Здравствуйте, дорогие читатели! Чеснок – это многолетнее сельскохозяйственное растение, употребляемое в пищу. Первое упоминание о нем было еще в Древние времена в Средней Азии. В Древнем Египте, Греции, даже на территории Рима активно возделывали это растение.

В гробницах в Каире археологи находили засушенные головки чеснока. Считалось, что он отпугивает злых духов, разрушает чары и защищает от несчастий. Но как использовать стрелки чеснока? Узнаем сегодня.

Чеснок неизменный спутник азиатской кухни. Позже его стали использовать в Европе и Африке. Помимо специфичного, острого вкуса, он помогает дольше сохранять свежесть продукта. Помимо кулинарии он активно использовался и в медицине.

В древности его применяли как жаропонижающее, противомикробное, противовоспалительное средство. Из него делали настойки, компрессы для ожогов и даже пытались лечить нервные заболевания.
Сейчас чеснок используется повсеместно почти в любой кухне мира.

Однако не все знают, что съедобными бывают не только зубчики, но и стрелки. Это длинные стебли растения, которые в будущем превратятся в бутоны и зацветут. У них более мягкий вкус, без жгучести, но при этом они не лишены пикантности и полезных свойств.

Польза

В 100 граммах содержится белков 1,2 г., жиров 0,1 г., углеводов 3,5г. Энергетическая ценность – 25ккал.

Но не следует забывать, что этого растения тоже есть противопоказания. Они возбуждают аппетит, поэтому людям, страдающим лишним весом, необходимо сократить количество или же вовсе отказаться от употребления в пищу.

Их нельзя есть при остром гастрите, язве желудка, гепатите, заболеваниях . Они могут вызывать не только изжогу и приступы панкреатита, но и желудочные кровотечения. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Беременным тоже стоит воздержаться от употребления стрелок чеснока из-за неподтвержденности данных о влиянии на плод. Кормящим женщинам не рекомендуется есть их, так при попадании в грудное молоко, может испортить его вкус.

Их едят свежими, готовят настойки с лимоном, медом, жарят или маринуют. Существует множество рецептов, разнящиеся только по составу специй и основных блюд.

Заготовки для первых или вторых блюд

В осенне-зимний период сложно найти свежие и полезные овощи, но можно заготовить их с лета.

Сорванные стрелки необходимо тщательно промыть, отделить соцветия. Затем перемолоть через мясорубку или в блендере. Можно добавить соль или сливочное масло по вкусу. Из полученной кашеобразной массы скатываем шарики и раскладываем их по контейнерам или пакетам для заморозки.

Когда будет необходимость, надо лишь достать несколько шариков и добавить их в суп или к мясу. Жаренные на сковородке шарики можно намазывать на хлеб.

Можно просто их заморозить размером около 5 см., а затем добавлять при готовке мяса, супов или салатов.

Жареные чесночные стрелки с овощами

На заранее разогретую сковородку с растительным или оливковым маслом добавляют свежие или размороженные стрелки (величиной от 4 до 6 см.). Важно, чтобы они содержали как можно меньше влаги. Иначе при соприкосновении с маслом, оно начнет шипеть и разбрызгиваться.

Дальнейшие действия зависят от того, какое именно блюдо вы хотите приготовить. Их можно жарить отдельно или добавить томаты, морковь, лук, баклажаны или стручковую фасоль. Все это перемешать, посолить (на вкус) и оставить томиться минут на 15-20.

Если в процессе готовки добавить томатной пасты, то полученную смесь можно использоваться как подливку ко второму блюду. Или же как отдельный гарнир.

Маринованные стрелки

Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банки и приготовить рассол.

На 1 литр необходимо:

— сахар 1,5 ст.л.
— соль – 3 ст.л.
лавровый лист – 3 шт.
— перец черный молотый (или в горошках) – 0,5 ч.л.
— уксус 9% — 1 стакан

Все вышеперечисленное, кроме уксуса, добавить в воду и вскипятить. Можно добавить ¼ ч.л. корицы. Стрелки чеснока тщательно помыть и порезать на куски по 10 см. (или ели высота банки ниже – то меньше). Выложить на кухонное или бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем ошпарить их кипятком и сложить вертикально в банку. В рассол добавить уксус и залить все в банку. Затем герметично ее закатать и убрать в темное прохладное место на месяц.

Отлично подойдет к мясным блюдам в качестве закуски.

По-корейски

Блюдо получается очень острым и перченым.

— лавровый лист 1-2 шт.
— соль (по вкусу)
— перец (по вкусу)
— уксус 1 ст.л.
— приправа для морковки по-корейски.
— щепоть сахара.
— кориандр 1 ч.л.

Стрелки чеснока нарезать мелкими кусочками по 2-3 см., обжарить на растительном масле 5-6 минут. Добавить лавровый лист, уксус, соль, сахар, приправу. Хорошенько перемешать и оставить тушиться на слабом огне не более 5 минут. Выложить в блюдо, добавить кориандр и оставить остывать минимум на 1 час.

Подавать к гречке или жаренной картошке.

А у вас есть любимые способы готовить стрелки чеснока? Поделитесь ими с нами! До скорой встречи!

Такой популярный пищевой продукт, как чеснок, присутствует в кухне многих народов и часто используется в народной медицине. Полезными свойствами также обладают зеленые стрелки, которые появляются в период созревания растения. Со временем на них формируются соцветия, и тогда они становятся непригодными для еды.

Молодые побеги и сами зубчики успешно используются как ароматная добавка к соусам, овощным рагу, мясным блюдам, салатам, заготовкам и маринадам. Однако не все могут беспроблемно употреблять этот продукт. Для правильного применения необходимо знать, чем полезны стрелки чеснока и какие существуют противопоказания.

Полезные свойства зеленого чеснока

О пользе стрелок чеснока необходимо вспомнить в период весеннего авитаминоза и осенне-зимних простудных заболеваний, после длительной болезни. Употребление чесночных перьев поможет восстановить аппетит и нормализовать пищеварение, а также нейтрализовать брожение в кишечнике и подавить гнилостную флору. Природные антисептики – фитонциды, содержащиеся в растении, станут надежным барьером от проникновения инфекций и бактерий. В стрелках содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в головках чеснока.

Сера, ставшая причиной чесночного аромата, способствует повышению уровня глутатиона, оказывающего мощное антиоксидантное действие на организм. Активные вещества предохраняют печень и почки от окислительного стресса, блокируют синтез ферментов, действующих разрушительно на костную ткань.

Максимальная доза полезных веществ содержится в молодых побегах, которые еще не имеют признаков потемнения и пожелтения. Они должны быть ровными и не закручиваться. Если такие изменения присутствуют, значит, уже началось созревание головки и все полезные вещества находятся в ней.

Употребление в пищу способствует профилактике и помогает бороться с такими заболеваниями, как:

Также полезные свойства чеснока используются для предотвращения тромбообразования, очищения крови, снижения риска инфаркта и инсульта, снятия головной боли.

В состав не только зубчиков, но и стрелок входят витамины С, А, РР, D, Е, группы В (В 1 , В 2 , В 6 и В 12). В продукте содержится богатый набор микроэлементов, включающий серу, марганец, йод, калий, селен, медь и фосфор, а также фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла.

Тем, кто придерживается диеты, будет полезно узнать калорийность и состав зеленых стрелок. В 100 г продукта содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров и 3,5 г углеводов. Калорийность – всего 25 ккал / 100 г.

Аллицин, придающий чесноку характерный аромат, служит защитой от проникновения бактерий и вирусов в организм человека и по действию сравним с антибиотиком. Интересно, что вещество вырабатывается при порезке побегов, когда механически нарушается их целостность. А вот при нагревании аллицин разрушается. Поэтому продукт всегда рекомендуют употреблять в свежем виде.

Свежие чесночные стрелки используют для приготовления настоев с лимоном и медом на спиртовой или масляной основе, употребляют в сборах травяных чаев и пьют с молоком.

Стоит отметить, что такая особенность употребления зубков чеснока, как резкий запах изо рта, при добавлении чесночных стрелок значительно слабее и проходит спустя пару часов.

Возможные противопоказания

Чесночные стрелки, как любой другой продукт, использовать можно не всем. Они имеют ограничения в употреблении в пищу и противопоказания.

  1. Людям, страдающим избыточным весом, и тем, кто на диете, необходимо ограничить количество чесночной зелени в рационе, что связано с ее свойством усиливать аппетит.
  2. Передозировка чеснока способна спровоцировать изжогу и аллергические реакции, вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.
  3. При болезнях желудка и кишечника, язвах зеленые стрелки чеснока следует исключить из рациона.
  4. Запрет, когда прием чеснока противопоказан, также касается беременных и кормящих женщин.
  5. С осторожностью к чесночным продуктам следует относиться людям, страдающим анемией, заболеваниями почек, при желчнокаменной болезни, потому что их действие способно привести к обострению состояния.
  6. Прямые противопоказания относятся к больным геморроем.

Применение в кулинарии

В кулинарии применение стрелок чеснока достаточно распространено. Их можно есть сырыми, отварными, жареными или маринованными.

