Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Черемша, или Лук медвежий , или Дикий чеснок , или Колба — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые .
Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.
Калорийность черемши
Калорийность черемши составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства черемши
Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения.
Черемша богата витаминами. Сбор её зелени производят в апреле—мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг % каротина , до 100 мг % витамина С , а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Её используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеротические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.
Черемша повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника (калоризатор). Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.
Черемша в кулинарии
В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.
Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо. Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.
Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют. Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.
Черемша – многолетнее травянистое растение семейства луковых. Надземная часть растения и луковицы имеют выраженный чесночный вкус и используются в кулинарии в качестве пряности. Листья и корешки черемши собирают весной до цветения и применяют для улучшения вкуса блюд из дичи и рыбы, а также употребляют в сыром и маринованном виде, добавляя в салаты, супы, начинки для выпечки.
Состав
Черемша – источник витамина С. В растении содержится эфирное масло, фруктоза, ряд минеральных солей, каротин, лизоцим, фитонциды.
Полезные свойства
Черемша обладает противолихорадочным, противосклеротическим и противоцинготным действием. Содержащиеся в ней витамины и биологически активные вещества стимулируют сердечную деятельность, нормализуют кровяное давление и снижают уровень холестерина в крови. Черемша улучшает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника и активизирует секрецию пищеварительных желез, тем самым благотворно влияя на процесс пищеварения. Употребление продукта рекомендовано при атеросклерозе, гипертонии и авитаминозе.
Вред
Из-за возбуждающего действия на органы пищеварительного тракта черемшу нельзя употреблять при расстройствах желудка и кишечника, гастрите, язве желудка, панкреатите, холецистите и нарушениях работы печени.
У этого растения множество названий. Кому-то черемша известна под "псевдонимом" медвежий лук, кому-то с "ником" калба (или колба), а для кого-то она - дикий чеснок. Есть от чего запутаться!
И все-таки речь идет об одной и той же многолетней траве, цветущей мелкими белыми бутончиками, собранными в симпатичные плотные зонтики. Широкие листья калбы выделяют едкое эфирное масло, которого сторонятся другие растения.
Черемша занимает целые луга в тенистых низинах. Она вылезает ранней весной и покрывает землю на большущих участках настоящими "коврами", к которым, проснувшись после зимней спячки, устремляются медведи. Чтобы восполнить в организме утраченный за долгую зиму витамин С (отсюда и одно из названий - "медвежий лук").
Калорийность черемши
Калорийность черемши 35 ккал на 100 грамм.Полезные свойства черемши
В зелени медвежьего лука очень много полезных элементов:
- фитонцидов;
- органических кислот;
- полезной клетчатки.
Дикий чеснок необыкновенно полезен. Врачи отмечают уникальные свойства этого растения по:
- улучшению кровяного состава;
- нормализации процесса пищеварения;
- стимулированию аппетита;
- борьбе с цингой, гнойными и кишечными инфекциями;
- понижению артериального давления;
- профилактике образования холестериновых бляшек;
- общему укреплению и очищению организма;
- укреплению нервной системы;
- стимулированию работы сердца;
- лечению болезней кожи (лишаев, бородавок);
- улучшению обмена веществ.
Злоупотребление медвежьим луком чревато бессонницей, головной болью, диареей.
Как выбрать черемшу
В лесу, наткнувшись на полянку с диким чесноком, собирать стоит только сочные свежие листья. Без пятен, жухлых и, наоборот, мокнущих "проплешин". Этих же правил следует придерживаться, выбирая черемшу для покупки.
Что приготовить с черемшой
Свежая калба особенно хороша в весенних салатах. И в качестве самостоятельной закуски, с солью и постным маслом. Ею начиняют вкуснейшие пирожки, смешав нарубленные листья с резанными вареными яйцами.
С добавлением медвежьего лука во время готовки необыкновенную сочность и оригинальный вкус приобретают блюда из речной и морской рыбы.
Кладут растение (листья) и в мясные блюда. А еще в супы (за четверть часа до готовности), заправки и соусы.
Кроме того, с черемшой заваривают целебный вкусный чай, помогающий при болезных ЖКТ, сахарном диабете различных типов, атеросклерозе. Чаще для чая используют цветы (свежесрезанные или сухие), но иногда заваривают и листья растения.
Черемша богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 77,8 %, бэта-каротином - 84 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином C - 111,1 %, витамином H - 17 %, витамином K - 18 %, калием - 13,2 %, кальцием - 12 %, кремнием - 13,3 %, кобальтом - 39 %
Чем полезен Черемша
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении