Нужен ли человеческому организму спирт? Оказывается, да. Но не в том виде, в котором он поступает путем распития алкоголя. Организм вырабатывает спирт самостоятельно. Этанол помогает регулировать работу нервной системы и формирует естественную психологическую защиту.

Ввиду незначительной концентрации спирта в крови определить его с помощью алкометра невозможно.

Тогда возникает вопрос: а почему не помочь организму и не увеличить количество употребляемого алкоголя? Ведь тогда регулировать функции ЦНС будет легче. В действительности, естественная выработка спирта не идет ни в какое сравнение с тем, что получает тело извне. Нашими органами вырабатываются желчь, соляная кислота, но пить их ни в коем случае нельзя, так же как алкоголь.

Зачем человеку нужен спирт

Эндогенный алкоголь – продукт, который вырабатывается внутри человека. В результате метаболизма синтезируется порядка 10 г спирта в сутки. В основном этанол образуется в кишечнике, где происходят процессы брожения. Печень также активно синтезирует этанол. Источником для алкоголя становятся кисломолочные продукты, фрукты, овощи и в большей степени – капуста.

У людей с психическими расстройствами количество вырабатываемого этила может варьироваться. В организме человека, потребляющего углеводистую пищу, спирт производится в больших количествах, но все равно концентрация спирта в крови не превышает 0,015 г/л. Минимальное же значение составляет 0,001 г/л. Отклонения в ту или иную сторону свидетельствуют о патологических процессах в организме.

Отмечено, что алкоголиками чаще становятся те люди, у которых наблюдается дефицит эндогенного этанола. Употребление спиртных напитков не исправляет ситуацию, но больному кажется, что ему становится легче. Более того, алкоголь, попавший извне, замещает собственный спирт, и синтез этанола организмом снижается. Все это отражается на психоэмоциональном состоянии человека, а при регулярном употреблении спиртного формируется устойчивая физическая зависимость.

Разберемся, для чего организму нужен этанол:

  • увеличивает энергетический потенциал;
  • участвует в процессе синтеза эндорфинов;
  • повышает адаптационные возможности;
  • активизирует обменные процессы;
  • участвует в передаче нервных импульсов.

Пользу организму приносит исключительно эндогенный алкоголь, спирт, потребляемый наружно, остается для человека ядом.

Этанол, попадающий извне, разрушает физическое и психическое здоровье. Более того, даже потомки пьющего человека будут иметь проблемы с алкоголем: чаще всего количество вырабатываемого организмом спирта у детей алкоголиков занижено. Это объясняет, почему алкоголизм передается по наследству.

Что влияет на рост алкоголя в крови

Встречаются случаи, когда человек спиртное не принимает, а результаты тестов показывают наличие этанола в крови. Такие ситуации возникают, если человек выпил безалкогольное пиво, квас или кефир. Увеличить концентрацию этила до 0,2 промилле способен даже бутерброд из черного хлеба и колбасы. А те, кто сомневаются в том, вырабатывает ли организм алкоголь, могут сдать кровь на анализ после веселого времяпровождения или юмористического концерта – положительные эмоции способствуют росту этила в организме.

С другой стороны, стрессы, переохлаждения, интенсивные физические нагрузки приводят к снижению концентрации спирта. Именно потому в таких ситуациях чаще всего возникает желание выпить. Если пойти на поводу у организма и дать ему нужную дозу, то быстро разовьется алкоголизм. Хорошо, что вылечить его теперь можно с помощью органических препаратов, свободно реализуемых через интернет. Но лучше не начинать пить вообще, чтобы потом не пришлось долго и мучительно лечиться.

(Visited 11 120 times, 7 visits today)

Что продуцируется в наших телах в результате сложных биохимических реакций, известен как эндогенный алкоголь. Указанное вещество в наибольших количествах концентрируется в легочных и печеночных тканях. В незначительной степени эндогенный алкоголь имеется и в прочих структурах организма.

Многих автомобилистов интересует вопрос, может ли активная выработка такого вещества сказаться на результатах освидетельствования при дорожно-транспортных происшествиях? Ведь действующие законы предусматривают лишение водительских прав при обнаружении самой незначительной концентрации спиртного в крови.

Выработка эндогенного алкоголя в крови - что это? Как отражается на состоянии организма недостаточное продуцирование вещества? Постараемся ответить на эти и другие вопросы далее в статье.

Эндогенный алкоголь - что это?

Если говорить вкратце, эндогенным алкоголем называют который продуцируется железами организма в процессе жизнедеятельности. Он принимает участие в адаптации тканей тела к агрессивным условиям, выступает источником энергии, позволяет легче преодолевать стрессовые ситуации.

Как показывают результаты специальных исследований, эндогенный алкоголь в организме активно вырабатывается при положительных эмоциональных состояниях. Напротив, его количество снижается в случае сильных отрицательных переживаний.

Типы эндогенного алкоголя

Выделяют несколько разновидностей такого алкоголя:

  1. Истинно эндогенный - спиртное, что продуцируется клетками организма в незначительных количествах, независимо от влияния внешних раздражителей. За продуцирование вещества отвечает особое химическое соединение, известное под определением алкогольдегидрогеназа. Указанный катализатор имеется в клетках большинства органов. Особенно высокое его содержание наблюдается в тканях печени. Поэтому этот орган считается основным «производителем» эндогенного алкоголя.
  2. Условно эндогенный формируется в организме под воздействием расщепления в пищеварительном тракте определенных продуктов питания.

Какие факторы отражаются на повышении уровня эндогенного алкоголя в организме?

Эндогенный алкоголь может активно выбрасываться в кровь при следующих условиях:

  1. Заболевания. Согласно исследованиям врачей, от повышенного страдают диабетики, люди с хроническим бронхитом, а также те, кто имеет заболевания печени и почек. В подобных случаях максимальная концентрация спиртного в организме может достигать порядка 0,4 промилле. Впрочем, указанный показатель находится в пределах допустимой нормы.
  2. Продукты питания. К активному продуцированию этилового спирта клетками тела может привести употребление пищи, что не содержит алкоголя. Это могут быть кефир, шоколад, квас, определенные овощи и фрукты.
  3. Психические состояния. Как уже отмечалось ранее, положительные и негативные переживания активизируют химические реакции, которые формируют эндогенный алкоголь в организме человека. Однако точно определить зависимость выработки этилового спирта в количественном плане, исходя из характера тех или иных эмоциональных потрясений, ученым пока не удается.

Уровень эндогенного алкоголя

В спокойном состоянии у здорового индивида концентрация эндогенного алкоголя в крови находится на уровне не более 0,01 промилле. На самом деле организм способен продуцировать на протяжении суток порядка 10 граммов чистого этилового спирта. Правда, этот показатель значительно колеблется, в зависимости от воздействия целого ряда факторов.

Чтобы восполнить суточную норму алкоголя, человеку достаточно употребить полбокала пива, около 30 мл водки, 800 мл кваса, 120 мл вина либо 1,5 л кефира. Указанные градиенты подпадают под понятие нормы. Если их не превышать, человек не будет ощущать симптомов, которые соответствуют понятию опьянения.

Зачем эндогенный алкоголь требуется организму?

Этиловый спирт, что вырабатывается клетками тела:

  1. Позволяет организму быстрее адаптироваться к незнакомым, достаточно агрессивным факторам окружающей среды. Помогает противостоять стрессам, преодолевать моральные потрясения в сложных ситуациях.
  2. Выступает источником энергии для тканей тела.
  3. Положительно сказывается на функционировании мозга и нервной системы.
  4. Способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшению кровотока, ускоренному снабжению клеток питательными веществами.
  5. Обеспечивает активизацию обменных процессов.
  6. Участвует в выработке эндорфинов - так называемых гормонов счастья.
  7. Повышает способность клеток противостоять негативным факторам при патологических состояниях.

Отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина сбоев в организме выражается нарушением его продуцирования клетками тела и может негативно сказаться на протекании вышеуказанных процессов.

Какую опасность несет выработка эндогенного алкоголя для водителей?

Владельцы транспортных средств являются той категорией людей, которым крайне важно не превышать дозволенную норму содержания спиртного в организме. При стечении обстоятельств, в частности, в случае нервных перенапряжений, употребления определенных продуктов питания, нехватки кислорода, наличии заболеваний органов, клетки, которые принимают участие в метаболизме, может наблюдаться естественное повышение количества этилового спирта в крови. В некоторых ситуациях наблюдается эффект, будто человек недавно употребил стакан водки. При возникновении подобных случаев, водителю приходится доказывать, что он не принимал алкоголь.

Если человек действительно не пил спиртного, прежде чем сесть за руль, при освидетельствовании ему не стоит отказываться от поездки в наркологический центр для выполнения специального обследования. Не сделав этого сразу, позже будет крайне сложно доказать собственную правоту. После вышеуказанной процедуры стоит самостоятельно съездить в частную клинику для сдачи независимого анализа крови. Такие действия станут надежной подоплекой для доказательства собственной невиновности при разбирательстве дорожного происшествия в суде.

От каких продуктов стоит отказаться, намереваясь сесть за руль?

Так называемый алкотестер, к применению которого прибегают стражи правопорядка при определении трезвости водителей, может подтвердить превышение допустимого уровня спирта в крови при употреблении:

  • кумыс, безалкогольное пиво способны добавить к результату около 0,4 промилле;
  • забродивший кефир, йогурт, в сочетании с овощами или фруктами - порядка 0,2 промилле;
  • кондитерские изделия с коньяком - 0,4 промилле;
  • хлебный квас - от 0,3 до 0,6 промилле;
  • шоколад - около 0,1 промилле;
  • бутерброд, приготовленный из черного хлеба и колбасы - 0,2 промилле.

Эндогенный, экзогенный алкоголь может концентрироваться в организме при употреблении таких лекарственных средств, как корвалол, валосердин, валериана, настойка пустырника. Проблемой для водителя может стать даже употребление табачных изделий. Как показывает практика, одна недавно выкуренная сигарета повышает уровень алкоголя в крови на целых 0,2 промилле.

Дети зависимых от алкоголя людей

Отдельно следует поговорить о потомстве алкоголиков. В силу наследственных факторов, у таких индивидов наблюдается отсутствие выработки эндогенного алкоголя в организме. Патологическое явление можно объяснить развитием аномальных процессов в материнской утробе, в частности, существенным замедлением обменных процессов.

Последствия подобных изменений часто проявляются недостаточной активностью малышей в физической, умственной, социальной сферах деятельности. Дети алкоголиков нередко страдают от стрессов, ощущают эмоциональную слабость наряду со сверстниками.

Примечательно, что восполнить необходимую норму этилового спирта в крови путем употребления горячительных напитков детям с плохой наследственностью в последующем не удастся. Страдать от такого нарушения обменных процессов потомству алкоголиков приходится на протяжении всей жизни.

В заключение

Как видно, в организме любого человека, даже абсолютного трезвенника, всегда содержится незначительное количество этилового спирта. Естественно, вещество продуцируется в настолько малых количествах, что не приводит к опьянению. В свою очередь, отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина возникновения целого ряда негативных явлений, может выражаться, в частности, снижения энергичности человека, замедление реакций мозга на внешние раздражители, прочего.

Напоследок стоит отметить, что преимущественное большинство людей не страдают от дефицита эндогенного алкоголя в крови. Поэтому стоит задуматься, имеет ли смысл налегать на спиртное, употреблять его в количестве, которое пагубно сказывается на состоянии организма.

Отношения человека с алкоголем являются более чем непростыми. Данное вещество является более чем опасным, оно может очень сильно отравлять жизнь человеку, провоцируя различные заболевания, в том числе и очень серьёзные. Есть статистика, что приблизительно каждый третий человек погибает именно по причинам, которые связаны, пусть даже и косвенно, с избыточным употреблением алкогольных напитков. Да и несмертельных проблем может быть огромное количество, от сердечных заболеваний до проблем с желудком и кишечником, а также многого другого. Алкоголь является настоящим врагом любого человека, стремящегося к поддержанию максимально здорового образа жизни. Кажется, что организм всячески отторгает алкоголь. Но так ли это?

На деле всё несколько сложнее. Ведь дело в том, что не только извне алкоголь может попадать в человеческий организм. Интересно то, что он находится уже внутри даже у тех людей, которые, казалось бы, и вовсе не пьют. Этот алкоголь называется эндогенным. И стоит разобраться с тем, что же он из себя представляет и зачем необходим человеческому организму чуть более подробным образом, чтобы понимать, что же происходит у любого человека изнутри.

Что это?

Эндогенный алкоголь – это такой алкоголь, который образуется непосредственно в клетках человеческого организма. Для этого необходимо, чтобы там присутствовала алкогольдегидрогеназа. Она присутствует почти что во всех клетках, но со значительным перевесом её можно найти в печени. У мужчин и у женщин приблизительное содержание подобного алкоголя в организме будет одинаковым, также не очень сильно отличается его распределение по возрастам.

Зачем это нужно?

Эндогенный алкоголь присутствует в человеческом организме не просто так. У него есть достаточно чёткий и важный практический эффект, который может очень сильно помочь человеку в некоторых ситуациях. В частности, это источник энергии. Он помогает человеку адаптироваться, а также помогает ему бороться с возникновением различных кризисных и стрессовых ситуаций. Очень просто увидеть его действие, если измерить приблизительный уровень алкоголя, что находится в крови человека сразу после возникновения какой-то критической ситуации, например, автомобильной аварии, его уровень очень резко сокращается. Если происходит переохлаждение или сильные, ярко выраженные физические нагрузки, то его количество тоже очень сильно уменьшается. Обратная ситуация происходит, когда человек радуется, находится в хорошем и позитивном настроении и состоянии. Тогда уровень эндогенного алкоголя повышается, причём достаточно заметно.

Что ещё влияет на изменение уровня алкоголя?

Помимо упомянутых выше причин, есть и другие факторы, которые могут повлиять на то, сколько эндогенного алкоголя содержится в организме человека. Увеличить его может длительная гипоксия, а также употребление пищи, которая содержит большое количество углеводов. Чтобы его уменьшить, достаточно позаниматься спортом, либо испытать физическую боль, что, впрочем, тоже относится к упомянутым выше стрессовым ситуациям. Учтите, что внешний алкоголь по подобным причинам свой уровень существенным образом изменять не будет. Тот алкоголь, от которого организм решил избавиться, выводится через дыхание, через поры кожи, а также через человеческую печень.

Классификация

Есть два основных подвида эндогенного спирта. Первый – это подлинный этанол, который будет на сто процентов аналогичен тому веществу, что человек получил бы из внешних источников. Его невероятно мало, зато он играет, помимо описанных выше функций, очень важную роль в обменных процессах клеток, в первую очередь в их кислородном обмене.

Второй вид – это эндогенный спирт, являющийся другой формой этанола. Он синтезируется в первую очередь в результате ферментации углеводов в ЭКТ. Он перерабатывается в печени, а него количество является особенно большим. Впрочем, такой алкоголь можно назвать эндогенным лишь условно, потому что он появляется в результате ферментации тех продуктов, что поступили в организм извне.

Хотя количество упомянутых вариаций алкоголя эндогенного типа и может существенно отличаться, обычно при исследовании крови ни один из этих вариантов не превышает отметки в 1 мг/л, что не так много, намного меньше, чем когда человек просто принимает алкогольные напитки.

Что это значит для водителей?

Есть категория людей, для которой очень важно содержание алкоголя в крови. Это, в первую очередь, водители, потому что при случайной проверке у них может тестироваться как раз содержание алкоголя в крови, а в таком случае было бы нежелательным, чтобы он был выше какого-то определённого уровня. Есть некоторые заболевания, которые повышают уровень этого алкоголя в крови, отчего становится почти что невозможным водить машину. К ним относится сахарный диабет, некоторые разновидности болезней почек и печени, заболевания, затрагивающие нервную систему, а также, что интересно, хронический обструктивный бронхит. Последний попадает в эту категорию, потому что продолжительная нехватка кислорода провоцирует увеличение содержания алкоголя в крови. Причём эффект может быть таким, как будто человек принят небольшой стакан водки. И ему будет понятно, что он ничего не нарушал, что эндогенный алкоголь образовался автоматически, но только доказать это на практике будет достаточно проблематично.

Впрочем, в большинстве ситуаций не будет никаких проблем, уровень промилле будет показываться в районе 0.0, претензий не возникнет.

Внешние источники

Многие продукты могут привносить в организм эндогенный алкоголь, либо очень похожий на эндогенный хотя многие считают, что назвать его таковым можно только лишь очень условно. Это, например, кефир, груши, чёрный хлеб, квас. От этих продуктов алкоголя будет привнесено немного, но всё равно его будет больше, чем то количество, что вырабатывается в клетках человеческого организма. Это тоже необходимо учитывать, если человек является водителем, если он хочет, чтобы к нему не было никаких претензий.

Заключение

Мы выяснили, что в любом человеческом теле, даже у абсолютного трезвенника, непременно находится спирт, пусть он и является достаточно особенным и специфическим. Конечно, это-то является абсолютно нормальным явлением, а вот что ненормально – так это добровольно увеличивать его количество. Ведь в вашем теле содержится достаточное количество этого вещества. Дефицита в нём нет. Потому стоит ли налегать на алкоголь, употребляя его в количествах, которые лишь губят организм и основательно ему вредят? Этого определённо не стоит делать.

Количество негативных последствий, которые случаются вследствие употребления спиртных напитков, попросту зашкаливает. Очень сложно найти хотя бы одну систему человеческого организма, которая бы не страдала от вольностей, которые позволяют себе люди в отношении употребления спиртных напитков. Потому стоит задуматься над этим. Организм понимает, что ему нужно. И все те количества спирта, что для его функционирования необходимы, он также прекрасно понимает. Так что не надо усугублять ситуацию. Лучше поддерживать организм максимально здоровым образом жизни – это куда эффективнее.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

878 2018-08-29

Категорически запрещено вождение автомобиля в нетрезвом виде, и сотрудники полиции имеют право выписать крупный штраф или лишить человека водительского удостоверения при обнаружении в его организме небольшого количества алкоголя.

Эта тема особенно актуальна для водителей, как для женщин, так и для мужчин. Ведь эндогенный спирт, являющийся естественным и важным для нормальной жизнедеятельности, постоянно присутствует в тканях и органах, в результате протекания определённых жизненноважных процессов.

Естественная выработка этанола организмом никак не связана с употреблением спиртных напитков. Пользу для здоровья приносит именно естественный алкоголь, который продуцируется внутри человеческого организма, но никак не привычный всем этанол, содержащийся в спиртных напитках.

При некоторых заболеваниях уровень истинно-эндогенного этанола в крови резко завышен. Например, , при тяжёлых почечных или печеночных патологиях, при серьёзных расстройствах нервной системы и т. д. Одна из основных особенностей эндогенного спирта в том, что при сильных ситуациях или депрессивных состояниях его концентрация в крови уменьшается, а положительные способствуют увеличению его уровня. Также он может быть резко занижен при травмах, стрессовых ситуациях, при сильных болях, переохлаждениях, при чрезмерных физических нагрузках.

Уровень естественного этанола не превышает установленный порог, но его концентрация в плазме крови варьируется. Не зависимо от типа, эндогенный алкоголь в организме в норме определяется в количестве до 1 мг/л.

Но определить уровень эндогенного алкоголя в крови при помощи обычного тестера, используемого полицейскими, не так просто. Поэтому водители, страдающие указанными заболеваниями и не употребляющие спиртные напитки, могут спокойно водить транспортное средство (при отсутствии противопоказаний к вождению авто).

Что же такое «эндогенный алкоголь»?

Механизмы образования эндогенного алкоголя до сих пор не до конца исследованы. Но известно, что эндогенный алкоголь образуется непосредственно в клетках. Образуется он постоянно в клетках содержащих алкогольдегидрогеназу, которой особенно много в клетках печени, и которая присутствует практически во всех тканях. Данное соединение принимает активное участие в процессе повышения защитных свойств внутренних систем и тканей к агрессивным внешним условиям и стрессовым ситуациям. Естественный спирт - мощный источник энергии, необходимой для работы внутренних систем.

Ещё один вид алкоголя можно назвать эндогенным лишь условно. Условно эндогенный этанол попадает в клетки посредством кровяного русла, как обычный алкоголь. Употребление пищи, богатой углеводами, больше всего стимулирует выработку естественного этанола. Известно, что, например, чёрный , попадая в систему пищеварения, может подвергнуться микробной ферментации, в результате которой содержащиеся в нем будут превращаться в этиловый спирт и всасываться в кровь. Ещё проще обстоит дело с квасом, кумысом и , которые в процессе изготовления подверглись небольшой ферментации. Такого эндогенного алкоголя будет не много, но уже значительно больше, чем синтезируемого непосредственно в клетках. Как вы понимаете, для того чтобы понять сколько этанола вырабатывается в клетках и сколько образуется в ходе ферментации, нужно провести целый рад исследований для выявления индивидуальных особенностей, а так же иметь на руках данные о пище, которую употреблял человек в последние сутки перед исследованием.

Концентрация истинно-эндогенного алкоголя в теле ничтожно мала. Но его роль для человеческого организма велика. Данное природное вещество принимает активное участие в клеточном . В отличие от условно-эндогенного.

  • Это источник энергии.
  • Положительно влияет на функции ЦНС, на деятельность, на кроветворную систему.
  • Принимает участие в формировании эндорфинов и других гормонов.
  • Способствует нормализации и ускорению обменных процессов.
  • Благотворно влияет на кровеносную систему, расширяя и ускоряя кровоток.
  • Способствует обогащению тканей .
  • Повышает стрессоустойчивость, особенно при сильных потрясениях.
  • Укрепляет мембраны клеток.

Недостаток данного вещества приводит к эмоциональной слабости, к снижению стрессоустойчивости, к нервным расстройствам, затормаживает развитие в детском возрасте.

Важно! Восполнение дефицита естественного алкоголя при помощи спиртных напитков недопустимо, поскольку это не принесёт никакой пользы, даже в ограниченных количествах! Успокоение от выпитого придёт быстро, но способность противостоять стрессовым ситуациям значительно упадёт. Сократится естественное формирование собственных гормонов (эндорфин, и ).

Усилению концентрации естественного этанола в крови способствуют:

  • сигарет;
  • спиртовые аптечные настойки;
  • спреи, придающие свежесть ;
  • медикаменты (валосердин, пустырник, корвалол, валериана).

Одно из исследований показало, что длительный недостаток кислорода (длительная гипоксия) может привести к увеличению количества алкоголя в крови аналогично приёму 100 мл водки.

В отдельную категорию относят людей, которые были рождены от родителей, страдающих хроническим алкоголизмом. У таких детей отмечается наследственная крайне слабая выработка эндогенного алкоголя (в некоторых случаях вообще полное его отсутствие). Происходит нарушение баланса «живого» этанола, когда чужеродный этиловый спирт попадает через пуповину на самом раннем этапе развития младенца.

Последствия для таких детей довольны серьёзные:

  • плохая активность детей;
  • подверженность стрессам;
  • эмоциональная нестабильность;
  • лабильность психики;
  • значительное замедление процессов метаболизма;
  • недостаточное развитие в умственном, психологическом и физическом плане.

К сожалению, ещё не создано средств, которые могли бы стимулировать продуцирование эндогенного алкоголя в организме. Естественно, что выпивка этому никак не поможет. Детям, рождённым от алкозависимых родителей, придётся страдать от подобных расстройств и нарушений всю последующую жизнь.

Определение в крови эндогенного алкоголя

Методы определения алкоголя в крови и моче довольно сложны и затратны: алкилнитритный метод, массовая спектрометрия, газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором. Они позволяют более-менее точно показывать содержание алкоголя в крови выше 0,15 промилле, а вот меньше 0,04 промилле вообще не покажут.

Количество же эндогенного алкоголя редко превышает 0,18 промилле, а значит находится на границе чувствительности самых современной техники. С помощью обычного алкотестера концентрацию данного вещества не определить. Поэтому при неудачном прохождении тестирования сослаться на повышенный уровень эндогенного этилового спирта в крови не удастся.

Точность приборов составляет +/- 0,1 промилле, а достоверные результаты начинаются от 0,3 промилле и выше. Т.е. если прибор показывает 0,4 промилле, то с отрицательной поправкой на точность прибора нельзя посчитать эти данные превышением. Именно поэтому в европейских странах отталкиваются от уровня алкоголя в 0,5 промилле.

Откажитесь от приёма алкоголя за сутки до того, как сядете за руль. Если в инструкциях к лекарственным средствам написано, что они содержат этиловый спирт, или их применение запрещено людям, управляющим транспортным средством, то откажитесь от езды на автомобиле.

Если водитель знает, что он действительно не принимал спиртного, в случае «нехороших» показателей алкотестера лучше согласиться и пройти дополнительное обследование в наркологическом диспансере.

Будьте здоровы!

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций.