Садоводы не слишком жалуют топинамбур, поскольку контролировать его размножение по участку довольно сложно. Но земляная груша, или солнечный корень, именно так еще называют растение, - это удивительно вкусный овощ, который поможет разнообразить ежедневный рацион.

Плов из земляной груши

Мы подобрали наиболее интересные по вкусу блюда из топинамбура. Рецепт плова будет первым. Вам потребуются:

  • фарш;
  • лук репчатый;
  • земляная груша;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • специи.

Отварите рис до полной готовности. Топинамбур нарежьте на кусочки, а затем отварите. Воду, в которой варят овощ, нужно слегка подкислить. Обжарьте на сковороде фарш. Здесь подойдет любое мясо: и говядина, и свинина, и мясо птицы. Но лучше всего использовать смешанный фарш. Не забудьте положить в сковороду мелко нашинкованный лук, если он отсутствует в полуфабрикате.

Соедините готовый фарш с рисом, влейте воду и тушите смесь примерно 15 минут. После этого добавьте отваренный топинамбур, кусочки болгарского перца, зелень. Приправьте блюдо по вкусу и готовьте еще 10 минут.

Оладушки

Приготовление блюд из топинамбура ничуть не отличается от процесса готовки из привычных продуктов. И оладьи являются тому прямым доказательством.

Для их приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • кабачки (500 грамм);
  • земляная груша (500 грамм);
  • яйцо (2 штуки);
  • мука (100 грамм).

Корнеплоды очистите от кожуры и натрите на терке. Затем смешайте овощи. Добавьте муку, яйца, соль. У вас должно получиться не слишком жидкое, но и не крутое тесто. Далее обжарьте оладушки как обычно и подавайте со сметаной.

Соус с топинамбуром и грибами

Вы можете готовить различные блюда из топинамбура. Рецепт соуса, который прекрасно подойдет к макаронам, выглядит следующим образом.

Подготовьте следующие продукты:

  • топинамбур (2 штуки);
  • шампиньоны (500 грамм);
  • сливки (500 мл);
  • сыр (50 грамм);
  • масло сливочное (50 грамм);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • соль;
  • перец.

Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем чеснок. Затем положите на сковороду порезанный брусочками топинамбур и слегка обжарьте. Далее добавьте к нему шампиньоны и продолжите готовку. Грибы дадут немного жидкости, которая должна практически полностью выпариться.

Когда жидкости практически не останется, влейте сливки и доведите содержимое сковороды до кипения. После этого введите сыр и варите соус до загустения.

Это не все вкусные блюда из топинамбура. Корнеплод удивительно вкусен в свежем виде, поэтому салаты с ним тоже вам наверняка понравятся.

Простые салаты

Вам будут нужны:

  • топинамбур (3 клубня);
  • яблоко (2 штуки);
  • лимон (половинка);
  • сахарный песок (1 ложка).

Земляную грушу и яблоко необходимо натереть. Используйте для этого крупную терку. Из лимона выдавите сок. Именно он и выступит в роли заправки блюда. В готовый салат положите сахар, ориентируясь на свой вкус.

Для приготовления второго салата вам будут нужны:

  • земляная груша (400 грамм);
  • яблоко;
  • капуста квашеная (200 грамм);
  • подсолнечное масло с запахом.

Топинамбур и яблоко нужно натереть на терке. Затем следует добавить к ним капусту, тщательно перемешать и заправить ароматным растительным маслом.

Целебные свойства топинамбура

Овощ содержит очень редко встречающийся углевод инулин, который способен нормализовать уровень сахара крови. Именно поэтому медики настойчиво рекомендуют включить солнечный корень в свой ежедневный рацион людям с подобными проблемами.

Блюда из топинамбура для диабетиков

У этого овоща приятный вкус, поэтому переживать о том, что еда перестанет приносить удовольствие, не стоит. И вот несколько вкусных и полезных рецептов.

Бутерброды с луком и топинамбуром

Вам потребуется:

  • солнечный корень (2 клубня);
  • репчатый лук;
  • сливочное масло.

Топинамбур и лук тщательно измельчить. Нарезанный на ломтики батон намазать маслом и сверху выложить подготовленную массу. Перед подачей дайте бутербродам постоять примерно 15 минут.

Салат осенний

Рецепт довольно прост, но на вкусе блюда это не сказывается. Вам потребуются следующие продукты:

  • капуста свежая (200 грамм);
  • земляная груша (200 грамм);
  • лук репчатый (1-2 штуки);
  • грибы маринованные/соленые (3 столовые ложки);
  • зелень.

Капусту необходимо тонко нашинковать и переложить в салатник. Добавить специи (соль, перец) и тщательно помять руками, чтобы выделился сок. Затем положить в нее натертый топинамбур (выбирайте крупную терку), порезанный полукольцами лук и грибы. Посолите салат по вкусу и заправьте растительным маслом. Украсьте салат рубленой зеленью.

Рыба с солнечным корнем

Блюда из топинамбура для диабетиков довольно разнообразны. Вот следующий рецепт.

Ингредиенты :

  • топинамбур (400 грамм);
  • рыба (500 грамм);
  • масло растительное (100 мл);
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Отварите земляную грушу в воде со специями целиком. Лучше всего выбрать мелкие корнеплоды. Пока они варятся, возьмите глубокую сковороду. Налейте в нее все масло и, когда оно разогреется, выложите подготовленную рыбу. Когда одна из ее сторон поджарится, переверните и на свободное место добавьте вареный топинамбур. Продолжайте обжаривать рыбу, переворачивая и клубни земляной груши. Когда рыба будет готова, положите на каждый кусочек немного сливочного масла и подержите под крышкой примерно 4 минуты. При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Блюда из топинамбура в мультиварке

Земляная груша прекрасно подходит и для приготовления в мультиварке.

Чтобы сделать суп-пюре, вам будет необходим следующий продуктовый набор:

  • топинамбур (800 грамм);
  • перловая крупа (100 грамм);
  • желток (2 штуки);
  • масло сливочное (50 грамм);
  • сливки или молоко (1 мультистакан);
  • зелень;
  • соль.

Существует два способа приготовления блюда.

Первый вариант :

  • Поставьте мультиварку в режим «Молочная каша» и варите порезанный кусочками топинамбур в соленой воде до полной готовности. Откиньте его на дуршлаг.
  • Отложите 6 ложек вареного овоща, остатки протрите через сито.
  • Затем отварите перловую крупу. После того как каша сварится, ее также необходимо протереть и смешать с пюре из земляной груши.
  • Положите в полученное пюре масло, сливки с разведенными в них желтками и оставшиеся кусочки топинамбура.
  • Готовьте смесь в режиме «Подогрев» 10 минут.
  • При подаче добавьте в суп рубленую зелень.

Второй вариант :

  • Перловку варите одновременно с порезанным на мелкие кусочки топинамбуром в режиме «Молочная каша».
  • В отдельной миске соедините масло, сливки, желтки и зелень.
  • Перелейте заправленные сливки и переложите кашу в чашу для блендера. Тщательно все измельчите.
  • Перелейте полученную массу в чашу мультиварки и проварите в режиме «Тушение» до готовности.

После чистки топинамбур очень быстро темнеет, поэтому его нужно сразу класть в подкисленную жидкость. Просто добавьте в воду немного лимонного сока.

Для приготовления корнеплода никогда не используется алюминиевая посуда.

Первый раз я услышала о топинамбуре лет 20 назад, причем из кроссвордов, так как часто попадался вопрос про но почему-то никак не получалось запомнить само слово «топинамбур», казалось, что это такой экзотический овощ, или фрукт, которого у нас и не встретишь.

Но однажды на огороде у знакомых я увидела заросли какой-то высоченной травы (стебли некоторых экземпляров выше человеческого роста), с относительно небольшими желтенькими цветочками, похожими на мелкий подсолнечник, которая росла вместо живой изгороди по периметру участка, практически как сорняк. А оказалось, что это и есть тот самый топинамбур, который я никак не могла запомнить.

При мне вытащили из земли клубни, которые ни на какую грушу вовсе не походили, а скорее на неровную, узловатую картошку. Оказалось, что эти клубни можно есть в сыром виде, как следует отмыв от земли, и что они очень полезные, особенно для людей, страдающих диабетом (собственно для этого они и выращивались хозяевами на том огороде). Читала позже, что из клубней в США (а родина топинамбура, кто не знает, именно делают даже суррогат кофе в диетических целях.

Поскольку я взяла себе (вернее родителям) несколько клубней этого неприхотливого растения на разведение, то заодно стала интересоваться, какие же блюда из топинамбура можно приготовить, ведь просто грызть эту земляную грушу, какой бы полезной она ни была, и самой не особенно хотелось, да и старикам не всегда по зубам.

Выяснилось, что можно готовить и самые незамысловатые блюда из топинамбура, не требующие никакой предварительной кулинарной обработки (типа салатиков), а можно подвергать термической обработке - тушить или обжаривать - блюда от этого только выигрывают.

Предлагаю несколько рецептов, какие блюда из топинамбура можно приготовить дома.

Салаты из тертого топинамбура

Эти салаты из разряда наилегчайших, так как вы просто пропускаете очищенные 2-3-4 (в зависимости от их величины) клубня топинамбура через терку, добавляете мелко порезанный чеснок (достаточно одной дольки), солите по вкусу и заправляете майонезом. Можете добавить сюда любимой зелени.

Можно смешать топинамбур с тертой морковью, добавить несколько капель лимонного сока, заправить прокаленным растительным маслом - вот еще один вариант лёгкого витаминного салатика.

Блюда топинамбура отлично сочетаются с кислым яблоком. Добавьте к тертому топинамбуру яблоко, пропущенное через терку, и мелко нашинкованную, слегка помятую руками капусту, смешайте все с любимой зеленью и заправьте сметаной или майонезом (а можно, как в предыдущем случае, сбрызнуть соком лимона и залить маслом).

Теперь рассмотрим топинамбур, блюда из которого подвергаются термической обработке. Я лично предпочитаю готовить оладьи или котлеты из топинамбура.

Для приготовления котлет берется топинамбур и капуста в соотношении 1:1 (по полкилограмма того и другого), пара столовых ложек муки, 2 яйца, соль, полстакана масло для жарки и панировочные сухари для обвалки котлет.

Капусту нужно тонко нашинковать, топинамбур почистить и натереть на крупной терке, соединить с капустой, перемешать и, добавив сливки, потушить до полной готовности овощей в глубокой сковороде под крышкой (или в кастрюле).

В полученную горячую массу вбить яйца, посолить и быстро смешать с мукой до получения однородной консистенции типа пюре (лучше в блендере). Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и далее жарить, как обычные котлеты, с двух сторон (переворачивать аккуратно, чтобы не поломались).

Подавайте такие котлетки к столу со сметанным соусом.

Если есть возможность, разведите у себя на участке земляную грушу - особого ухода это растение не требует (к тому же оно многолетнее и разрастется само), и тогда блюда из топинамбура станут еще одним источником здоровой пищи на вашем столе!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой . Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Топинамбур в кулинарии на просторах СНГ стал известен не так давно, хотя на Западе его едят уже давно. Раньше на топинамбур смотрели, как на обыкновенный сорняк. Но приготовить топинамбур в домашних условиях можно разными способами: от салатов до супов и вторых блюд.

Легкий суп с рисом

Ингредиенты:

  • 200 г топинамбура.
  • 1 морковина.
  • 1 луковичка репчатая.
  • 100 г риса.
  • 1,5 ст.л. слив. масла. Это примерно 20-30 г.
  • 2 ст.л. раст. масла. Желательно рафинированное, тогда не будет постороннего привкуса.
  • 2 ст.л. сливок.
  • Пучок зелени по вкусу.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление блюда:

  1. Топинамбур очисти и нарежь ломтиками, как картофель. Опусти в кипяток. Добавь щепотку-две соли, отвари в течение 10 минут.
  2. Далее готовить лук — измельчи кубиками. Обжаривай до полупрозрачности.
  3. Натри морковь на крупной терке. Добавь к моркови и продолжай готовить, пока не станет мягче.
  4. Соедини зажарку с отваренным топинамбуром и пюрируй в блендере.
  5. Рис промой, залей 200 мл воды и отвари отдельно до готовности. Добавь к пюрированной массе.
  6. Добавь сливочное масло, соль, перец, перемешай. Готовить до закипания.
  7. Готовый суп при подаче укрась мелко нарубленной зеленью. Можно добавить приправ по вкусу.

Простой диетический салат

Ингредиенты:

  • 200 г топинамбура.
  • 100 г сельдереевых стеблей.
  • 150 г яблока (твердого, с кислинкой).
  • 2 ст.л. сметаны.
  • 100 г моркови.

Приготовление блюда:

  1. Морковь крупно натри.
  2. С яблока удали семенную коробку, мякоть нарежь тонкой соломкой. Если кожура толстая, сними ее.
  3. Сельдерей также нарежь соломкой, как яблоко.
  4. Корни топинамбура очисти, натри на крупной терке, как морковь.
  5. Соедини топинамбур с остальными продуктами. Добавь соль, перец, сметану и перемешай. Можно приготовить с растительным маслом.

Маринованные клубни

Ингредиенты:

  • 1 кг топинамбура. Лучше всего молодые клубни, они хорошо маринуются.
  • 1 головка чеснока.
  • 700 мл уксуса.
  • 4 л воды.
  • 3 ст.л. соли. Точное количество регулируй сама — можно взять немного меньше или больше.
  • 0,5 ч.л. кориандра.

Приготовление блюда:

  1. Чеснок очисти, зубчики разрежь пополам.
  2. Топинамбур тщательно вымой, посрезай усики. Кожуру не снимай.
  3. Выложи топинамбур в трехлитровую банку, плотно укладывая.
  4. Далее нужно готовить рассол. Для этого 2 воды доведи до кипения, добавь соль и перемешай, чтобы она полностью растворилась. Дай рассолу постоять 15 минут.
  5. Залей топинамбур, накрой банку крышкой. Оставь в темном прохладном месте на неделю. Желательно за это время один раз сменить рассол, тщательно промыв перед этим топинамбур. Также нужно следить, чтобы рассол не начал цвести.
  6. Затем нужно приготовить маринад. Закипяти 2 литра воды. Добавь уксус, кориандр, чеснок.
  7. Слей рассол и залей топинамбур полученным маринадом. Снова накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 3 дня. После этого кусочки готового топинамбура можно подавать к столу, как закуску или гарнир.

Запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг топинамбура.
  • 2 яйца.
  • 150 г сыра твердых сортов.
  • 2 луковички репчатые.
  • 50 мл раст. масла.
  • 0,5 пучка зелени по вкусу.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление блюда:

  1. Вымой топинамбур, удали усики. Заложи его в кипящую подсоленную воду и провари 5 минут.
  2. Нарежь клубни кружочками, как картофель.
  3. Лук нарежь кольцами.
  4. Сыр крупно натри.
  5. Зелень мелко пошинкуй.
  6. Теперь смажь форму для выпечки растительным маслом и выложи половину топинамбура с луком. Посоли, поперчи.
  7. Далее половина сыра, и остальной топинамбур.
  8. Посыпь все оставшимся сыром.
  9. Готовить в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут, пока верх не зарумянится.
  10. Готовое блюдо при подаче посыпь зеленью.

Котлеты с капустой

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура.
  • 500 г белокочанной капусты. Подойдет и пекинская, она даже более нежная.
  • 100 мл густых сливок.
  • 2 ст.л. манной крупы.
  • 2 яйца.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Клубни топинамбура вымой, почисти. Измельчи их с помощью блендера. Если блендера нет, то натри на мелкой терке.
  2. Аналогичным образом измельчи и белокочанной капусту (или пекинскую).
  3. Добавь сливки, перемешай. Полученную смесь подержи 5 минут на слабом огне, только чтобы прогрелась.
  4. Добавь манную крупу, яйца, соль, перец. Вымешай до однородности.
  5. Сформируй котлеты.
  6. Готовить на сковороде на масле, с обеих сторон до зарумянивания, как и обычные котлеты.

Грибное рагу

Ингредиенты:

  • 300 г топинамбура.
  • 300 шампиньонов или других грибов по вкусу.
  • 40 мл оливкового масла.
  • Пучок зелени.
  • 0,5 ч.л. паприки.
  • 50 мл воды.
  • 1 ст.л. тертого имбиря.
  • 50 мл соевого соуса.
  • 0,5 острого перца чили.
  • Соль по вкусу (учти, что соевый соус весьма соленый).
  • 2 помидора.

Как приготовить:

  1. Сначала готовить основной продукт — топинамбур почисти и нарежь кубиками.
  2. Грибы разрежь на четыре части.
  3. Помидоры нарежь кубиками или дольками.
  4. На масле обжарь топинамбур 2-3 минуты. Затем добавь грибы и продолжай готовить до подрумянивания.
  5. Перец чили нарежь тонкими колечками. Обжарь на масле, которое осталось после топинамбура и грибов.
  6. Смешай соевый соус, воду, тертый имбирь и паприку.
  7. Соедини обжаренные продукты, залей заправкой из соевого соуса.
  8. Накрыть крышкой. Выставить средний нагрев. Варить, пока не закипит. Затем уменьши нагрев до минимального. Подержи на огне еще полчасика.Примерно в середине приготовления перемешай. Если жидкость будет сильно выкипать, можно добавить еще немного воды.
  9. Готовое рагу при подаче посыпь мелко нарубленной зеленью.

Диетический кофе

Это простой рецепт для людей, которым из-за тех или иных заболеваний пить обычный кофе нельзя. Хорошая альтернатива, причем довольно вкусная.

Ингредиенты:

  • Просто клубни растения, количество — сколько угодно.

Как приготовить:

  1. Клубни топинамбура промой, но кожицу не снимай. Залей их на 3 минуты кипятком.
  2. Обсуши топинамбур, нарежь на кусочки и обжарь на сковороде или в духовке. Он должен полностью высохнуть.
  3. Далее размели его в кофемолке. Используй для приготовления горячего напитка, как и обычный кофе.

На вкус топинамбур напоминает обычный картофель, только со сладковатым привкусом. Поэтому готовить его для блюд можно так, как и картофель. Желательно не снимать с клубней тонкую кожуру.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня на повестке дня кулинарная тема, напрямую связанная с вопросом здоровья. Звучит она просто и понятно «Блюда из топинамбура – рецепты для диабетиков и не только».

О том, что земляная груша полезна для здоровья, слышал, наверное, каждый человек. Но далеко не все пробовали этот овощ. А ведь существует масса интересных блюд, которые можно быстро и вкусно приготовить. Хочу предложить вашему внимаю подборку таких рецептов. Надеюсь, что они вызовут у вас интерес и желание включить топинамбур в ежедневное меню.

На первый взгляд земляная груша очень похожа на привычный для нас картофель. Однако по ботанической классификации это растение является родственником подсолнуха. Но, несмотря на это, с биохимической точки зрения у иерусалимского артишока (это еще одно название топинамбура) много общего с картофелем. Но есть, конечно, и специфические отличия.

В 100 г клубней топинамбура содержится много витамина В1 (0,24 мг), В1 (0,5 мг), В5 (0,1 мг), РР (0,3 мг), калия (280 мг), кальция (16 мг), магния (6 мг) и железа (2 мг). Органический состав определяется клетчаткой (0,8 г), пектинами (0,1 г), белками, аминокислотами, жирными и органическими кислотами. Но самое важное вещество, за которое клубни и ценятся в при сахарном диабете – это полисахарид инулин. Данное соединение совместно с другими биологически активными веществами выполняют множество функций в организме человека:

  • Адсорбируют и выводят из организма токсины и шлаки.
  • Стимулируют перистальтику желудочно-кишечного канала.
  • Усиливают и нормализуют желчеотделение.
  • Замедляют всасывание глюкозы из пищи.
  • Снижают общий сахар в крови.
  • Стимулируют синтез гликогена.

Это далеко не весь список полезных свойств топинамбура. Но, даже зная только эти, можно понять, что этот овощ заслуживает почетного места на обеденном столе диабетиков.

Какие блюда можно приготовить из топинамбура

Спектр кулинарных изысков очень широк. Земляную грушу употребляют в жареном, вареном, запеченном, сыром виде, делают из нее сок, кофе, квас, пюре, холодные закуски. Можно приготовить даже десерты: желе, джем, мармелад. В день рекомендуется употреблять 50-70 г клубней. Можно в любом виде, но самыми полезным для диабетиков считается сырой овощ. Однако при склонности к метеоризму не стоит слишком увлекаться блюдами из сырого топинамбура, так как в таком виде он усиливает газообразование в кишечнике. А теперь сами рецепты.

Бутерброды «Толук»

Сырой топинамбур (2-3 крупных клубня) и репчатый лук (1 шт) мелко измельчают и смешивают. Батон режут на бутербродные кусочки, намазывают сливочным маслом (4 г) и выкладывают на них овощную массу. Сверху можно подсолить для вкуса. Дают толукам пропитаться в течение 10-15 минут и подают к столу. Из указанного количества продуктов получается шесть бутербродов.

Бутербродная паста

Это еще один способ, как быстро и вкусно можно приготовить для диабетиков закусочное блюдо из топинамбура. Одну головку чеснока толкут, добавляют мелко натертую земляную грушу и сыр (по 100 г каждого). Рыбу (100 г) измельчают с зеленью петрушки и укропа (20 г). Все ингредиенты смешивают, добавляют сметану или майонез (5 столовых ложек), по вкусу солят и перчат.

Весенний салат

Это рецепт одного из самых простых блюд из топинамбура. Сырой овощ (200 г) нарезают тонкими полосками или натирают на крупной терке. Листья щавеля (200 г) обдают подсоленным кипятком и режут. Один зубчик чеснока измельчают и добавляют к общей массе.

Для заправки смешивают ½ стакана кипяченной воды, 2 столовые ложки уксуса (6% или 9%), 3 столовые ложки нерафинированного растительного масла, сахар и соль (по ½ чайной ложки). Приготовленную жидкость взбивают и, не отстаивая, поливают ею овощной салат.

Сборный салат

Его готовят из равных количеств сырого иерусалимского артишока, моркови, свежей капусты, сельдерея и зелени. Добавляют в три раза меньше сырой свеклы. Все компоненты натирают на крупной терке и заправляют оливковым или подсолнечным маслом. Такое блюдо помогает при диабете и контролировать сахар в крови, и улучшать желчеотделение. Ведь существуют не только полезные , но и овощи. И в этом блюде они есть.

Зеленые щи по-рыбацки

Молодые крапивные листья (200 г) бланшируют около 3 минут в горячей подсоленной воде и нарезают. Добавляют к крапиве столько же измельченного щавеля. Топинамбур (200 г) режут соломкой. Все подготовленные компоненты складывают в кастрюлю, заливают кипятком, солят и варят до готовности. В это время репчатый лук (100 г) режут полукольцами и пассируют в растительном масле. Можно вместе с луком обжарить муку (2 большие ложки). За пару минут до готовности пассировку кладут в суп. Одновременно добавляют специи (лаврушку, перец горошком). При подаче на стол в тарелку кладут кусочек отварной рыбы и сметану.

Запеканка

Топинамбур (500 г), нарезанный тонкими ломтиками и морковь (100 г), натертую на крупной терке обжаривают в небольшом количестве масла. Затем добавляют зеленый горошек (100 г) и подсаливают по вкусу. Заливают овощи омлетной массой, приготовленной из 3 взбитых яиц и 6 столовых ложек молока. Выкладывают будущую запеканку в смазанную маслом форму и запекают в духовке при температуре 180°С примерно полчаса.

Диетическое пюре

Его приготовление мало отличается от рецепта классического картофельного пюре, которое не рекомендуется для частого употребления диабетикам. Пюре из земляной груши можно есть без страха за свое самочувствие. Клубни (500 г) отваривают в подсоленной воде около 20 минут. Воду сливают, а овощи разминают в пюре. Добавляют молоко (2 столовые ложки) и сливочное масло (10 г). Сверху посыпают зеленью и специями.

Маседуан в мультиварке

Такое замысловатое название имеет достаточно простое и вкусное блюдо, приготовленное из овощного ассорти. Необходимо взять по 200 г разных овощей: топинамбур, цветную капусту, сельдерей, стручковую фасоль, артишок, спаржу, картофель, кабачки. Если какого-то компонента нет в наличие, то его можно заменить любым другим по своему вкусу. Овощи режут на кусочки, помещают в чашу мультиварки, солят и перчат по вкусу, затем заливают смесь двумя стаканами сливок. Выставляют режим «тушение» и время 20 минут. Маседуан получается как обычное овощное рагу, только с приятным сливочным вкусом.

Оладьи из топинамбура

Рецепт включает 800 г клубней, 200 г моркови, 100 г муки, 2 яйца, 150 мл растительного масла, соль. Корнеплоды натирают на мелкой терке, солят, добавляют яйца и муку. Замешанное тесто выкладывают ложкой на разогретую с маслом сковороду и обжаривают с обеих сторон. Оладьи будут еще более вкусными, если кушать их со сметаной.

Диабетические цукаты

Сначала нужно сварить сироп из 2 стаканов воды и 200 г сахара. В качестве последнего рекомендуется взять не обычный, а тот, что продается в отделах для диабетиков. В готовый сироп добавляют сок, выжатый из половинки лимона и целого апельсина.

Чтобы цукаты были с необычным вкусом, добавьте в сироп на выбор немного меда, корицы или имбирного корня.

Топинамбур режут на небольшие кусочки и проваривают их в сиропе 5-10 минут на медленном огне. Если кусочки легко протыкаются зубочисткой, значит, они уже готовы. Если твердоваты, то нужно поварить еще несколько минут. Готовые корнеклубни достают шумовкой, а в сиропе варят вторую порцию. Когда все цукаты готовы, их следует выложить на противень и подсушить в течение двух часов в духовке при низкой температуре (примерно 50°С). Сахар перемалывают в кофемолке в пудру и пересыпают ею подсушенные и остывшие цукаты.

Кофе из топинамбура

Существует немало напитков (свекольный квас, цикорий, березовый сок и др.), которые полезны для диабетиков. Этот рецепт также стоит взять на вооружение тем, кто любит необычный вкус. Кофе готовится из подсушенных клубней. Для этого их можно не очищать от кожицы, а хорошо промыть и сразу тонко нарезать кружочками. Затем ломтики подсушивают в слабо нагретой духовке или на открытом воздухе. Такую заготовку очень полезно сделать на зиму – в этом случае вы сможете готовить домашние лечебные круглый год. Подсушенные чипсы измельчают в кофемолке и готовят из порошка кофе обычным способом – в турке или кофеварке.

Чай из листьев и цветков

Для приготовления напитков используют также листья и соцветия этого растения. Чтобы сделать ароматный чай, нужно свежие листья топинамбура скрутить и помять скалкой или просто руками. При этом запускается процесс ферментации. В заварку кроме листьев можно положить и соцветия. Заваривают такой чай традиционным способом – путем настаивания 15-20 минут. Чтобы получить более выраженный аромат лучше брать не молодые, а уже старые листья. Получающийся напиток, также как и само сырье обладает приятными медово-подсолнечниковыми нотками. Листья и цветки можно насушить на зиму.

Если в домашних закромах не оказалось заготовленного впрок топинамбура и вы не знаете, из чего приготовить лечебный напиток, не стоит отчаиваться. Существуют уже готовые продукты,например, сироп топинамбура , который всегда можно иметь под рукой на кухне и добавлять в любые блюда вместо обычного сахара.

В заключении хочу отметить, что приведенные рецепты приготовления блюд из топинамбура подходят не только диабетикам, но и всем, кто придерживается правильного питания и следит за собственным здоровьем. Ведь этот ценный овощ полезен не только при сахарном диабете 1 и 2 типа, но и при многих других заболеваниях.

Здоровья вам и приятного аппетита! Надежда Горюнова