УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЧЁРНОГО ОРЕХА. ЛЕЧЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

В нашей стране это растение пока ещё малоизвестно, его посадки немногочисленны и встречаются в ботанических садах, а также в одичавшем виде в Ставропольском и Краснодарском крае. Местные жители знают его хорошо и никогда не путают с Грецким орехом. Чёрный орех является близким родственником грецкого ореха, но при этом значительно превосходит этот ценный лекарственный продукт по содержанию юглоновых и полифенольных веществ в листьях и незрелых оболочках плода. Поэтому это растение широко применяется для лечения опухолевых заболеваний. Достичь подобного эффекта, используя настойку грецкого ореха, невозможно.

На своей исторической родине - Северной Америке чёрный орех индейцы издавна считали чудодейственным эликсиром жизни, лечили им множество болезней и даже использовали его при укусах ядовитых змей. В XIX веке чёрным орехом знахари лечили рахит у детей и применяли наружно для удаления парши, коросты и бородавок. Однако, серьёзные исследования этого растения были проведены намного позже. Данный факт можно объяснить лишь тем, что мощные антиоксидантные и иммунокорректные свойства чёрного ореха становятся особенно востребованными только в конце XX века, когда ухудшение экологической ситуации в мире достигло критической величины и стало серьёзно угрожать человечеству.

В конце прошлого века Пятигорская Государственная Фармацевтическая академия проводила научные исследования целебных свойств чёрного ореха, в результате которых было установлено, что по комплексности и целостности целебного воздействия он не имеет аналогов в природе.

В отличие от своих ближайших сородичей - грецкого ореха, ореха Зибольда, ореха серого, ореха обманчивого и маньчжурского, чёрный орех оказывает на организм разносторонний лечебно-оздоровительный эффект, поэтому полностью заслуживает право именоваться уникальным растением. Незрелые плоды чёрного ореха содержат витамина С в 8 раз больше, чем чёрная смородина, и в 50 раз превышают по концентрации этого мощного антиоксиданта плоды цитрусовых. Кроме этого, в нём содержится большое количество полезных элементов, витаминов В6 и В2, марганца, железа, калия, магния, кремния, биофлавоноидов и растительных жиров. Есть в чёрном орехе и такие редкие микроэлементы как селен, кобальт и фосфор. В пищу чёрных орех не используется, поскольку имеет очень твердую оболочку.

Вяжущие вещества - танины, содержащиеся в этом растении, оказывают благотворное воздействие на поверхностные слои слизистых оболочек и кожи, уменьшают раздражение и обладают противовоспалительным действием. Они образовывают непроницаемую плёнку, защищающую раны от дальнейшего инфицирования, и способствуют их быстрому заживлению. Мази на основе вытяжки плодов чёрного ореха эффективны при лишаях, герпесе, грибковых поражениях кожи, сыпи различного происхождения, незаменимы при наружных опухолях.

В онкологии открытие лечебных свойств чёрного ореха произошло благодаря трудам американского врача-натуропата Хильды Кларк, обратившей внимание на рекордно высокую концентрацию в нём полифенолов и юглонов, повышающих сопротивляемость организма развитию различных новообразований. Она начала лечение онкобольных, применяя для этого тройчатку, состоящую из водно-спиртовой настойки чёрного ореха, гвоздики и полыни. С этого момента чёрный орех во всем мире стал использоваться для лечения онкологических и ряда других системных заболеваний, которые ранее не удавалось эффективно лечить при помощи препаратов официальной медицины. Целебная «тройчатка», созданная Хильдой Кларк, сегодня успешно используется для лечения миомы, фибромы, аденомы, простатита, кисты яичников и поликистоза почек.

Используя на практике настойку чёрного ореха для приёма внутрь и мазь чёрного ореха для наружного применения, были получены прекрасные результаты в борьбе с такими заболеваниями, как мастопатия, полиартрит, плеврит, онкология лёгких, фурункулёз, лямблиоз.