Для приготовления берут только молодые побеги, которые еще не начали цвести и желтеть. Верхушки с семенными оболочками отрезают.

Стрелки используют в консервации, в блюдах из овощей, мяса, рыбы, с жареным картофелем и бутербродами, добавляют в салаты, супы и рагу, готовят из них аппетитные соусы, острые закуски и аджику. Они хорошо сочетаются по вкусу с сыром и морепродуктами.

После термической обработки чесночных стрелок содержание витаминов и микроэлементов существенно снижается, поэтому рекомендуется кушать их в свежем виде.

Способы приготовления

  1. Простым и полезным кушаньем является салат. По рецепту к чесночным стрелкам добавляют тертую морковку и майонез. Можно соединить измельченные стрелки с салатом из морской капусты и заправить маслом или сметаной.
  2. Отличное песто получится, если соединить равные порции стрелок чеснока, пармезана, миндальных орехов и оливкового масла. Масса должна иметь однородную консистенцию, что легко достигается с помощью блендера. В смесь добавляются масло и тертый сыр. Хранить блюдо в холодильнике можно около месяца. Оно станет хорошим дополнением к макаронам, супам, жареному мясу, бутербродам и пицце.
  3. В восточной кухне стрелки чеснока употребляют жареными. Их моют и дают воде стечь. Стебли нарезают отрезками 4–6 см и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Время жарки на малом огне составляет не более 4–5 минут. Можно добавить нарезанный болгарский или острый перец. Готовые овощи должны быть слегка твердыми, что поможет сохранить их полезные свойства. Блюдо заправляют кунжутным маслом или соевым соусом и подают как гарнир.
  4. Чесночные стрелки легко заготовить впрок с сохранением всех витаминов методом заморозки. Свежесрезанные, сочные, зеленые побеги моют и подсушивают, нарезают кусочками, складывают в пакеты или контейнеры и помещают в морозильник.
  5. Можно сделать витаминную заготовку в виде готовой приправы, ведь свежие стрелки пригодны для еды на протяжении всего 2–3 недель в году. Чтобы надолго сохранить полезные свойства, их нужно измельчить на мясорубке или в блендере, немного посолить и переложить в плотно закрывающуюся посуду. Хранить в морозильнике. Такую пасту используют для приготовления бутербродов с черным хлебом, добавляют к овощам и мясу, первым блюдам.

Из разнообразия рецептов можно подобрать способ приготовления по вкусу.

Чесночные стрелки представляют собой бутоны, которые в будущем распустятся и превратятся в соцветия. Но пока этого не произошло, они вполне годятся в пищу. Их можно готовить отдельно, например, жарить или мариновать, а также добавлять в различные блюда как приправу. У чесночных стрелок достаточно интересный, необычный, пикантный вкус, похожий на вкус зубчиков, но более нежный, без жгучей ядрености. Многие люди отдают предпочтение этому блюду исключительно из удовольствия. И при этом не подозревают, в чем заключаются польза и вред чесночных стрелок. А ведь они могут быть противопоказаны людям, страдающим определенными видами заболеваний.

Полезны ли чесночные стрелки?

В пользе стрелок чеснока специалисты по питанию абсолютно уверены. Ведь в этих частях растения содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в головках, однако в них меньше эфирных масел, поэтому они менее пахучие и острые. Чем же конкретно полезны чесночные стрелки:

Вред от чесночных стрелок тоже есть. Во-первых, они возбуждают аппетит, поэтому их не стоит употреблять людям, страдающим ожирением. Во-вторых, они могут обострить желудочно-кишечные болезни, . В-третьих, от их употребления стоит отказаться беременным женщинам.

Польза и вред жареных чесночных стрелок

Термическая обработка разрушает некоторые ценные пищевые соединения, потому польза чесночных стрелок после жарки значительно уменьшается. Кроме того, из-за используемого масла они становятся более калорийными - их уже нельзя считать диетическим блюдом. Оптимальным вариантом будет заморозить свежую зелень, а потом добавить ее в супы, соусы и тушеные мясные блюда.

Современное общество хорошо знакомо с полезными свойствами чеснока. В этом продукте содержится огромная польза для организма. Но очень часто, из-за незнания, люди выкидывают истинный деликатес – чесночные стрелки. А чесночные стрелки – это кладезь витаминов! В кулинарном искусстве есть много рецептов, которые прийдутся по вкусу каждому. Поэтому не стоит выбрасывать полезный продукт, поскольку из него можно приготовить вкусное блюдо. А если вы делаете заготовки на зиму, то вам, конечно же, понравятся маринованные чесночные стрелки. Диетологи, народная и профессиональная медицина признали, что чеснок, чесночные листья и стрелки обладают полезными и лечебными свойствами. Но, обо всем по порядку!

Чесночные стрелки

Стрелки чеснока – это часть чеснока (семейство Луковых), которая вырастает из надземной части в виде сочных трубочек (см. фото). Издавна чеснок и все его части активно применяли в лечебных и кулинарных целях. И сегодня это самый популярный овощ во всем мире.

Не очень широко распространено знание о применении стрелок чеснока. А ведь этот продукт обладает теми же свойствами, что и зубчики. Единственная разница – в количестве эфирных масел. Это делает чесночные стрелки менее резкими и повышает их кулинарную ценность. А впрочем, полезнее всего употреблять стрелки в свежем виде без термической обработки. Но это дело вкуса!

Фото чесночных стрелок


Полезные свойства

С детства всем людям известно, что если ты простыл, то срочно нужно начинать есть чеснок. Почему? Все дело в том, что в химическом содержании чеснока есть такие вещества – фитонциды. Эти вещества входят в состав эфирного масла растения. Самое большое количество фитонцидов обнаружено в чеснока и лука. Фитонциды полезны для иммунной системы человека. Даже запах чеснока, который представляет собой летучие вещества фитонцида, оказывает лечебное воздействие на весь организм. Фитонциды эффективно обеззараживают воздух, убивают микробы. Аллицин, содержащийся в чесночных стрелках, препятствует попаданию вирусов в организм.

Стрелки чеснока богаты по составу микроэлементами: сера, натрий, хлор. Содержится в ценном продукте и витамин С, необходимый для защитных сил организма. Чеснок выводит токсины из организма и является профилактическим средством для онкологических заболеваний. Селен, содержащийся в чесночных стрелках оказывает омолаживающий эффект и помогает восстановить структуру волос и тугор кожи .

Люди давно приметили, что чеснок оздоравливает человека и придает ему силы. В современности из чеснока изготавливают медицинские препараты. Самый известный медицинский препарат, это «Алисат», который представляет собой вытяжку из чеснока на спиртовой основе. «Алисат» помогает устранить гнилостные процессы в желудке и кишечнике.

В народной медицине есть множество проверенных рецептов с использованием этого овоща. Наверное, вы слышали про творящую чудеса спиртовую настойку чеснока «Эликсир молодости», которая, как утверждали монахи Тибета, эффективно чистит кровеносные сосуды организма.

Чесночные стрелки, противопоказания

Противопоказаний у чесночных стрелок очень мало:

  1. Нельзя переедать этот продукт, так как активные вещества, содержащиеся в чесночных стрелках могут вызвать расстройство желудка и диарею;
  2. Противопоказано употребление чеснока и его составляющих при язве желудка и заболеваниях кишечника
  3. Не рекомендуют часто употреблять в пищу чеснок и его составляющие людям с почечной недостаточностью;
  4. Ну и, кормящим мамам чесночные стрелки могут испортить вкус грудного молока.

А в остальных случаях, кушайте люди чесночные стрелки и поправляйте свое здоровье!

Как готовить чесночные стрелки

Чесночные стрелки жареные

Конечно, это самый простой способ приготовления чесночных стрелок. Нежный овощ при обжаривании приобретает очень изысканный вкус. Может использоваться в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Кстати, если заморозить порезанные чесночные стрелки, то можно наслаждаться этим блюдом и в зимнее время!

Вам понадобятся:

  • масло растительное (любое пригодное для жарки, по вашему вкусу);
  • чесночные стрелки;
  • соль, перец или специи на ваш вкус. Мне нравится смесь кари и куркумы.

Способ приготовления:


Жаренные чесночные стрелки вы можете употреблять как отдельное угощение. Также, это отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Калорийность

Жареные чесночные стрелки в 100 гр продукта содержат всего 165,5 кКал, что составляет 9% от суточной нормы. То есть, данное блюдо можно смело рекомендовать для диетического правильного питания.

Жареные чесночные стрелки богаты витаминами и минералами: пищевыми волокнами, витамином C, витамином E, витамином А, хлором, бэта-каротином, натрием, йодом.

Чем полезны жареные чесночные стрелки:

  • Витамин А отвечает за здоровье кожи и глаз, за репродуктивную систему организма, поддержание иммунитета.
  • В-каротин обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин С способствует усвоению железа, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы.

