго типа;

— заболевания кишечника;

— хроническая боль;

— аутоиммунные заболевания.

Некоторые продукты помогают лучше управлять воспалением, что в итоге ведет к улучшению здоровья. Обратите внимание, что не все из них традиционная медицина признала противовоспалительными, поэтому, если сомневаетесь в целесообразности их употребления, поговорите с врачом.

Рыба

В рыбе и другие морепродуктах полно Омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что эти кислоты уменьшают воспаление в организме столь же эффективно, как и противовоспалительные препараты, такие как НПВС.

Употребление пищи, богатой Омега-3, поддерживает в организме баланс Омега-3 и -6 жирных кислот, что помогает контролировать воспаление. Вот список такой рыбы и морепродуктов:

— дикий лосось с Аляски;

— арктический голец;

— сардины;

— устрицы;

— палтус;

— форель.

Грецкие орехи

Они, как и рыба, славятся высоким уровнем Омега-3 жирных кислот. Добавление 30 граммов грецких орехов или столовой ложки их масла в блюда, которые вы едите, помогает уменьшить воспаление.

Острый перец

Острый перец содержит капсаицин, противовоспалительное действие которого было выявлено еще в 2003 году.

Семена чиа

По данным американского общества по питанию, в семенах чиа (шалфея испанского) высок уровень Омега-3. При замачивании в жидкости семена чиа образуют гель. Попробуйте замочить их в миндальном молоке, а затем комбинируйте с ягодами — вы получите очень вкусный и полезный смузи.

Имбирь

Имбирь обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Добавление тертого имбиря в пищу помогает уменьшить воспаление.

Куркума

Куркума — еще одна суперспеция, славящаяся противовоспалительным эффектом. Попробуйте также понемногу употреблять карри, которая содержит куркуму.

Семена льна

Вы можете добавлять семена льна в свою утреннюю порцию каши, посыпать ими фрукты, или смешивать их с фруктовым пюре. Эти маленькие черные семена прекрасно успокаивают воспаление, поскольку тоже включают в свой состав Омега-3 жирные кислоты.

Ягоды асаи

Эти ароматные ягоды отличаются большим количеством Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Вы можете купить замороженные ягоды или попробовать один из многих видов сока из плодов асаи, которые продаются в продуктовых магазинах.

Лебеда

Эти вкусные зерна с высоким содержанием клетчатки и белка отличаются низким гликемическим индексом. По данным исследований, еда с низким гликемическим индексом, но богатая клетчаткой, снижает биологические маркеры воспаления (например,С-реактивный белок).

Зеленый чай

В 2012 году исследование мужчин с раком предстательной железы показало, что зеленый чай снизил биомаркеры воспаления у испытуемых. Не нужно употреблять кофеин в больших количествах, однако ежедневная чашка зеленого чая будет очень полезной. Существует много сортов чая совсем без кофеина, их можно купить даже в супермаркете.

Листовые овощи

Листовые овощи темно-зеленого цвета с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ и низким гликемическим индексом уменьшают воспаление. Это, прежде всего:

— шпинат;

— салат ромэн;

— капуста;

— мангольд;

— ботва свеклы;

— горчица;

— брокколи;

Провоспалительные продукты

При обсуждении противовоспалительных продуктов стоит уделить внимание и провоспалительным. По данным университета Вашингтона, если вы хотите уменьшить воспаление, нужно избегать продуктов, поддерживающих воспалительные процессы, в том числе:

— красное мяса;

— молочных продуктов;

— очищенного зерна;

алкогольных напитков;

— продуктов с искусственными ингредиентами вроде аспартама, искусственными ароматизаторами и красителями;

— масел, таких как соевое, хлопковое, кукурузное, сафлоровое и подсолнечное;

— продуктов с консервантами;

— обработанных углеводов, в том числе сахара и белой муки.

