Ответ, казалось бы, прост: любой! Но понятно и то, что в силу различных причин мы всё равно время от времени будем перекусывать в кафе быстрого питания. И полезным будет узнать, что же всё-таки можно там есть, а чего лучше избегать любыми силами. Об этом поведали люди, которые какое-то время сами работали в сетях быстрого питания. Конечно, не последнюю роль играет и менеджмент в сети питания. Некоторые кафе держат марку и не позволяют себе готовить плохо для своих посетителей, однако многие жертвуют качеством, ради большей прибыли и облегчения своего труда.

Итак, вот список самых опасных продуктов, которые вы можете встретить в фастфуд-заведениях:

1. Лед и мороженое

Очень сложно и затратно содержать оборудование для приготовления этих блюд в чистоте. Частенько там можно обнаружить следы плесени. Лед делается из грязной воды.

2. Чикен МакНаггетс из Макдональдс

«Я уже давно не работаю в Макдональдсе, но запомнил одну картину. Я случайно оставил мешок с сотней замороженных наггетсов на столе. И они просто растаяли! Т.е. совсем. Превратились в какую-то жижу, слабо напоминающую аппетитные кусочки курицы».

«Наггетсы - это тысячу раз переработанное куриное мясо, уже и мясом назвать нельзя. Смешано с водой и добавками. Да это как мебель из IKEA. Оставьте её в воде и она превратится в древесную кашу. Потому что материал, из которого она сделана, так же далек от настоящего дерева, как и наггетсы от настоящей курицы».

«Слышал, что такое было до 2003 года. А сейчас все наггетсы из нормального, стопроцентного куриного белого мяса. И они уже не растают, как раньше».

3. Жареная курица, рыба, мясо

Конечно, читатели могут резонно возразить, что если не есть всё это, то ничего и не останется. Просто будьте внимательнее, и если купленный гамбургер вызывает подозрение, откажитесь от него.

«Я работал в Burger King и хочу рассказать кое-что о круговороте масла. Наливаем масло в чан, два дня в этом масле готовится картошка-фри. Тонны картошки. Потом оно становится слишком темным для неё и его переливают в чан для приготовления курицы. В нём она готовится где-то неделю. Масло становится совсем тёмным. И тогда его переливают в чан для приготовления рыбы».

«В Макдаке мясо для гамбургеров выглядит отвратительно. Только соусы придают ему аппетитность».

«Наверное, я никого не удивлю, если расскажу, как готовится Чили в Wendy. В нём используется мясо, которое поджарили слишком сильно, и его нельзя использовать в гамбургерах. Его кладут в холодильник, а когда приходит время готовить Чили - извлекают оттуда. Вроде не опасно, но как-то не очень аппетитно…»

4. Еда в Subway

Те, кто работал в Subway, зайдя в это заведение, сразу могут понять, что можно сегодня заказать, а что - нет. Будьте внимательны и вы. Если вам покажется, что продукт странного цвета, что он выглядит несвежим, если вам покажется, что сэндвич-мастер небрежен или что в заведении слишком мусорно, лучше сразу уйти.

«Когда я работал сэндвич-мастером в Subway, единственный продукт вызывал у меня стойкое отвращение - салат из морепродуктов, который клали в сэндвич. Он сделан из крабовых палочек, которые, как известно, являются всего лишь имитацией краба, и щедро заправлен майонезом. Убийственно, когда покупатели просят ещё и дополнительный майонез!»

«Куриные грудки в начале дня достают из холодильника и кладут в воду, где они и пребывают весь день. А остатки вечером нужно отжать и снова убрать в холодильник. Процедура повторяется на следующий день. Через несколько дней куриная грудка размягчается и пахнет отвратительно. Так что, не заказывайте сэндвичи с ней, выберите другой вид курицы».

«Скажите «нет» тунцу, салату из морепродуктов и другим смесям, вроде курицы-терияки! Всё это перемешивается руками без перчаток. В смесях присутствует майонез, а салаты с ним не могут стоять целый день, они портятся. К тому же, новая смесь добавляется в остатки старой».

«Попросите сэндвич-мастера сменить перчатки перед тем, как он будет готовить ваш сэндвич. Скорее всего, вы получите от него лучи ненависти, но зато избавите себя от доброй порции микробов».

«Меня уволили из Subway за то, что я клал слишком много оливок в сэндвичи…»

5. Соусы/приправы

Если вам приносят соус в бутылочке, подумайте, помыли ли эту бутылочку прежде, чем залить в неё новую порцию соуса? А ещё смущают хлебные палочки, которые принято подавать в качестве комплимента в итальянских ресторанах. Возможно, вам досталась палочка, которую не захотел съесть предыдущий посетитель.

Вряд ли за 20 минут до закрытия, например, пиццерии, для вас будут готовить свежее блюдо. Так что вы можете претендовать только на остатки, которые целый день стояли, ожидая своего покупателя. И совершенно точно, что их вкусовые качества и полезность от этого серьезно пострадали.

В конце мы специально оставили несколько положительных отзывов о фастфуде, чтобы вы понимали, что всё не совсем уж мрачно, и кое-где вполне можно позволить себе поесть без вреда для здоровья.

«Я работал в Whataburger в небольшом городке и хочу сказать, что там все были просто помешаны на чистоте. Мы целыми днями что-то мыли, чистили и убирали».

