С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

Интересно

С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII-II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Иваненко Алина

Исследовательская работа: "Анализ качественного состава жевательных резинок основных производителей и их влияние на организм человека.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 34

МО Кореновский район

Научное направление: Технологии здорового образа жизни

Анализ качественного состава жевательных резинок

основных производителей и их влияние на организм человека

Место выполнения работы: МОБУ СОШ № 34. 9 класс,

Г. Кореновск. Х. Журавский

Научный руководитель: Пшиченко Т.В

Учитель химии МОБУ СОШ № 34

2012г

1.Введение стр. 3-4

2. Основная часть стр. 5-7

3. Заключительная часть стр. 8-9

4. Библиографический список стр. 9

5. Приложения стр.10 - 13

Приложение 1: Результаты анкетирования» стр. 10

Приложение 2. Таблица 2, Таблица 3 стр. 11

Приложение 3: Программа классного часа стр. 12

Приложение 4: Буклет «Жевательная резинка» сир.13-14

1. Введение

Жуют все: дети и взрослые, на улице и дома. Ежедневно реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки не просто как очередного средства удовольствия, а как полноценного гигиенического продукта для профилактики кариеса. Никакой серьезной информации о жевательной резинке как не было, так и нет. Внешне ее мир живет очень благополучной жизнью: скан далов нет, стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов. И маленькие пачки жевательной резинки явля ются предметом большого бизнеса. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эсте тическими нормами, присущими человеку. Детей в боль шей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодействен ные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает по явление зубного камня, устраняет запах изо рта, восста навливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Стоматологи относятся к жевательной резинке неоднозначно. Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов.

С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента резинок с фторидами. Поэтому врачи, которые рекомендуют жевательные резинки для профилактики кариеса с экранов телевизоров поступают не очень добросовестно.

Стоматологи против жевательных резинок, которые содержит сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень приглядно.
На рынке сейчас представлено очень много жевательных резинок без сахара. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не повредить ткани пародонта.

Результаты анкетирования учащихся 5 и 10 классов нашей школы (приложение 3) показали, что старшеклассники употребляют больше жевательной резинки, чем пятиклассники. И, несмотря на осведомленность о вреде и пользе данного продукта, могут использовать одну жевательную резинку от 30 мин до 1 часа, причем среди учащихся 10-х классов этот показатель в 2 раза выше.

Конечно, жевательная резинка, которую люди начали употреблять много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно знать элементарные правила ее использования, чтобы не навредить своему здоровью.

Все вышесказанное определило цели и задачи нашего исследования.

Цель: проанализировать качественный состав жевательных резинок

Разных марок основных производителей.

Задачи: 1. изучить теоретический материал об истории развития

Жевательных резинок и их химическом составе;

2. рассмотреть положительные и отрицательные стороны

Употребления жевательных резинок;

3. подобрать и освоить методику качественного определения

Добавок в жевательных резинках различных марок;

4. интерпретировать полученные результаты и сформулировать

Объект исследования: влияние химического состава жевательных резинок

На организм человека.

Предмет исследования: качественный состав жевательных резинок различных

Марок основных производителей.

Гипотеза: Если:

Человек будет владеть необходимыми знаниями о влиянии

Жевательной резинки на его здоровье;

Научиться правильно ее использовать,

То можно надеяться, что здоровый образ жизни станет его

Необходимой потребностью.

В соответствии с задачами исследования были использованы методы систематизации теоретического материала, оценка потребительского спроса на российском рынке, социологический опрос школьников, практическая работа, обобщение накопленного материала. Данное исследование является теоретическим.

Значимость проекта:

● систематизирован и обобщен теоретический материал;

● выявлены вредные компоненты, содержащиеся в жевательных резинках;

● разработан буклет «Жевательные резинки» / Приложение 4/

● разработана программа классного часа «Жевательные резинки. Вред или польза?» /Приложение 3/

По данной теме существует небольшое количество литературы на бумажных носителях. В качестве основной литературы использованы книга Т.С.Крупиной , в которой рассмотрена история жевательной резинки, химические вещества, содержащиеся в резинке, и их влияние на организм человека и приведена методика определения содержания серы и многоатомных спиртов в жевательной резинке и Скурихина И.М. , рассматривающего пищу с точки зрения химика.

Более широко представлен материал по данной теме в Интернете. Здесь можно найти более полный и интересный материал об истории жевательной резинки и ,

положительные и отрицательные стороны жевательной резинки как средства для очищения и освежения полости рта и , обзор российского рынка жевательной резинки , мнение и рекомендации стоматологов и .

2. Основная часть

Изучив литературные источники, мы выяснили, что состав жевательных резинок не так прост. Главной составляющей жевательной резинки является синтетическая резиновая основа. В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев-каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы.

Резиновая основа составляет более 20 % от общей мас сы жевательной резинки, а вот сахар до 60 %. С микробио логической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной - бактерии не жи вут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, - чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета. При покупке жевательной резинки не обходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя исполь зуется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно за быть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. В то же время усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говорится в рекламе, «сохра нить кислотно-щелочной баланс».

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества - все вместе они составляют около 5 %. Значительное коли чество этих веществ содержится в тайне, равно как и ком понентный состав каждого вкуса и аромата. Также в состав жевательных резинок входят многоатомные спирты – полиолы, оказывающие слабительное действие на организм.

Фиксаторы вкуса - одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с замени телем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром. Самое известное из вкусовых и ароматических состав ляющих жевательной резинки - это ментол.

Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной ре зинки достоверным, ее приходится подкраши вать. Красители для жевательной резинки обязательно дол жны входить в международный список разрешенных и без вредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется.

Решающим фактором при выборе жевательной резинки (65,7% от общего числа потребителей) является придание свежести дыханию, что во многом определяет вкусовые предпочтения: большей популярностью пользуется мятный вкус - 60% потребителей, на долю ментоловой жевательной резинки приходится около 30%, фруктовой - 13%.

Потребительские предпочтения зависят и от возраста: для детей важно, можно ли надувать пузыри, для покупателей в возрасте 20-24 лет – как долго сохраняется вкус, для людей старшего возраста – полезность для зубов. Доля последних составляет 35,6%, при этом только для 14,4% покупателей важна такая характеристика, как наличие сахара.

Детские жевательные резинки являются предметом большого бизнеса. Но идею детской жевательной резинки нельзя назвать бе зупречной. Малыши склонны заглатывать кусочки слад кой резины. «Вabble gum» это общее обозначение для надувае мых резинок. В дословном переводе это английское слово сочетание обозначает жвачка-пузырь. Пузырь из резинки смачивает кожу вокруг рта и выделяет некоторые пище вые добавки, раздражающие кожу.

В России не найти ни одной взрослой жевательной резинки с сахаром - почти вся резинка сделана на основе сахарозаменителей. А вот детской жевательной резинки, начиненной «белой смертью» хоть отбавляй. Здесь и «Хубба бубба» фирмы «Ригли» и «Буббалу», которую крупнейшая и респектабельная компания «Ворнер Ламберт» делает только для стран третьего мира. А сладкие резинки с фантиками поголовно содержат сахар. По сути, его лишены только «Орбит» для детей и «Дирол кидс». В работах стоматологов показано, что чем чаще и дольше контактирует зуб с сахаром, тем больше риск развития кариеса.

Для оценки качественного состава жевательных резинок были использованы марки основных производителей, представленных на российском рынке: orbit, dirol, stimorol. Результаты представлены в таблице 1.

1. Исследование состава жевательных резинок на основе информации, представленной

Производителями на упаковке.

2. Определение содержания серы в жевательной резинке.

Для обнаружения серы взяли пластинку резинки массой 1,4г, добавили 5мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали, а остаток (массой 1г.) вынули, высушили на воздухе и поместили в пробирку. Пробирку закрыли газоотводной трубкой и нагревали на пламени спиртовки. Пары пропустили через раствор ацетата свинца.

Обнаружили образование черного осадка сульфида свинца, что подтверждает наличие резины в жевательной резинке.

3. Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резинке.

Для определения содержания гликоля, взяли пластинку массой 1,4г, добавили

5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали. К фильтру добавили 0,5 мл 3% раствора CuSO 4 и 1 мл 5% раствора едкого натрия. Появилось темно-синее окрашивание вследствие образования соли меди и многоатомных спиртов.

Таблица 1:

Результаты исследования:

Наименование

Жевательной

Резинки

Красители

Подсластители

Органические

Кислоты

Серы

DIROL

арбуз

ягода

цитрус

мятный

E171

сорбит, ксилит,

изомальт Е 953,

маннит

аспартам,

ацесульфам-К

мальтитный сироп Е 965

аскорбиновая кислота

ORBIT

яблоко

ментол

цитрус

ягода

E171

сорбит Е420

ксилит Е967

маннит Е421

аспартам Е 951

Антиоксидант Е320

STIMOROL

лесная ягода

мятный

цитрус

арбуз

E171

сорбит,

мальтит Е965

аспартам

ацесульфам-К, антиоксидант Е321

Химические вещества, обнаруженные в составе жевательных резинок:

1. оказывающие полезное действие на организм:

● Изомальт Е 953 – малокалориен, обладает низким гликемическим индексом,

Не способствует развитию кариеса

● Маннит Е 421 – способствует выведению токсинов

● Ксилит Е 967 – подсластитель, помогающий бороться с кариесом

● Аскорбиновая кислота - влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям

● Ацесульфам-К – бескалорийный подсластитель, показан людям, страдающим сахарным диабетом

2. оказывающие вредное влияние на организм:

● Е171 – влияет на печень и почки человека

● Е 420 Сорбит – действует как слабительное и ухудшает пищеварение

● Е 967 Ксилит – вызывает каменно-почечную болезнь

● Е 421 Манит – действует как слабительное

● Ацесульфам-К (ацесульфам калия) – канцероген. Проведенные в 1970 году исследования показали, что ацесульфам-К может стать причиной развития рака. Приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Показан людям, страдающим сахарным диабетом.

● Е 965 мальтит и мальтитный сироп – не более 20 г в день. Детям не рекомендуется вообще.

● Е 951 Аспартам - самый распространённый химический сахарозаменитель. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит и вызывает увеличение веса. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.

● Е320- разрушает витамины, нежелательно маленьким детям, запрещено грудным. Повышает уровень холестерина

● Е321- канцероген

● Е330 лимонная кислота - канцероген.

Одна из наиболее опасных пищевых добавок. При неумеренном употреблении может вызвать раковые заболевания полости рта.

4. Заключительная часть

3.1. Выводы

Польза жевательной резинки:

● жевательная резинка способна очистить зубы после еды;

● при жевании происходит обильное слюноотделение, за счет чего также частично очищаются зубы и из ротовой полости удаляются остатки пищи;

● сахарозаменители (сорбит, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;

● постоянное жевание укрепляет десны;

● помогает организму справиться с гингивитом и пародонтозом.

Вред жевательной резинки:

● жевательные резинки, содержащие сахар, способствуют развитию кариеса

вредные вещества, входящие в состав жевательных резинок могут вызвать побочные эффекты /таблица 2/

● от постоянного жевания может пострадать височно-нижнечелюстной сустав и возникнуть побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки /таблица 3/

● жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита

вызывает болезненную зависимость;

● длительное жевание снижается уровень интеллекта, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.

  1. Рекомендации:

Взрослым:

  1. Выбирать жевательную резинку, не содержащую сахара, желательно крупных брендов. Хорошо, если в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
  2. Перед едой можно жевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут - это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.
  3. После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.
  4. Лучше воздержаться от жевательной резинки с "ароматизаторами, идентичными натуральным". Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.
  5. Избегайте жевательных резинок, содержащих в своем составе красители – Е 171, Е 102, Е 33, Е 129, Е 132, стабилизаторы вкуса – Е 414, Е 422, эмульгатор – Е 322, которые наносят вред печени.

Взрослым для детей:

  1. Можно употреблять жевательную резинку примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.
  2. Давайте жевательную резинку только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут - иначе привычка жевать закрепится. Сегодняшние постоянно жующие подростки - потенциальные клиенты стоматологических клиник. Не до конца сформировавшаяся эмаль "юных" зубов слишком тонка и легко стирается.
  3. Не давайте жевательную резинку перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.

4. Библиографический список

1. Крупина Т.С. Пищевые добавки. М.: «Сиринъ према», 2006.

2. Скурихин И.М. Всё о пище с точки зрения химика. М.: «Высшая школа», 1991.

Приложение 1.

Результаты анкетирования

Вопрос

Учащиеся 10 классов

Учащиеся 5 классов

Какую марку жевательной резинки вы предпочитаете?

Orbit

Dirol

Какой вкус жевательной резинки вы предпочитаете?

фруктовый

мятный

Сколько подушечек жевательной резинки вы употребляете в день?

2-5подушечек - 61%

пачка в день -39%

1-2подушечки - 78%

пачка в день - 22%

Сколько времени вы употребляете жевательную резинку?

15 мин - 31%

от 30 мин до 1ч - 69%

до 10 мин - 67%

От 30 минут до 1 ч - 33%

Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?

Да - 69%

Нет - 31%

Да – 79%

Нет – 21%

Знаете ли вы о пользе жевательной резинки?

Да – 77%

Нет– 23%

Да – 61%

Нет – 39%

Приложение 2.

Таблица 2.

Побочные эффекты, связанные с компонентами жевательной резинки

Побочный эффект

Его причины

Понос, боль в животе, метеоризм

сорбит, ксилит и прочие заменители сахара из группы полиолов

Язвы полости рта

ароматизаторы из корицы

Периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг рта)

масла из жевательной резинки типа «баббль гум» (надувающейся)

Аллергическая крапивница

Хлорофилл (Е 140), ментол, бутилгидрокситолуол (Е 321)

Кариес

сахара и сиропы из них

Повышение давления и уменьшение количества калия в крови

лакрица (солодка)

Таблица 3:

Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки

Приложение 2.

Программа классного часа «Жевательные резинки. Польза или вред?»

1.История жевательной резинки

2.Компоненты жевательной резинки и их влияние на здоровье человека.

3.Российский рынок жевательной резинки.

4.Полезное и вредное влияние жевательных резинок.

Скачков Даниил

Руководитель проекта:

Ананько Кристина Сергеевна

Учреждение:

ГУО "Гимназия № 71" г. Гомель

Автор исследовательского проекта по химии "Определение качественного состава жевательной резинки" определяет позитивное и негативное влияние жевательной резинки на организм человека путём анализа пищевых добавок, которые входят в состав продукта. Сравниваются различные жевательные резинки.

Подробнее о проекте:

В представленном исследовательском проекте "Определение качественного состава жевательной резинки" ученик 8 класса изучает историю возникновения изделия, химический состав жевательной резинки и приводит аргументы "за" и "против" употребления продукта.

Данная исследовательская работа на тему "Определение качественного состава жевательной резинки" также содержит практический анализ действия компонентов на организм человека, в результате которых ученик 8 класса приводит рекомендации для более безопасного употребления продукта.

В своей исследовательской работе по химии "Определение качественного состава жевательной резинки" автор определяет наличие в жевательной резинке подсластителей (сорбита, маннита), глюкозы, остатка фенилаланина в аспартаме, проводит опыты по воздействию соляной кислоты на жевательную резинку, ее сжиганию.

Введение
1. Обзор литературы
1.1. История появления жевательной резинки.
1.2. Химический состав жевательной резинки.
1.3. Положительные стороны и недостатки предмета исследования.
2. Практическая часть
2.1. Определение подсластителей (сорбита, маннита).
2.2. Обнаружение глюкозы.
2.3. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме.
2.4. Воздействие соляной кислоты на жевательную резинку.
2.5. Сжигание жевательной резинки.
2.6. Свойства ментола.
Заключение
Список использованных источников.

Введение


Наше здоровье - самое ценное, что у нас есть . Современный человек, к сожалению, часто не прислушивается к своему организму. Процесс жевания для него становится не только средством утоления голода, но и данью моде, так как мы не хотим отличаться от наших сверстников.

Всюду можно встретить школьников и даже взрослых людей, жующих жевательную резинку . Не каждый понимает, что это неприлично. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку.

Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров.

Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Жевательная резинка , чего в ней больше – вреда или пользы?

Объект исследования – жевательные резинки различных производителей.

Предмет исследования – вещества, входящие в состав жевательной резинки.

Гипотеза – мы исследуем жевательные резинки 4 видов и предполагаем, что частое использование жевательной резинки отрицательно влияет на организм человека.

Цель - изучение влияния жевательной резинки на организм человека.

Задачи:

  1. Изучить литературу о жевательной резинке
  2. Ознакомиться с составом жевательной резинки
  3. Исследовать качественный состав жевательной резинки;
  4. Проанализировать действие компонентов на организм человека;
  5. Сравнить жевательные резинки разных производителей.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Сюмсинская средняя общеобразовательная школа

Исследовательская работа

«Влияние жевательной резинки на организм человека»

Выполнил: Стрижов Александр

ученик 7 «а» класса МОУ

Сюмсинской СОШ.

Руководитель: Осипова Светлана

Михайловна учитель

химии МОУ

Сюмсинской СОШ.

с. Сюмси

201 4 г.

Содержание.

1. Введение…………………………………………………………………….2

2. Обзор литературы…………………………………………………………..4

2.1. История жевательной резинки………………………………………….4

2.1. Состав жевательной резинки…………………………………………...5

2.3. Пищевые добавки………………………………………………………..6

3. Экспериментальная часть………………………………………………….9

3.1. Методика исследования № 1…………………………………………….9

3.2. Результаты и их обсуждение…………………………………………….9

3.3. Методика исследования № 2…………………………………………….13

3.4. Результаты и их обсуждение…………………………………………….13

4. Вывод по работе……………………………………………………………16

5. Список литературы………………………………………………………...17

6. Приложение………………………………………………………………...18

Введение.

В настоящее время жевательная резинка-это часть повседневной жизни многих людей. Резинку производят в больших количествах в большинстве стран мира. Сегодня, мы знаем об этом продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Никакой серьезной информации о жевательной резинке нет. Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки «sugar free» для зубов. А маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. В настоящее время жуют все - и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде - в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Цель нашей работы: изучение влияния жевательной резинки на организм человека.

Объектом нашего исследования является жевательная резинка.

Предметом исследования является кислотно-щелочной баланс ротовой полости.

В соответствии с выше сказанным мы определились с задачами:

изучить литературу по данному вопросу;

провести анкетирование среди учащихся Сюмсинской школы;

исследовать состав жевательных резинок;

изучить экспериментальным путём, влияние жевательной резинки на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

2. Обзор литературы.

2.1 История жевательной резинки.

Что только не жевали наши древние предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука), англичане - сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.

Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США. Первую попытку по изготовлению сосновой жвачки предприняли братья Куртис, выпускавшие резинки «Американский флаг», «Сосновая магистраль». Однако популярность хвойной жвачки постепенно падала из-за присутствия в ней не удаленных из смолы примесей. Наибольшую известность приобрели парафиновые жвачки.

Первый патент на производство жевательной резинки был получен 28 декабря 1869 г. американцем Уильямом Финли Семилом. В патенте было написано: «Комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». Однако в итоге сам Семил ничего жевательного не произвел, если бы не… экс-президент Мексики генерал Антонио Лопес Санта Анна, который очень любил жевать каучук. На столь странную особенность генерала обратил внимание фотограф и по совместительству изобретатель Томас Адамс из штата Нью-Йорк. На собственной кухне Адамс сварил маленький кусочек каучука - прообраз современной резинки. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack». В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки, а с 1888 г. созданная им же жвачка «Tutti Frutti» стала продаваться из автоматов на перронах железнодорожных станций.

Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о возникновении компании Wrigley, ставшей значимой фигурой на рынке еще в конце XIX в. Молодой Уильям Ригли (Wrigley) с юных лет участвовал в семейном бизнесе. Уильям Ригли - отец занимался производством мыла, а сын у отца был торговым агентом. В 1891 г. он переехал из Филадельфии в Чикаго и открыл там свое дело. Начинал Уильям Ригли с торговли в розницу отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии - мелочи, которые покупатель получает бесплатно. Одной из премий стала жевательная резинка - в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих ее. Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар, и мистер Ригли не упустил свой шанс. С 1892 г. он начал торговать своей собственной резинкой с торговой маркой «Wrigley». Первые сорта ее не дошли до наших дней, но уже в 1893 г. появились Juicy Fruit и Wrigley"s Spearmint. Так сбылась еще одна американская мечта и возникла старейшая из ныне существующих компаний - производителей жевательной резинки. Резинка от Ригли вскоре пошла на экспорт. Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939). Сегодня таких фабрик очень много. В 1992 г. компания «Ригли» отметила свое столетие тем, начала поставки в Россию. Впрочем, теперь уже трудно сказать, кто был самым первым: и европейские, и американские, и турецкие компании активно принялись осваивать российский рынок.

2.2 Состав жевательной резинки.

Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. Однако это вовсе не та резина, из которой делают покрышки для автомобилей или коврики для «мыши». В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы. Резиновая основа обладает полезной особенностью - под воздействием температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жевательную резинку легче отодрать, намочив одежду горячей водой или хорошо ее отпарив.

Что касается детских жевательных резинок, то по данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус - вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен-стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы. Обычно его используют в развивающихся странах, но иногда им не брезгуют и производители в цивилизованных государствах.

В России наличие бутадиен-стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено. Из-за того, что выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, кроме того, он может негативно влиять на нервную систему.

Обычно резиновую основу жевательной резинки производят либо те же предприятия, которые поставляют каучук, отдельные предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую массу, либо крупные фирмы - изготовители жевательной резинки. И для улучшения жевательно-механических свойств нужны особые добавки.

Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность. Это глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола некоторых видов акаций). Кроме того, в резинку добавляют антиоксидантов по нормам, принятым у нас, может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг.

2.3 Пищевые добавки.

Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.

Резиновая основа составляет более 20% от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60%. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной - бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов,- чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.

Достижениями отличился финский концерн «Хухтамяки», выпускающий фармацевтические препараты - ему принадлежит честь изобретения жевательной резинки без сахара. Далее появились «Дирол» от датской фирмы «Данди» и «Орбит» от «Ригли».

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества - все вместе они составляют около 5%. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата. И, как правило, более дорогие жевательный резинки имеют насыщенный вкус, аромат и содержат более сложные композиции добавок. Для потребителя, конечно, важно, чтобы резинка долго сохраняла свои вкусовые качества. Фиксаторы вкуса жвачки - одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром.

Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки - это, разумеется, ментол. У ментола четыре стерео изомера, каждый из которых имеет (+), (-) и (+-) формы. Стереоизомеры отличаются друг от друга запахом и вкусом; например, один из них обладает чистым мятным запахом и холодящим вкусом в наибольшей степени. Он и составляет 80% эфирного масла перечной мяты. Разработаны методы синтетического получения ментола, и некоторые из них применяются в промышленности. Но большую часть ментола получают, по-видимому, все-таки из эфирного масла перечной мяты. Масло охлаждают и кристаллы собирают центрифугированием.

Из эфирных масел тмина и укропа получают карвон - вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. Довольно трудно перечислить все ароматизаторы. В состав баблгамов обычно входят фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград. Основные ароматические составляющие почти всех фруктов в настоящее время выделены и охарактеризованы.

Для того, чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки наверняка достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резинка пахнуть клубникой! Красители для жевательной резинки тоже обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Так, моноазонафтален - нафталеновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант Е-123, должен быть выведен из употребления: у него обнаружилась мутагенная активность. Другие красители, употребляемые в жевательной резинке: сансет желтый (моноазофенилнафталеновый), Понсо красный (та же группа, что и амарант), тартразин, медная соль хлорофилла. В Испании розовый баблгам подцвечивают натуральными красителями из свекольного сока (это, конечно, не значит, что резинка пахнет борщом: свекольный краситель запаха не имеет). Снежно-белый цвет резиновой массе придает диоксид титана.

3. Экспериментальная часть.

Методика исследования №1.

Анкетирование проводилось среди учащихся 3-11 классов Сюмсинской средней школы в феврале 2011 года. В опросе принимало участие 135 респондентов. Учащимся было задано 8 вопросов (приложение№1).

Результаты и их обсуждение.

После проведения и обработки анкетирования получились следующие результаты.

Больше всего жуют жвачки в старшем звене (49%), а меньше в младшем звене (12%).

Большинство учащихся нашей школы используют одну пачку жевательной резинки в неделю. Но есть и учащиеся в среднем и старшем звене, которые могут употребить целую пачку жвачки за один день 6% и 7% учащихся соответственно.

В каждом звене половина опрошенных используют жевательную резинку для придания дыханию свежести. Учащиеся начальных классов (29%) жвачку используют для очищения зубов, в среднем звене (18%), в старшем звене (10%). 12% опрошенных старшеклассников используют жвачку для того, чтобы скрыть запах сигарет.

Учащиеся жуют жвачку в основном после еды, настораживает то, что 24% учащихся начальной школы жуют жвачку постоянно. Врачи-терапевты общего профиля предостерегают от бездумного употребления жевательной резинки, так как это может впоследствии, через 10-15 лет, привести к целой эпидемии гастритов, дуоденитов, холециститов и патологии слюнных желез.

По результатам исследования наибольшим потребительским спросом среди учащихся Сюмсинской школы пользуются жвачки « Orbit » и « Dirol », а в среднем и старшем звене, еще и жвачка с названием «Eclips». Мы изучили состав жевательных резинок часто употребляемых учащимися нашей школы.

Таблица № 1.

Состав жевательных резинок.

Название жевательной резинки

Состав жевательной резинки

« Dirol »

Сорбит,мальтит, ксилит,резиновая основа,стабилизатор, загуститель,натуральные ароматизаторы,маннит Е 421, мальтитный сироп Е965, эмульгатор лецитин, подсластители:аспартам,ацесульфам К 950 ,краситель Е171, глазирователь Е 903,антиоксидант Е 321;содержит источник фенилаланина

« Orbit »

Сорбит Е420,мальтит Е965,резиновая основа,стабилизатор Е422 загустительЕ414,натуральные и искусственные ароматизаторы,маннит Е 421,мальтитный сироп Е965 эмульгатор соевый лецитин,подсластители:аспартам Е 951 ацесульфаммммм К 950 ,краситель Е171,глазурь Е 903иоксидант Е 320;содержит фенилаланин

« Eclipse »

Сорбит Е420,мальтит Е965,резиновая основа, мальтит Е965, стабилизатор Е422 загустительЕ414,натуральные и искусственные ароматизаторы,маннит Е 421,мальтитный сироп Е965 ,эмульгатор соевый лецитин,подсластители:аспартам Е 951 ацесульфам К 950 ,краситель Е171,глазурь Е 903,антиоксидант Е 320;содержит фенилаланин

Вещества, входящие в состав данных жеватель- ных резинок, могут привести к самым разнообразным пос- ледствиям. Заменитель сахара сорбит (Е420) и ксилит могут вызвать понос, боль в животе и вздутие живота. Фенилаланин особенно опасен для детей. По мне- нию медиков, у них возможны замедление роста и нарушение развития центральной нервной системы. Также при- сутствующий в жвачках стабилизатор Е422 (глицерин), который при всасывании в кровь оказывает сильное токсическое действие, вызывая достаточно серьезные заболева-ния крови, например гемолиз. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.

Больше всего интересуется, что входит в состав предпочитаемой жевательной резинки учащиеся младшего звено (47%).

При выборе жевательной резинки все опрашиваемые предпочитают руководствоваться ценой, а также, на выбор той или иной жвачки влияет реклама. Реклама той или иной жевательной резинки влияет на её выбор больше всего в старшем звене (29%), менее влияет в младшем звене (6%).

Большинство учащихся начальной школы и старшеклассники считают, что жевательная резинка вредна 70% и 73% соответственно, 32% учащихся среднего звена считают жвачку вредной.

Методика исследования № 2.

Для исследования влияния жевательной резинки на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости были взяты наиболее предпочитаемые жвачки: « Orbit », « Dirol », «Eclipsе».

Определяли кислотность слюны до жевания, во время жевания, после жевания с помощью полосок универсальной индикаторной бумаги. Слюна наносилась на индикатор ватным тампоном. В исследовании приняли участие 11 человек. Перед каждым исследованием рот полоскали кипяченой водой. До жевания слюна всех испытуемых была нейтральной или слабо щелочной (приблизительно рН=7).

Результаты и их обсуждение.

Таблица № 2.

Влияние жевательных резинок на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

Название жевательной резинки.

Кислотность

(щелочность)

через 3 секунды после начала жевания.

Кислотность

(щелочность)

через 4 минуты после начала жевания.

Время восстановления кислотности до

рН=7 после удаления резинки.

« Orbit »

рН=4 кислая среда.

рН=6 кислая среда.

10 -15 секунд

«Eclipsе»

рН=6 кислая среда.

рН=7 нейтральная среда.

0 секунд

« Dirol »

рН=6 кислая среда.

рН=7 нейтральная среда.

0 секунд

При жевании резинки « Orbit » слюна в ротовой полости становилась кислой (рН=4). Через 4 минуты жевания жвачки рН среды стала равной 6. При жевании резинок сортов «Eclipsе» и « Dirol » создавалась тоже кислая среда (рН=6). И уже, через 4 минуты жевания жвачек, среда свойственная ротовой полости человека восстанавливалась до рН=7. После удаления резинки « Orbit » через 10-15 секунд восстанавливалась нормальная среда, свойственная организму (приблизительно рН=7).

Для сравнения, исследовали влияние пищевых веществ на кислотность в ротовой полости. Для этого были взяты: лимон (рН=3), яблоко (рН=5).

Таблица № 3

Влияние лимона и яблока на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

Пищевые продукты.

Кислотность пищевых продуктов.

Кислотность слюны во время жевания.

Время восстановления кислотности слюны до рН=7 после проглатывания.

Лимон

рН=3

рН=8

3 сек.

Яблоко

рН=5

рН=8

2 сек.

При жевании лимона, яблока вырабатывалась в большом количестве слюна щелочного качества (рН=8) для нейтрализации лимонной кислоты и яблочной, которые содержатся в лимоне и яблоке соответственно. После проглатывания пищи уже через 2-3 секунды восстанавливалась нормальная кислотность слюны приблизительно рН=7.

В полости рта человека поддерживается постоянная среда слюны с pH от 6,3 до 6,85, то есть слабокислая. После употребления пищи она сдвигается в ту или иную сторону, в зависимости от характера пищи. При этом увеличивается процесс слюны, то есть увеличивается слюноотделение. Особенно сильно увеличивается слюноотделение, если в пище имеются органические кислоты. Увеличение скорости секреции слюны при поступлении пищи называет изменение ее pH от слабокислой до слабощелочной, то есть в пределах от 6,35-6,85 до 7,8-8,0.

Выводы.

Больше всего жвачку употребляют старшеклассники. В основном учащиеся используют жевательную резинку для придания свежести дыханию, для очищения зубов, поэтому предпочитают употреблять жвачку после еды. Старшеклассники используют жвачку, чтобы скрыть запах сигарет.

Наибольшим спросом среди учащихся школы пользуются жвачки « Orbit », « Dirol », «Eclipsе» . Составом жевательных резинок интересуются учащиеся начальных классов. Большинство учащихся младшего и старшего звена считают, что жевательные резинки вредны.

Изучив состав жвачек « Orbit », « Dirol », «Eclipsе», можно сделать вывод, что вещества входящие в состав этих жвачек отрицательно влияют на организм человека.

Для восстановления нормальной кислотности слюны после еды различных пищевых веществ нет необходимости использовать жевательную резинку. Организм сам быстро реагирует и выделяет слюну нужного химического состава (кислую, щелочную или нейтральную). Нормальная среда (приблизительно рн=7) восстанавливается быстрее, чем при использовании жевательных резинок. Для быстрого удаления остатков пищи после еды достаточно прополоскать рот водой. . Значит, использование жевательных резинок для восстановления кислотно-щелочного баланса в ротовой полости после приёма пищи не имеет смысла.

Список используемой литературы.

1. Р. Ротенберг «Расти здоровым», 1992.

2. О. Медведская «Большая серия знаний. Химия», 2006.

3. «Справочник школьника. Химия», 1993.

4. Энциклопедия «Древо познания», 2000.

5. www.wild-mistress.ru

7. www.zdr.ru

Приложение 1.

Таблица №4

Вопросы анкеты и данные анкетирования.