Их главная привилегия - быть первыми там, где опасно и тяжело, где нужно защищать Родину, людей. Их называют «крылатой пехотой», элитой Российской армии. Они - ДЕСАНТНИКИ 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. «Слобода» провела один день на учениях вместе с десантниками.

1 октября осенний призыв в армию. Что обычно хотят знать родители призывников? Как кормят, как устроен быт, выдержат ли ребята тяготы и лишения армейской жизни. Самих призывников и тех, кто мечтает о карьере офицера, интересует совсем другое - военная техника, боевое братство, карьера. Чтобы ответить на все эти вопросы, я отправилась в 51-й парашютно-десантный полк 106-й Тульской ВДД. Кстати, 28 сентября исполнилось 66 лет с момента его создания. Была на стрельбищах, танкодроме, в полку, заглянула в казармы и в кастрюльки с борщом, поговорила с солдатами-срочниками, контрактниками и командирами.

Теперь я точно знаю, где живут и работают сильные духом и телом мужчины, надёжные, подтянутые, с хорошим чувством юмора, для которых главная цель в жизни - Родину защищать.

Полигон в Слободке. На стрельбище идут плановые занятия по огневой подготовке разведроты 51-го полка. Поймала себя на мысли, что всё не так, как в кино. Никто не суетится, всё строго по плану. На выполнение одного упражнения солдату выдают 30 патронов и одну гранату. Задача - поразить три цели и метнуть гранату на 30 м за отведённое время. И солдаты-срочники, и контрактники выполняют задание на хорошо и отлично. На то и тренировки - стрельбы на полигоне проводят два раза в неделю по нескольку часов при полной выкладке (это примерно 7,5 кг плюс оружие ещё около 4 кг).

Разведывательные подразделения в ВДВ считаются элитой Российской армии. Сюда отбирают реально лучших из лучших, не только физически здоровых и развитых, но и тех, кто «дружит с мозгами». Потому что разведчик - это человек, идущий впереди всех, действующий и принимающий решение по обстановке самостоятельно. Разведчик может надеяться только на себя и своего товарища. Он должен владеть всеми средствами связи, уметь ориентироваться на местности, определять координаты, да много ещё чего.

Командир 51-го парашютно-десантного полка гвардии полковник Дмитрий Бондарев:

Дмитрий Бондарев

Я из династии военных, мой отец тоже десантник. Поэтому вопрос, кем быть, для меня не стоял. Конечно десантником! Сам я родом из Рязани, закончил Рязанское училище ВДВ. Служил в Костроме, в Иванове, был и в горячих точках, участвовал в первой чеченской кампании. Сейчас служу в Туле. Семья везде со мной, дочь уже студентка. Вообще про профессию офицера лучше, чем в фильме «Офицеры», не скажешь. Служба в армии - это стабильная и надёжная работа, это уважение в обществе и возможность построить карьеру. Ну и конечно, мощная финансовая поддержка офицеров со стороны государства.

По словам комполка, любой нормальный человек испытывает страх перед прыжком с парашютом. Но его можно преодолеть. Для подготовки перед первым прыжком требуется 48 часов тренировок. Новичкам объясняют, как работает парашют, как им управлять. И десантник, выполнивший все рекомендации инструктора, совершает десантирование на отлично. Чувство страха отходит на второй план, если прыжки совершать каждый день, но оно всё равно есть. И это нормально.

Полигон в Слободке. Огневой рубеж для стрельб разведроты на БМД (боевая машина десанта). Это бронированная гусеничная плавающая машина, которую можно десантировать из самолётов с помощью парашюта. Оснащена пушкой, противотанковыми управляемыми ракетными комплексами «Конкурс» (разработки тульского КБ приборостроения) и двумя пулемётами. Экипаж - до 7 человек. По словам военных, в БМД тесновато, но лучше плохо ехать под защитой брони, чем хорошо бежать под обстрелом. Механики-водители оказались настоящими гонщиками - ловко управляли 8-тонными махинами БМД на скорости в 75 км/ч.

Задача экипажа БМД - за определённое время подготовить машину к бою, снарядить её ПТУРами, с огневого рубежа поразить цели (в движении и с места, причём оценивается и количество поражённых целей, и количество затраченных на это снарядов) и вернуться на заданные позиции. Наводчик должен поразить цели из пушки и противотанковой ракетой. Механик-водитель помимо управления машиной должен ещё и поражать противника из курсового пулемёта.