«Я работал в пиццерии Little Caesar. Каждый день мы готовили свежее тесто за 12 часов до приготовления пиццы (по технологии). Все соусы и другие продукты с истекшим сроком годности выбрасывались. Мы не мыли подносы из-под пиццы, мы просто их выбрасывали и брали новые. Остальная посуда подвергалась тщательной обработке».

«Когда я работал в Subway, мы очень пеклись о чистоте и мыли руки буквально каждые 5 минут»

А что из фастфуда лично вы никогда не стали бы есть?

Это статья скорей всего предназначена для тех людей, кто только начинает свою жизнь в большом мире. Я не думаю, что люди моего поколения не

понимают, что такое фаст фуд и что ведёт к употреблению данной пищи.

Для начала нужно рассмотреть само понятие и что собой представляет данное слово сочетание. Слово «фаст-фуд» (fast food) от английского, обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое быстро готовится, подаётся и быстро съедается. В целом фаст-фуд — это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

Существует несколько разновидностей фаст-фуда.

Первый — это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель фри, картофель с наполнителями, бюргеры, хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.

Второй вид - такие как продукты быстрого приготовления (упакованные в тару), которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.

Третий — всевозможные мелкие закуски (снеки), продающиеся в киосках и магазинах. Это могут быть: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн.

Основная причина популярности фаст фудов заключается в том, что это, как ни говори, но всё-таки вкусная еда. Безусловно, «вкусность» фаст фудов обеспечивается добавлением различных пищевых добавок и ароматизаторов. Как оказалось наш организм, обмануть не так уж и трудно.

Кто придумал такую еду? Какая цель преследуется производителями данных продуктов питания? Прежде всего, фаст-фуды - это высококалорийные блюда, постоянное употребление которых приводит к ожирению. Это всем известный факт, на котором я не вижу смысла подробно останавливаться.

Мало кто знает, что булочки с котлетой известны как «гамбургеры» впервые появилась из Гамбурга. Очевидно! Из названия города. Американские историки считают, что «гамбургеры» изобрели на территории современной России или Украины. Несколько тысяч лет назад кочевники-скифы жарили куски говядины и ели ее, положив между двумя кусками хлеба (процесс описан Геродотом).

В 1987 году Франкфурт торжественно отметил 500-летие изобретения «хот-дога». Патриоты немецких сосисок нашли доказательства, что первый «хот-дог» был изготовлен в 1487 году, за пять лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку.

В Германии и Австрии, где сосиски и колбасы стали основой национальной кухни, особенно славились сосиски из Франкфурта-на-Майне и Вены, поэтому во многих странах мира сосиски продаются под названием «франкфуртеры» или «винеры».

Происхождение термина «хот дог» неизвестно откуда появилось. Известно лишь, когда оно впервые появилось в печати — это произошло в 1895 году. Также загадкой остается, кто и когда придумал разрезать длинную булочку и вставлять в нее сосиску. Известно, почему это было сделано: горячие, жирные и мокрые сосиски есть руками неудобно, а одноразовой посуды и бумажных салфеток в 19 веке еще не придумали.

Разносчики сосисок шли на хитрость, чтобы побудить покупать их товар. Один из них держал в своем фургоне перчатки, которые выдавались во временное пользование покупателям. В 1860 годы аккуратные немецкие иммигранты стали продавать сосиски в комплекте с куском хлеба, а потом неизвестный изобретатель додумался использовать для этого булочки, потому что с ломтя хлеба сосиски часто скатывались и падали на землю.

В 1680 году появился жареный картофель по-французски. Ныне это блюдо в обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд. Долгое время жареная картошка была весьма редким и ценным блюдом, несмотря на широкое распространение картофеля. Причина заключалась в дороговизне масла — картошку было выгоднее варить.

В связи с развитием информационного пространства и всё увеличивающейся нехватки времени для людей, которые постоянно что-то хотят успеть, нет полноценного времени на приготовление и проведения традиционного приёма пищи. Быстрая еда вытесняет традиционные семейные застолья. Особенно это можно заметить в современных мегаполисах.

Многие люди отлично понимают, что готовить дома лучше, меньше рисков, затрат, благоприятно для здоровья. Но осуществить это на практике очень трудно. Люди думают, что когда-нибудь, если у меня появится свободное время, то я буду питаться правильно, готовить только здоровую пищу. Но, как правило, такой момент все не наступает. И переход на нормальное безопасное для организма питание происходит уже по указанию лечащего врача, а не по личной инициативе человека.

Для того, чтобы всё успеть необходимо время на действие. Мало кто хочет сейчас заморачиваться приготовлением обеда, это долго и для этого нужно много времени. Проще купить что-то быстро приготовляемое прямо в магазине или киоске, что гораздо дешевле и менее энергозатретней.

Так же можно проследить и тот факт, что культура здорового питания крайне невыгодна производителям быстрой еды. На этом делаются огромные деньги. Современные производители товаров и услуг возвели еду в культ. В культ фаст фуда. Они призывают вас питаться вкусно, питательно, а самое главное - быстро.

О полезности и в правильности питания фаст фудом — они уверяют вас даже не сомневаться. По словам производителей данных товаров - она создана на основе натуральных компонентов. Рекламодатели даже придумали слоган — извечная занятость. «Побалуйте своих мужей вкусными и полезными полуфабрикатами», « Дайте себе больше времени на отдых, не тратьте его на готовку».

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фаст фудах, как и другая еда «фабричного» производства, содержат в себе различные пищевые добавки. В большинстве случаев содержание этих добавок строго нормируется, и они не представляют вреда для здоровья. Опасность фаст фуда может заключаться в избыточном его употреблении, приводящего к накоплению избыточного веса.

В фаст фуде содержатся трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном «чизбургере» по данным USDA всего лишь 0,7 % транс-жиров. Однако в пирожках, мороженом их доля может достигать 35 %. Это обусловлено тем, что многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров — маргаринов.

Они ослабляют иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен регулирующих процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах. Нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.

По результатам 14-летних наблюдений учёных, смертность от болезней сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, в разы выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.

Современные врачи считают относительно безболезненным для здоровья можно употребление пищи из классического фаст-фудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые думают, что и это слишком много. Что же делать? Есть или не есть?

Очень важно понимать, что проблему ожирения от фаст-фуда должен решать сам индивидуум. В качестве первого шага можно вообще попробовать отказаться на какое-то время от походов в «МакДональдс». Одна из причин, почему люди едят так много фаст фуда - это попытка справиться со стрессом.

«Мне, пожалуйста, двойной чизбургер, чикин-ролл, порцию картошки фри и большую колу. Только диетическую – я худею» (с)

Ф аст-фуд за последнее время так прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, что без него невозможно представить обычных будней. Раньше это было лишь издержкой мегаполисов, а сегодня паутина сэндвичей с колой расползлась и по небольшим городам. Улицы пестрят вывесками Макдональдсов, Бургер-Кингов, Сабвеев…

При этом почти все знают, что подобная . А о том, в чём именно заключается её пагубное влияние, знают лишь единицы. Какие же всё-таки тёмные тайны хранятся в этих хот-догах? Читайте далее!

Вред от фаст-фуда

1. Еда несвежая.
Естественно, чтобы быстро подать вам заказ, в таких кафе используют уже приготовленную еду. Но не думаете же вы, что кто-то добрый с самого утра каждый день лепит тысячу котлет и нарезает овощи? Все это хранится в уже готовом виде. А сколько хранится – это загадка, покрытая мраком. Может, несколько дней. Может, несколько недель. Кто знает, может, и не первый месяц?

Кроме того, то, сколько раз замораживали и размораживали эти продукты, сложно даже представить. Подумайте, полезно ли для вашего организма принимать несвежую еду, которая уже потеряла все свои пищевые свойства.

2. Опасное мясо.
В лучшем случае ваша котлета будет сделана из мяса коров, истыканных гормональными препаратами с добавлением различных эмульгаторов и усилителей вкуса. В худшем – это и не мясо будет вовсе, а смесь трансгенной сои, консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Так что свою положенную дозу белка организм из таких котлет не получит – только отравится.

3. Загадочные соусы.
Кетчупы и майонезы – это химическое месиво, отличная закупорка для сосудов.Но, по крайней мере, уже знакомая с известным составом, чего не скажешь о соусах фаст-фуда. Из чего сделаны всевозможные сырные соусы, барбекю, «1000 островов» и др. даже предположить сложно. Но явно не из овощей с огорода. Хотите есть наугад?

4. Взрывная кола.
Посмотрев на состав этого напитка, вы не найдёте ни одного знакомого слова, если вы не химик, конечно. Там вообще нет натуральных продуктов. Разве что, вода. Да и то не факт. Подобной смесью можно расщепить ржавчину. Сделаете подарок стенкам желудка?..

5. Вещества, вызывающие привыкание, в составе.
Учёные выяснили, что продукты фаст-фуда содержат компоненты, схожие с наркотическими. Это объясняет, почему некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы заглянуть в кафе быстрого питания. Эта еда при частом употреблении влияет на мозг так же, как кокаин. Думаю, лекцию о вреде наркотиков проводить не стоит.

6. Высокое содержание транжиров.
Человеческому организму необходимы жиры. Вопрос лишь в их качестве. Растительные масла, рыба, орехи – это полезные жиры. А то, что содержится в гамбургерах – это так называемыетрансжиры. Они не принесут никакой пользы здоровью, а лишь повысят содержание холестерина в крови и навредят сердечно-сосудистой системе.

7. Повышенная калорийность.
Даже если представить, что все гамбургеры и сэндвичи сделаны из натуральных продуктов, то все равно их калорийность чрезмерно высока. На один только бутерброд может приходиться до 600 ккал! Добавьте к этому ещё традиционную картошку фри и кока-колу и получите все 1000.

Для сравнения, среднестатистической женщине необходимо около 1700-200 ккал в день. При таком переедании человеку вскоре грозит ожирение.

Как перестать употреблять фаст-фуд?

Несмотря на все эти вредные свойства подобной пищи, сегодня, наверное, нет ни одного жителя города, кто не был в фаст-фуд ресторанах. Причём, к сожалению, для многих все не ограничивается единичным посещением любопытства ради. Чаще всего, пообедав там однажды, человек вернётся за новой порцией бургеров потом. Что же привлекательного в подобных заведениях? И как бороться с искушением?


Во-первых, удобна быстрота.
Название «фаст-фуд» полностью оправдывает себя: с английского «fast» значит быстрый, а «food» - еда. Никому неохота по полчаса ждать, пока повар приготовит изысканные свежие блюда. Куда проще постоять у стойки две минуты, пока продавец кладёт размороженную котлету на булочку. Быстро пообедал, быстро поел, быстро вернулся на работу до конца перерыва. Так просто, правда? И навредил своему здоровью от быстрого перекуса.

Совет. Посоветуйтесь у знакомых и найдите то кафе, где относительно недолго нужно ждать заказы. Отыскать заведения, где ожидание не превышает 10–15 минут – это вполне реально. Плюс 15 минут на сам приём пищи. В общем сложности полчаса. Для здоровья это много?

Если же такие места найти не удаётся, носите с собой . Это даже лучше. Ведь это домашняя еда, которую вы сами готовите и точно знаете, что в её составе. Кроме того, в таком случае ждать заказа даже двух минут не нужно будет, не так ли?

Во-вторых, возможность есть на ходу.
Современный темп жизни диктует нам не терять время по пустякам и не распылять внимание на мелочи. Зачем сервировать стол, знать, в какой руке держать вилку, а в какой нож, вытирать рот салфеткой?.. Можно ведь просто схватить хот-дог в одну руку, колу в другую и бежать по своим делам. Так молодёжь успеет дольше погулять, а высокопоставленные лица придут на совещания вовремя.

Совет. Вы едите быстро, плохо пережёвываете пищу, из-за чего потом могут возникать несварения. Это очень вредно. Выделить в своём расписании 10-15 минут на обед ради своего здоровья не так уж сложно. Поставьте себе такую установку, сделайте это.

Плюс, можно пойти на хитрость, ассоциируя приём пищи с чем-нибудь приятным. Например, обедайте с друзьями за весёлыми разговорами. Или читайте хорошую книжку во время еды.

В-третьих, цены.
Особенно актуально это для подростков, которые ещё не располагают большими средствами. Чизбургер за 55 рублей, картошка за 50. А ещё постоянные скидки и акции. Просто рай для тех, кто не может или не хочет тратить много денег (хотя на сегодняшний день фаст-фуд нельзя назвать дешевым).

Совет: Скупой платит дважды, слышали о таком? Сэкономив на еде сейчас, разоритесь на лекарствах потом. Кроме того, есть много аналогичных по цене полезных продуктов. Пачка творога, например, даже дешевле. Пару яблок – тоже.

Пройдитесь по супермаркету, и вы сможете найти чем перекусить, не нанося травмы своему организму.

В-четвёртых, доступность.
Нужно срочно пообедать. А где же в городе искать кафе со здоровым питанием? Пока их найдёшь уж и от голода умереть недолго. А заведения фаст-фуд – это другое дело. Вот же они, на каждом шагу! Выбирай, не стесняйся. И искать ничего не придётся.

Совет: Вас опять спасёт контейнер с едой из дома. Или же просто домашние полезные перекусы, вроде йогуртов или фруктов. Не нужно ничего искать, когда вы можете поесть прямо на рабочем месте или на улице. Это и полезнее, и легче.

Если все же хотите поесть в каком-нибудь кафе, то подберите информацию заранее. Определитесь, где вы будете находиться во время перерыва и решите, и в каком конкретно месте вы хотите пообедать. Так исчезнет неопределённость и не придётся забегать в первый попавшийся общепит.

В-пятых, вкус.
Да, как бы дико это ни звучало, многие предпочитают итальянской, японской, традиционной русской, в конце концов, кухням обыкновеннее чизбургеры с кока-колой.

Совет: Как уже говорилось выше, в составе фаст-фуд продуктов есть вещества, вызывающие привыкание. Поэтому они и кажутся самыми вкусными. Просто пообещайте не есть себе в кафе быстрого питания хотя бы один месяц. Если вы продержитесь, то увидите, что вам больше не хочется еды из Макдональдса. Более того, пройдёт ещё немного времени, и, попробовав гамбургер, вы будете недоумевать, как вы раньше могли это есть.

Или покупать вредные снеки, чтобы уплетать их при просмотре фильма. Кто безгрешен в этом плане, тот, наверное, или диетологом, ну а остальные безрезультатно борются с желанием наесться до отвала и забыть обо всем на свете. Но нет безвыходных ситуаций, для них всего лишь нужен особый подход, и это касается даже желания есть гамбургеры, чипсы и картошку фри. Редакция ХОЧУ.ua поможет вам избавиться от желания ходить в фаст-фуд, подсказав несколько проверенных методов, меняющих вредный рацион.

Всем нам хорошо известно, что привычка есть фаст-фуд вредит нашему здоровью, а также внешнему виду - это касается и состояния кожи, которая часто дает сигналы о том, что происходит внутри организма. Но эти знания порой не вносят никакой мотивации, чтобы однажды принять решение отказаться от вредной пищи. Однако для решительных действий нужен лишь правильный подход к делу и понимание того, как можно изменить свое ежедневное меню. В этом вам помогут наши подсказки, которые полностью перестраивают взгляд на вопрос о фаст-фуде.

Если вы привыкли довольно часто заглядывать в фаст-фуд, то запретив себе туда ходить, вы можете неделю-вторую продержаться молодцом, а потом «сорваться» и обнаружить, как вы кусаете гамбургер, заедая его картошкой с соусом. Отвыкать от вредной пищи нужно постепенно, поэтому в очередной свой визит попросите на кассе не целое меню, а что-то одно из него. Так вы утолите свой физический и ментальный голод, но не станете впадать в чревоугодие.

Чувствуете, что проголодались и больше нет сил терпеть? Обычно в таких ситуациях проще всего заскочить в фаст-фуд, где ваш заказ дадут уже через пару минут, а не идти в ресторан или готовить самому. Но об этом варианте стоит забыть. Мы предлагаем сделать следующей - если вы ощущаете голод, съешьте фрукт, можно даже парочку (согласитесь, купить банан или яблоко можно в любой точке города). Так у вас пропадет желание как можно скорее насытиться, а назойливый голод отступит. И после этого можно решить, где и как перекусить без вредной пищи.

Обходить стороной фаст-фуд сложно, особенно если ваши друзья или коллеги продолжают туда захаживать. Вам не обязательно ждать их у входа с грустным выражением лица, которое сообщает всем о сознательном отказе от хот-дога. Если вы оказались в таком заведении, просто закажите себе сок, кофе или чай, чтобы психологически подтвердить, что вы сделали заказ, но обошлись без вредной еды.

Любителям газированных напитков, которыми они обычно запивают бургеры, тоже приходится несладко. В прямом смысле, ведь им сложно найти альтернативу вкусным газировкам, в составе которых, к слову, есть невероятно вредное количество сахара. В таких случаях можно совместить визуальный фактор с привычкой держать стакан в руке - купить специальную красивую бутылку, куда каждый день можно . Между прочим, ходить с такой бутылкой очень модно, так что вскоре это даже понравится вам.

Чтобы понять вред фаст-фуда, нельзя ограничиваться одним лозунгом «это очень плохо». Стоит запомнить, что в такой вредной пище есть не только сахар, но и соль с жирами, количество которых в разы превышает норму. Помимо этого, в фаст-фуде почти нет клетчатки, которая дает чувство насыщения. Это значит, что после приема вредной пищи вы думаете, что сильно объелись, а через час снова чувствуете голод. Советуем вам , которые вы привыкли заказывать в фаст-фуде. Поверьте, вы можете съесть немало другой еды, сума калорий которой не дотянет до фаст-фуда, но после этого вы не буде испытывать тяжесть в желудке.

Носить с собой в сумке сухофрукты и орехи - это очень простая привычка, которая поможет при внезапных приступах голода. И вам больше не придется покупать чипсы, сухарики или картошку фри, чтобы якобы перекусить на скорую руку. К слову, орехи и сухофрукты в умеренных количествах (тут тоже нужно знать меру - берите 10 орешков и пару кусочков сухофруктов в день) очень .

Научитесь делать вкусные снеки, которые заменят хрустящий перекус из магазина. В свой рацион можно включить , запеченную домашнюю картошку и даже морковные чипсы. К счастью, сейчас есть много рецептов, которые могут подсказать .

Выбираться на обед или ужин куда-то за пределы своей квартиры тоже нужно, но никак не в точки с фаст-фудом. Найдите для себя парочку новых заведений, где готовят полезную пищу и подают интересные блюда. Это прекрасный способ совместить отдых с полноценной трапезой, после которой вы не будете испытывать чувство стыда.

Многие воспринимают отказ от фаст-фуда как призыв стать приверженцем здорового питания и забить свой холодильник овощами, к тому же регулярно проводить детокс-недели. Однако не стоит впадать в крайности. Отказавшись от вредностей, вы вовсе не обязаны отрекаться от мяса или целый день жевать только брокколи. А резко переходить на одни и вовсе опасно для организма, привыкшего к другому питанию.

Устраивайте для себя раз в месяц официальный «вредный день». Позвольте себе съесть попкорн, купить колу или «заточить» хот-дог в конце концов. Ведь фаст-фуд в малых количествах не может сильно навредить вам, а такая естественная слабость поможет поднять настроение и расслабиться, что тоже немаловажно.

Найдите в социальных сетях , который импонирует вам. Редакция однажды уже писала о таких совершенно потрясающие и полезные блюда в домашних условиях. С их помощью вы вдохновитесь готовить для себя нескучную пищу и перестанете все время думать о фаст-фуде.

Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

Фастфуд - вредная еда

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

Фастфуд: польза или вред?

Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

Вред фастфуда на организм человека

  • Лишний вес и ожирение;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Проблемы с почками;
  • Атеросклероз;
  • Повышение холестерина;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Гипертония;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Кариес;
  • Язвы и гастриты.

Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Фастфуд как причина авитаминоза

В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Когда человек оказывается в походных условиях, например, в момент длительной поездки, или в стесненных обстоятельствах, ограничивающих свободу его действий, - скажем, на работе, - ему приходится отказываться от мысли нормально пообедать. Полноценный прием пищи субъект вынужденно заменяет перекусом. Хорошо, если он выбирает для осуществления данной цели йогурт и булочку. Однако большинство людей поступает иначе: покупают на улице или в ларьках хот-доги, шаурму, беляши сомнительного качества. В лучшем случае такие товарищи посещают кафе быстрого питания. У многих опять-таки вынужденно это входит в привычку. Что происходит в данном случае с их здоровьем? Это мы с вами выясним прямо сейчас.

Общая информация о фаст-фуде

В переводе с английского выражение «fast food» означает буквально «быстрая еда». В реальной жизни оно себя вполне оправдывает, ведь чизбургеры, чебуреки и прочие вкусности подобного рода съедаются нами на ходу, а то и на бегу за считанные минуты. Если вы идете с целью перекусить в кафе быстрого питания, чей ассортимент состоит целиком и полностью из фаст-фуда, то можете заметить, что ничего из окружающей там обстановки не располагает к долгому, полноценному обеду (исключения из правил имеются, но в мизерном количестве). Однако справедливости ради стоит заметить: термин «быстрая» в рассматриваемом нами виде питания указывает в первую очередь не на стремительность приема пищи, а на скорость приготовления последней.

Фаст-фуд в подавляющем большинстве государств мира является самой дешевой едой. Часто ее готовят на глазах у покупателей и тотчас же по завершении данного процесса оную можно употреблять по назначению. У фаст-фуда куча поклонников, потому как быстрая еда имеет не только низкую стоимость, но и весьма привлекательный вкус. А еще она дарит чувство сытости надолго.

Историческая справка

Родиной привычного для нас фаст-фуда считается США. Первый ресторан быстрого питания открылся в Филадельфии в самом начале прошлого века. Однако настоящую популярность получило заведение, появившееся в Нью-Йорке спустя более, чем 10 лет, в 1912 году. Это была закусочная под названием «Автомат», принадлежавшая компании «Horn & Hardart». Новую традицию продолжили братья МакДональдс: в 1948 году они создали ресторан быстрого питания в Сан-Бернардино.

По большому же счету не американцы являются первооткрывателями в области фаст-фуда. Еще в Древнем Риме существовали закусочные базары, где можно было купить у торговцев самые разные, и, главное, дешевые кушанья. Прототип гамбургера возник там же. К слову, римлянам принадлежит и введение в обиход услуги доставки еды на дом. Античный фаст-фуд называли в те времена иначе: «термополия». Но суть от этого не менялась.

Вред фаст-фуда

Несмотря на популярность фаст-фуда среди населения, многие наслышаны о его опасности для организма человека. Особенно велика она сегодня, когда держатели заведений быстрого питания либо точек по продаже быстрой еды без зазрения совести экономят на нашем здоровье, увеличивая таким образом собственную прибыль.

Во-первых, для создания фаст-фуда используют как правило продукты низкого качества. Они дешевле, а потому выгоднее для предпринимателя. Состав таких продуктов оставляет желать лучшего: в сосисках для хот-догов больше соевого белка, чем мяса, майонез содержит зашкаливающее количество холестерина, кетчуп богат химическими добавками и т.д.

Во-вторых, для многих видов фаст-фуда характерен избыток жиров. Все потому, что для приготовления быстрой еды в большинстве случаев используют маргарин и майонез, причем низкокачественные. В перечисленных выше продуктах присутствуют гидрогенизированные и, чего доброго, еще и трансгенные жиры. Эти вещества повышают уровень плохого холестерина в крови, вызывают общую интоксикацию организма, провоцируют развитие инфаркта миокарда, рака при переизбытке. Нельзя забывать и о таком компоненте указанных ингредиентов фаст-фуда, как пальмовое масло. Оно забивает сосуды и провоцирует развитие атеросклероза, гипертонии.

В-третьих, приготовление фастфуда происходит в условиях, часто не соответствующих установленным гигиеническим нормам. Отсюда велика вероятность заражения при его употреблении даже в кафе быстрого питания кишечной палочкой, и это – самое безобидное, что можно себе представить. Болезнетворный микроорганизм начинает активно развиваться в новой среде обитания, и продукты жизнедеятельности его отравляют существование лакомки рвотой, тошнотой, диареей, головными болями, в отдельных случаях – повышением температуры тела.

В-четвертых, фаст-фуд имеет высокую калорийность. Практически все блюда данной категории содержат массу жиров и углеводов. Это не может не отразиться негативно на здоровье человека. Таким образом частое употребление фаст-фуда грозит ожирением и сахарным диабетом, особенно, если лакомка еще и гиподинамией страдает.

Ранее уже говорилось о том, что люди любят фаст-фуд за чувство сытости, которое он им дарит. Так-то оно так, но наступает последнее за счет избыточного количества липидов и сахаров, а не за счет клетчатки. Пищевых волокон в фаст-фуде содержится минимум. Нет в нем практически и протеинов, и витаминов с минералами. В итоге для организма быстрая еда – это прежде всего тяжелая еда, трудная для переработки. Посему проблемы с пищеварением от подобных регулярных трапез обеспечены, тем более, если учесть, что прием пищи происходит на бегу, без тщательного, вдумчивого пережевывания.

Наконец, в фаст-фуде полным-полно химических соединений, очень вредных для здоровья. Это ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. Если человек слишком часто получает такой коктейль вместо полноценного набора биологически активных и минеральных веществ, он быстро обзаведется ворохом трудно-, а подчас и вовсе неизлечимых заболеваний. К уже упомянутым выше недугам можно добавить язвенную болезнь, недуги печени и поджелудочной железы, камни в почках и желчном пузыре, кариес.

Польза фаст-фуда

Как ни парадоксально, но она тоже есть, только вот ее количество напрямую зависит от соблюдения лакомкой важных правил.

  • Не употребляйте фаст-фуд в быстром темпе. Ешьте гамбургер или шаурму точно так, как вы вкушаете, скажем котлеты с картофелем: медленно, с расстановкой, никуда не торопясь.
  • Отдавайте предпочтение фаст-фуду, состоящему из максимума зелени, овощей и минимума высококалорийных ингредиентов типа майонеза. Откажитесь также от красного мяса – велик риск полакомиться ГМО-продуктом. Полезными компонентами быстрой еды являются также бездрожжевой хлеб грубого помола, оливковое масло, полезные соусы с пряностями, рыба, нежирное мясо.
  • Не ешьте фаст-фуд в жаркие дни, а также запретите себе покупать кушанья в уличных точках.
  • Выбирайте для приема пищи кафе быстрого питания, принадлежащее серьезной сети и проверенное вами неоднократно. Так вы сведете к минимуму риски пищевого отравления и заражения кишечной палочкой.
  • Не ешьте фаст-фуд на голодный желудок. То же касается и напитков, приобретаемых в заведениях быстрого питания.
  • Ни в коем случае не потчуйте быстрой едой детей. У ребятни фаст-фуд вызывает привыкание похлеще, чем у взрослых, и здоровья ребенка в результате употребления такого лакомства станет неумолимо ухудшаться.
  • Ешьте фаст-фуд по возможности не чаще раза в неделю. Если уж совсем невмоготу, то придерживайтесь графика 1 раз в 3 дня.

