по дисциплине «Экономика организации»
Методическое пособие предназначено для студентов специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»,
Методическое пособие содержит основные требования к курсовой работе, примерную структуру, задания, рекомендации к поэтапному выполнению.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
И ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Цели, задачи и требования к курсовой работе
Курсовая работа по «Экономике организации (предприятия)» является завершающим этапом изучения данной дисциплины и представляет собой самостоятельную, логически завершенную и творческую экономическую работу.
Основными задачами выполнения курсовой работы являются:
1. систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по экономике организации;
2. развитие навыков самостоятельной работы с литературными источниками, нормативными и методическими документами, фактическим материалом;
3. овладение методами анализа, приобретение навыков выполнения экономических расчетов и практического решения конкретных экономических задач.
К курсовой работе предъявляются следующие требования:
1. работа должна быть написана самостоятельно и содержать анализ используемого материала;
2. материал должен быть конкретным с использованием фактических данных;
3. работа должна содержать необходимые выводы;
4. работа должна быть составлена грамотным языком с правильным использованием специальной терминологии, а также правильно оформлена
5. работа должна быть защищена.
Курсовая работа должна содержать:
Титульный лист;
Введение;
Основные разделы;
Заключение;
Приложения;
Список литературы.
Общий объем работы должен содержать 20–25 листов.
Порядок выполнения курсовой работы:
Раздел 1. Производственная программа предприятия.
Исходные данные
Таблица 1.1.
№ п/п | Вариант | ||||
1. | Изделие А (QА) Годовой выпуск продукции, шт. | ||||
2. | Изделие Б (QБ) Годовой выпуск продукции, шт. | ||||
Отпускная цена без НДС, руб. | |||||
3. | Изделие В (QВ) Годовой выпуск продукции, шт. | ||||
Отпускная цена без НДС, руб. | |||||
4. | Полуфабрикат собственного производства для реализации на сторону (Qпф) Годовой выпуск продукции, шт. | ||||
Отпускная цена без НДС, руб. | |||||
5. | |||||
6. | |||||
7. | |||||
на конец года | |||||
8. | |||||
на конец года | |||||
9. | |||||
на конец года |
Расчет годового фактического объема товарной, валовой и реализованной продукции
Таблица 1.2.
№ п/п | Наименование изделия, вида работ | Годовой выпуск продукции, шт. | Отпускная цена без НДС, руб. | Стоимость, тыс.руб. |
1. | Изделие А (QА) | |||
2. | Изделие Б (QБ) | |||
3. | Изделие В (QВ) | |||
4. | Полуфабрикат собственного производства для реализации на сторону (Qпф) | |||
Формула для расчета | Qоп = ΣQi٠Цi + ΣQпфi٠Цпфi = QА ٠ЦА + QБ ٠ЦБ + QВ ٠ЦВ + Qпф٠Цпф | |||
Итого основной продукции Qоп, тыс. руб. | ||||
5. | Стоимость работ промышленного характера на сторону (СРпх), тыс. руб. | |||
6. | Стоимость услуг промышленного характера по заказам со стороны(СУпх), тыс. руб. | |||
Формула для расчета | ТП = Qоп + СРпх + СУпх | |||
Итого товарной продукции (ТП), тыс. руб. | ||||
7. | Стоимость НЗП, тыс. руб.: на начало года | |||
на конец года | ||||
8. | Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления для дальнейшего использования в своем производстве, тыс. руб.: на начало года | |||
на конец года | ||||
Формула для расчета | ВП = Тп + (Снзпк – Снзпн) + (Спфк – Спфн) | |||
Итого валовой продукции (ВП), тыс. руб. | ||||
9. | Стоимость остатков нереализованной продукции, тыс. руб.: на начало года | |||
на конец года | ||||
Формула для расчета | РП = Вп + Он – Ок | |||
Итого реализованной продукции (выручка) (РП), тыс. руб. |
Соколова Татьяна, группа 0071-04
Вариант 0
Общий объем выпуска – 19000 ед.
1 сорт (5%) – 950 ед.
2 сорт (85%) – 16150 ед.
Дано: Предприятие выпустило в отчетном периоде готовой продукции (ГП) в объеме 19000, в т.ч. по сортам
1 сорт-5%, 2 сорт-85%, 3 сорт-10%.
Незавершенное производство на начало года (НП нг) - 1,0 тыс.ед.; на конец периода (НП кг) - 2 тыс.ед.
Остатки готовой продукции на складе на начало года (О гп нг)
составили 0,5 тыс.ед.; на конец периода (О гп кг) -1,0 тыс.ед.
Договорная цена ГП: 1 сорт -1000 руб; 2 сорт - 700 руб; 3 сорт - 300 руб.
Производительность труда рабочего (ПТ раб) - 1000 ед. в год.
Доля "управленцев" - 25% в общей численности промышленно-производственного персонала (Ч ппп).
Среднемесячная зарплата рабочего (ср.мес. ЗП раб) -10 тыс.руб.
Зарплата "управленцев" принимается самостоятельно.
Доля затрат на оплату труда с социальным налогом всего персонала в общих затратах на производство продукции - 25%.
Норма прибыли - 35% (средняя цена (Ц ср) в 1,35 раза больше себестоимости единицы продукции (С ед)).
Решение:
1. Товарная продукция (ТП):
ТП=Q i * Ц i ,
где – Q i - объем i-ого вида продукции в натуральном выражении;
Ц i - цена i-ого вида продукции.
ТП 1 = 950*1000 = 950000
ТП 2 = 16150*700 = 11305000
ТП 3 = 1900*300 = 570000
ТП = ТП 1 + ТП 2 + ТП 3
ТП = 950000 + 11305000 + 570000 = 12825000
2. Валовая продукция (ВП):
ВП = ТП - НП нг + НП кг
ВП = 19000 - 1000 + 2000 = 20000
3. Реализованная продукция (ОР):
ОР = ТП + О ГПнг - О ГПкг
ОР = 19000 + 500 - 1000 = 18500
4. Чистая продукция (ЧП)
ЧП = ФОТ + ЕСН + П,
где ФОТ – годовой фонд оплаты труда;
ЕСН – единый социальный налог;
П – прибыль.
4.1. Рассчитаем себестоимость продукции по сортам:
С 1 = 1000 / 1,35 = 740,74
С 2 = 700 / 1,35 = 518,52
С 3 = 300 / 1,35 = 222,22
4.2. ВП = 20000
1 сорт (5%) = 1000;
2 сорт (85%) = 17000;
3 сорт (10%) = 2000
ВП по себестоимости = ВП 1 + С 1 + ВП 2 + С 2 + ВП 3 + С 3
ВП по себестоимости = 1000*800 + 17000*560 + 2000*240 = 10800000
4.3. (ФОТ +ЕСН) составляют 25% от ВП. Следовательно
(ФОТ +ЕСН) = 2700000
4.4. Найдем прибыль
П = П 1 + П 2 + П 3
П 1 = 18500*0,05*259,26 = 239815,5
П 2 = 18500*0,85*181,48 = 2853773
П 3 = 18500*0,1*77,78 = 143893
Таким образом П = 239815,5 + 2853773 + 143893 = 3237481,5
4.5. ЧП = (ФОТ + ЕСН) + П = 2700000 + 3237481,5 = 5937481,5
5. Прибыль является накопительной частью чистой прибыли, ее доля составляет 0,55%. В свою очередь (ФОТ + ЕСН) – потребление, ее доля – 0,45%.
Рассчитать потребность организации в основных фондах (основном капитале); фондоотдачу (ФО) по валовой выручке (ВВ); дать оценку уровню ФО, предложить пути ее увеличения; фондовооруженность (ФВ) при условии, что механизм обслуживают 2 человека.
Дано: Объем производства продукции = 19000
Годовая выработка одного работающего механизма - 5 тыс. ед. Коэффициент технической готовности (К т.г) и коэффициент резерва (К рез) - 0,8 и 0,85 соответственно. Первоначальная стоимость (ПС) одного механизма составляет 500 тыс. руб.
Для расчета стоимости ОФ по всему процессу производства (как активной, так и пассивной частей) применить коэффициент увеличения - 7.
Решение:
1. Количество работающих механизмов
М р = Общий объём / Годовая выработка работающего механизма
М р = 19000 / 5000 = 3,8(приблизительно)=4
2. Количество списочных механизмов
Мсп = Мр / (Ктг / Крез)
Мсп = 4 / (0,8/0,85) = 6
где Ктг - коэффициент технической готовности;
Крез - коэффициент резерва.
3. Стоимость основных производственных фондов.
ПФ = 500000 * 6 = 3000000
ОПФ = 3000000 * 7 = 21000000
4. Фондоотдача по валовой выручке и фондовооруженность.
Валовая выручка (ВВ):
ВВ = ВВ 1 + ВВ 2 + ВВ 3
ВВ 1 = 18500*0,05*1000 = 925000
ВВ 2 =18500*0,85*700 = 11007500
ВВ 3 = 18500*0,1*300 = 555000
ВВ = 925000 + 11007500 + 555000 = 12487500
Ч раб = 19000/500 = 38
Ф о = ВВ / ОПФ
Ф о = 12487500 / 21000000 = 0,59
Ф в = ОПФ / Ч раб
Ф в = 21000000 / 38 = 552631,58
Отобразить изменение линейной и регрессивной амортизации механизма по годам графически.
Дано: Первоначальная стоимость (ПС) механизма - 500 тыс. руб.
Срок службы (Т) механизма - 5 лет
Выработка единицы оборудования по годам эксплуатации (Qi): 1-й - 10 тыс. ед., 2-й - 9 тыс. ед., 3-й - 8 тыс. ед., 4-й - 6 тыс. ед., 5-й - 5 тыс. ед.
Решение:
1. Линейный метод
N A = 1 / T = 1 / 5(г)
A (м) = ПС*N A = 500000*(1/5) = 100000
2. Метод уменьшаемого остатка
Naг=1/5*2 = 0,4
А1 = 500000*0,4 = 200000
А2= (500000-200000)*0,4 = 120000
А3=(500000-200000-120000)*0,4=72000
А4=(500000-200000-120000-72000)*0,4=43200
А5=500000-200000-120000-72000-43200 = 64800
3. Способ списания стоимости пропорционально объёму производства продукции
Q план =10000+9000+8000+6000+5000=38000
Na=ПС/Q план = 500000/38000 = 13,16
А1=Q ф *Na=10000*13.16=131600
А2=9000*13,16=118440
А3=8000*13,16=105280
А4=6000*13,16=78960
А5=5000*13,16=658000
Установить критический (безубыточный) объем производства (Q кр).
Оценить ситуацию на фирме и предложить пути ее изменения. Отобразить на поле координат критический объем производства (график точки безубыточности).
Дано: необходимые показатели и их величины принять исходя из данных и расчетов задачи 1.
Дополнительная информация: в общей сумме затрат переменные (З пер) составляют 53%.
Решение:
Qкр=Зпост/(Ц-Зуд.пер.)
1. Себестоимость
1 сорт: 740,74*950=703703
2 сорт: 518,52*16150=8374098
3 сорт: 222,22*1900=422218
Постоянные затраты составляют 47% от себестоимости, т.к. переменные затраты соствляют 53% от себестоимости.
2. Постоянные затраты:
1 сорт: 0,47*703703=330740,41
2 сорт: 0,47*8374098=3935826,06
3 сорт: 0,47*422218=198442,46
3. Удельные затраты:
Зпер=(С-Зпост)/Q
1 сорт: (703703-330740,41)/950=392,6
2 сорт: (8374098-3935826,06)/16150=274,8
3 сорт: (422218-198442,46)/1900=117,8
4. Qб=Зпост/(Ц-Зпер)
1 сорт: 330740,41/(1000-392,6)=544,5
2 сорт: 3935826,06/(700-274,8)=9256,4
3 сорт: 198442,46/(300-117,8)=1089,1
5. Qб=Зобщ.пост/ДМД
ДМД=МД/В=(В-Зобщ.пер)/В=(Зпост+П)/В
1 сорт: Зпер 1 =18500*0,05*392,6=363155
2 сорт: Зпер 2 =18500*0,85*274,8=4321230
3 сорт: Зпер 3 =18500*0,1*117,8=217930
Зобщ.пер=363155+4321230+217930=4902315
6.Выручка:
ВВ1=18500*0,05*1000=925000
ВВ2=18500*0,85*700=11007500
ВВ3=18500*0,1*300=555000
ВВ=925000+11007500+555000=12487500
7. Маржинальный доход:
МД=12487500-4902315=7585185
ДМД=7585185/12487500=0,607
Зобщ.пост=330740,41+3935826,06+198442,46=4465008,93
Qб=4465008,93/0,607=7355863,15
Валовая продукция
Валовая продукция предприятия — стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве.
То есть валовая продукция показывает только конечную стоимость произведенных товаров и не включает стоимость изделий потребленных внутри предприятия.
Товарная продукция
Товарная продукция (Объем продукции, услуг) — продукция произведенная для реализации за пределами . Можно определить на основе валовой продукции, для этого из валовой продукции вычитается стоимость незавершенного производства и полуфабрикатов.
Стоимость продукции определяется в отпускных ценах предприятия:- в фактически действующих ценах
- в фиксированных (сопоставимых) ценах
Реализованная продукция
Реализованная продукция — продукция отгруженная покупателям и оплаченная ими в данном периоде. Реализованная продукция включает часть стоимость товаровной продукции предшествующего периода, если оплата за неё произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть больше или меньше объема товарной продукции за этот же период.
Чистая продукция
Чистая продукция — продукция вновь созданная трудом в той или иной сфере материального производства. Представляет собой разность между объемом валовой продукции и материальными затратами (сырье, материалы, топливо) в ценах конечного потребления.
Чистая продукция отражает вклад предприятия в создание национального дохода страны, так как учитывает только добавленную стоимость.
ЗадачаНа фирме за отчетный год рост объема реализованной продукции составил 25% при росте цен на 40%.
Найти изменение товарной продукции, если коэффициент отгрузки увеличился на 10%, а коэффициент реализации сократился на 20%.
Решение- Котгрузки = отгруженная продукция / товарная продукция
- Следовательно: (1) Товарная продукция = отгруженная продукция / Котгрузки
- Креализации = реализованная продукция / отгруженная продукция
- Следовательно: (2) Отгруженная продукция = реализованная продукция / Креализации
- Подставим вторую формулу в первую и получим
- (3) Товарная продукция = реализованная продукция / (Креализации * Котгрузки)
ТП_1 = РП_1 / (Креализации_1 * Котгрузки_1)
ТП_2 = РП_2 / (Креализации_2 * Котгрузки_2)
В соответствии с условием задачи подставим изменения значений:
- РП_2 = 1,25%*РП_1
- Креализации_2 = 0,8*Креализации_1
- Котгрузки_2 = 1,1*Котгрузки_2
Найти: ТП_1 / ТП_2 = 1,25 / (1,1*0,8) = 1,42
Объем товарной продукции по сравнению с предыдущим годом увеличился на 42%.
ПРОДУКЦИЯ ВАЛОВАЯ - Обобщающий показатель объема производства продукции, характеризующий в денежной форме результат деятельности предприятия, организации (объединения) за определенный срок Охватывает как конечную, завершенную, так и промежуточную, незавершенную продукцию, включая комплектующие изделия, полуфабрикаты, продукцию, изготовление которой только начато. В результате при исчислении валовой продукции в масштабе отрасли возникает так называемый повторный (двойной) счет, так как промежуточная продукция учитывается и самостоятельнно, и в составе той продукции, в которую она входит как элемент.Валовая продукция может быть исчислена и как разность между валовым оборотом (продукция всех цехов и подразделений организации) и внутризаводским оборотом (продукция, поступающая в дальнейшую переработку в данной организации). Валовая продукция используется для расчета сметы затрат по экономическим элементам; для взаимоувязки данного показателя с другими разделами производственного плана.
ПРОДУКЦИЯ ТОВАРНАЯ - один из показателей объема промышленного производства, характеризующий стоимость всей продукции, произведенной объединением, предприятием и предназначенный для реализации на сторону или для собственных нужд. Включает полностью укомплектованные изделия и полуфабрикаты, отпущенные или предназначенные к отпуску на сторону. В состав товарной продукции входят также работы и услуги промышленного характера на сторону: продукция (услуги), произведенные для капитального строительства, жилищно-коммунального строительства и непроизводственных нужд своего предприятия. Объем товарной продукции (Тп) может быть исчислен по формуле: Тп = Сгп + Спф + Срп + Cпс , где Сгп - стоимость готовой продукции, выработанной из своего сырья, реализованной или предназначенной к реализации; Спф - стоимость полуфабрикатов основного производства и вспомогательных цехов, отпущенных на сторону или своему капитальному строительству; Срп - стоимость работ промышленного характера и услуг, включая стоимость капитального ремонта оборудования и транспортных средств своей организации; Спс - стоимость переработки сырья
ПРОДУКЦИЯ ЧИСТАЯ - Показатель объема производства предприятия в денежном выражении за определенный период времени, характеризующий стоимость вновь созданного продукта.
Чистая продукция определяется либо как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений, либо как сумма заработной платы, затраченной на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара. Представляет аналог национального дохода на уровне предприятия
4. Виды износа оф. Влияние износа на экономику предприятия
В процессе эксплуатации основные средства утрачивают свои технические свойства и качества, то есть изнашиваются. Износ основных фондов - утрата основными фондами потребительских свойств и ст-ти в процессе эксплуатации. (потеря ст-ти, от их участия в произ-ом процессе).
Факторы износа зависят от вида основных фондов, особенностей их конструкции, кач-ва изг-ия, характера и условий эксплуатации, состояния обслуживания. Различают 2 вида износа:
- Физический износ ОФ - физ. утрата первоначальной потреб-ой ст-ти, из-за чего они постепенно приходят в негодность. Факторы – квалиф. работников, условия работы, конструкционный материал. Коэффициент физ. износа (Кизн.ф) определяется: Кизн.ф = Зизн/Зперв,
Зизн - ст-ть износа ОФ; Зперв - первоначальная ст-ть ОФ.
- Моральный износ ОФ - эконом. утрата ценности ОФ. Факторы: темпы технического прогресса. Мор-ый износ обычно наступает раньше физ-ого износа, то есть основные фонды, которые еще могут быть испол-ы, уже экон-ки неэфф-ны, и, в свою очередь, подразделяются на подвиды. МИ 1-го рода происходит в результате производства фондов такой же производительности, но с меньшими затратами. Факторы - опр. развитием научно-тех прогресса
Определяется как: Им1 = Зперв – Звост (в абсолютном выражении, руб.),
Звост - восстановительная стоимость ОФ (в относительном выражении).
МИ 2-го рода происходит в результате создания более производительных фондов по прежней цене. МИ2 = Фп – [Фп/(tс * Пс) – Фпн/(tн * Пн)] * tо * Пс,
где Фп – первоначальная стоимость старой машины (руб.);
tс – нормативный срок службы старой машины (в годах);
Пс – производительность старой машины в год (в стоимостных или
натуральных единицах);
Фпн – стоимость машины современного образца (руб.);
tн – нормативный срок службы новой машины (в годах);
Пн – производительность машины современного образца в год (в
натуральных или стоимостных единицах);
tо – остающийся срок службы старой машины (в годах)
Срок службы оборудования д.б. указан в паспорте изд.
Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).
Продукция предприятия подразделяется на несколько видов (рис. 8.1).
Готовая продукция – это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.
Полуфабрикаты – это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.
Рис. 8.1.Классификация продукции по назначению и степени готовности
Незавершенное производство – это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.
Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).
Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м, тканей - м и кв.м).
Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.
Номенклатура – это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.
Ассортимент – это перечень наименований изделий по видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.
Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:
1. Товарная продукция (ТП) - это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.
2. Валовая продукция (ВП) - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.
ВП = ТП + (Н к.г – Н н.г),
где Н н.г, Н к.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.
3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):
ЧП = ВП – МЗ – АО.
4. Реализованная продукция (РП) - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.
Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:
РП = Он + ТП – Ок,
где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.
Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.
Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:
Доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;
Коэффициент обновления ассортимента продукции;
Доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;
Доля производственного брака;
Относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.
Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.
Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.
Стандартизация охватывает установление:
а) единиц измерений, терминов и обозначений;
б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;
в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;
г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;
д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.
Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия.
Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.
В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты.
Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).
Сертификация - это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным - ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).
Сертификация - важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.
Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы - центры стандартизации, метрологии и сертификации.
Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его.
Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:
Систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей;
Обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;
Определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции;
Определение состава целевых программ качества и др.