Экипаж сержанта Ильи Склярова выполнил учебную задачу на отлично. Илья служил срочную службу в 51-м полку, теперь служит по контракту:

Илья Скляров

У меня в семье до седьмого колена - все офицеры. Я тоже решил стать профессиональным военным. По контракту служу третий год, жену перевёз в Тулу из Волгограда. Сейчас заочно получаю выс-шее образование. У меня на счету уже 40 прыжков. Я нашёл себя, своё место в жизни тут, в армии. Конечно, бывает, жена ворчит, мол, видимся только по выходным. Но ведь и на гражданке многие вахтовым методом работают. А у контрактника суббота и воскресенье - законные выходные. Да и такой график - это ж не на всю жизнь. Все наши офицеры прошли через это. А жена… если любит, будет ждать! А тем, кого сейчас призовут в армию, скажу так: можно, конечно, отсидеться где-нибудь в охране, но такой интересной службы, как в ВДВ, нет нигде!

Полигон в Слободке. Огневой рубеж для армейских снайперов. Они отрабатывают упражнения на точность стрельбы из СВД (7,62-мм снайперская винтовка Драгунова, дальность стрельбы 700 м, вес 4,6 кг). Не удержалась - попросила дать подержать СВД. Красивая, но довольно тяжёлая.


Татьяна Алексеева, главред "Слободы"

Зам. комдива гвардии полковник Эдуард Ходько:

Эдуард Ходько

Рядом проходят испытания новой снайперской винтовки, это разработка Тульского ЦКИБ СОО. По результатам стрельб образец примут на вооружение.

Эдуард Михайлович родом из Новороссийска. 25 лет в армии. В Туле с мая 2014 года, до этого служил в Псковской дивизии. Его брат и сестра тоже служат в армии. Сыну 12 лет, но уже мечтает стать десантником.

Я, как и многие, был в горячих точках. Признаюсь, самое страшное - терять товарищей и чувствовать, что со временем привыкаешь к близости смерти, принимаешь это за нормальную жизнь.

По словам полковника Ходько, сейчас в армии служить намного комфортнее, чем лет 10-15 назад. Офицеры и контрактники получают приличную зарплату, например, оклад молодого лейтенанта 50-60 тыс. руб. Плюс военная ипотека, всякие льготы - при поступлении в вузы, без очереди места в детсады… Да много чего ещё!

Танкодром в Тесницком. Танкодром он и есть танкодром. Дороги соответствующие. Но для военных тяжёлых машин - в самый раз. Солдаты отрабатывали «змейку».

Зам. командира отдельного батальона материального обеспечения по вооружению гвардии майор Андрей Растегин:

Андрей Растегин

Это их контрольная работа. К нам ребята пришли с категорией С. Всё лето учились водить крупногабаритные машины по пересечённой местности, по бездорожью, по ограниченным (по длине и ширине) проездам на время. Совершали марши -30- и 50-километровые дневные, 30-километровый ночной. Только после этого водитель может быть допущен к управлению военной машиной. Сам я в армии уже 19 лет. Считаю, в армии служат лучшие люди нашего государства. Вот говорят, «в армии год потеряешь». Нет! В этот год человек находит себя! Молодой человек в армии учится преодолевать себя, трудности, закаляется душой и телом. А если не служил в армии - не узнаешь, на что способен.

Антон Мартынов, солдат срочной службы, призван из Белёва:

Антон Мартынов

В армии я научился ценить время и понял, что самое главное в жизни - уметь отвечать за свои поступки. Армия делает из пацанов настоящих мужчин! - говорит Антон. И, улыбаясь, добавляет: "Кормят тут хорошо, у нас шведский стол!"

Территория 51-го полка, Тула, ул. Генерала-майора Савилова, 304, к. 1.
Ухоженная территория, клумбы, памятные знаки… Все здания после ремонта. У клуба новая черепичная крыша. В новом спорткомплексе есть большой зал для игровых видов спорта, отличная тренажёрка и зал для занятий боксом и рукопашным боем. Рядом строят бассейн.

Гвардии подполковник медслужбы Игорь Ломаев:

Игорь Ломаев

За последние пять лет изменился контингент призывников. Молодые люди стали более спортивные. Утро для десантников начинается с пробежки - 3 км, потом силовые занятия, строевая подготовка, беговые упражнения на развитие скорости. В конце зарядки - десантный комплекс приёмов рукопашного боя без оружия.

Показали и казарму. Внутри, как в операционной: всё чисто, отремонтировано, убрано. В душевой сантехника сверкает, в спальне (если можно назвать спальней спортзал) 48 кроватей, плазмы на стенах, кулеры с водой, аудиосистемы. Мне показалось неуютно, но гвардейцы успокоили - всё нормально, спим как младенцы.

Аликбер Аликберов

Это не показуха, мы так живём, - уточняет гвардии подполковник Аликбер Аликберов. И приглашает в столовую.

Время обеда - 14.30. На входе в столовую - электронное меню, перед раздачей контрольные порции. За один присест гражданскому человеку этого не съесть. Оказывается, так и должно быть. Человек, совершающий прыжок с парашютом, теряет при этом до 1,5 кг. Плюс ещё другие ежедневные физнагрузки. Поэтому десантников кормят очень хорошо - суточный рацион составляет более 4000 ккал.

Вместе с десантниками я съела тарелку борща. После дня на свежем воздухе мне показалось, что ничего вкуснее я никогда не ела.

Что придёт на ум обывателю, если спросить его о Воздушно-десантных войсках? Кому-то пьяные парни в фонтане ЦПКиО; кому-то ломающиеся об головы кирпичи и бутылки; кто-то вероятно слышал девиз десантников "Никто, кроме нас!"; кто-то припомнит вооружённые конфликты новейшей истории - Афганистан, обе чеченские войны; некоторые даже знают, что ВДВ - это Войска Дяди Васи, имея ввиду Василия Филипповича Маргелова . Прямо скажем, не много обыватель знает о ВДВ. Вооружившись этим незнанием я отправился в пресс-тур в 51-й ПДП 106-й дивизии ВДВ (51-й парашютно-десантный полк 106-й дивизии ВДВ).

В начале экскурсия на полигон им. 40 лет ВДВ. Полигон он и есть полигон - много места и тишина.

Тихо до поры, до времени. Пока ленты заряжаются в пулемёты.

И солдаты строятся.

А вот теперь поехали...

Ещё и напоминалка для убедительности.

А командир сечёт. Всё сечёт.

Но то работа такая - с молодых глаз не спускать. А в целом десантники улыбчивый и общительный народ. И очень гостеприимный.

На дворе не май,

но заиндевевшие "калаши" работают исправно.

Потом попили чайку, пожевали хлеба с салом и направились в расположение 51-го парашютно-десантного полка.
И там - ну, надо же! - никаких диких воплей и ломающихся об головы кирпичей. Кипит учебный процесс. Молодое пополнение (осенний призыв 2011) готовится к своему первому прыжку.

Парашюты пока не настоящие. Макеты. То есть они были когда-то настоящими, но теперь списаны. Для наземных тренировок самое то.

Снаряжаются парами, дабы проверять и страховать друг друга. Да и лямки на себе затягивать не так удобно и приятно, как на ком-то другом. Для некоторых подтяжек приходится упираться напарнику коленом в живот. Правда на животе висит запасной парашют.

Уже в начале будущего года, после январских каникул, вот таким вот образом этим парням придётся покидать реальный самолёт, а не учебный тренажёр.

А командир сечёт. Всё сечёт!

Парашютные вышки ныне только у десантников и остались. А раньше в Москве их несколько было, для всех желающих.

Насмотревшись на тренажёрные тренировки, отправляемся в экскурсию по части: клуб с музеем, казармы и, конечно, столовая! В клубе знакомимся со стрелковым вооружением десантников и новой амуницией.

Казармы в целом традиционные. Дневальный.

Койки двухярусные. Но с новыми матрацами. Ортопедическими. На кокосовой стружне не иначе.

К зиме, опять-таки всё готово. Что там не говори, а в нашу зиму без валенок лучше не соваться.

И в завершении - обед!

Теперь в ВС обслуживающий персонал только гражданский. Солдату некогда наряды по кухне стоять. У десантников одного только физо 5 часов ежедневно.

Кормят не просто добротно, а как на убой.

Вот на такой вкусной ноте и закончился пресс-тур в 51-й ПДП 106-й дивизии ВДВ. Хотя можно много чего ещё рассказать о десантниках. Но может как-нибудь в другой раз.
А в музее полка обнаружился вот такой великолепный портрет Василия Филипповича Маргелова. Каков орёл!

Вместо постскриптума пара слов о блоггерах.
Блоггер любопытен, как молодой енот. Вот говорит десантник блоггеру: мол, что, блоггер, постреляем? А как же! С пистолета будешь? Конечно! А с автомата? Разумеется! И с пулемёта тоже? Естественно! И ведь не поленится нацепить бронежилет и каску.

И давай палить!

А если тебе, блоггер, на тренажёр парашютный залезть? О, всегда мечтал!

Ну, а подкрепиться после таких упражнений? Давно пора!

Вот так вот и веселились всю дорогу.