И помните: самый полезный во всех отношениях фаст-фуд в силах приготовить только вы сами. Дерзайте и лакомьтесь на здоровье домашней быстрой едой!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

О фаст-фуде принято говорить в негативном ключе, ведь это еда, богатя жирами, углеводами, провоцирующая набор веса и увеличение аппетита. Вред питания из «Макдональдса» ни для кого не новинка, но при этом мы время от времени все равно позволяем себе продукты из ресторанов быстрого питания, потому что это вкусно.

В чем вред фаст-фуда

Основной вред питания из ресторанов типа «Макдональдса» – в калорийности таких блюд. Часто в одной порции блюда содержится столько калорий, которые превышают даже суточную норму для человека. А если добавить к этому, что на протяжении дня вы будете употреблять и продукты другие, можно себе представить, какой вред организму это все принесет. Ситуация усугубляется и тем фактом, что питание имеет вкусовые усилители, а они способны провоцировать аппетит.

Вот и получается, что если употреблять современные продукты, можно получить немало проблем с организмом. Эти продукты могут дать сбой, в результате не редко развивается гастрит, ожирение и прочие не приятные моменты. Еще хуже, если пристрастие к неправильному питанию будет приводить к сахарному диабету или провоцировать развитие онкологических заболеваний, что тоже не исключено.

Всегда ли вреден фаст-фуд?

Оказывается, фаст-фуд вреден не всегда. И это – не фантастика. Относится данное утверждение к блюдам, которые созданы по особой технологии и готовятся из продуктов, выращенных на фермах. Добавление усилителей вкуса и прочих добавок исключено.

В таком случае риск набрать калории все равно сохраняется при бездумном употреблении подобных продуктов. Ведь все равно картофель фри не будет таковым, если его приготовить без масла. Но фаст-фуд – это не только гамбургер и картофель фри, есть масса других вкусных и полезных при этом блюд быстрого приготовления, которые прекрасно найдут своих почитателей.

Как приготовить полезный фаст-фуд?

Если подруги должны нанести дружеский визит, и вы планируете удивить их быстрыми блюдами, можно попробовать самостоятельно приготовить полезный фаст-фуд. Для того чтобы процесс приготовления был более легким, мы предлагаем несколько вкусных и давно проверенных блюд.

Гамбургер можно сделать из булочки отрубной с добавлением кусочка куриного мяса, молодой индейки или телятины. Добавить туда можно и листья салата, и помидоры с огурцами. Заправьте блюдо лимонным соком, и вы не поверите, но такой гамбургер может быть даже гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе.

Можно вместо мяса в булочку положить нежирный кусочек рыбы. Рыбы легко и быстро приготовить в гриле в фольге или в пароварке. Вместо соуса используйте нежирную сметану или масло оливковое. Если смешать их с зеленью и специями соус получится очень вкусный и пряный.

Если захотелось картофеля фри, подумайте для начала, в каком количестве масла его приходится жарить. Наверняка, этот момент многих отвернет от желания перекусить жареным картофелем. Но отказываться от картофеля в целом, не стоит, так как можно его вкусно приготовить в духовке, запечь в фольге.

Любите шаурму? Попробуйте приготовить дома её более полезный аналог. Для этого купите лаваш в магазине и наполните его начинкой на свое собственное усмотрение. Вариантов на тему может быть очень много с полезными продуктами. Очень вкусно использовать куриное мясо и дополнять овощами и зеленью. В качестве соуса выбирают все ту же нежирную сметану со специями, масло оливковое.

Прекрасно к столу подойдет пицца, которую приготовить можно буквально за 15 минут. На помощь в этом случае придут английские булочки, которые просто только разрезать на половинки, положить на них зелень, кусочки мяса и сыр и отправить в духовку.

Удивить гостей помогут митболлы. Для их приготовления немного фарша необходимо перемешать тщательно с натертым луком, добавить перец и немного крахмала кукурузного. Из полученной смеси создаем небольшие и аккуратные шарики, после чего их отправляют в предварительно нагретую духовку на 20 минут.

И обязательно застолье предполагает десерт. Есть очень вкусное, быстрое и простое решение данной проблемы. Для приготовления легко взять творог и добавить к нему фрукты измельченные, а также сухофрукты. Всю эту массу нужно тщательно перемешать и создать их неё красивые шарики. Дополнительно шарики из творога можно осыпать кокосовой стружкой или цедрой лимоны. Десерт получается вкусным и полезным, при этом они никого не сможет оставить равнодушным.

Как перекусить на ходу правильно?

Обычно для перекуса на скорую руку мы и выбираем вредный фаст-фуд. Но можно при желании найти для него отличную альтернативу. Взять, к примеру, йогурт, купленный в магазине, десерт творожный или молочные продукты. Нет желания перекусывать молочными продуктами, загляните в аптеку и купите гематоген, как воспоминание о детстве и отличный вариант перекусить быстро. Орехи, яблоки и прочие фрукты это тоже не самый худший вариант утолить голод.

На самом деле, вариантов быстрых, но при этом полезных перекусов очень много, нужно только включать фантазию и не лениться потратить немного времени на приготовления вкусных блюд. Ведь быстрая еда это далеко не значит не полезная для человека, который имеет желание экспериментировать.

Покупка на улице сосисок в тесте, пирожков, чебуреков, шаурмы, сэндвичей, гамбургеров, хот-догов стала обычным для нас явлением. Не найти ни одной улицы, на которой не предлагали бы фаст-фуды в палатках, киосках и просто на прилавках.

Часто мы совсем не задумываемся над тем, насколько полезна, а может быть и вредна для нашего организма система быстрых перекусов, которая приобретает роль повседневного ритуала.

Что характерно, даже подозревая о том, что такая пища приносит мало пользы, мы настолько поддаемся соблазну, что никак не можем удержаться от покупки фаст-фуда.

Отсутствие времени для приготовления полноценной еды - так зачастую оправдывают потребители свое увлечение едой быстрого приготовления. «Фастфудный» соблазн становится особенно опасным в летний период.

В чем польза и вред быстрой еды?

Пользы как таковой в быстрой еде не замечено, зато замечено ее причастие к развитию многих заболеваний. Кроме риска отравления от приема даже одной порции, приготовленной в антисанитарных условиях или хранившейся неизвестно где и сколько времени, регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд.

В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.

Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. Если верить статистическим данным, причиной ежегодных летальных случаев почти 40 тысяч британцев является употребление фаст-фудов, а именно высокого наличия в них соли и ненатуральных жиров.

Причиной негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является и способ их употребления. «Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва. Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками.

Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа, основная роль которых – скрыть настоящий вкус и запах подпорченных продуктов. Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуды вызывают заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Фаст-фуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков и биг-маков способствует стремительному увеличению массы тела. Достаточно посмотреть на проблемы американской нации, связанные с увеличением веса американцев. Эту проблему также связывают с увлечением фаст-фудом. Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система.

Особенно опасны для любителей фаст-фуда летние месяцы с их высокой температурой. Продукты быстро портятся, а приготовленная из них пища становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий и вредоносных микроорганизмов. Летние фаст-фуды очень часто являются причиной пищевых отравлений. Чтобы съеденный некачественный сэндвич или гамбургер, от которого вы не в силах отказаться, не стал причиной пищевого отравления, рекомендуется запивать их большим количеством воды. Желудку легче будет справиться с отравлением.

Кроме того, не замечено и особого стремления отечественных «производителей» уличного фаст-фуда следовать санитарным нормам. Очень часто на приготовление фаст-фуда идут просроченные продукты, «замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза. Сами сотрудники, занятые приготовлением «уличной кухни», допускаются к работе без санитарной книжки, желают лучшего и санитарно-гигиенические условия их приготовления.

Можно ли увлеченность фаст-фудом сравнивать с наркозависимостью, как утверждают некоторые любители фаст-фудов? В некотором роде можно. Ведь человек вновь и вновь возвращается к употреблению подобной пищи, которая привлекает исключительно благодаря большому содержанию различных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Полезные советы для употребляющих фаст-фуд

И хотя при современном бурном темпе жизни избежать употребления фаст-фуда практически невозможно, превращать его в регулярную и ежедневную еду ни в коем случае не стоит. Этим человек самостоятельно подписывает приговор своему организму на приобретение серьезных заболеваний.

Если организм уже зависим от фаст-фуда, избавляться от этой зависимости старайтесь постепенно. Для начала сокращайте количество и количество дней приема вредной еды. Если вы ранее не могли и дня обойтись без аппетитного гамбургера, то теперь ограничьте организм приемом фаст-фуда один раз в 2-3 дня, постепенно переходя на прием один раз в 7 дней.

Дайте установку организму на запрет уличного фаст-фуда, особенно в летнее жаркое время. Лучше уж зайдите в Макдональдс, Чикен или в кафе другой серьезной сети. Пища здесь также не лишена «прелестей» быстрой еды, но готовится и хранится все-таки с соблюдением соответствующих санитарных условий.

Заказывая блюда, не следует злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей. Всегда можно отыскать в меню салат из свежих овощей и зеленый чай вместо сильногазированной кока-колы.

Не следует есть фаст-фуд на голодный желудок. Горячий овощной супчик перед употреблением аппетитной на вид курицы-гриль благоприятно скажется на слизистой желудка и снизит агрессивное влияние на него «быстрой» еды.

Если же времени катастрофически не хватает для приготовления пищи и употребление фаст-фуда неизбежно, лучше присмотреть приличное кафе или столовую. Здесь будет возможность выбрать и первое, и второе блюдо, и салаты, и чай и компоты. И хотя с домашней пищей такая еда совсем не сравнима, все-таки она менее опасна для вашего здоровья и более легкая для вашего желудка.

Принимая пищу, не следует торопиться. Пища должна тщательно пережевываться и не перегружать желудочно-кишечный тракт. Не делайте непозволительную ошибку – не кормите детей фаст-фудами. Сильное увлечение семейными походами в Макдональдс может стоить вашим детям нарушения работы ЖКТ и нервной системы, ослабления иммунной системы, отставания в развитии.

Ни один фаст-фуд не способен заменить здоровую пищу, и не стоит он того, чтобы на кон выставлять собственное здоровье!