Ян — термин восточной философской школы, обозначает мужское начало в дуалистической концепции космогонии. Говоря проще, все энергии и силы мироздания можно соотнести к двум половинкам единого целого.

Ян представляет в равновесии сил — мужской полюс. Эта теория выражает общую связь вещей и явлений в мире. Продукты Ян в организме человека преобразуются в мужскую энергию. Человек, как конвертер, преобразует энергию, заложенную в продуктах, для восполнения своих потребностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сильные Продукты Ян — это:

Гречиха, пшеница, пшено, рис, кукуруза, картофель, яблоки, бананы, клубника, шелковица, укроп, морковь, петрушка, репа, редис, тыква, горох, кресс-салат, капуста курчавая, эндивий, валериана, лук репчатый, лук латук, лук порей, одуванчики, икра, анчоусы, сардины, селедка, омар, креветки, лангуста, тунец, сом, фазан, цыплята, куропатка, индюк, голубь, баранина, яйца, овечья брынза, сыр Рокфор, яблоки, каштаны, морская соль, горечавка, цикорий, хрен, шафран, шалфей, розмарин, ромашка, полынь, чабрец, зеленый чай, шиповник, женьшень.

При употреблении продуктов Ян мы компенсируем избыток Инь, нормализуем обмен веществ. Продукты Ян преимущественно растут под землей. Характерно для Ян продуктов повышенное содержание натрия. Эти продукты называют «горячими» и рекомендуют их употреблять в холодное время года. Это накапливающие, аккумулирующие тепло продукты — они обладают согревающим эффектом.

Продукты Ян — это твердое, красное, горькое, соленое. Продукты Ян — это птица более мелкая, летающая высоко; рыба более подвижная, быстро плавающая; орехи и семечки менее маслянистые; молочные продукты менее жирные; плоды сравнительно мелкие; мясо постное, красное.
Продуктами Ян лечат Инь-болезни: анемию, гемофилию, глаукому, рак, полиомиелит.
Балансировка между продуктами Ян-Инь — это наука о питании .

Инь, ян и еда

Ниши рекомендует придерживаться фундаментальных основ японской культуры, которые связаны с двумя взаимопроникающими и взаимоисключающими силами инь и ян. Суть в том, что инь и ян лежат в основе всего в этом материальном мире. Любое развитие, образование, изменение и взаимодействие могут быть поняты человеком через описание соотношения в них инь и ян.

Инь - это энергия или движение, направленное изнутри наружу, оно ведет к расширению. Распространение, рассредоточение, расширение - вот характеристики энергии инь.

Ян олицетворяет энергию или движение центростремительного направления и проявляется через слияние, сжатие.

Все в природе можно классифицировать как более склонное к инь или как более склонное к ян. Однако в мире нет ничего автономного, не связанного в разной степени друг с другом, все в нем относительно, поэтому ничто не может нести черты только инь или только ян (как нет в жизни только черного или только белого, как нет любви без ненависти, детей без родителей). Вы сможете разобраться в том, как достичь естественной японской гармонии и равновесия и в теле, и в жизни в целом, познакомившись с основными признаками энергий инь и ян .

Таблица 1

Основные признаки энергии инь и ян

Не только явления природы, но и продукты и напитки разделяются на инь и ян по наличию в них женского или мужского начала. Вернуть утерянное здоровье, восстановив в организме равновесие инь - ян, можно многими путями. Для этого надо только выбрать тот или иной рацион питания, так считает Ниши Кацудзо. Чтобы было легче сориентироваться в инь-янской природе продуктов, приводим таблицу деления продуктов питания по содержанию в них энергии инь и ян.

Таблица 2

Разделение продуктов питания по содержанию в них энергий инь и ян

Природу продукта можно изменить с помощью кулинарной обработки.

Набор продуктов, входящих в меню, должен меняться в зависимости от возраста, времени года и других факторов.

С возрастом в организме становится больше энергии инь , а значит меньше движения, больше покоя. Чтобы устранить этот перекос и избежать возникновения заболеваний, необходимо особое внимание уделить пище, содержащей ян.

Зимой следует питаться преимущественно согревающими, янскими продуктами, а летом - иньскими. В зимнее время года в рационе больше корнеплодов, солений, сушеных фруктов, обязательны гречиха и рис. Весной, с пробуждением природы, в рационе должны появиться зелень, проростки пшеницы, редис, молодой лук и другие кислые продукты. Летом, когда все блюда готовятся быстро, а значит, в них сохраняется энергия инь , нужно употреблять в пищу много зелени, летних фруктов, длиннозерного риса, другие крупы и бобы. Летние овощи и фрукты, содержащие много влаги, дают ощущение прохлады и компенсируют потерю воды организмом. Чем ближе к зиме, тем больше нужно есть продуктов, насыщенных энергией ян : риса и овса, икры, овощей и сладких фруктов.

Возможно, вас удивила рекомендация не есть продукты, произрастающие далеко от вашего места жительства. Люди из разных климатических зон имеют разные желудочные ферменты, поэтому то, что прекрасно усвоит желудок жителя тропических лесов, не подойдет северянину. Необходимо следовать привычкам в питании, сложившимся в вашей местности в течение многих лет. В нашей стране несколько климатических поясов, и рацион жителей каждого из них будет значительно отличаться.

Если вы живете в полярном и северном климате, то основными в вашем рационе должны быть гречиха, зимние сорта пшеницы и овса, местные овощи, требующие продолжительной обработки, больший по сравнению с другими регионами объем животной пищи. Длительное приготовление пищи способствует выработке большего количества тепла при ее переваривании.

Жители умеренной климатической зоны должны питаться местными злаковыми культурами (рис, пшеница, овес) и бобовыми (горох, чечевица), овощами, требующими непродолжительной кулинарной обработки, рыбой и морскими продуктами. Местные фрукты (яблоки, груши или сухофрукты) тушат или запекают в виде десерта.

В южном, тропическом климате растут длиннозерный рис и другие злаковые, маниок, местные овощи и фрукты, которые употребляют в основном в свежем виде. Мяса здесь едят совсем мало или не едят совсем.

Вы можете использовать некоторые продукты из других, удаленных мест, более или менее хорошо переносящие хранение и не теряющие своих полезных качеств: зерно, бобы, морские водоросли, морская соль не обязательно должны быть местного происхождения.

Когда мы употребляем продукты питания, наполненные энергией ян, не соответствующие телесным нуждам, такие как мясо, яйца, твердые соленые сыры, организм испытывает равную по силе потребность в сахаре, специях, приправах, кофе, алкоголе, мороженом и тропических фруктах - продуктах с энергией инь. Это необходимо, чтобы привести в равновесие наше физическое и душевное состояние.

Можно провести более тонкое деление продуктов на инь и ян. Корнеплоды и семена содержат больше энергии ян , чем листья и ветви. Наземные овощи, такие как зимний кабачок или тыква, гораздо более насыщены ян : они более плотные, в них содержится меньше жидкости, чем во фруктах, растущих на дереве. В целом растения, выращенные в теплом климате или в жаркую погоду и содержащие больше воды, больше заряжены энергией инь. Такие фрукты, как папайя, манго, авокадо, бананы, цитрусовые, и овощи вроде картофеля, помидоров, шпината, цукини, баклажана и ямса относятся к инь , то время как более жесткие растения северного происхождения - к ян.

В умеренной климатической зоне местные фрукты, зерно, овощи, семена, бобы и орехи имеют меньшие размеры, растут медленнее, содержат меньше жидкости и несут в себе больше признаков ян. Гречиха (преимущественно ян) произрастает и цветет в холодном климате и в горной местности. Кукуруза (преимущественно инь ) любит жаркое лето и хорошо растет в теплом климате. Коричневый рис занимает промежуточное положение между ними. Чем мельче орехи и семена, тем меньше в них масла и тем больше они содержат энергии ян. Кунжутные семена, твердые и маленькие, более ян , чем большие и маслянистые бразильские или грецкие орехи.

В таблице 3 представлено более детальное разделение продуктов на обладающие энергией инь и ян. Это поможет вам при составлении сбалансированного рациона.

Таблица 3

Подробное разделение продуктов на инь и ян

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Экология здоровья: Макробиотика оценивает блюдо с точки зрения соотношения в нем инь и янь. Желательным является соотношение 5:1. Этому условию отвечает, например, цельное зерно. Все продукты должны произрастать в климатической зоне, в которой живет человек, потребляться в соответствии со временем года и возделываться биодинамическим способом.

Макробиотика основывается на биполярной картине мира, которая отображается и на питании. В соответствии с ней каждый пищевой продукт содержит полярные элементы Инь и Янь .

Способ приготовления может увеличить содержание инь или янь в продукте.

Макробиотика дзен Джорджа Осавы

Макробиотика оценивает блюдо с точки зрения соотношения в нем инь и янь. Желательным является соотношение 5:1. Этому условию отвечает, например, цельное зерно.

Все продукты должны произрастать в климатической зоне, в которой живет человек , потребляться в соответствии со временем года и возделываться биодинамическим способом.

Преимущество макробиотики – в употреблении генетически родственных продуктов.

Осава различает 10 ступеней макробиотического питания от -3 до +7. При этом ступень -3 соответствует современному питанию до­статка, а степени 5, б и 7 считаются лечебным питанием.

Цель макробиотического образа жизни заключается в достижении максимума здоровья, духовной и телесной активности и счастья .

Осава учит, что организм сам синтезирует все необходимые вещества (трансформация).

Кроме того, он утверждает, что химические вещества могут переходить одно в другое (трансмутация). Следовательно, нет необходимости обращать внимания на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Макробиотическое питание включает многие продукты, непривычные для жителей Центральной Европы, например, водоросли, квашеная соя, жирорастворимые пряности и особые травяные чаи.

Макробиотика: лечебное питание

Макробиотическое учение видит причину почти всех болезней общества в нарушенном соотношении инь и янь в продуктах питания. Оно исходит из того, что каждую болезнь можно излечить с помощью соответствующего питания.

Собственно говоря, Джордж Осава позиционирует ее не как временную меру, а как ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Согласно его утверждениям вся пища делится на «плохую» и «хорошую».

В первую группу входят все молочные продукты (сыр тофу - исключение), мясо, ягоды, которые, по мнению Осавы обладают избыточным количеством энергии и могут нарушить энергетический баланс организма.

За основу рациона предлагается взять всевозможные злаковые культуры. Они должны составлять около половины, употребляемой в пищу продукции.

На втором месте стоят овощи, предпочтение отдается капусте. Арахис, миндаль, семечки подсолнечника и тыквы получили право занять одну десятую всего дневного рациона.

Немного более скромное место отведено свежей рыбе и овощным супам.

Количество бобовых не должно превышать пяти процентов. Однако набором разрешенных продуктов макробиотика по Осаве не ограничивается.

Существует ряд правил приема пищи. К основным из них относятся:

* Употребление продуктов произрастающих в регионе проживания.

* Никаких красителей и консервантов: все только натуральное.

* Тщательное пережевывание пищи.

* Минимальное количество принимаемой жидкости.

* Физические нагрузки.

* Употребление только сезонных продуктов.

Медикаменты и операции Осава принципиально отвергает.

Михио Куша, ученик Осавы, разработал модернизированную форму макробиотики.

С помощью своей стандартной диеты он пытался восстановить нарушенную в случае болезни гармонию с природой.

Диета изменяется в зависимости от причины болезни, так как соотношение между Инь и Янь в пище образует противовес к характеру болезни. Макробиотическое лечение не признано официальной наукой.

Влияние технологии приготовления на соотношение Инь и Янь в пище

Продукты Инь — это то, что растет над землей, предпочитает более прохладный климат — они оказывают на тело охлаждающий эффект. Продукты Инь большого размера, мало содержат соли и обогащены калием. Примерно по такой классификации продукты попадают в категорию Инь.

В этой группе выделяют сильные Инь, средние и слабые Инь — тем самым подчеркивая, что абсолюта Инь не бывает. Все относительно, все условно, исходит из наблюдений и обобщений, подчинено восточной философии, которая силы мироздания делит на два основополагающих начала. Продукты Инь — это женское начало.
Человек — часть природы, а прием пищи — это важный ритуал восполнения жизни.

Сильные Инь — к ним относятся следующие продукты: кукуруза, овес, рожь, баклажаны, бобы, фасоль, грибы, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, спаржа, щавель, шпинат, петрушка, ананасы, манго, апельсины, лимоны, бананы, финики, каштаны, жиры, маргарин, мед, патока, сахар, вино, какао, кофе, ваниль, горчица, имбирь, красный перец, уксус.
Средние Инь: виноград, груша, гранат, мандарин, хурма, персик, слива, арбуз, дыня, тыква, арахис, оливки, маслины, пиво, чай, говядина, конина, кролик, свинина, телятина, лягушка, улитка, масло, кефир, молоко, сметана, сыр и творог.
Слабые Инь — продукты: капуста белая и цветная, миндаль, орехи, в том числе, грецкий и фундук, карп, судак, щука, лещ, сазан, форель, камбала, тунец, рак, лангусты, креветки, баранина, цыпленок, подсолнечное масло, анис, лавровый лист, мускатный орех, тмин, чеснок, эстрагон, отвары мяты и тимьяна.

Продуктами Инь лечат так называемые Ян заболевания: артрит, диабет, болезни сердца, экземы, дизентерию.
Кровь меняется каждые 10 дней, поэтому считается, что курс лечения продуктами также составляет 10 дней.
Добиться здоровья, восполнив недостаток Инь в организме, можно также кулинарной обработкой продукта: жаркой на растительном масле.
Отдавать предпочтение продуктам Инь следует в летнее время, а зимой употреблять их меньше.
Также естественно будет предположить, что люди Знака Зодиака Ян: Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец, Водолей имеют предрасположенность к употреблению продуктов Инь, как восполнения недостающего.

