Богатая история, полная мифов и преданий, красочная природа и изобилие солнца внесли огромный вклад в развитие классической греческой кухни. Традиции кулинарии вобрали в себя как классику родных земель, так и новшества завоевателей. Одно из популярнейших блюд - греческий салат. Сократ считал такое сочетание овощей и сыра невероятно полезным. Традиционно для греческого салата брали местную брынзу и её разновидности.

Вкус средиземноморья

Географическое расположение греческой кухни сыграло немалую роль в её становлении. Одной из особенностей является явное отличие островной кухни от материковой. Длинные и величественные пиры не раз описывались Гомером и Платоном, а также другими древними мыслителями. Сохранилось немало рецептов, которые были составлены ещё Плутархом и Платоном. И они часто подаются в ресторанах греческой столицы.

Секреты греческого застолья

Греция славится длинными застольями с внушительным списком подаваемых блюд. Причём абсолютно не имеет значения, праздничная трапеза это или будничные посиделки. Но при всей простоте и доступности греческой кухни всё же есть некоторые особенности:

Наиболее популярны мягкие сыры из овечьего или козьего молока, такие как брынза, фетаки сыр (фетакса или привычный российскому гурману сыр фета).

Сырный гид

Из обилия рецептов греческой кухни русскому обывателю привычен греческий салат, или хориатики. Хотя греческим его называют только в России. В Греции этот салат называется деревенский. Традиционно в него идут огурцы, помидоры, сыр, лук-шалот и маслины, приправляется всё это маслом оливы с чёрным перцем, солью и орегано. Изюминка блюда в том, что овощи не измельчают, а крупно рубят. Ещё у греков принято огурцы чистить от кожуры. Иногда добавляют в хориатики перец. Перемешивают готовое блюдо непосредственно перед употреблением в пищу.

Прежде чем раскрывать секреты этого блюда, необходимо определить, какой сыр добавляют в греческий салат. Гвоздём хориатики является фетакса или фета - традиционный для греков сыр. Название этого сыра переводится с греческого как «ломоть, срез». Его изготавливают во всех Средиземноморских странах. Обычно сыр производят из овечьего молока, но могут добавлять и коровье. Он очень насыщенный и сытный, его жирность может достигать 60%.

Похожей на сыр фета является брынза. По сути, это один и тот же сыр, разница лишь в процессе изготовления. Брынзу делают с меньшей жирностью, она получается сухой, более плотной и солёной. Если для хориатики вы предпочтёте несолёный сыр, то тогда лучше взять сыр фета.

Салатная мозаика

Вариантов приготовления греческого салата масса. Каждая хозяйка адаптирует его под свои вкусы и предпочтения семьи.

Кулинары любят дополнять его каперсами, несколькими видами сладкого перца, вместо лука-шалот добавляют обычный репчатый или крымский фиолетовый лук.

Классический вариант

Классика в чистом виде. Прежде чем подгонять это блюдо под себя, стоит попробовать его в аутентичном варианте. Для него потребуется следующее:

Овощи как следует промыть и обсушить бумажной салфеткой. Подготовить глубокое блюдо. Хитрость салата в том, что всё овощи режутся ну очень крупно. Каждый помидор порезать на шесть долек, огурцы - крупными кусочками, лук режется полукольцами, перцы - на шесть частей каждый, фета - кубиками, оливки остаются в первозданном виде. В блюдо попеременно выкладываются все ингредиенты, сыр кладется сверху последним. Для салатной заправки необходимо смешать все специи с маслом и лимонным соком, перемешать. Салат сдабривается заправкой и перемешивается перед едой. Приятного аппетита!

Рецепт с сыром сиртаки

Для кулинаров России привычен рецепт греческого салата с сыром сиртаки. Этот продукт можно купить практически в каждом супермаркете и он по свойствам приближен к классической фете. Сыр сиртаки для греческого салата лучше брать рассольный. Для этого блюда потребуется:

Все овощи помыть. На сервировочное блюдо выложить крупно порванные листья пекинской капусты. Помидоры, сыр и огурцы порезать крупно. Для заправки специи смешать с соком лимона и маслом оливы. Поверх листьев капусты выложить овощи и сыр, маслины, полить заправкой. Перемешать и подавать порционно к столу. Лучше этот салат готовить сразу перед употреблением в пищу, иначе он может стечь и не быть хрустящим.

Низкокалорийный хориатики

Ингредиентами он мало чем отличается от предыдущих рецептов. Но его всё-таки отличает меньшее количество масла и некоторые особенности в выборе овощей. Компоненты:

  • 3 огурца;
  • 3 листа салата;
  • 2 жёлтых помидора;
  • 2 небольших зелёных болгарских перца;
  • половина пучка петрушки;
  • сыр сиртаки - 150 г;
  • 1 ст. л. оливкового или тыквенного масла.

Этот салат приготовить проще простого! Огурцы почистить от кожуры и нарезать крупно. Лист салата порвать и выложить на блюдо. Отправить на салат огурцы и крупно порезанные помидоры, перец, измельчённую петрушку, кубики сиртаки. Посолить, полить маслом, перемешать, и можно пробовать! В случае отсутствия сиртаки обычно кладут молодую брынзу местного происхождения.

Острый деревенский салат

Эта вариация для тех, кто любит острые блюда. Греческий салат не исключение - его тоже можно «заострить» . Нужные ингредиенты:

Помидоры порезать на шесть частей, огурцы очистить от кожуры и крупно порезать. Лук нарезать полукольцами, острый перец - тонкими колечками. Выложить в салатную миску нарезанные огурцы, помидоры, полукольца лука и перца, выложить кубики феты и целые маслины. Компоненты заправки смешать и полить этим салат. Тут же подавать к столу!

В общем, приготовить настоящий хориатики не так уж и сложно. Главное - помнить ведущее правило греческой кухни: ничего лишнего и всё должно быть в меру. Сегодня этот салат, эту визитную карточку солнечной Греции любят и почитают в каждом уголке необъятного земного шара.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Брынза - рассольный сыр, который издавна готовят во многих странах Восточной Европы. Это сыр белого цвета, без корочки. Консистенция плотная, ломкая, допустимо небольшое количество нерегулярных глазков неровной формы. Обычно сыр поставляется в рассоле на воде или сыворотке, в котором и созревает в деревянных бочках. В брынзе обычно довольно большое содержание соли, однако ее можно назвать диетическим сыром с довольно низким содержанием жира. Брынза является важной составляющей многих блюд восточноевропейской кухни. Это салаты, супы, мясные блюда, вареники, бутерброды, выпечка и многое другое. В Болгарии готовят Брынзу особым способом: посыпают паприкой, смазывают сливочным маслом и запекают в пергаменте в печи. Получается ароматное и удивительно вкусное блюдо.

Отличия Брынзы и Феты

Многие путают сыры Фета и Брынза, которые, конечно же, являются родственниками, но имеют несколько существенных отличий

  1. Молоко: Брынзу делают из овечьего или коровьего молока, Фету - из овечьего/козьего
  2. Страна производства: Фета - оригинальный греческий сыр, тогда как Брынзу можно встретить по всей Восточной Европе.
  3. Вкус: Брынза достаточно сильно посолена, имеет кисловато-молочный вкус. Фета же обладает менее соленым, но более пикантным вкусом.
  4. Консистенция: Брынза имеет достаточно плотную консистенцию, ломкую, но не крошащуюся. Фета же более мягкая, ее можно даже намазать на хлеб при желании. Текстура Феты открытая, тогда как в Брынзе допускается только небольшое количество нерегулярных глазков.
  5. Калорийность: Фета в полтора раза более калорийна, чем Брынза.

История Брынзы

Существует легенда, согласно которой один купец-араб взял с собой в путешествие бурдюк из бараньего желудка, наполненный овечьим молоком. В походе купец забыл на некоторое время про бурдюк, а когда открыл его, оттуда вылилось немного сыворотки, а на дне обнаружился плотный сгусток с кисло-пряным запахом. Считается, что таким образом был получен рецепт первого сыра, и он был очень похож на нынешнюю брынзу. Вообще, возникновение рассольных сыров восходит к самым истокам сыроделия и точную дату появления таких сыров, как Фета и Брынза, сейчас никто не скажет - просто это было очень-очень давно.

Сейчас Брынзу производят по всей Восточной Европе. Основные страны-производители - Россия, Молдова, Болгария, Польша. В Польше делают знаменитую на весь мир Подгалянскую Брынзу - товар, защищенный по региону производства, а именно области Подгалье в южной Польше. На западе Украины, в г. Рахов ежегодно проходит фестиваль Брынзы.

Год от года рецепт греческого салата становится все более привычным для нашей отечественной кухни. Оно и понятно! Легкий за счет овощей (основного ингредиента) и одновременно сытный благодаря входящему в его состав сыру. А уж какой красивый! И если вас смущает сыр фета, который не везде еще можно купить, то есть выход: можно приготовит греческий салат с брынзой. Кстати, сыр фета – ни что иное, как греческий вариант привычной нам брынзы. Это тоже мягкий сыр из овечьего или козьего молока, который хранится в рассоле. Так что брынза вполне подойдет для приготовления этого вкусного заморского аналога нашего летнего овощного салата с огурцами и помидорами.

Традиционный вариант греческого салата с брынзой

Для начала представляем вам адаптированный рецепт греческого салата. В нем сохранены все ингредиенты традиционного греческого салата за исключением сыра фета, который мы заменим брынзой.

Ингредиенты:

  • 4 свежих огурца;
  • 4 свежих помидора;
  • Стручок мясистого сладкого перца;
  • Головка красного лука;
  • 250 г брынзы;
  • Пучок листового салата;
  • Банка черных оливок без косточек;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Соль и черный перец;
  • Орегано и базилик.

Приготовление:

Все овощи моем и обсушиваем, из перца удаляем семечки и перепонки. Овощи для греческого салата всегда нарезают крупно! Поэтому огурцы режем вдоль на две части, а затем нарезаем полукружьями. Помидоры режем крупными кубиками, сыр квадратными ломтями, а салат рвем на лоскуты. Постарайтесь, чтобы размер кусочков разных овощей был приблизительно одинаков. Теперь нужно порезать полукольцами красный лук и можно начинать собирать салат.

Выкладываем в салатник нарезанные овощи и порванные листья салата, аккуратно перемешиваем и заправляем соусом. Для соуса смешиваем оливковое масло и лимонный сок (три к одному), добавляем по щепотке сушеного орегано и базилика, черный перец и соль. На верх салат укладываем крупно нарезанные кубики брынзы и маслины.

Упрощенный вариант греческого салата с брынзой

Упрощенный рецепт тоже имеет право на существование. К тому же вкус такого салата практически не меняется, зато рецепт приготовления больше напоминает наш традиционный овощной салат.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец;
  • Свежий помидор;
  • Свежий болгарский перчик;
  • Головка репчатого лука;
  • 150 г брынзы;
  • 150 г черных оливок;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Все овощи тщательно моем. С лука снимаем шелуху, из перца вынимаем семечки и перепонки. Затем огурцы, помидоры и перец нарезаем крупными кубиками, так же режем и брынзу. Луковицу разрезаем пополам и нарезаем каждую половинку полукольцами. Оливки (без косточек!) вынимаем из банки. Все подготовленные продукты складываем в салатник, немного солим, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем растительным маслом. Вот и все – салат готов.

Заметим, что каждый рецепт греческого салата подразумевает определенный набор продуктов, а его неизменные составляющие – огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, сыр и оливки. Необязательными, но используемыми можно назвать листовой салат, каперсы и анчоусы. Кстати, заправку для греческого салата можно делать специально, а можно обойтись обычным растительным маслом. Ну а традиционный сыр фета, как вы уже поняли, с успехом можно заменить брынзой. Пробуйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Любители легких овощных закусок уже давно по достоинству оценили небезызвестный греческий салат. Очевидными преимуществами блюда являются простая технология приготовления, доступность продуктов и польза для здоровья. Неотъемлемым ингредиентом, входящим в классическую рецептуру кушанья, выступает греческий сыр фета. Однако многие хозяйки заменяют его обыкновенной брынзой, что порой не лучшим образом отражается на вкусовых свойствах блюда. Действительно ли данные продукты являются аналогами или это лишь распространенное заблуждение далеких от кулинарного искусства людей?

Определения

Брынза – выдержанный в рассоле сыр из овечьего, козьего или коровьего молока. Обладает белым или слегка желтоватым цветом и ярко выраженным кисломолочным запахом. Вкус продукта в меру соленый. Родиной брынзы является Восточная Европа. Изготовленный некогда в Румынии, сыр и сегодня пользуется там широкой популярностью, равно как и в Болгарии, Молдавии, на Балканах и на Украине. Продукт применяется как для приготовления легких овощных салатов, так и в качестве начинки для вареников и пирогов. Нередко он подается на стол в роли закуски и употребляется с супами, мясными блюдами и чаем. Поскольку в ходе производства продукт не подвергается существенной термической обработке, в нем сохраняются все полезные свойства. К слову сказать, сыр можно употреблять в пищу только спустя 20-60 дней после начала вымачивания. Чем дольше брынза пробудет в рассоле, тем более насыщенным и острым вкусом она будет обладать.

Брынза

Фета – греческий полутвердый сыр, изготавливаемый из смеси овечьего и козьего молока. Обладает белым цветом, внешне напоминает прессованный творог. Вкус солоноватый с легкой кислинкой. Сыр производится на территории Юго-Восточной Европы, а также на Среднем Востоке и в средиземноморских странах.


Фета

Существует несколько видов продукта. Первый – классический – готовится из овечьего молока с добавлением небольшого количества козьего. Второй – производится из коровьего сырья с сохранением традиционной технологии. В результате получается «правильный» по консистенции и вкусовым качествам сыр. Существуют также современные методы изготовления продукта, приводящие к изменению его структуры и органолептических свойств. Подобный сыр сложно назвать фетой в полном смысле этого слова. Производят продукт большими кусками, которые впоследствии разрезаются на порции. Сыр продается и хранится исключительно в рассоле. Используется он для приготовления салатов, закусок и бутербродов. Благодаря ценному составу продукта его нередко применяют в косметических целях для создания масок или лечения легких ожогов кожи в домашних условиях.

Сравнение

Начнем, пожалуй, с происхождения продуктов. Фета является греческим сыром. Только эта страна обладает правом производства продукта по классической рецептуре с использованием овечьего и козьего молока. Таким образом, в странах ЕС фетой именуется исключительно греческий сыр. Что же касается брынзы, то ее родиной является Румыния. На сегодняшний день продукт производится во многих странах. Сырьем для его изготовления может выступать как коровье, так и овечье или козье молоко. Единственно верной рецептуры получения такого сыра не существует.

В сравнении с фетой брынза может иметь не белоснежный, а слегка желтоватый оттенок. По консистенции данный продукт напоминает плотный творог. Это достаточно твердый, но ломкий сыр, который практически не крошится. Вкусовые качества брынзы зависят от срока ее выдержки в специальном растворе. Порой она бывает достаточно соленой и островатой. На поверхности брынзы отсутствуют многочисленные дырочки, выступающие отличительным признаком феты. Последний продукт обладает более нежной и мягкой консистенцией. Он имеет пикантный вкус с легкой кислинкой. Фета продается и хранится исключительно в рассоле. Находящийся в жидкости продукт пригоден для употребления в пищу на протяжении нескольких месяцев или даже 1 года. Брынза же вполне может храниться без рассола, но сравнительно недолго. Завернутый в фольгу или пищевую пленку сыр стоит употребить в течение месяца. Срок годности продукта в рассоле доходит до 60 дней.

Еще одно отличие брынзы от феты заключается в питательных свойствах сыров. Так, первый продукт содержит большое количество натрия, серы, фосфора и калия. Его потребление положительно сказывается на состоянии кожи, зубов, зрения и костной ткани, а также на деятельности пищеварительной системы. В фете же выше концентрация белка, кальция, холина и витамина А. Продукт способствует уменьшению уровня холестерина и повышению защитных функций клеток. Он помогает бороться с пищевыми отравлениями, укрепляет сердце и иммунитет. Однако в сравнении с брынзой калорийность феты в полтора раза выше. По этой причине продукт не подходит для диетического питания.

Подведем итог, в чем разница между брынзой и фетой.

Брынза Фета
Родиной выступает Румыния Является греческим сыром
Готовится как из овечьего, так и из козьего и коровьего молока Стандартная рецептура предполагает использование овечьего и небольшого количества козьего молока
Может иметь слегка желтоватый оттенок Продукт отличается белоснежным цветом
Твердый, но ломкий сыр Обладает более нежной и мягкой консистенцией
Не имеет дырочек на поверхности Должны присутствовать углубления
Может быть достаточно соленым и острым Вкус пикантный с легкой кислинкой
Способен храниться без рассола Продается и хранится исключительно в рассоле
Находящийся в растворе продукт нужно употребить в течение 2 месяцев Срок годности может доходить до года
Содержит большое количество натрия, серы, фосфора и калия Выше концентрация белка, кальция, холина и витамина А
Способствует уменьшению уровня холестерина и повышению защитных функций клеток Помогает бороться с пищевыми отравлениями, укрепляет сердце и иммунитет
Характеризуется сравнительно низкой калорийностью Калорийность в 1,5 раза выше

Греция дала миру не только духовную пищу, выраженную уникальными культурными ценностями, но и классический рецепт блюда, которое найдется в ресторанном меню любого заведения в мире. Речь идет, конечно же, о знаменитом греческом салате. Кушанье готовится из самых простых ингредиентов, но обладает неповторимым нежным вкусом. Сегодня поговорим о том, как подобрать самый важный компонент этого яства – сыр для греческого салата. Всегда ли следовать классическому варианту или у вариаций рецептур есть свои преимущества? Узнаем в статье!

История блюда

Салат, который у нас величают греческим, в своем Отечестве носит название «Хориатики». На русский это выражение можно перевести как «проще простого». Такое наименование блюда отражает простоту продуктового набора, что входит в греческий салат с сыром.

Состав кушанья содержит традиционную деревенскую пищу: свежие овощи, оливки, лук, оливковое масло и Фета (так называется овечий/козий сыр, какой используют в классическом греческом салате). Все эти продукты часто подавались к крестьянскому столу на обед, но, конечно, не в виде единого приготовленного блюда. Кто же и когда осознал, что эти компоненты идеально подходят для греческого салата? Существуют две версии.

Легенда об эмигранте

Предание гласит, что классическая рецептура самого знаменитого кушанья Греции из сыра Фета сложилась в 1909 году в результате стечения случайных обстоятельств.

Один молодой грек, родившийся в семье местных крестьян, очень любил оливки, зелень, овощи и сыр. Взращенный на деревенской пище юноша по воле судьбы эмигрировал в Америку, где прожил долгое время, но не потерял любви и привычки к натуральным продуктам своей родины.

Однажды ему довелось возвратиться в родные края. В поездке у мужчины сильно разболелся зуб, и хотя он пытался успокоить ноющую боль, недуг не отступал. Добравшись до отчего дома, путник непременно захотел перекусить любимыми с детства продуктами. Но зубная боль усиливалась при откусывании пищи, мешая наслаждаться вкусом еды. Тогда мужчина, не мудрствуя лукаво, решил порезать продукты на кусочки, приправив оливковым маслом.

Получившееся яство пришлось по вкусу всей семье, да так, что на следующий день этим блюдом потчевали гостей на свадьбе племянника мужчины. Они, к слову, тоже были в восторге от необычного кушанья, поэтому вскоре без греческого салата из хорошего сыра и свежих овощей не обходилось ни одно праздничное застолье.


Закуска для туристов

Легенда об эмигранте – красивая история, но достоверно неизвестно, фантазия ли это местных жителей или же действительно описанные события имели место. Поэтому существует вторая, более приближенная к реальности, версия.

Во второй половине 20 века поток туристов в Грецию значительно увеличился. В 1960-1970 годах страну заполонили иностранные туристы, которых необходимо было не только развлекать достопримечательностями и видами природы, но и потчевать изысками местной кухни. Но на приготовление блюд часто не хватало ни времени, ни рабочих рук, поэтому владельцам таверн пришлось крепко призадуматься. И они нашли выход в простом решении: сделать овощную нарезку и приправить ее специями и маслом. Особый колорит блюду придавал овечий сыр для греческого салата.

Такая простая технология приготовления и состав из подручных продуктов сильно облегчили поварам работу. А туристы и местные жители полюбили салат за его нежное послевкусие, питательность, яркий внешний вид и освежающий эффект.

Теперь это блюдо готовят во всех странах мира, но не везде сохраняют оригинальную рецептуру: добавляют в греческий салат какой-то другой сыр, используют дополнительные ингредиенты и специи, меняют технологию изготовления. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов, но сперва остановимся на оригинальном способе приготовления этого блюда и узнаем, какой сыр для греческого салата используют у греков для создания нужного вкуса.

Ингредиенты и рецептура классического греческого салата

Как уже отмечалось, главный принцип приготовления самой знаменитой средиземноморской закуски это простота. Поэтому ингредиенты классического греческого салата складываются в простой список:

  • огурцы;
  • помидоры*;
  • красный лук;
  • оливки;
  • сыр;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, орегано;

*Вопреки расхожему мнению, в оригинальной рецептуре используются крупные томаты, а не помидоры сорта черри.

Классическую технологию приготовления греческие повара также сделали по-деревенски простой. Крупными кубиками (по 2-3 см) нарезают томат и огурец, а лук шинкуют на тонкие кольца. Нарезанные овощи, не перемешивая, складывают в глубокий салатник и добавляют сверху черные маслины, которые по классическому рецепту должны обязательно быть с косточкой.

Пикантной ноткой оттеняет вкус овощей в греческом салате сыр под названием Фета. Этот соленовато-сливочный продукт, изготовленный из козьего и овечьего молока, идеально гармонирует с овощным составом «Хориатики». Конечно, за пределами Средиземноморья какой только сыр не кладут в греческий салат. Но неповторимое сочетание насыщенного вкуса овощей и сливочной нежности способны дать только натуральные греческие сыры.

Многие кулинары предпочитают предварительно нарезать Фету крупными кубиками, и в таком виде добавить сыр в греческий салат. Но классика строго предписывает укрывать овощную смесь сверху отрезанным пластом сыра толщиной в 8-10 мм. Осталось добавить по вкусу соль, перец и сухой орегано и не забыть про оливковое масло, приправляющее греческий салат. В итоге получается по-летнему яркая и приятная глазу композиция с незабываемыми вкусовыми ощущениями!