Минимизация провоспалительной пищи и преимущественное употребление противовоспалительных элементов питания может улучшить ваше здоровье в случае, если вы столкнулись с воспалительной реакцией. Дополнительным бонусом является то, что в противовоспалительных продуктах есть витамины, минералы, клетчатка, энзимы и фитохимические вещества, поддерживающие хорошее здоровье.

При хроническом воспалении иммунная система постоянно вырабатывает химические вещества, которые необходимы для борьбы с патогенами, такими как вирусы и бактерии. Различные факторы, связанные с образом жизни (к примеру, постоянный стресс и гиподинамия), могут способствовать протеканию хронических воспалительных процессов в организме при отсутствии чужеродных микроорганизмов, с которыми нужно бороться. Поскольку питание играет далеко не последнюю роль в воспалительных процессах, противовоспалительная диета, разработанная на основе доступных на сегодняшний день исследований, направлена на нормализацию состояния организма и предотвращение развития следующих заболеваний и патологий: аллергических реакций, болезни Альцгеймера, астмы, рака, диабета, заболеваний сердца, воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника и инсультов.

Что представляет собой и чем полезна противовоспалительная диета?

Несмотря на то, что влияние противовоспалительной диеты не было достаточно изучено в рамках клинических испытаний, доступные исследования свидетельствуют о том, что такой режим питания помогает снизить уровень некоторых маркеров воспаления (таких как С-реактивный белок). Также противовоспалительная диета помогает контролировать течение связанных с воспалением хронических заболеваний - диабета, ожирения, метаболического синдрома.

Противовоспалительная диета - план питания, предназначенный для подавления хронического воспаления.

Продукты, которые составляют основу противовоспалительной диеты

Результаты исследований свидетельствуют о том, что люди, употребляющие в пищу большие количества овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян, полезных масел и рыбы, меньше рискуют пострадать от заболеваний, провоцируемых воспалением. Помимо этого, вещества, которыми богатые некоторые из вышеперечисленных продуктов, то есть антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, обладают противовоспалительным действием.

Антиоксидантами богаты:

  • ягоды (голубика, клубника, черника, вишня);
  • яблоки;
  • артишоки;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • сладкий картофель;
  • брокколи;
  • орехи;
  • бобы;
  • цельные зерна;
  • черный шоколад.

«Чемпионы» по содержанию омега-3 жирных кислот:

  • жирная рыба (сельдь, лосось, сардина, тунец);
  • семена льна;
  • грецкие орехи.

Продукты с высоким содержанием омега-6 кислот:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • маргарин;
  • растительные масла (подсолнечное, соевое, арахисовое, кукурузное).

Основа противовоспалительной диеты - богатые антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами продукты.

Помимо этого, исследования показывают, что употребление большого количества обработанных зерен (например, в виде белого хлеба и пр.) может усилить воспалительный процесс.

Придерживаться противовоспалительной диеты несложно, для этого необходимо просто увеличить количество полезных и уменьшить количество вредных продуктов. Для этого попробуйте:

  • кушать 5-9 богатых антиоксидантами овощей и фруктов каждый день;
  • употреблять больше омега-3, чем омега-6 жирных кислот;
  • кушать меньше красного и жирного мяса, отдавая предпочтение птице, рыбе, бобовым;
  • сделать выбор в пользу оливкового масла;
  • перекусывать орехами и свежими фруктами/овощами на протяжении дня;
  • заменить обычный хлеб цельнозерновым;
  • употреблять меньше соли и больше полезных противовоспалительных приправ - чеснока, имбиря, куркумы.

Когда вы слышите термин «воспаление», вы вспоминаете о подвернутой лодыжке или растяжении мышц. Если вы активно занимаетесь спортом, у вас в аптечке имеются противовоспалительные капсулы, направленные на мгновенное облегчение боли при микротравме. Также воспалительные процессы часто ассоциируются с артритом - хроническим заболеванием суставов.

Воспалительный процесс не является инфекционным заболеванием. С его помощью тело человека в ходе эволюции выработало защитно-приспособительные функции. Когда что-то внутри организма опасно влияет на органы, в качестве ответной меры выступает естественная биологическая реакция. Внешне это проявляется в виде отеков и покраснений. Вы видели это неоднократно, когда получали микротравмы при усиленной тренировке или долгом хождении на каблуках. Это выглядит устрашающе, но на самом деле ваше тело выпускает в поврежденную зону через кровеносные сосуды белые кровяные тельца. Ну а покраснение пораженного участка и повышение температуры вызваны дополнительным притоком крови.

Ощущения при воспалении

Это может показаться немного нелогичным, но защитная реакция организма может быть болезненной. Каждый человек переживает воспаление по-разному: кто-то ощущает сильный дискомфорт, кто-то скованность, пощипывания или пульсацию. Эту боль вызывает отек, затрагивающий нервные окончания, которые посылают соответствующие сигналы головному мозгу. Но вот что странно: в течение дня люди довольно часто раздражают оголенные нервы, но мозг предпочитает игнорировать эти сигналы. Специалисты утверждают, что воспаление - это уникальная боль, которая сильно отличается от той, что мы привыкли ощущать 24 часа в сутки, потому что наше тело более чувствительно к ней.

Когда это становится вредным для здоровья?

Воспаление возникает не только во время занятий спортом или другой активной деятельности. Это состояние связано с ожирением, сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями. В одном из недавних научных исследований ученые установили, что мужчины с избыточным весом подвержены большему риску воспаления в сравнении со сверстниками, которым удалось сохранить свой вес в норме. Это происходит из-за образования большего количества белых кровяных телец. В другом исследовании было установлено, что тучные женщины, которые потеряли около 5 процентов массы тела, имели более низкие уровни маркеров воспаления.

Этот процесс полезен, но только в нужном месте и в нужное время (например, при микротравмах). Во всех остальных случаях регулярное воспаление в долгосрочной перспективе провоцирует некоторые виды рака и заболевания сердца. Кроме того, белые кровяные тельца способны вмешиваться в отлаженную работу иммунной системы. Хроническое воспаление приводит к плачевным последствиям: антитела начинают путать совершенно здоровые клетки тела с захватчиками извне. Эксперты утверждают, что 90 процентов хронических недугов вызвано этими процессами, в том числе аутоиммунные заболевания, артрит, дивертикулит и цистит. Существует еще одно условие: оказывается, пища также может провоцировать воспаление.

Продукты, вызывающие воспалительные процессы

Люди, которые придерживаются норм здорового образа жизни, стараются включить в свой рацион продукты, обогащенные витаминами, минералами и аминокислотами. Вы никогда не подумаете, что ваша привычная пища (наряду с той, которая традиционно считается вредной) провоцирует воспаление. Ознакомьтесь с нашим списком и постарайтесь защитить себя и своих близких.

Молочные продукты

Природа не создавала молоко специально для человека, это жизненно необходимо лишь для телят. Отпрыскам коровы нужно усиленно питаться, чтобы крепчать и быстро набирать вес. Но люди не стремятся располнеть, они пьют молоко из-за высокого содержания белка и кальция. Правда заключается в том, что для здоровья костей вам нужна только растительная пища, которая содержит все необходимые микроэлементы. А вот пастеризованное молоко низкой жирности (которое традиционно считается полезным) фактически обостряет воспалительные процессы.

Картофель фри

Картофель фри, так же как и другие жареные блюда, является синонимом вредной пищи. Она не только провоцирует накапливание избыточного веса, но и способствует образованию маркеров воспаления. В эту графу можно поместить и картофельные чипсы, которые в долгосрочной перспективе провоцируют развитие некоторых видов рака.

Пончики (рафинированные углеводы)

Если вы будете придерживаться противовоспалительной диеты, вы расстанетесь с избыточным весом. Пончики помещены в наш список из-за рафинированной муки и большого содержания сахара. Также откажитесь от печенья, конфет, пирожных, тортов и прочих «вкусностей». Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что люди, потребляющие высокое количество рафинированных углеводов, увеличивают риск воспаления, ожирения и сахарного диабета.