Чесночные стрелки жареные с яйцом


Для приготовления
чесночных стрелок, жареных с яйцом, понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • порезанные чесночные стрелки – 300г (длиной 3 см);
  • измельченная зелень укропа;
  • специи;
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. В сковороду налить немного растительного масла, хорошенько разогреть и выложить в него порезанные стрелки;
  2. Содержимое посолить, перемешать лопаткой.
  3. Потушить стрелки в собственном соку. Когда жидкость испариться, добавить укроп.
  4. Взбить яйца со специями в отдельной чашке.
  5. Вылить смесь на стрелки, накрыть крышкой и жарить на медленном огне, пока яйца не приготовятся.

Понравятся даже детям. Чесночные стрелки жаренные с яйцом. Видео:

Мясо с чесночными стрелками

Для приготовления понадобится:

  • Свинина (мякоть) – 700 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Чесночные стрелки – 70 г;
  • Болгарский перец – 70 г;
  • Пюре из свежих томатов – 200 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  1. В сковороду с толстым дном налить растительное масло и разогреть почти до кипения.
  2. Свинину порезанную кубиками 2*2 см положить в разогретое масло и жарить, активно перемешивая до испарения сока.
  3. С пятиминутным интервалом добавляем в сковороду овощи в следующей последовательности: порезанный полукольцами лук, тертая морковь (можно на терке для корейской морковки), перец крупными полосками, кусочки чесночных стрелок.
  4. Когда чесночные стрелки обмякнут, вливаем пюре из томатов, солим, перчим, добавляем любимые специи.

Вот и все! Вкусно, ароматно, полезно! И правильно приготовлено: мясо прячем в овощах!

Чесночные стрелки с маслом на зиму

Таким способом можно быстро (за 20-30 минут) и легко заготовить чесночные стрелки на зиму.

Для приготовления чесночных стрелок с маслом вам понадобится:

  • Молодые чесночные стрелки – 500 г.
  • Масло сливочное – 500 г.
  • Соль – 5 г.

Способ приготовления:


Таким простым образом вы сохраните все полезные свойства чесночных стрелок. Зимой просто достаете из морозилки контейнер с чесночным маслом и храните в холодильнике до полного использования. Очень вкусно и полезно делать бутерброды с намазкой такого масла на ржаной хлеб. Можно добавить ложку ароматного масла в горячий отварной картофель, рис, макароны или использовать при приготовлении мясных блюд.

Маринованные чесночные стрелки

Нежные маринованные чесночные стрелки – это очень вкусная заготовка на зиму!

  • Чесночные стрелки – 700 г.
  • Вода – 600 мл.
  • Столовый уксус – 60 мл.
  • Сахарный песок — 20 г.
  • Соль поваренная – 20 г.
  • Черный перец горошком – 10 шт
  • Лавровый лист – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Стерилизуем удобным для вас способом 2 пол-литровые банки
  2. Далее порезать чесночные стрелки на брусочки 5-7 см и плотно уложить в подготовленные банки.
  3. В кастрюле свалить маринад, смешав все индигриенты: соль, сахар, специи. Довести до кипения, добавить уксус. Залить кипящим маринадом чесночные стрелки.
  4. Поставить банки в кастрюлю на водяную баню для стерилизации на 20 минут после закипания. На дно кастрюли лучше подложить полотенце.
  5. Затем укупорить банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.
  6. Хранить маринованные чесночные стрелки в темном прохладном месте (в подвале, в подполе).

Рецепт чесночных стрелок по-корейски. Видео:

Чесночные стрелки без уксуса

Если вы не сторонник использования уксуса в заготовках, вам понравится рецепт квашенных чесночных стрелок.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Чесночные стрелки – 1500 г.
  • Вода – 1500 мл.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Соль поваренная – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить молодые чесночные стрелки: промыть, обсушить салфеткой, обрезать жесткие части и цветочные бутоны.
  2. Далее порезать чесночные стрелки длиной чуть меньше высоты банки и плотно вертикально уложить их.
  3. В холодной воде полностью растворить соль и сахар. Залить полученным рассолом банки до верха.
  4. Каждую банку прикрыть крышкой и установить в глубокую миску. Оставить для брожения на 5-10 дней при комнатной температуре. Вытекающий в миску маринад время от времени сливать обратно в банки.
  5. Когда процесс брожения закончится, маринад слить в кастрюлю, вскипятить, залить содержимое банок. Герметично укупорить крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Свежие чесночные стрелки можно собрать только в течении 2 недель. Чем раньше, тем нежнее будет блюдо из ценного продукта. Если стрелок достаточно много, то одним из самых простых способов заготовки будет заморозка. Стрелки тщательно моют, высушивают, режут на небольшие кусочки, бланшируют. Потом чесночные стрелки герметично упаковывают и убирают в морозильную камеру.

Даже в замороженном виде чесночные стрелки сохраняют много полезных витаминов и микроэлементов. Кушайте на здоровье!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.