Вне зависимости от того, мужчина вы или женщина, если в космологии являетесь мужским энергетическим началом, то ваша любовь к продуктам Инь вполне объяснима. Но люди не бывают равномерно Инь или 100% Ян. Все индивидуально и балансировка регулируется также персонифицировано. Я, например, по своему знаку Зодиака отношусь к Янам, но не люблю бобовые, фасоль, груши.
Если в балансе питания излишек продуктов Инь, то это ведет к полноте. Все, что помягче, пожирнее, послаще — это продукты Инь.
Об избытке Инь свидетельствует также красное лицо и появление на коже гнойников и воспалений.
Недостаток Инь — это дряблое тело, худоба, бледность, одутловатость лица, синюшность, физическая слабость, повышенная утомляемость, вялость.
Но в любом случае, нужно держать в уме: злоупотребление продуктами Инь ведет к росту в ширь)) Не хотите полнеть? Это не значит, что от женского Инь в рационе нужно полностью избавиться: ни в коем случае! Примерное соотношение в рационе питания Ян к Инь, примерно 1: 7
Равновесие в балансировке энергий дадут продукты Ян.

Проблема лишнего веса – одна из самых распространенных проблем мирового масштаба! С нежелательными килограммами борются миллионы людей со всего света, используя разные методики похудения.

Например, классический и самый популярный подход к снижению веса заключается в подсчете суточного количества калорий и пропорциональном сочетании баланса в рационе белков, жиров и углеводов.

В отличии от классического подхода к правильному питанию, в китайской философии есть свое видение здорового и полезного рациона – гармоничное сочетание энергии Инь и Ян в продуктах питания. Философия энергии Инь и Ян зародилась в Древнем Китае. Согласно такой философии, считается, что в мире нет ничего, что не имело бы энергии Инь или Ян. Определенным типом энергии также наделены все продукты питания. Разберемся, чем две энергии отличаются между собой.

Энергия Инь является источником спокойствия, тишины, она холодная, темная и пассивная. Также энергия Инь считается женским началом. Ян энергия , напротив, производит звук, тепло и свет. Мужская Ян – динамичная, легкая энергия, стремящаяся изнутри во внешнюю среду. Эти две энергии всегда существуют одновременно и никогда – раздельно. Когда Инь энергия достигает своего максимума, она переходи в Ян энергию, так как согласно древнекитайской философии – в природе все гармонично.

Инь-Ян питание или питание по Фен-шуй помогает восстановить энергетический баланс тела и души человека. Такое направление питания становится все популярнее среди приверженцев здорового образа жизни. Философия Инь-Ян питания схожа с принципами раздельного питания.

Согласно принципу питания Инь-Ян , в человеческом теле обе энергии должны состоять с гармонии и равновесии, тогда человек будет здоров. Считается, что преобладание в организме той или иной энергии может повлечь за собой серьезные нарушения: проблемы со здоровьем, эмоциональный перегруз, депрессии, бессонницы, недомогание и вялость, а также нарушает гармонию с собой и окружающим миром.

Рассмотрим, какие продукты обладают Инь энергией, какие – Ян энергией и как такие продукты лучше всего совмещать и принимать в пищу, чтобы соблюдать баланс двух энергий.

холодная пища, охлаждает тело, делает его расслабленным, мягким. Переизбыток таких продуктов может привести к усталости, потере аппетита и упадку сил. Длительное потребление продуктов Инь может служить причиной тяжелого пробуждения по утрам, подавленным настроением и чувством потерянности.

К таким продуктам относится:

  • алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо,
  • маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко,
  • морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница,
  • сладкие фрукты, сладости, сметана.

Инь-энергией обладает практически вся растительная пища. Пища Инь – низкокалорийная. Чем больше в продукте содержится калорий, тем более выражена в нем Ян-энергия.

Теплая пища, согревающая тело, делает его твердым. Переизбыток таких продуктов в рационе служит причиной возникновения раздражительности, напряженности, вспыльчивости, все это может перейти в неконтролируемую агрессию. Движения и речь становятся ускоренными, организму требуется меньше времени на сон. Такие продукты также улучшают работу мозга.


К Ян-продуктам относятся:

  • бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты,
  • лук, мясо, яйца, петрушка, рис, рожь, рыба,
  • салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок

К Ян относится большинство животной пищи. Ян-продукты хранятся дольше, чем пища Инь.

Чтобы достигать гармонии продуктов в рационе питания, нужно равномерно сочетать между собой продукты с разными энергиями, так как потребление продуктов одной энергии вызывает отклонения в функциях организма. Старайтесь выбирать продукты, которые уравновешивают друг друга.

Инь-продукты часто вызывают пищевую зависимость, как, например, стать причиной лишнего веса. Выстраивайте питание в соответствии с сезоном: летом в рацион полезно включать больше продуктов с энергией Инь, зимой – больше пищи Ян.