по дисциплине «Экономика организации»

Методическое пособие предназначено для студентов специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»,

Методическое пособие содержит основные требования к курсовой работе, примерную структуру, задания, рекомендации к поэтапному выполнению.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
И ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Цели, задачи и требования к курсовой работе

Курсовая работа по «Экономике организации (предприятия)» является завершающим этапом изучения данной дисциплины и представляет собой самостоятельную, логически завершенную и творческую экономическую работу.

Основными задачами выполнения курсовой работы являются:

1. систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по экономике организации;

2. развитие навыков самостоятельной работы с литературными источниками, нормативными и методическими документами, фактическим материалом;

3. овладение методами анализа, приобретение навыков выполнения экономических расчетов и практического решения конкретных экономических задач.

К курсовой работе предъявляются следующие требования:

1. работа должна быть написана самостоятельно и содержать анализ используемого материала;

2. материал должен быть конкретным с использованием фактических данных;

3. работа должна содержать необходимые выводы;

4. работа должна быть составлена грамотным языком с правильным использованием специальной терминологии, а также правильно оформлена

5. работа должна быть защищена.

Курсовая работа должна содержать:

Титульный лист;

Введение;

Основные разделы;

Заключение;

Приложения;

Список литературы.

Общий объем работы должен содержать 20–25 листов.

Порядок выполнения курсовой работы:

Раздел 1. Производственная программа предприятия.

Исходные данные

Таблица 1.1.

№ п/п Вариант
1. Изделие А (QА) Годовой выпуск продукции, шт.
2. Изделие Б (QБ) Годовой выпуск продукции, шт.
Отпускная цена без НДС, руб.
3. Изделие В (QВ) Годовой выпуск продукции, шт.
Отпускная цена без НДС, руб.
4. Полуфабрикат собственного производства для реализации на сторону (Qпф) Годовой выпуск продукции, шт.
Отпускная цена без НДС, руб.
5.
6.
7.
на конец года
8.
на конец года
9.
на конец года

Расчет годового фактического объема товарной, валовой и реализованной продукции

Таблица 1.2.

№ п/п Наименование изделия, вида работ Годовой выпуск продукции, шт. Отпускная цена без НДС, руб. Стоимость, тыс.руб.
1. Изделие А (QА)
2. Изделие Б (QБ)
3. Изделие В (QВ)
4. Полуфабрикат собственного производства для реализации на сторону (Qпф)
Формула для расчета Qоп = ΣQi٠Цi + ΣQпфi٠Цпфi = QА ٠ЦА + QБ ٠ЦБ + QВ ٠ЦВ + Qпф٠Цпф
Итого основной продукции Qоп, тыс. руб.
5. Стоимость работ промышленного характера на сторону (СРпх), тыс. руб.
6. Стоимость услуг промышленного характера по заказам со стороны(СУпх), тыс. руб.
Формула для расчета ТП = Qоп + СРпх + СУпх
Итого товарной продукции (ТП), тыс. руб.
7. Стоимость НЗП, тыс. руб.: на начало года
на конец года
8. Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления для дальнейшего использования в своем производстве, тыс. руб.: на начало года
на конец года
Формула для расчета ВП = Тп + (Снзпк – Снзпн) + (Спфк – Спфн)
Итого валовой продукции (ВП), тыс. руб.
9. Стоимость остатков нереализованной продукции, тыс. руб.: на начало года
на конец года
Формула для расчета РП = Вп + Он – Ок
Итого реализованной продукции (выручка) (РП), тыс. руб.

Соколова Татьяна, группа 0071-04

Вариант 0

Общий объем выпуска – 19000 ед.

1 сорт (5%) – 950 ед.

2 сорт (85%) – 16150 ед.

Дано: Предприятие выпустило в отчетном периоде готовой продукции (ГП) в объеме 19000, в т.ч. по сортам

1 сорт-5%, 2 сорт-85%, 3 сорт-10%.

Незавершенное производство на начало года (НП нг) - 1,0 тыс.ед.; на конец периода (НП кг) - 2 тыс.ед.

Остатки готовой продукции на складе на начало года (О гп нг)

составили 0,5 тыс.ед.; на конец периода (О гп кг) -1,0 тыс.ед.

Договорная цена ГП: 1 сорт -1000 руб; 2 сорт - 700 руб; 3 сорт - 300 руб.

Производительность труда рабочего (ПТ раб) - 1000 ед. в год.

Доля "управленцев" - 25% в общей численности промышленно-производственного персонала (Ч ппп).

Среднемесячная зарплата рабочего (ср.мес. ЗП раб) -10 тыс.руб.

Зарплата "управленцев" принимается самостоятельно.

Доля затрат на оплату труда с социальным налогом всего персонала в общих затратах на производство продукции - 25%.

Норма прибыли - 35% (средняя цена (Ц ср) в 1,35 раза больше себестоимости единицы продукции (С ед)).

Решение:

1. Товарная продукция (ТП):

ТП=Q i * Ц i ,

где – Q i - объем i-ого вида продукции в натуральном выражении;

Ц i - цена i-ого вида продукции.

ТП 1 = 950*1000 = 950000

ТП 2 = 16150*700 = 11305000

ТП 3 = 1900*300 = 570000

ТП = ТП 1 + ТП 2 + ТП 3

ТП = 950000 + 11305000 + 570000 = 12825000

2. Валовая продукция (ВП):

ВП = ТП - НП нг + НП кг

ВП = 19000 - 1000 + 2000 = 20000

3. Реализованная продукция (ОР):

ОР = ТП + О ГПнг - О ГПкг

ОР = 19000 + 500 - 1000 = 18500

4. Чистая продукция (ЧП)

ЧП = ФОТ + ЕСН + П,

где ФОТ – годовой фонд оплаты труда;

ЕСН – единый социальный налог;

П – прибыль.

4.1. Рассчитаем себестоимость продукции по сортам:

С 1 = 1000 / 1,35 = 740,74

С 2 = 700 / 1,35 = 518,52

С 3 = 300 / 1,35 = 222,22

4.2. ВП = 20000

1 сорт (5%) = 1000;

2 сорт (85%) = 17000;

3 сорт (10%) = 2000

ВП по себестоимости = ВП 1 + С 1 + ВП 2 + С 2 + ВП 3 + С 3

ВП по себестоимости = 1000*800 + 17000*560 + 2000*240 = 10800000

4.3. (ФОТ +ЕСН) составляют 25% от ВП. Следовательно

(ФОТ +ЕСН) = 2700000

4.4. Найдем прибыль

П = П 1 + П 2 + П 3

П 1 = 18500*0,05*259,26 = 239815,5

П 2 = 18500*0,85*181,48 = 2853773

П 3 = 18500*0,1*77,78 = 143893

Таким образом П = 239815,5 + 2853773 + 143893 = 3237481,5

4.5. ЧП = (ФОТ + ЕСН) + П = 2700000 + 3237481,5 = 5937481,5

5. Прибыль является накопительной частью чистой прибыли, ее доля составляет 0,55%. В свою очередь (ФОТ + ЕСН) – потребление, ее доля – 0,45%.

Рассчитать потребность организации в основных фондах (основном капитале); фондоотдачу (ФО) по валовой выручке (ВВ); дать оценку уровню ФО, предложить пути ее увеличения; фондовооруженность (ФВ) при условии, что механизм обслуживают 2 человека.

Дано: Объем производства продукции = 19000

Годовая выработка одного работающего механизма - 5 тыс. ед. Коэффициент технической готовности (К т.г) и коэффициент резерва (К рез) - 0,8 и 0,85 соответственно. Первоначальная стоимость (ПС) одного механизма составляет 500 тыс. руб.

Для расчета стоимости ОФ по всему процессу производства (как активной, так и пассивной частей) применить коэффициент увеличения - 7.

Решение:

1. Количество работающих механизмов

М р = Общий объём / Годовая выработка работающего механизма

М р = 19000 / 5000 = 3,8(приблизительно)=4

2. Количество списочных механизмов

Мсп = Мр / (Ктг / Крез)

Мсп = 4 / (0,8/0,85) = 6

где Ктг - коэффициент технической готовности;

Крез - коэффициент резерва.

3. Стоимость основных производственных фондов.

ПФ = 500000 * 6 = 3000000

ОПФ = 3000000 * 7 = 21000000

4. Фондоотдача по валовой выручке и фондовооруженность.

Валовая выручка (ВВ):

ВВ = ВВ 1 + ВВ 2 + ВВ 3

ВВ 1 = 18500*0,05*1000 = 925000

ВВ 2 =18500*0,85*700 = 11007500

ВВ 3 = 18500*0,1*300 = 555000

ВВ = 925000 + 11007500 + 555000 = 12487500

Ч раб = 19000/500 = 38

Ф о = ВВ / ОПФ

Ф о = 12487500 / 21000000 = 0,59

Ф в = ОПФ / Ч раб

Ф в = 21000000 / 38 = 552631,58

Отобразить изменение линейной и регрессивной амортизации механизма по годам графически.

Дано: Первоначальная стоимость (ПС) механизма - 500 тыс. руб.

Срок службы (Т) механизма - 5 лет

Выработка единицы оборудования по годам эксплуатации (Qi): 1-й - 10 тыс. ед., 2-й - 9 тыс. ед., 3-й - 8 тыс. ед., 4-й - 6 тыс. ед., 5-й - 5 тыс. ед.

Решение:

1. Линейный метод

N A = 1 / T = 1 / 5(г)

A (м) = ПС*N A = 500000*(1/5) = 100000

2. Метод уменьшаемого остатка

Naг=1/5*2 = 0,4

А1 = 500000*0,4 = 200000

А2= (500000-200000)*0,4 = 120000

А3=(500000-200000-120000)*0,4=72000

А4=(500000-200000-120000-72000)*0,4=43200

А5=500000-200000-120000-72000-43200 = 64800

3. Способ списания стоимости пропорционально объёму производства продукции

Q план =10000+9000+8000+6000+5000=38000

Na=ПС/Q план = 500000/38000 = 13,16

А1=Q ф *Na=10000*13.16=131600

А2=9000*13,16=118440

А3=8000*13,16=105280

А4=6000*13,16=78960

А5=5000*13,16=658000

Установить критический (безубыточный) объем производства (Q кр).

Оценить ситуацию на фирме и предложить пути ее изменения. Отобразить на поле координат критический объем производства (график точки безубыточности).

Дано: необходимые показатели и их величины принять исходя из данных и расчетов задачи 1.

Дополнительная информация: в общей сумме затрат переменные (З пер) составляют 53%.

Решение:

Qкр=Зпост/(Ц-Зуд.пер.)

1. Себестоимость

1 сорт: 740,74*950=703703

2 сорт: 518,52*16150=8374098

3 сорт: 222,22*1900=422218

Постоянные затраты составляют 47% от себестоимости, т.к. переменные затраты соствляют 53% от себестоимости.

2. Постоянные затраты:

1 сорт: 0,47*703703=330740,41

2 сорт: 0,47*8374098=3935826,06

3 сорт: 0,47*422218=198442,46

3. Удельные затраты:

Зпер=(С-Зпост)/Q

1 сорт: (703703-330740,41)/950=392,6

2 сорт: (8374098-3935826,06)/16150=274,8

3 сорт: (422218-198442,46)/1900=117,8

4. Qб=Зпост/(Ц-Зпер)

1 сорт: 330740,41/(1000-392,6)=544,5

2 сорт: 3935826,06/(700-274,8)=9256,4

3 сорт: 198442,46/(300-117,8)=1089,1

5. Qб=Зобщ.пост/ДМД

ДМД=МД/В=(В-Зобщ.пер)/В=(Зпост+П)/В

1 сорт: Зпер 1 =18500*0,05*392,6=363155

2 сорт: Зпер 2 =18500*0,85*274,8=4321230

3 сорт: Зпер 3 =18500*0,1*117,8=217930

Зобщ.пер=363155+4321230+217930=4902315

6.Выручка:

ВВ1=18500*0,05*1000=925000

ВВ2=18500*0,85*700=11007500

ВВ3=18500*0,1*300=555000

ВВ=925000+11007500+555000=12487500

7. Маржинальный доход:

МД=12487500-4902315=7585185

ДМД=7585185/12487500=0,607

Зобщ.пост=330740,41+3935826,06+198442,46=4465008,93

Qб=4465008,93/0,607=7355863,15

Валовая продукция

Валовая продукция предприятия — стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве.

То есть валовая продукция показывает только конечную стоимость произведенных товаров и не включает стоимость изделий потребленных внутри предприятия.

Товарная продукция

Товарная продукция (Объем продукции, услуг) — продукция произведенная для реализации за пределами . Можно определить на основе валовой продукции, для этого из валовой продукции вычитается стоимость незавершенного производства и полуфабрикатов.

Стоимость продукции определяется в отпускных ценах предприятия:
  • в фактически действующих ценах
  • в фиксированных (сопоставимых) ценах

Реализованная продукция

Реализованная продукция — продукция отгруженная покупателям и оплаченная ими в данном периоде. Реализованная продукция включает часть стоимость товаровной продукции предшествующего периода, если оплата за неё произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть больше или меньше объема товарной продукции за этот же период.

Чистая продукция

Чистая продукция — продукция вновь созданная трудом в той или иной сфере материального производства. Представляет собой разность между объемом валовой продукции и материальными затратами (сырье, материалы, топливо) в ценах конечного потребления.

Чистая продукция отражает вклад предприятия в создание национального дохода страны, так как учитывает только добавленную стоимость.

Задача

На фирме за отчетный год рост объема реализованной продукции составил 25% при росте цен на 40%.

Найти изменение товарной продукции, если коэффициент отгрузки увеличился на 10%, а коэффициент реализации сократился на 20%.

Решение
  • Котгрузки = отгруженная продукция / товарная продукция
  • Следовательно: (1) Товарная продукция = отгруженная продукция / Котгрузки
  • Креализации = реализованная продукция / отгруженная продукция
  • Следовательно: (2) Отгруженная продукция = реализованная продукция / Креализации
  • Подставим вторую формулу в первую и получим
  • (3) Товарная продукция = реализованная продукция / (Креализации * Котгрузки)

ТП_1 = РП_1 / (Креализации_1 * Котгрузки_1)

ТП_2 = РП_2 / (Креализации_2 * Котгрузки_2)

В соответствии с условием задачи подставим изменения значений:

  • РП_2 = 1,25%*РП_1
  • Креализации_2 = 0,8*Креализации_1
  • Котгрузки_2 = 1,1*Котгрузки_2

Найти: ТП_1 / ТП_2 = 1,25 / (1,1*0,8) = 1,42

Объем товарной продукции по сравнению с предыдущим годом увеличился на 42%.

ПРОДУКЦИЯ ВАЛОВАЯ - Обобщающий показатель объема производства продукции, характеризующий в денежной форме результат деятельности предприятия, организации (объединения) за определенный срок Охватывает как конечную, завершенную, так и промежуточную, незавершенную продукцию, включая комплектующие изделия, полуфабрикаты, продукцию, изготовление которой только начато. В результате при исчислении валовой продукции в масштабе отрасли возникает так называемый повторный (двойной) счет, так как промежуточная продукция учитывается и самостоятельнно, и в составе той продукции, в которую она входит как элемент.Валовая продукция может быть исчислена и как разность между валовым оборотом (продукция всех цехов и подразделений организации) и внутризаводским оборотом (продукция, поступающая в дальнейшую переработку в данной организации). Валовая продукция используется для расчета сметы затрат по экономическим элементам; для взаимоувязки данного показателя с другими разделами производственного плана.

ПРОДУКЦИЯ ТОВАРНАЯ - один из показателей объема промышленного производства, характеризующий стоимость всей продукции, произведенной объединением, предприятием и предназначенный для реализации на сторону или для собственных нужд. Включает полностью укомплектованные изделия и полуфабрикаты, отпущенные или предназначенные к отпуску на сторону. В состав товарной продукции входят также работы и услуги промышленного характера на сторону: продукция (услуги), произведенные для капитального строительства, жилищно-коммунального строительства и непроизводственных нужд своего предприятия. Объем товарной продукции (Тп) может быть исчислен по формуле: Тп = Сгп + Спф + Срп + Cпс , где Сгп - стоимость готовой продукции, выработанной из своего сырья, реализованной или предназначенной к реализации; Спф - стоимость полуфабрикатов основного производства и вспомогательных цехов, отпущенных на сторону или своему капитальному строительству; Срп - стоимость работ промышленного характера и услуг, включая стоимость капитального ремонта оборудования и транспортных средств своей организации; Спс - стоимость переработки сырья

ПРОДУКЦИЯ ЧИСТАЯ - Показатель объема производства предприятия в денежном выражении за определенный период времени, характеризующий стоимость вновь созданного продукта.

Чистая продукция определяется либо как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений, либо как сумма заработной платы, затраченной на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара. Представляет аналог национального дохода на уровне предприятия

4. Виды износа оф. Влияние износа на экономику предприятия

В процессе эксплуатации основные средства утрачивают свои технические свойства и качества, то есть изнашиваются. Износ основных фондов - утрата основными фондами потребительских свойств и ст-ти в процессе эксплуатации. (потеря ст-ти, от их участия в произ-ом процессе).

Факторы износа зависят от вида основных фондов, особенностей их конструкции, кач-ва изг-ия, характера и условий эксплуатации, состояния обслуживания. Различают 2 вида износа:

- Физический износ ОФ - физ. утрата первоначальной потреб-ой ст-ти, из-за чего они постепенно приходят в негодность. Факторы – квалиф. работников, условия работы, конструкционный материал. Коэффициент физ. износа (Кизн.ф) определяется: Кизн.ф = Зизн/Зперв,

Зизн - ст-ть износа ОФ; Зперв - первоначальная ст-ть ОФ.

- Моральный износ ОФ - эконом. утрата ценности ОФ. Факторы: темпы технического прогресса. Мор-ый износ обычно наступает раньше физ-ого износа, то есть основные фонды, которые еще могут быть испол-ы, уже экон-ки неэфф-ны, и, в свою очередь, подразделяются на подвиды. МИ 1-го рода происходит в результате производства фондов такой же производительности, но с меньшими затратами. Факторы - опр. развитием научно-тех прогресса

Определяется как: Им1 = Зперв – Звост (в абсолютном выражении, руб.),

Звост - восстановительная стоимость ОФ (в относительном выражении).

МИ 2-го рода происходит в результате создания более производительных фондов по прежней цене. МИ2 = Фп – [Фп/(tс * Пс) – Фпн/(tн * Пн)] * tо * Пс,

где Фп – первоначальная стоимость старой машины (руб.);

tс – нормативный срок службы старой машины (в годах);

Пс – производительность старой машины в год (в стоимостных или

натуральных единицах);

Фпн – стоимость машины современного образца (руб.);

tн – нормативный срок службы новой машины (в годах);

Пн – производительность машины современного образца в год (в

натуральных или стоимостных единицах);

tо – остающийся срок службы старой машины (в годах)

Срок службы оборудования д.б. указан в паспорте изд.

Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

Продукция предприятия подразделяется на несколько видов (рис. 8.1).

Готовая продукция это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.

Полуфабрикаты это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Рис. 8.1.Классификация продукции по назначению и степени готовности

Незавершенное производство это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.

Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).

Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м, тканей - м и кв.м).

Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.

Номенклатура это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.

Ассортимент – это перечень наименований изделий по видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

1. Товарная продукция (ТП) - это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.

2. Валовая продукция (ВП) - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

ВП = ТП + (Н к.г – Н н.г),

где Н н.г, Н к.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):

ЧП = ВП – МЗ – АО.

4. Реализованная продукция (РП) - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.

Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

РП = Он + ТП – Ок,

где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:

Доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;

Коэффициент обновления ассортимента продукции;

Доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;

Доля производственного брака;

Относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.

Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.

Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.

Стандартизация охватывает установление:

а) единиц измерений, терминов и обозначений;

б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;

в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;

г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;

д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.

Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия.

Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.

В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты.

Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).

Сертификация - это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным - ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).

Сертификация - важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.

Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы - центры стандартизации, метрологии и сертификации.

Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его.

Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:

Систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей;

Обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

Определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции;

Определение состава целевых программ качества и др.