Изобретение микроволновки произошло случайным образом, когда американский инженер заметил, что с помощью микроволн можно нагревать продукты. Микроволновки производились еще во времена СССР на базе японских магнетронов, а сейчас производство этой кухонной техники достигло своего эпогея. Теперь они управляются с помощью смартфона и готовят даже, если вас нет дома. Единственная задача пользователя — не забыть перед уходом положить внутрь еду и выбрать для этого правильную посуду . Не вся кухонная утварь подойдет для свч. Поэтому посуда для микроволновки, как выбрать, фото, все это будет рассмотрено в нашей статье.

Как выбрать посуду для микроволновки

В работе бытовой техники используются микроволны частотой 2450 Мгц. Этот показатель установлен не случайно, а по международному соглашению для того, чтобы не мешать работе радаров и спутников. Какая посуда используется для СВЧ? Для начала определим перечень посуды, которая не подходит для использования в микроволновой печи.

Посуда, которая не годиться для микроволновой печи


Посуда, подходящая для микроволновки

Посуда для микроволновки: как выбрать, что лучше, безопасней? Этими вопросами задаются многие пользователи, которые только обзавелись техникой или хотят обезопасить членов своей семьи. Ниже представлен перечень посуды, которую можно без боязни использовать в любой микроволновке.

  1. Жаропрочное стекло . Представляет собой закаленный огнеупорный материал, который годится и для обычной микроволновки. Стенки такой кухонной утвари достаточно толстые, поэтому практически не нагреваются. Для применения в СВЧ не годится тонкое хрупкое стекло, которое рискует лопнуть в процессе взаимодействия с горячей едой.
  2. Фарфор . Практически любые виды фарфора можно использовать в микроволновке, исключением выступают блюда с «позолотой».
  3. Керамика , покрытая глазурью. Если на поверхности кухонной утвари есть сколы или трещины, не рискуйте ее применять. Если посуда покрыта глазурью, она рекомендуется не только для разогрева, но и для готовки. Например, приготовление яичницы получится ничем не хуже, чем на сковороде, причем без капли масла. Единственный минус – сильно нагревается и можно обжечься, поэтому придется пользоваться прихваткой.
  4. Стеклокерамика. Довольно распространенный материал, сочетающий в себе устойчивость стекла и красоту керамики, в тандеме обеспечивающий лучшие эксплуатационные свойства. Подходит для разогрева и приготовления.
  5. Изделия из бумаги. Они пригодны для непродолжительного использования в микроволновой печи (для разогрева). Готовые блюда из супермаркета можно разогревать в микроволновке.
  6. Салфетки из хлопка/бумаги. В них часто заворачивают мучные изделия для разогревания. Кексы, завернутые в салфетку, во время подогрева не будут сухими.
  7. Пластиковые контейнеры. Они доступны в широком ассортименте, поэтому потребители так их любят. Разнообразие форм и размеров – не единственный плюс, пластиковая емкость используется не только для разогрева, но и для заморозки, хранения продуктов. Ни один другой материал не позволяет такого обращения. Но пластик годится только для разогрева. Готовить в такой посуде блюда особенно, содержащие жир или сахар (нагреваются до высоких температур), нельзя.
  8. Термоустойчивая пленка. Выпускается специальная пленка, которая не портится и не плавится под воздействием микроволн. Она создает эффект сауны для разогреваемого блюда и усиливает эффект, долго сохраняет пищу горячей.
  9. Силиконовые формы. Изделия из полимерных материалов допустимы для использования в микроволновке. Кексы, пирожные и маффины – основные блюда, которые готовятся с помощью силиконовых форм.

Форма посуды для микроволновки

Не только материал играет роль, важна также форма для равномерного и правильного приготовления блюд. Подходящая форма – овал или цилиндр, в таких блюдах пища готовится равномерно со всех сторон. Несмотря на популярные квадратные и прямоугольные формы, продукты в них готовятся не лучшим образом, пересушиваясь по углам.

Для скорости и равномерности приготовления рекомендуется отдавать предпочтение посуде с невысокими стенками, но при этом с широким дном.

Микроволновка – это кухонная техника не только для холостяков, она способна на гораздо большее, чем просто разогревать пищу. А с учетом разнообразия современных моделей можно рассчитывать на исчерпывающий перечень задач. Тандем микроволновки и правильно выбранной посуды позволит забыть о другой кухонной технике. Разные продукты требуют разной посуды:

— посуда, расширяющаяся кверху: макаронные изделия, каши. Разогревая суп в микроволновке, пузырьки сосредотачиваются на дне емкости и в любой момент могут выйти наружу, поэтому тарелка должна иметь запас высоты стенок.