Бекон

Употребление бекона опасно сразу по нескольким причинам, но мы сосредоточимся на воспалительных процессах. Когда насыщенные жиры животного происхождения подвергаются дополнительной обработке, у вашего тела появляется враг, способный нанести двойной удар. Помимо бекона в списке нежелательных продуктов значатся хот-доги, сосиски колбасы. Исследователи из Колумбийского университета обнаружили прямую связь между потреблением обработанного и вяленого мяса и развитием хронического легочного заболевания.

Избыточное потребление алкоголя

Бокал красного вина в день может быть полезным для здоровья, но слишком много алкоголя может привести к хроническому воспалению. Процесс расщепления алкоголя создает для тела токсичные побочные продукты. Эти вещества повреждают клетки печени и ослабляют иммунную систему. Также ученые доказали, что спиртное снижает выработку цитокинов, соединений, защищающих тело от инфекций.

Правильная диета защитит от воспаления

Противовоспалительные капсулы могут показаться достаточно легким решением, однако существует много продуктов естественного происхождения, которые успешно решают проблему.

Помидоры

Эти яркие овощи богаты ликопином - веществом, которое снимает воспаление в теле и легких. Ученые подчеркивают, что термическая обработка только усиливает полезные свойства каротиноидного пигмента.

Имбирь и куркума

Многие люди добавляют эти специи не только в основные блюда, но и в напитки (растительный чай, смузи). Куркума помогает блокировать соединение, вызывающее воспаление, а имбирь благотворно влияет на работу кишечника.

Капуста кале (капуста бок-чой)

Зеленая листовая капуста богата противовоспалительными и антираковыми веществами. Ученые подсчитали, что в этом продукте содержится до 50 различных флавоноидов, а также витамины А, С и К.

Сельдерей

Исследования показали, что сельдерей обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Помимо стеблей и листьев, пользой обладают и семена растения.

Черника

Потребление черники снижает риск возникновения когнитивных расстройств, улучшает память и двигательные функции. Антиоксиданты, которые содержатся в этой ягоде, отлично справляются с воспалением.

Лосось

Омега-3 жирные кислоты, которые в изобилии присутствуют в красной рыбе, борются с воспалительными процессами. Витамины группы В, белок, селен и фосфор способствуют укреплению здоровья.

Кокосовое масло

Липиды и антиоксиданты, которые содержатся в кокосовом масле, также обладают противовоспалительными свойствами и борются с артритом даже лучше некоторых лекарственных средств.

Грецкие орехи

Ядра грецких орехов наполнены антиоксидантами, Омега-3 жирными кислотами и марганцем.

Свекла

Насыщенный яркий цвет свекле придает антиоксидант беталейн. Марганец, калий, магний и фолиевая кислота также стоят на страже вашего здоровья.

От д-ра Меркола

Кулинарные приправы и специи содержат широкий спектр антиоксидантов, минералов и витаминов и помогают получить от пищи максимальную пользу. Всякий раз, добавляя приправы или специи к блюду, вы буквально «улучшаете» его, ни на йоту не увеличивая его калорийность.

Ведь в одном грамме приправ антиоксидантов больше, чем во фруктах и овощах, которые, как известно, богаты этими веществами. Многие исследования также показали, что большинство специй, как правило, обладают уникальными лечебными свойствами.

В одном из них ученые из трех университетов разработали эксперимент для оценки полезных свойств приправ и специй в «обычной жизни» - люди употребляли их в количествах, которые обычно используются для придания пикантного вкуса блюдам. Как отметил д-р Майкл Грегер, автор вышеприведенного видеосюжета:

«Исследователи могли бы пойти по легкому пути и просто измерить изменение уровня антиоксидантов в крови до и после употребления, но предположение, что появление антиоксидантной активности в крови является признаком биодоступности, не лишено недостатков.

Возможно, организм поглощает больше, чем мы думаем, но это не отображают результаты анализов на антиоксиданты, потому что последние связываются с белками или клетками. Поэтому исследователи попытались измерить физиологические изменения в крови.

Их интересовало, смогут ли поглощенные соединения защитить белые кровяные клетки от окислительных или воспалительных повреждений - иными словами, способны ли приправы и специи защитить нити ДНК от расщепления, вызванного свободными радикалами».

Четыре пряности наносят сокрушительный противовоспалительный удар

В течение недели 10-12 субъектов каждой из 13 групп ежедневно употребляли небольшое количество конкретной специи. Так, в группе орегано ежедневно, в течение семи дней, съедали всего половину чайной ложки орегано. За час до употребления и в самом конце эксперимента у участников брали пробы крови.

Затем кровь исследовали на предмет антиоксидантной способности. Кроме того, исследователи проанализировали, насколько эффективно кровь ослабляет вызванную воспалительную реакцию в белых кровяных клетках.

Для этого кровь участников помещали на белые кровяные тельца, поврежденные окисленным холестерином (который, как правило, содержится в жареной пище). Установлено, что даже в «повседневном» количестве четыре пряности существенно подавляют воспалительную реакцию:

  1. Гвоздика
  2. Куркума

Как отмечается в приведенной статье: «Эти результаты показывают, что может произойти, когда на клетки в организме воздействуют специи в объеме, циркулирующем в крови после обычного ежедневного потребления, а не мегадозы некоторых таблеток. Всего лишь та щепотка, которая улучшает вкус соуса для спагетти, тыквенного пирога или соуса карри».

Другие специи с действенным противовоспалительным эффектом

Более раннее исследование, опубликованное в «Вестнике лекарственных продуктов» , обнаружило прямую корреляцию между содержанием антиоксиданта фенола в экстрактах приправ и специй и их способностью ингибировать гликирование и блокировать образование конечных продуктов усиленного гликозилирования, благодаря чему они являются эффективными средствами, предупреждающими сердечные заболевания и преждевременное старение.

Так, гвоздика оказалась наиболее действенной из 24 приправ и специй, которые есть на каждой кухне. В десятку приправ и специй с наиболее мощным противовоспалительным действием входят следующие:

  1. Гвоздика
  2. Корица
  3. Ямайский душистый перец
  4. Смесь специй для яблочного пирога
  5. Орегано
  6. Смесь специй для тыквенного пирога
  7. Майоран
  8. Шалфей
  9. Тимьян
  10. Изысканные итальянские специи

Воспаление - корень большинства хронических заболеваний

Важно понимать, что хроническое воспаление - источник многих, если не большинства, заболеваний, включая рак, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, из-за чего оно, по сути, является ведущей причиной смерти в США.

Хотя воспаление - совершенно нормальный и полезный процесс, который происходит, когда белые кровяные клетки и химические вещества организма защищают вас от чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы, он все же ведет к неприятностям, если выходит из-под контроля. Не последнюю роль в этой цепи событий играет ваш рацион питания.

Хотя в массовом отношении приправы и специи являются наиболее эффективными, они, конечно же, не единственные доступные вам противовоспалительные ингредиенты. Своими противовоспалительными свойствами известен целый ряд продуктов и, если вы будете стараться употреблять их как можно больше, это поможет предупредить возникновение хронических заболеваний в долгосрочной перспективе.

Семь лучших противовоспалительных продуктов

Следующие продукты и питательные вещества заслуживают особого упоминания за их способность подавлять воспалительные реакции в организме:

1. Омега-3 жиры животного происхождения

Жиры животного происхождения из жирной рыбы, такой как выловленный в море аляскинский лосось и рыбий жир или масло криля - помогают бороться с воспалением во всем организме. Они особенно важны для здоровья мозга. Исследование, опубликованное в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 2012 году, подтвердило, что пищевые добавки с маслом криля эффективно уменьшают воспаление и окислительный стресс.

2. Листовая зелень

Темная листовая зелень, например, капуста кале, шпинат, зелень и мангольд содержит мощные антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды и витамин С - все они помогают защитить клетки от повреждения. В идеале, следует отдавать предпочтение сезонной органической зелени местного производства и стараться употреблять большую ее часть в сыром виде. Выжимание сока - отличный способ добавить больше зелени в свой рацион.

3. Черника

Черника высоко ценится за свои антиоксидантные свойства по сравнению с другими фруктами и овощами. Кроме того, в ней меньше сахара, чем во многих других фруктах и овощах.

Чай матча - самый богатый нутриентами зеленый чай. Он продается в виде размолотого жерновами неферментированного порошка. Лучший чай матча - японский. В нем в 17 раз больше антиоксидантов, чем в дикорастущей чернике, и в семь раз больше, чем в черном шоколаде.

Туласи - еще один вид чая, богатый противовоспалительными антиоксидантами и другими микроэлементами, поддерживающими иммунную функцию и здоровье сердца.

5. Традиционным способом ферментированные овощи и культивированные продукты

Оптимизация кишечной флоры имеет важное значение для бесперебойного функционирования иммунной системы и помогает предотвратить хроническое воспаление. По сути, большинство воспалительных заболеваний начинается в кишечнике, в результате нарушения баланса микрофлоры. Ферментированные продукты, такие как кефир, натто, кимчи, мисо, темпе, соленые огурцы, квашеная капуста, оливки и другие , поможет «повторно заселить» кишечник полезными бактериями.

Кроме того, ферментированные продукты помогают организму избавиться от вредных токсинов, таких как тяжелые металлы и пестициды, которые тоже способствуют воспалению.

6. Грибы шиитаке

Грибы шиитаке содержат сильные соединения с естественной способностью препятствовать воспалению, например, эрготионеин, который подавляет окислительный стресс.

В них также содержится ряд уникальных питательных веществ, которых не хватает в рационе многих людей. Например, медь - один из немногих металлических элементов, сопровождаемых аминокислотами и жирными кислотами, необходимыми для здоровья человека. Поскольку медь в организме не синтезируется, она должна регулярно поставляться с рационом питания. Дефицит меди может быть фактором развития ишемической болезни сердца.

Чеснок веками ценится своими целебными свойствами. Помимо этого, он относится к наиболее активно исследуемым растительным источникам пищи. Его полезные свойства при более 150 различных заболеваниях доказаны свыше 170 исследованиями. Чеснок оказывает полезное действие на нескольких уровнях, благодаря своим антибактериальным, антивирусным, противогрибковым и антиоксидантным свойствам.

Считается, что большая часть терапевтического эффекта чеснока связана с серосодержащимися соединениями, такими как аллицин. Исследования установили, что попадая в организм, аллицин образует сульфеновую кислоту - соединение, которое реагирует на опасные свободные радикалы быстрее других известных соединений.

Рацион - ключ к уменьшению хронического воспаления

Широкий спектр распространенных проблем со здоровьем - от ожирения и диабета до сердечных заболеваний и рака - объединяет один общий фактор: хроническое воспаление . Уменьшение хронического воспаления начинается с вашего рациона питания, а свобода в выборе высококачественных приправ и специй - простой способ повысить противовоспалительные свойства еды. Это недорогое «секретное оружие», доступное почти каждому из нас. Однако, если ваш рацион, по большей части, состоит из переработанных продуктов питания, простое добавление специй не поможет.

Важно понимать, что пищевые компоненты могут либо предотвратить , либо вызвать воспаление в организме, а обработанные пищевые продукты его как раз вызывают, благодаря своим ингредиентам, которые способствуют воспалению: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соя, обработанные растительные масла (транс-жиры) и другие химические добавки. Помимо добавления противовоспалительных продуктов в свой рацион, стоит также максимально избегать следующих виновников воспаления в организме:

  • Сахар-рафинад, обработанные фруктоза и зерновые. Если ваш уровень инсулина натощак выше 3, подумайте о том, чтобы радикально сократить или вовсе отказаться от зерновых и сахара до тех пор, пока уровень инсулина не нормализуется, так как резистентность к инсулину - первейший фактор хронического воспаления.

    В качестве общей рекомендации, я советую ограничить употребление фруктозы до 25 граммов в сутки. Если у вас резистентность к инсулину или лептину (высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, болезнь сердца или избыточный вес), подумайте о том, чтобы сократить фруктозы до 15 граммов в сутки, пока не нормализуется резистентность к инсулину/лептину.

  • Окисленный холестерин (холестерин, который стал прогорклым, например, из пережаренного омлета).
  • Продукты, приготовленные при высокой температуре, особенно приготовленные на растительном масле (например, арахисовом, кукурузном и соевом).
  • Транс-жиры

Замена обработанных пищевых продуктов цельными, в идеале - органическими, автоматически решит проблему большинства этих факторов, особенно, если вы будете употреблять большую часть этих продуктов сырыми. Не менее важно регулярно засевать кишечник полезными бактериями, как упоминалось выше.

Исследования показывают, что хронические или «тихие воспаления» играют важную роль в целой серии заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, болезни сердца, диабет, некоторые виды рака, и могут активировать гены, влияющие на процесс старения. Страшно? Так и должно быть. Значит, наверняка сделаете правильные выводы из содержания этого материала, ведь употребление определенной группы продуктов может содействовать уменьшению «тихого» воспаления в организме.

Кстати, значительно снизить уровень воспаления можно также изменив способ жизни. Например, заняться ежедневной физактивностью или (если возможно) уменьшить влияние стресса на организм.

Противовоспалительное питание считается разработкой американского диетолога Эндрю Вейла, который практикует в области интегративной медицины.

Тех же, кто, читая материал, обнадежил себя мыслью еще и похудеть, огорчим: противовоспалительное питание не предназначено для потери веса (хотя люди могут и похудеть, если регулировать объем порций). Скорее, это способ выбора и подготовки продуктов, основанный на научных знаниях о том, как эти продукты могут помочь организму поддерживать оптимальное здоровье.

«Тихое» воспаление

Наверное, вам не раз приходилось сталкиваться с проявлениями острых воспалений: артритом, тромбофлебитом, угревой сыпью, гастритом, холециститом, астмой и тому подобными «радостями». Они выбивают нас из колеи, вызывают боль и явное заболевание.

Однако существуют и другие типы воспалений. Хотя и менее очевидные, они «втихаря» атакуют тело, со временем вызывая многочисленные болезни. Подобные состояния врачи окрестили хроническими заболеваниями. Они могут существовать в теле тихо, почти незаметно, на протяжении многих лет, пока не перерастут в нечто более серьезное.

Как правило, тихое воспаление связано с отложением холестерина в стенках артерий, что в будущем может привести к заболеваниям сердца, инсультам, инфарктам и т.д. Таким образом, хроническое воспаление мозговой ткани может привести к болезни Альцгеймера, воспаление в крови – к диабету.

Существует также доказательство того, что воспаления повышают вероятность развития некоторых видов рака.

Простагландины

День за днем противовоспалительное питание уменьшает воспаления путем выработки биологически активных веществ, которые имеют жировое строение – т.н. простагландинов. Они образуются из незаменимых жирных кислот и находятся практически во всех тканях и органах. Впервые простагландин из спермы выделил в 1935 году шведский физиолог Ульф фон Ойлер, поэтому термин «простагландин» происходит от латинского названия предстательной железы (лат. glandula prostatica). Уже со временем выяснили, что простагландины синтезируются во многих тканях и органах. В 1971 году Джон Вейн указал, что аспирин является ингибитором (замедлителем) синтеза простагландинов. За исследование простагландинов он и шведские биохимики Суне Бергстрем и Бенгт Самуэльсон в 1982 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

На сегодня существуют три основных типа простагландинов: два из них (ПГ-Е1 и ПГ-Е3) имеют противовоспалительный эффект, а третий тип (ПГ-Е2), наоборот, способствует воспалению. Как результат, воспаление возникает при дисбалансе в организме между различными типам простагландинов.

Противовоспалительные продукты

Пищевые продукты, которые вырабатывают простагландин и уменьшают воспаление:

  • Здоровые жиры, а именно: мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо, фундук, кешью, миндаль и семечки) и полиненасыщенные (жирная рыба, семена льна, волошские, бразильские орехи, семечки).
  • Здоровые специи: имбирь, чеснок, чили, корица, куркума, черный перец, орегано, кориандр, тмин, горчица.

Как известно, специи улучшают вкус блюд с низким содержанием жира и обладают мощными антиоксидантными свойствами, замедляя старение. Специи имеют и профилактическое действие против онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Однако по-настоящему «специи-эффект» чувствуется лишь при регулярном добавлении в пищу.

Зеленый, белый и улун чай

Зеленый чай – целитель известный. Он предотвращает инфекции пищеварительной и дыхательной систем, акне (заболевание кожи), уменьшает гормональную активность, стимулирует иммунную систему, защищает от кариеса, обеспечивает защиту против заболеваний печени и регулирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, «зелчай» имеет термогенный эффект, т.е. ускоряет обмен веществ, а, значит, и скорость сжигания жиров в организме. Все, что вам нужно помнить, это выпить чашечку зеленого чайку с утра.

Углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ)

Перечень продуктов-спасателей от «тихих» воспалений содержит уже весьма известные цельнозерновые продукты – хлеб, коричневый рис, ячмень, овес, гречка, чечевица и бобы. К тому же списку спасателей относят и такие овощи (темно-зеленые и темно-синие), как шпинат, брокколи, брюссельская капуста, синяя капуста, баклажаны. Среди ягод с воспалениями борются, в первую очередь, черника, малина, смородина, вишня, клюква.

Nota Bene! Гликемический индекс или ГИ – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. ГИ считают отображением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу (сахар), у которой ГИ равен 100. У всех других продуктов он изменяется от 0 до 100 и больше в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукт имеет низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. ГИ продукта зависит от нескольких факторов – вида углеводов и количества клетчатки (которую продукт содержит), способа термической обработки, содержания белков и жиров.

Впервые термин «гликемический индекс» в 1981 году ввел доктор Дэвид Дженкинс, профессор университета в Торонто (Канада), чтобы определить, как составлять рационы для диабетиков. Этот принцип также подходит людям, которые заботятся о своем здоровье.

В сетях интернета даже существуют специальные таблицы гликемических индексов продуктов. Например, ГИ некоторых из них: пива – 110, белого хлеба – 100, картофельного пюре – 90, морковки – 85, готовых мюсли с орехами и изюмом – 85, кока-колы – 70, молочного шоколада – 70, готового апельсинового сока – 65, черного хлеба – 60, пиццы с помидорами и сыром – 60.

Продукты, которые вызывают воспаление

Если существует «инь», значит, найдется место и для «янь». Пищевыми продуктами, которые являются антагонистами вышеуказанных «спасателей» и вызывают воспалительные процессы, считаются красное мясо, сахар, алкоголь (кроме красного сухого вина) и углеводы с высоким ГИ (например, изделия из белой муки и белого очищенного риса).

Вода

Все биохимические реакции требуют присутствия воды, которая в то же время является идеальным источником всех необходимых веществ и утилизатором отработанных. Поэтому лучше не забывать пить чистую воду или такие здоровые напитки, как чай, сильно разбавленный фруктовый сок, минеральную воду с лимоном в течение дня.

Такова реальность - мы вполне можем влиять на собственное здоровье, если относиться к телу как к храму души. Великий Сенека говорил: «Пусть нашей высшей целью станет одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим».