Уральский метеорит на некоторое время отвлёк учёных от другого космического объекта - астероида, который в эти минуты приближается к Земле. Согласно расчётам, на минимальное расстояние к нашей планете он подойдёт в 23 часа 20 минут по московскому времени. На сайте НАСА будет идти прямая трансляция этого уникального события. Увидеть астероид смогут жители Азии и Австралии, а также, возможно, некоторых районов Восточной Европы.

Чуть больше чем через 2 часа объект ДА14 пройдёт мимо Земли на расстоянии 28 тысяч километров - это ближе, чем летают некоторые спутники. Если бы этот астероид весом 130 тонн и диаметром 45 метров столкнулся с нашей планетой, то взрыв был равен одной тысяче Хиросим. Появилось даже предположение, что упавший на Урале метеорит может быть частью этого космического монстра и что вслед за ней последуют другие, более крупные. Однако большинство ученых связи с астероидом ДА14 и уральским метеоритом не видят.

"Что касается того, грозит ли нам Армагеддон или нет. Сейчас уже доподлинно известно. Все астероиды, крупнее, чем один километр в диаметре, которые несут Земле такую катастрофу крупного масштаба, все они известны и имеют хорошо известные орбиты, они все прокаталогизированы и наблюдаются. Опасности от них нет", - заверила заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАМН Лидия Рыхлова.

Пока следили за крупным астероидом, метеорит, упавший на Урале, проглядели. Впрочем, увидеть его до входа в атмосферу было практически невозможно - это не могут сделать ни гражданские обсерватории, ни радары противоракетной обороны - слишком мал размер и велика скорость. Военные говорят, что даже в случае обнаружения такого метеорита уничтожать такие объекты современным системам ПВО пока не под силу. Уже задним числом ученные вывели данные небесного тела, которое уже упало на Урале - масса несколько тонн, скорость 15 километров в секунду, угол падения - 45 градусов, мощность ударной волны - несколько килотонн. На высоте 50 километров объект разрушился на 3 части и почти полностью сгорел в атмосфере.

"Не более 10 метров в поперечнике, оно летело со сверхзвуковой скоростью и поэтому породило ударную волну. Эта ударная волна и произвела эти все разрушения, люди были ранены не осколками метеорита, а именно ударной волной. Вот если бы сверхзвуковой самолет прошёл бы на этой же высоте, например, не дай бог над Москвой, то разрушения были бы такие же", - заявил замдиректора Государственного астрономического института им. Штернберга Сергей Ламзин.

Любой космический объект, который долетел до атмосферы Земли и оставил в ней след, ученые называют метеоритом. Как правило, они небольшого размера и, двигаясь в воздухе со скоростью несколько километров в секунду, полностью сгорают. И все-таки ежедневно на Землю падает около 5 тонн космического вещества в виде пыли и мелких песчинок. Почти все космические гости прилетают к нам из так называемого пояса астероидов, который расположен между орбитами Марса и Юпитера.

"Некая помойка Солнечной системы, где сосредоточен весь обломочный материал. В этом поясе происходят столкновения между астероидами. В результате образуются некие обломки, которые могут приобрести орбиту, которая пересекает орбиту Земли", - рассказал Михаил Назаров.

Впрочем, некоторые ученые считают, что под Челябинском упал вовсе не метеорит. Они уверены, что никаких обломков никто так и не найдет, как не нашли обломки Тунгусского метеорита. Речь, скорее всего, идет об остывшей комете, которая состоит из замерзших газов.

"Если ядро кометы первого поколения вторгается в Землю, то оно практически полностью сгорает в атмосфере Земли, и найти каких-либо остатков на поверхности невозможно. Это аналогично Тунгусскому феномену, когда не было найдено никаких остатков тела, но был большой вывал леса на большой территории и деревья все были сильно обуглены", - рассказал научный сотрудник отдела космической астрометрии института астрономии РАН Владислав Леонов.

Тем не менее, поиски остатков метеорита под Челябинском продолжаются. При этом ищут не только спасатели и ученые, сейчас в район предполагаемого падения уже устремились десятки охотников за метеоритами. Цена некоторых из них на черном рынке может доходить до нескольких тысяч рублей за один грамм.

Ожидается, что 12 октября 2017 года астероид 2012 ТС4 пронесётся в опасной близости от нашей планеты. Точное расстояние этого прохода остаётся неопределённым, так же как и точный размер и состав небесного тела.

На основе наблюдений, выполненных в октябре 2012 года, когда космический гость пролетал мимо нашей планеты, астрономы подсчитали, что размер его может варьироваться от 12 до 40 метров. Напомним, что метеорит , который , был около 20 метров в диаметре. При этом он стал причиной повреждения более 7 тысяч зданий и ранений около 1500 человек. Таким образом, воздействие 2012 ТС4 может стать куда более разрушительным.

"Мы не должны сводить с него глаз, - считает астроном Техасского университета Джудит Гьоргиев-Рис (Judit Györgyey-Ries). - Возможно, мы увидим взрыв в воздухе, а к повреждениям приведёт дождь из метеоритных останков - всё зависит от точного места падения".

Астероид размером с дом был открыт 4 октября 2012 года обсерваторией Pan-STARRS на Гавайях. Спустя неделю он пролетел мимо Земли на расстоянии меньшем, чем расстояние до Луны - 94800 километров.

2012 ТС4 является быстро вращающимся объектом вытянутой формы. Неизвестно, как часто он приближался к Земле в прошлом. Теперь исследователи пытаются определить точную траекторию полёта астероида в 2017 году и вероятность его воздействия на нашу планету. В данный момент шансы падения расцениваются как 0,00055%.

"Вероятность того, что небесное тело может ударить по нам - один шанс на миллион, - считает доктор Детлеф Кощный (Detlef Koschny), руководитель отдела околоземных объектов в департаменте космической ситуационной осведомлённости ESA. - Размер мы можем лишь предположительно определить по яркости: этот объект может быть и десятиметровым, и сорокаметровым. При этом мы не знаем состав астероида. 40-метровое железное тело пройдёт через атмосферу и оставит внушительный кратер на Земле, а 10-метровый каменный объект просто сгорит в атмосфере, никем не замеченный".

"Скорее всего, астероид не представляет никакой опасности для Земли, - заверяет Макото Йосикава (Makoto Yoshikawa) из Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA. - Расстояние очень мало, но оно не означает, что произойдёт столкновение".

Даже несмотря на то, что специалисты NASA также полагают, что шансов на катастрофическое столкновение нет, Гьоргиев-Рис настаивает на дополнительных наблюдениях, которые уменьшат неопределённость.

Отметим, что, по состоянию на 12 апреля 2015 года, . Однако не один из известных астероидов в ближайшее время столкнуться с нашей планетой не должен.

В ночь на 20 апреля на очень близком расстоянии от Земли окажется огромный астероид. Мимо нас пролетит объект, получивший название JO25. Его размеры — 1,4 километра. Сложно сказать, какими последствиями грозит нам падение внеземного "гостя". Но в NASA уже предупредили: у астероида есть все шансы упасть на Британию.

Ученые уже прозвали "Скалой". Он будет двигаться с рекордно высокой скоростью для астероида — около 33 метров в секунду, или 118 километров в час. В момент сближения с Землей JO25 будет хорошо виден для наблюдателей даже в самые небольшие телескопы — за счет своей блестящей поверхности.

Но и это еще не все угрозы для нашей планеты. Осенью к Земле приблизится 40-метровый астероид. При большой скорости и немаленьких размерах он пробьет поверхность планеты, говорят ученые, что приведет к наводнениям и землетрясениям. Произойдет это, по некоторым оценкам, в середине октября.

Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН , считает, что Земле астероид не угрожает.

— Опасно ли это?

— Астероид 2014 JO 25 пролетит от Земли на расстоянии 4,5 радиусов Луны. Это один миллион и 600-700 тысяч километров.

Это совершенно точно неопасно. Хотя, среди астероидов, которые будут пролетать на каком-то минимальном расстоянии от Земли, он пролетает, во-первых, ближе всех. Во-вторых, у него размеры довольно большие — где-то от 640 метров до 1 километра 400 метров. Кроме того, он довольно быстрый. Но все-таки он далеко. Это определено уже сейчас.

Но будут и другие астероиды: в мае, в июне — их очень много.

— Если он пролетит близко от Земли, могут ли ученые изучить это тело? И что это даст для науки?

— По сравнению с астероидами вообще — он, конечно, небольшой. Бывают астероиды размером в сотни километров. А здесь — максимум 1,5. Но по уровню опасности, большой — небольшой, если бы он летел в Землю — это очень опасно. Давно был астероид Апофиз. Вот у него диаметр был всего около 300 метров. И все тогда сильно испугались, потому что первые прогнозы показывали, что у него велика вероятность столкновения с Землей. Но, правда, не сейчас, а в 36 году. Тогда это всех очень напугало. И это было неким стимулом для более пристального изучения этих самых опасных астероидов.

Но астероиды интересны не только с точки зрения того, опасны они или нет. Конечно, все силы, которые есть у сообщества, наблюдающего за , бросают на то, чтобы получить какие-то новые детали относительно поверхности, возможного состава астероида. Астероиды же тоже бывают разные. Среди них самые опасные металлические. Менее опасные — пористые. Это удастся определить позже. Этих групп астероидов очень много, больше десятка по химическому составу.

Приближение небесного тела к Земле также прокомментировал "Правде.Ру" Анатолий Зайцев, генеральный директор Центра планетарной защиты, академик Международной академии исследований будущего (МАИБ), почетный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

— Могут ли астероиды нанести вред искусственным спутникам и МКС? Были ли такие случаи?

— Да нет, слава богу, нет ни одного случая причинения вреда именно астероидом. Есть метеориты, маленькие, крошечные метеоры — граммы, десятки грамм. Также космический мусор — это осколки от разрушившихся космических аппаратов. Вот они представляют опасность. Если о приближении астероида известно, то просчитывается его траектория и траектория космических аппаратов, которые могут пересечься с его орбитой.

Сейчас большинство космических аппаратов с двигательной установкой, поэтому можно сделать маневр так же, как и орбитальные станции совершают периодически уклонения от космического мусора, маневрируют, включая двигатель, и уходят в сторону. Столкнуться с космическим аппаратом может лишь неизвестный астероид.


Земле угрожает 400-метровый астероид

Завтра вечером, 19 апреля, рядом с Землей пролетит крупный астероид, который можно будет наблюдать даже с помощью любительских телескопов. По оценке астрономов, размеры небесного тела достигают до 1,5 км, а его физические свойства учёным неизвестны.

Астероид, известный как 2014 JO25, пролетит в 1,8 млн километров от Земли. Для небесного тела большого размена – это очень близко. Однако по словам астрономов, для Земли JO25 не представляет реальной угрозы, пишет британская газета The Independent .

По данным ученых, видимая звездная величина объекта составит 11m (неяркий), однако наблюдать за движением небесного тела можно будет и с помощью любительских телескопов в течение двух ночей – 19 и 20 апреля. Ученые рассчитывают, что за это время они смогут достаточно узнать об этом астероиде.

Астероид 2014 JO25, был открыт в мае 2014 года астрономами в Catalina Sky Survey в штате Аризона (США). 19 апреля JO25 впервые за последние 400 лет приблизится к Земле так близко. Следующая «встреча» состоится не ранее, чем через 500 лет.

Астероиды пролетают мимо Земли несколько раз неделю. Однако такие крупные, как JO25 – редкость. Последнее крупное небесное тело приблизилось к Земле в 2004 году, тогда астероид Тоутатис, размер которого достигал 5 км, прошел на расстоянии 4-х радиусов лунной орбиты от нашей планеты.

В следующий раз подобный крупный астероид можно будет увидеть только в 2027 году – 1999 AN10 пролетит всего в одном лунном расстоянии – 380000 км – от Земли. Согласно расчётам ученых, астероид достигнет максимума своей яркости – 7,3m, так что его можно будет увидеть в хороший бинокль.

Согласно прогнозам ученых, 12 октября 2017 года в Землю врежется астероид размером 40 метров. Вследствие удара образуется глубокий кратер, так как астероид мчится на огромной скорости. Подобные предсказания апокалипсиса появляются регулярно. Особо впечатлительные земляне, надеясь избежать катастрофы, даже возводят подземные бункеры, в которых можно провести несколько месяцев без выхода на поверхность.

Лондон, Мария Вяткина

Лондон. Другие новости 18.04.17

Мамонты болели человеческими болезнями. / Ученые: конец света наступит осенью. Земляне умрут не сразу. / Петербургские ученые смоделировали транспортировку судоходных арок Крымского моста к месту установки.

© 2017, РИА «Новый День»

Благодаря энтузиазму и кропотливому труду ученых всего мира, звездное небо постепенно делится своими тайнами с наблюдателями. Наиболее изученной областью Вселенной, как и прежде, остается Солнечная система. Наряду с отслеживанием эфемерид, парадов больших и малых планет, астрономы традиционно уделяют много внимания астероидным поясам и встречам с кометами.

Одним из знаковых событий, доступных для наблюдения в этом году, будет сближение Земли с кометой 45P. Необычным будет расстояние, разделяющее небесного карлика и нашу планету. 10 февраля 2017 года комета пройдет всего в 8,9 млн. км от нас. Это рекордно малая дистанция для внушительного временного промежутка с начала XX и до середины XXII столетия (2148 года).

История открытия

Ожидаемая гостья была открыта одновременно несколькими астрономами 3 декабря 1948 года. Лавры первооткрывателей поделили следующие астрономы:

  1. Минора Хонда – японский астроном-любитель. Он наблюдал, как комета приближается к Земле (аналогично 2017 году) с обсерватории Сэйдзин-Сансо.
  2. Антонин Мркос – чешский ученый, открытие совершил в обсерватории Скалнате Плесо. В его послужном списке 273 астероида и 13 комет. Среди них как короткопериодические «хвостатые», так и космические тела с длительным периодом обращения вокруг Солнца (C/1957 P1).
  3. Людмила Пайдушакова – словацкий астроном, наблюдала пролет кометы вместе с мужем (Антонином Мркосом) в обсерватории Скалнате Плесо. Специализировалась на изучении Солнца, но это не помешало ей стать за свою жизнь автором открытия пяти комет.

Отсюда вытекает полное академическое название космической скиталицы 45P: комета Хонда-Мркоса-Пайдушковой.

Описание

Короткопериодическая комета 45P, исходя из своего удаления от центра вращения, входит в «семейство Юпитера». Это расстояние примерно соответствует большой полуоси орбиты гигантской планеты. По теоретическим расчетам астрономов, полный виток по коническому сечению вытянутой орбиты космическое тело совершало раньше за 2000 суток, но после сближения с гигантом в 1935 году период сократился приблизительно до 1935 земных дней. Ученые установили, что диаметр ядра кометы не превышает 900 м.

Особенности наблюдения

Примечателен тот факт, что космическое тело 45P отслеживалось наблюдателями Земли не во все свои возвращения. В 1959 год астрономам не удалось отследить сближение «хвостатой» гостьи с нашей планетой посредством телескопов. Самым выразительным для слежения за траекторией движения кометы был визит 1995/1996 года, когда блеск достигал 6,5 звездной величины. Для сравнения:

  • свет звёзд Большой Медведицы – +2 m;
  • блеск самых слабых звёзд, наблюдение которых возможно невооружённым глазом – от +6 до +7,72 m;
  • самый слабый по мерцанию объект, заснятый в орбитальный телескоп «Хаббл» – +31.5 m.

Как отыскать объект на звездном небе

Свой блеск при 13-ом появлении с момента своего открытия комета Хонды-Мркоса-Пайдушаковой начала набирать с декабря 2016. Максимально приблизится к звезде космическая путешественница приблизительно 1 января. Пика яркости достигнет уже в первых числах года. Прогнозируется, что свечение ее достигнет +7m. На север от экватора видимость гостьи плохая. Пытаться отыскать комету лучше непосредственно после заката на открытой местности, чтобы хорошо был виден горизонт. Отправными точками для определения положения могут выступать звезды Стрельца: 51, 52 и 53.

Траектория движения кометы по небосводу на протяжении всего периода проляжет по созвездиям Стрельца и Козерога, Орла и Водолея, Змееносца и Геркулеса, С.Короны и Волопаса, Гончих псов и Волос Вероники, Большого Ковша и Льва. Тем, кто не сможет отыскать самостоятельно комету в 2017 году отрадой станет видео, выкладываемое, как правило, на научно-популярных площадках в Интернете.

Яркие кометы в 2017 году

Кроме описанной кометы, астрономы и любители будут наблюдать в 2017 году еще около двух десятков «хвостатых» путешественниц, блеск которых будет превышать 15-ую звездную величину. В перечень самых ярких комет 2017 входят:

  1. 2P/Энке. Перигей ее состоится в первой декаде марта. Блеск составит приблизительно +6 m, а наблюдать комету возможно на участке небесной сферы, ограниченном звездами Рыбы, почти у линии горизонта.
  2. 41P/Туттля-Джакобини-Кресака. Яркость космического тела в апреле приблизится к +6 m. Перемещение по звездному небу: Большой и Малый Ковш, дважды Дракон и Волопас. Наблюдается в приполярной части неба практически все темное время суток.
  3. C/2015 ER61 PANSTARRS. Кентавр (входит в группу астероидов между Нептуном и Юпитером) на максимум мерцания +7 m выйдет в мае. Отслеживается перед рассветом последовательно среди звезд Рыб, Козерога, Водолея.