Если Вы планируете приготовить настойку чёрного ореха самостоятельно, то это можно сделать в начале осени, но нужно иметь в виду, что лекарственные препараты на основе чёрного ореха получают только из недозрелых плодов, снимаемых с дерева, а не упавших на землю. Для приготовления настойки чёрного ореха используют 40% спирт и цельные плоды чёрного ореха, собранные в сентябре. Раскалывать орех не нужно, т.к. активные компоненты находятся именно в верхней зелёной оболочке плода. Орехи следует вымыть и плотно уложить в стеклянные ёмкости под горлышко, а затем залить спиртом доверху, чтобы практически отсутствовало воздушное пространство (воздух способствует окислению и порче препарата). При правильном хранении настойки чёрного ореха в плотно закрытых банках и в прохладном тёмном помещении её целебные свойства сохранятся в течение нескольких лет.

Как правильно использовать настойку чёрного ореха в лечебных целях? Очень важно придерживаться строгой дозировки, как и при обращении с любым другим лекарством.

Для лечения болезней щитовидной железы и их профилактики, а также при вышеперечисленных хронических заболеваниях приём следует начинать в 1й день с 5 капель настойки чёрного ореха на полстакана воды за 15-30 минут до еды и ежедневно прибавлять по 5 капель настойки на один приём. Дозу наращивать до максимальных 30 капель на приём, капать настойку в полстакана воды или настоя трав (очень хорошо принимать с настоем шиповника), пить 2-3 раза в день. Выпивать раствор мелкими глотками. Курс длится от 6 до 12 месяцев, каждые 3-4 недели следует делать 7-дневный перерыв.

При лечении прогрессирующих злокачественных опухолей и других серьёзных заболеваний рекомендуются "ударные", то есть несколько завышенные дозы настойки, при этом предварительно желательно проверить переносимость препарата вами на аллергическую реакцию к ней. Для этого начните в первый день с половины чайной ложки настойки, затем на другой день увеличите вдвое и так далее. В зависимости от веса человека наибольшая доза составит 2-3 чайные ложки. Для людей с весом от 70 до 90 кг максимальная доза составляет 2,5 ложки, а для весящих более 90 кг — 3 чайные ложки.

Детям. При глистных инвазиях и опухолевых заболеваниях настойку следует принимать из расчёта 1 капля на 1 год жизни (начинать не ранее, чем с 2 лет). Разбавлять в 0,5-1 стакане воды и принимать 7-дневными курсами с перерывами в 7 дней.

При использовании в лечении настойки чёрного ореха следует иметь в виду, что высокое содержание танинов в его составе практически полностью компенсирует послабляющее действие остальных веществ и при вяло работающем кишечнике может спровоцировать запоры. Поэтому параллельно рекомендуется принимать одно из растительных масел (расторопши, тыквы или их смеси в равной пропорции), чтобы избежать интоксикации организма. Масло следует пить по чайной ложке непосредственно перед приёмом пищи на протяжении всего курса лечения.

Ударные дозы препаратов чёрного ореха нельзя использовать при тяжёлых стадиях гепатита и цирроза печени, работе за рулём, алкоголизме, открытой язве желудка. Для средних доз, не превышающих 1-3 чайных ложек спиртовой настойки в сутки, противопоказания отсутствуют. В период проведения радио и химиотерапии приём настойки чёрного ореха ослабляет негативные последствия этих процедур. Перед началом приёма чёрного ореха необходимо провести проверку на аллергическую реакцию организма. Для этого настойку принимают в течение 2-3 дней по половине чайной ложки. В случае проявления нежелательных реакций от приёма препарата следует оказаться.

Ввиду мощной биологической активности компонентов препараты на основе чёрного ореха противопоказаны детям, не достигшим двухлетнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов этого растения. Перед лечением настойкой чёрного ореха необходимо пройти консультацию у врача-фитотерапевта или специалиста по травничеству.

Чёрный орех - мощное средство от многих тяжёлых болезней, если оно применяется с умом. Боритесь с любой болезнью и никогда не отчаивайтесь! Будьте здоровы!

Орех чёрный или чёрный орех (juglans nigra) – это один из видов орехового дерева родом из Северной Америки. На родине его называют black walnut. Черным его называют отнюдь не из-за чёрного цвета плодов или стволов, а из-за черной мощной корневой системы дерева. Также его называют американским орехом, так как в естественном виде растет исключительно в лесах Северной Америки.

Внешний вид

Дерево черного ореха в целом выглядит также как и другие ореховые деревья, однако есть некоторые особенности внешнего вида, свойственные только этому дереву:

  • Стволы дерева шоколадно-коречневого цвета, в высоту достигают до 50 метров.
  • Древесина крепкая, но легко поддается обработке, благодаря чему является ценным материалом для изготовления различных деревянных предметов. Украшает ее красивая и приятная текстура, благодаря чему широко используется в изготовлении мебели и в отделке интерьера.
  • Крона сводчатой формы, очень широкая, опущенная книзу. Ее диаметр равен высоте дерева, а может прорастать и больше.
  • Корни черные, покрыты глубокими трещинами. Прорастают очень глубоко. Тип корневой системы: стержневой.

Листья дерева непарноперистые, очередно расположенные. В длину достигают до 25-30 сантиметров, состоят чаще из 11-23 штук светло-зеленых листочков. Листочки овальной формы, слегка продолговатые с мелкозубчатыми краями. В длину достигают 6-10 сантиметров, в ширину не более трех. Жилкование перистое. Распускаются в апреле и в мае.

Дерево черного ореха – растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в сережки, длина которых составляет от 5-15 сантиметров, а пестичные по 3-5 цветков в кисти. Цветут деревья, начиная с 7-10 летнего возраста, в апреле и в мае.

Плодами черного ореха являются круглые, яйцевидные и обратнояйцевидные орехи, заостренные в верхушке. В диаметре состоит из 3-5 сантиметров. Созревают в кожуре с 5-10 миллиметрами толщины. Внутри кожуры находится очень крепкая четырехгнездная скорлупа.

Внутри скорлупы находятся съедобные ядра. Обладают специфическим запахом. Стойки к окислению из особого состава.

Виды

Черный орех относится к роду Орех, семейства Ореховые, к порядку Букоцветных, к классу Двудольных, к отделу Цветковых и к царству Растений. Кроме него к данному роду относятся такие виды орехов как:

  • Орех грецкий;
  • Орех Калифорнийский;
  • Орех неотропический;
  • Орех маньчжурский;
  • Орех серый и т.д.

Где растет

Родиной черного ореха является Северная Америка, где он растет, начиная от Массачусетса и заканчивая Флоридой и Техасом. В Россию завезли в середине 18 века. Сегодня он распространен и по всей Европе, кроме стран Скандинавии, где климат слишком холодный для этого растения. На нашей территории растет в краях Краснодарском и Ставропольском.

Произрастает:

  • в широколиственных лесах;
  • в горах с плодородной и влажной почвой;
  • у берегов водоема;
  • на аллеях и т.д.

Способ сбора, переработки и хранения орехов

Сбор плодов черного ореха осуществляется осенью. Сегодня для облегчения процесса сбора урожая орехов разработаны различные машины и оборудования для сбора.

При их отсутствии орехи можно собрать вручную. Спелые орехи падают сами. Их достаточно собрать руками с земли. Для этого сначала надевают плотные резиновые перчатки.

Для ускорения процесса падения орехов, можно палками или другим приспособлением бить по веткам дерева, однако следует учесть, что это действие можно навредить веткам и листьям дерева. К тому же некоторые ветки расположены настолько высоко, что достать до них невозможно. Орехи с высоких веток нужно просто ждать.

После сбора наступает процесс переработки орехов. Этот этап также может быть выполнен с помощью техники. При ручной обработке необходимо надеть резиновые перчатки, так как сок плодов черного ореха оставляет за собой трудно смываемые пятна.

Кожура спелых орехов от темно-зеленого цвета перекрашивается в желтовато-зеленый цвет. Кожуру можно снять с помощью небольшого ножа.

Второй способ: предварительно раздавив, раскрывшуюся кожицу снять руками.

Третий способ: раскрывшиеся орехи можно положить в воду, кожура сплывет, а орехи останутся. Затем необходимо разложить коричневые орехи, чтобы они высохли. Чем суше будут орехи, тем проще будет их них достать ореховые ядра. Для того, чтобы отделить ядра от скорлупы можно пользоваться молотками, тисками и щипцами.

Хранить орехи со скорлупой проще. Достаточно положить их в закрывающуюся металлическую тару или хлопчатобумажные мешки и поставить в прохладное, защищенное от солнца место. Данным образом можно хранить орехи более 6 месяцев.

Ядра орехов нужно держать в холодильнике, а лучше в морозильной камере. Для этого сложите орехи в плотно закрывающуюся посуду (подойдут контейнеры) или в пакеты из полиэтилена. Можно завернуть и в пищевую фольгу.

Для продления срока годности неочищенных и очищенных орешков; с целью избавления от насекомых, которые портят орехи, их можно прокалить в духовой печи или на плите.

Очищенные ядра прогревают на сковородке. Однако нужно помнить, что при термической обработке некоторые полезные свойства навсегда теряются.

Как выбрать и где купить

Купить черные орехи можно со скорлупой и без. Покупая орехи в скорлупе, выберите только орехи с чистыми, без пятен и трещин скорлупами. Скорлупа более темного цвета могут быть прошлогодними, пересушенными, вследствие чего они будут менее вкусными и будут храниться недолго. Также если при встряхивании слышен звук, это означает, что орехи пересушены.

При покупке очищенных орехов, если есть возможность, лучше их попробовать на вкус и проверить запах. Если чувствуется вкус и запах прогорклого, лучше такие орехи не покупать, скорее всего, они начали портиться.

Купить черные орехи можно на сайтах интернет-магазинов.

Характеристики

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах черного ореха содержится:

В процентном соотношении Б/Ж/У: 15%/83,1%/1,9%

Химический состав

Состав плодов черного ореха насыщен:

  • флавоноидами;
  • алкалоидом югладин;
  • полифенольным веществом – юглон;
  • танинами, каротином;
  • фитоцидами, гликозидами;
  • органическим йодом;
  • различными витаминами (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • эфирными маслами;
  • олеиновой, линоленовой, пальментиновой, линолиевой, лауриновой, миристиновой, арахиновой и стеариновой кислотами;
  • хинонами;
  • ферментами, сахаром, а также дубильными и другими веществами.

Полезные свойства

Благодаря своему неповторимому составу, плоды и листья черного ореха могут быть использованы в качестве:

  • кровоочистительного и лимфоочистительного;
  • спазмолитического и сосудорасширяющего;
  • седативного;
  • рассасывающего, противоопухолевого;
  • глистогонного и противотоксического;
  • противоинфекционного и противогрибкового;
  • обезболивающего;
  • противовоспалительного и ранозаживляющего;
  • тонизирующего;
  • противорвотного;
  • омолаживающего;
  • иммуностимулирующего средства;
  • а также как антиоксидант.

Вред

  • Чрезмерное употребление черных орехов может принести вред. Оптимальный объем орехов к употреблению – это горсть ядер в день.
  • Злоупотребление орехами особенно вредно для детей. Употребление ребенком более 10 штук этих орехов приведет к воспалению миндалин и к спазму сосудов головы.
  • Орехи вредно есть людям с аллергиями. Им нужно быть очень осторожными с орехами. Аллергическая реакция на данный вид орехов может проявляться в форме чихания, могут появиться кожные высыпания, вызван отек легких, который опасен для жизни.
  • Вместо пользы вред могут нанести испорченные несвежие орехи. Они могут привести к отравлению и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление орехов с плесенью может привести к опаснейшим раковым заболеваниям.
  • Вредны и слишком пережаренные орехи. Они негативно влияют на печень. Кроме того, как уже выше было отмечено, при тепловой обработке часть полезных качеств продуктов теряется.
  • Осторожность в употреблении орехов должны соблюдать худеющие и с лишним весом люди. Так как черный орех – продукт высококалорийный, его нужно употреблять в минимальном объеме или исключить из рациона.

Противопоказания

Черные орехи противопоказаны людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с язвенными заболеваниями;
  • с циррозом печени;
  • с тромбофлебитом;
  • с гастритами;
  • а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Масло

Из плодов дерева черного ореха путем экстракции добывают масло черного ореха. Такое масло можно использовать в кулинарии, в медицине и в косметологии.

Другие способы применения:

  • Лечение сухих экзем, герпесов, диатеза, псориаза, опоясывающего лишая. А также нарывов и фурункулов, грибковых поражений кожи, бытовых и солнечных ожогов. При наружном применении втирать масло в проблемные места кожи 2-3 раза в день.
  • Полощут рот для избавления от нарывов и язвочек, с целью предотвращения парадонтоза.
  • С маслом делают паровые ингаляции для лечения простуды. Ингаляцию и полоскание осуществлять с 2 чайными ложками масла на 250 мл воды.
  • Для приема внутрь взрослым достаточно принимать по пол чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды, а детям начиная с 3-х летнего возраста принимать по 10-15 капель также 3 раза до еды. Курс лечения состоит из одного месяца.

Противопоказано масло:

  • Людям с повышенным содержанием йода в организме.
  • При беременности и в период лактации

Хранить такое масло, обычно, можно не более 2 лет в защищенном от солнечных лучей месте при 25 градусах по Цельсию.

Настойка (Экстракт)

Из кожицы черного ореха изготавливают экстракт, который является отличным противогельминтным средством.

К покупным экстрактам из плодов дерева черного ореха обычно добавляют: экстракт кожицы черных орехов, растительный глицерин и воду.

  • гельминтозах;
  • протозойных заражениях острой и хронической формы;
  • молочнице;
  • нарушениях функции пищеварительной системы;
  • при комплексных программах очищения организма.

Противопоказания имеются в отношении лиц, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к компонентам экстракта черных орехов; беременных и кормящих женщин. Имеет возрастное ограничение.

Взрослым принимать экстракт нужно внутрь по 3 мл (примерно 75-80 капель) с 2-мя столовыми ложками воды. Курс лечения длится от 2 до 3 недель, назначается врачом. После приема экстрактов советуется принять препараты, которые способны убить яйца и личинки гельминтов.

Сок

Из околоплодников черного ореха добывают сок. Этот сок используют для остановки кровотечения и ускорения процесса заживления ран.

Применение

В кулинарии

Ядра черных орехов можно есть как сырыми, так и приготовленными в составе блюд. С ядрами черных орехов можно приготовить варенье, выпекать кондитерские изделия и делать салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в разные блюда.

Рецепт приготовления варенья из черных орехов

Технология варения похожа на технологию приготовления варенья из грецких орехов.

  1. Для варенья берутся молодые, неспелые зеленые орехи объемом около 100 штук. Их сначала чистят, заливают водой и вымачивают в течение месяца. Вода меняется по несколько раз в течение дня.
  2. Орехи прокалываются ножом и засыпаются 0,5 кг. гашеной извести и снова заливаются водой.
  3. Через 2 дня орехи тщательно промываются и снова заливаются водой на 4 дня. Вода также меняется несколько раз в день.
  4. После этого они заливаются кипятком, добавляется 1 столовая ложка квасцы и варится в течение 20 минут. Затем вода сливается и промывается. Снова заливается кипятком и варится в течение 7-10 минут.
  5. После этого орехи откидываются на дуршлаг и варится сироп.
  6. Для сиропа понадобятся 2 кг сахара. Сахар заливается водой, перемешивая доводится до кипячения, добавляются орехи и варятся до того момента, пока орехи не станут черными.
  7. В сироп можно положить гвоздику, корицу и кардамон.

В медицине

Богатый полезными веществами состав плодов черного ореха дает возможность человеческому организму избавляться от многих недомоганий.

  • Черный орех содержит большой объем йода, который так необходим всем людям.
  • Линоленовая кислота (омега 3) уменьшает формирование холестерина с низкой плотностью, приводящего к возникновению атеросклероза.
  • Главный активный элемент черных орехов, юглон действует как противогрибковое, антибактериальное и антигельминтное средство. Кроме того, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает возникновение метеоризмов.
  • Черный орех быстро удаляет патогены при грибковых болезнях.
  • Флавоноиды снижают возникновение спазмов сосудов, тем самым улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • В целом черный орех благотворно виляет на организм и укрепляет иммунитет человека, тем самым предупреждает простуду и грипп.
  • Кроме того, он налаживает процесс обмена веществ и детоксикации.

Таким образом, с помощью препаратов на основе черного ореха можно лечить такие заболевания как:

Кроме того, благодаря лечебным свойствам он применяется при лечении следующих заболеваний:

  • Геморрой.
  • Онкологические заболевания.
  • Мигрень.
  • Сахарный диабет.
  • Грибковые заболевания.
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз.
  • Лимфаденит.
  • Болезни молочной железы.
  • Склероз.
  • Болезни печени.
  • ОРВИ, ОРЗ.
  • Глисты.
  • Раннее старение.
  • Ожирение и т.д.