— цилиндрическая форма: кексы, торты требуют продолговатой формы с высокими бортиками, так как во время приготовления «подходят».

— посуда с бортиками средней высоты: овощи, фрукты. Во время термической обработки овощи и фрукты не увеличиваются в размере, а наоборот, уменьшаются, отдавая сок, который частично испаряется.

Нужна ли крышка?

Большинство кухонных приборов для микроволновки продаются без крышки, в особенности большие емкости для выпечки и мясных блюд. Крышками комплектуются небольшие контейнеры или изделия из глины. Планируя использовать микроволновку как основного помощника по кухне, рекомендуем обзавестись крышкой, которая препятствует пересушиванию продуктов. В результате вкус блюд получается нежным и ароматным.

Крышка понадобится для жидких блюд, чтобы во время приготовления часть их не испарилась. Готовя мясо, крышка понадобиться обязательно, если вы не хотите забрызгать стенки бытовой техники. В крайнем случае, используют тарелку или жаропрочную пленку для микроволновки.

Посуда, специально предназначенная для использования в микроволновке

Тара, которая предназначена специально для этого вида кухонной техники, имеет специальные обозначения на упаковке, она подходит для работы в режиме волн, конвекции и гриля.

Оптимальным материалом считается белое стекло, которое выдерживает температуру от -40 до +300 градусов. Наряду с белым используется прозрачное жаропрочное стекло (менее дорогое). Неплохим вариантом для продолжительной готовки считается стеклокерамика, выдерживающая температуру до +900 градусов. Не менее популярен термостойкий пластик для приготовления и хранения блюд в холодильнике/морозильной камере, из таких контейнеров можно даже есть.

Чтобы процесс готовки оказался удачным и эффективным. Обратите внимание на следующие советы:

— Размер посуды: чем меньше, тем лучше. Используйте емкость по размеру, иначе процесс приготовления затянется. Чем меньше размер формы, тем быстрее приготовится пища.

— Равномерность приготовления зависит от формы. Отдавайте предпочтение круглым или овальным емкостям.

— Используйте крышку по надобности. Для приготовления блюда крышка нужна обязательно (сохраняет сок продуктов и не пересушивает их). Для размораживания емкость должна быть открытой.

— Для выпечки используйте высокую емкость. В результате приготовления любые мучные изделия на основе дрожжей, кефира, кислого молока, соды «подходят», увеличиваясь в размере.

— Готовя суп, используйте крышку с дырочками для вывода конденсата.

— Яичницу накрывать крышкой не рекомендуется, нужно заранее проколоть яйца, чтобы они не взорвались в неподходящий момент и не испачкали внутреннюю часть техники. Кстати, приготовление яичницы в микроволновке занимает минимум времени (1-2 минуты).

— Размер. Важно, чтобы стенки емкости не касались стенок микроволновой печи.

— Для идеального прогрева правильно раскладывайте продукты. Центр блюда, как правило, обрабатывается хуже всего, поэтому края могут получиться засушенными, а центр недоготовленным. Если есть возможность, продукты рекомендуется раздвинуть ближе к краям посуды.

СОВЕТ! Как проверить, подходит ли посуда для микроволновки? Возьмите стакан с водой комнатной температуры. Поместите его в посуду и включите технику на 60 секунд при максимальной мощности. После проверьте: вода должна нагреться, а посуда – нет. Если емкость сильно нагрелась, она не годиться для использования в СВЧ.

В микроволновке готовят нежный омлет, пышный кекс, высушивают фрукты, возвращают к жизни черствый хлеб, крекеры, чипсы. Но готовить рекомендуется только в специальной посуде для этой бытовой техники, чтобы защитить не только ее от возможных поломок, но и обезопасить себя и свое здоровье.

Достоинства СВЧ- печей неоспоримы, однако ошибочный выбор ёмкости чреват не только поломкой прибора, но и нанесением вреда здоровью из-за отравления пищи выделяющимися вредными веществами. В инструкции указано, какую посуду можно использовать в микроволновке, но у авторов нет возможности предусмотреть все модификации посуды, имеющейся у хозяек. Поэтому знание, какой посудой нужно пользоваться, поможет не только продлить срок службы СВЧ-печи, но и избежать проблем со здоровьем.

Специальная крышка, благодаря ей еда при нагревании не забрызгает стенки печи.

Вот перечень посуды, которую нельзя использовать в микроволновке:

  1. Железная посуда , даже если она покрыта эмалью, и тем более — если у такой посуды нет эмалированного покрытия. Алюминиевая и медная тоже относятся к запрещённым. Стенки из металла непроницаемы для излучения, поэтому микроволновка греет посуду, а не еду. Металлическая посуда становится причиной образования искр и поломки микроволновки.
  2. Ёмкости из фарфора и стекла с золотым ободком или узором . Даже если узор стерся от времени, остатки всё равно начнут искрить. В краске матового цвета тоже содержатся металлические частички, поэтому лучше пользоваться не раскрашенной посудой.
  3. Посуда с трещинами . У посуды из фарфора, фаянса, стекла с дефектами в виде трещин и сколов высока вероятность разрушения при нагревании или извлечении из камеры.
  4. Одноразовая посуда из вощеного картона нежелательна, так как растопленный воск попадает в пищу. Приготовленную с такой добавкой еду вряд ли захотят есть домочадцы.
  5. Изделия из хрусталя содержат частички металлов, и имеют стенки неравномерной толщины. Поэтому если хрустальный бокал поставить в микроволновку он превратится в кучку осколков.
  6. Тонкое стекло не выдержит высокой температуры и развалится прямо в камере.
  7. Тонкая плёнка из полиэтилена будет плавиться, а если греть в толстой упаковке добавит блюду специфический запах.
  8. Посуда со элементами или целиком из дерева рассыхается с образованием трещин и обугливается при высокой температуре.
  9. Дешёвые сорта пластика и разновидности, не выдерживающие высокой температуры.
  10. Ёмкости из поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола . Для использования в микроволновке подходит только полипропилен (PP).

  • PETE (ПЭТ) — полиэтилентерефталат, значок под номером 1 — нельзя использовать в микроволновке.
  • HDPE (ПЭНД) — полиэтилен высокой плотности, значок под номером 2 — безопасен для пищевого использования, но в микроволновке использовать нельзя.
  • PP (ПП) - полипропилен, значок номер 5 — безопасен для пищевого использования, можно использовать в микроволновой печи!

Посуда в микроволновке не должна закрываться плотными крышками и плёнкой — это чревато взрывом. Следует пользоваться специальными крышками или плёнкой с отверстиями.

Размер и форма посуды так же важны, как и материал её, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Для разогрева предпочтительней невысокие ёмкости. Посуда для варки круп и макаронных изделий нужна с запасом по объёму, так как вода в СВЧ-печи имеет свойство резко расширяться при закипании с выплёскиванием через край.

Оптимальными в этом случае будут изделия расширяющиеся кверху. Для выпекания допустимы порционные и большие формы. Их борта выбираются выше, чем для духовок, поскольку подъём теста в микроволновке активней. В первую очередь это относится к тесту на дрожжах.

Эта посуда, если при её изготовлении использовано огнеупорное или жаропрочное стекло, считается идеальной. Такая посуда для микроволновки и в духовке может использоваться без ограничений. В ней разрешено готовить любые блюда, рецепты которых понравятся. Форма стекла не имеет никакого значения, всё равно: овальная, круглая или квадратная посуда — еда в ней разогревается одинаково!

Удобно иметь кастрюлю ёмкостью 2 л., крышка которой применяется в качестве мелкой тарелки. Использование толстостенных стаканов, салатниц, тарелок, изготовленных из простого стекла не возбраняется, если нет сколов и трещинок. Посуду с золотым ободком ставить в СВЧ-печь категорически запрещено!

В микроволновке греется только еда, посуда же не должна сильно нагреваться.

Силиконовая посуда для микроволновки не реагируют на перепады температуры и обладает антипригарными свойствами. Можно готовить блюда без смазывания маслом. Такая посуда для микроволновки используется и для духовки. Приобретаемые формочки должны быть изготовлены известным производителем, например, Тапервер. В противном случае вы можете стать обладателем не только дурно пахнущей, но и опасной подделки.

Не всякий вид подходит для микроволновки. Можно ли изделие помещать в камеру показано на дне соответствующей маркировкой. Однако даже если такой знак имеется — лучше в пластиковой посуде согревать, а не готовить. Сахар и жир могут нагреваться выше температуры, выдерживаемой пластиком, что приведёт к его деформации и выделению летучих составляющих.

Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн.

Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок.

В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла.

Такие материалы используются для упаковки полуфабрикатов. Если в них есть отверстия для выхода пара, микроволновка разогреет содержимое до нужной температуры. В противном случае возможен взрыв. На фабричной упаковке должен быть значок, указывающий на возможность помещения в микроволновую печь. Еда в небольшом количестве (например, бутерброд) может быть разогрета в пергаментной бумаге, льняной салфетке или в специальном пористом мешочке.

Определить какая посуда подходит для микроволновки можно самостоятельно. Берётся толстостенный стеклянный стакан, желательно гранёный, наполняется водой и ставится в испытуемую ёмкость. После минуты нагрева в печи на максимальной мощности вода нагревается, а годная ёмкость остаётся холодной. Если посуда сильно нагрелась — ею не пользуются.

Маркировка изделий на пригодность

Какую посуду допускается применять в микроволновке, обозначается специальной маркировкой на донышке. На изделиях нанесены стилизованные изображения волн. Если обозначение перечёркнуто — изделие не для СВЧ печи. Китайский пластик лучше обходить стороной. Даже при наличии маркировки нередко посуда изготовлена из дешёвого пластика.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

СВЧ-печь давно стала для хозяек незаменимой помощницей. Благодаря техническим инновациям, микроволновки наделяют разнообразными функциями: от разморозки и конвекции до приготовления блюд. К использованию в печи допускается не вся посуда, которая присутствует на кухне, существуют строгие критерии отбора. Подойдите к выбору емкостей ответственно. Тут важно все, начиная с материала, из которого создана утварь, заканчивая ее размером.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Изделия для применения в микроволновой печи различаются вариантами и формой. Емкости из некоторых материалов категорически запрещено использовать, поскольку это может не только повредить технику, но и привести к короткому замыканию, стать причиной возгорания. Не нагревайте пустой бытовой прибор. Отсутствие внутри предмета, поглощающего микроволны, может вывести технику из строя.

Из металла

Железные чашки и миски не подходят для применения в СВЧ-печах, микроволны не проходят через металл, он их отражает. Не следует оставлять в микроволновке металлические ложки или вилки, изделия, содержащие скобы, болты. Предметы из металла могут спровоцировать возникновение искр и электрических разрядов, поэтому такие емкости или их элементы опасны.


С рисунками

Следует отказаться от использования кухонной утвари с металлическим рисунком или напылением, а также позолоченной окантовкой и узорами. Такие изображения часто наносят красками, содержащими в составе металл. К сожалению, присутствие этого материала невозможно увидеть не вооруженным глазом, поэтому емкости с рисунком использовать в печи не рекомендуется.

Из хрусталя

В составе хрусталя присутствует серебро, свинец, а иногда и другие металлы, способные повлиять на работу микроволновой печи. Хрустальные изделия отличаются толщиной граненой поверхности, а влияние микроволн на их стенки приводит к повреждению и расколу емкости. По этой причине от использования в СВЧ-печи посуды из хрусталя лучше отказаться.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Оптимальная посуда для микроволновой печи – фарфоровая и керамическая, изделия из жаропрочного стекла, специальные пластиковые и силиконовые емкости. При необходимости, можете заменить ее гранеными стаканами, плотными стеклянными чашками, керамическими тарелками. Подходящими емкостями для разогрева пищи в СВЧ-печи являются деревянные миски, не обработанные лаком.

Стекло, фарфор, керамика

Стекло – универсальный материал, поэтому емкости из него удобно использовать в печи с грилем или при готовке пищи в духовом шкафу. Необходимо выбирать изделия из огнеупорного, плотного, прозрачного стекла, которые безопасны при высоких температурах. Важно избегать емкостей со сколами и трещинами, это приводят к деформации сосуда при нагревании.

На фарфоровых чашах с низкими бортиками удобно разогревать пищу. Посуда для СВЧ-печи из керамики сильно нагревается, поэтому нужно быть осторожным при извлечении такой емкости. Не применяйте самодельные керамические и глиняные чаши, это может привести к повреждению сосуда. Перед нагреванием проверьте, нет ли на таре трещин. При мытье в них нередко попадает вода, что приводит к расколу керамического изделия.


Бумага, пластик, пенопласт

Ассортимент кухонной утвари широк, поэтому сложно определить, какую посуду можно использовать в микроволновке. Бумажные стаканы или пакеты удобны при разогревании небольших порций еды, чтобы нагреть бутерброд, подойдет салфетка. Если вы пользуетесь одноразовыми контейнерами из бумаги, делайте это только единожды, чтобы избежать деформации емкости.

Производители попкорна фасуют продукцию в бумажные пакеты, в которых разрешено разогревать пищу в микроволновой печи. С помощью специальных бумажных форм с рельефными внутренними стенками в СВЧ-печи можно выпекать кексы. Не следует разогревать картонные пакеты от молока. Нижний слой таких упаковок нередко содержит фольгу, которая может повредить прибор.

Вариантов термоустойчивой пластиковой посуды для СВЧ-печи много, специальные контейнеры снабжены крышками с выходным отверстием и маркируются значком и надписями, разрешающими использование изделий в печке. Такие емкости помогут разогреть, разморозить и сохранить готовую еду. Одноразовые контейнеры из пенопласта используют при низких температурах, так как материал может расплавиться.

Ткань, пищевая пленка

При приготовлении пищи в микроволновой печи разрешено применять пищевую пленку и тканевые салфетки. Пакеты для выпекания помогают сохранить сочность блюда. Пищевой пленкой часто накрывают нагреваемую чашу, чтобы пища не забрызгала внутреннюю поверхность прибора. Тканевые салфетки из хлопка или льна помогают вернуть свежий вид засохшим хлебобулочным изделиям.

Знак на посуде для микроволновки

Посуда для микроволновки снабжается маркировкой и рисунками, позволяющими различить специальные емкости среди других. Опознавательные знаки размещают на стенках или дне контейнеров, иногда на них присутствует рекомендуемая температура использования. Как правило, такие изделия не выделяют вредных веществ, но лучше приобретать посуду у проверенных производителей.

Правила использования посуды для микроволновой печи

Готовить в микроволновке просто, безопасно и удобно. Запомните несколько моментов, благодаря которым использование печи значительно упростит быт:

  • Изучите, какую кухонную посуду можно использовать в микроволновке.
  • Емкость должна быть тщательно высушена.
  • Устанавливать утварь нужно по центру печи, чтобы обеспечить равномерный нагрев со всех сторон.
  • Чтобы изнутри микроволновка оставалась чистой, при приготовлении блюд используйте специальный колпак-крышку.

Доброго времени суток, всем посетителям моего блога. Сегодня хочу поговорить о том, какую посуду можно использовать в микроволновке. Оказывается, в неправильной емкости пища готовится дольше, плохо нагревается. А еще она может быть вредной для здоровья. Да, да именно посуда может нанести вред нашему организму. А не микроволны, что так активно пытаются доказать противники свч печей.

Чтобы разобраться какие использовать емкости вспомним как работает микроволновки. Как вы знаете, блюда в свч печи разогреваются за счет микроволн. Это электромагнитное излучение, которое заставляет двигаться дипольные молекулы пищи. Двигаться быстро и очень много. Из-за этого создается трение, пища разогревается. Во всех подробностях я уже это описывала в статье статье про .

Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда - это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды - 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.

Термоустойчивая посуда может быть:

  • стеклянной;
  • фарфоровой;
  • керамической;
  • пластиковой;
  • бумажной;
  • силиконовой;
  • из тонкого пенопласта.

Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.

Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься.

Полезные советы

Для многих микроволновая печь - это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду.

Если вы когда-нибудь клали фольгу в микроволновку, то уже через несколько секунд понимали, почему это плохая идея.

Микроволновая печка использует свои металлические стенки для отражения и концентрации микроволн в вашей еде, но тонкие металлические листы – совсем другое дело.

Фольга не может противостоять микроволнам и начинает впитывать их и нагреваться, причем настолько быстро, что происходит возгорание.


2. Виноград в микроволновке


© gyro / Getty Images

Конечно, вряд ли кто-нибудь хотел подогреть виноград. Но даже если у вас появится такая идея, лучше этого не делать.

Из-за своего размера и формы, виноград быстро впитывает и усиливает микроволны, что ведет либо к его возгоранию, либо к взрыву винограда.


3. Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?


© User2547783c_812 / Getty Images Pro

На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.

Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт - это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.

Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.

Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.

4. Яйца в микроволновке


© Yana Gayvoronskaya

Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.

Яйцо внутри скорлупы очень быстро нагревается, если его положить в микроволновку. Внутри скорлупы создается пар. Когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.


Приготовление в микроволновке



© heinteh / Getty Images

В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.

Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.



© chengyuzheng / Getty Images Pro

На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.

Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.

Еда в микроволновке



© Karunyapas / Getty Images

Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.



© EkaterinaZakharova / Getty Images

Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.


© MurzikNata / Getty Images

Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.

10. Посуда с позолотой не для микроволновки


© lenalir / Getty Images

Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.

Бонус:


© allanswart / Getty Images

Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку "Старт".