В быту

  • Ядра черного ореха употребляют как очень вкусный и богатый жирами продукт.
  • Из древесины производят множество различных деревянных токарных и резных изделий, музыкальных инструментов, используют при изготовлении мебели, отделке интерьера.
  • На основе черного ореха изготавливают лечебно-профилактические препараты.
  • С черными орехами готовят варенье.

Сорта

Деревья черного ореха применимы в целях декорации парков и садов. С этой целью выведены более десятка сортов этого дерева:

  • сорта с тонкоскорлупными орехами;
  • гибрид с грецким орехом;
  • черный орех Томаса;
  • черный орех Вандерслута.

Выращивание

Дерево черного ореха – обильно плодоносное и в тоже время декоративное многолетнее растение. Оно хорошо переносит зиму. Может стать отличной заменой грецкому ореху. Для посадки и выращивания дерева нужны:

  • Семена черных орехов.
  • Большая площадь около 15х15 м.
  • Плодородная, среднеувлажненная почва.
  • Длинный теплый период.

  • Еще в древние века свойства чёрного ореха были известны индейцам. Им они лечили многие заболевания, продлевали жизнь и укрепляли свое здоровье. Благодаря чудодейственным качествам экстракта чёрного ореха его назвали эликсиром жизни.
  • Оказывается, корни черного ореха в первый год жизни растут в три раза больше чем его надземная часть.
  • Не многим известно, что содержание витамина С в черном орехе в 50 раз больше чем в цитрусовых фруктах. А белков и жиров намного больше, чем в грецких орехах.
  • Дерево черных орехов очень высокое. Для того чтобы представить его высоту, вспомните 16-этажное здание.

Большинство преимуществ по уходу за кожей при помощи этого средства доступны благодаря питательным веществам черного ореха. Измельчив оболочку, можно сделать порошок, который затем превращают в пасту для ухода за кожей. Она содержит высокие уровни антиоксидантов, минералов и полезных жирных кислот, которые могут положительно влиять на здоровье и внешний вид вашей кожи.

Состав может помочь избавиться от:

  • прыщей;
  • кожных пятен;
  • псориаза;
  • экземы.

В случае акне настойка черного ореха используется внутренне или наносится на пораженные участки кожи. Для достижения наилучших результатов и предотвращения раздражения от применения настойки черного ореха грецкого ореха на кожу, попробуйте сделать пасту.

Совет! Смешайте небольшое количество черного порошка грецкого ореха с кокосовым или маслом авокадо. Ваша кожа отблагодарит вас за это.

Избавление от бородавок и герпеса

Черный орех имеет ряд полезных свойств и противопоказаний. Рассматривая пользу средства, согласно отзывам, можно смело сказать, что он поможет избавиться не только от прыщей или от глистов. Бородавки — неприятные вещи, проявляющиеся как неприглядные ростки на коже в результате вирусной инфекции. Вместо того чтобы ехать в кабинет врача для удаления новообразования, почему не использовать безболезненную естественную альтернативу?

Согласно инструкции по применению, соединения, найденные в настойке, считаются противовирусными, то есть они могут быть полезными для уничтожения вируса, который вызывает возникновение бородавок. Сделайте пасту, смешав порошок черного ореха грецкого ореха с маслом (авокадо, оливковое, кокосовое). Затем наносите пасту на бородавку ежедневно, заклеивая ее пластырем. Повторите этот процесс не менее трех недель или пока не исчезнет или не отпадет.

Как насчет герпеса вокруг вашего рта? Настойка черного ореха стала известной благодаря тому, что ее применение показало высокую эффективность при устранении герпеса. Достаточно применять порошок черного ореха, но настойка черного ореха в этом случае полезнее. Используйте немного настойки или нанесите часть пасты из ореха на ватный шарик и протрите пораженный участок несколько раз в день.

При использовании средства погибают:

Черный орех лечит грибковые инфекции

Рассматривая тему нежелательных микробов, которые селятся в теле или на нем, стоит обсудить мощные противогрибковые свойства черного грецкого ореха. Считается, что соединение, найденное в орехе, отвечает за его эффективность против грибковых инфекций, таких как стригущий лишай и зуд. Эти инфекции можно лечить путем местного нанесения настойки черного ореха на пораженные участки один раз в день. Польза такого средства, согласно отзывам, гарантирована.

Польза для пищеварения

Они поддерживают здоровую микрофлору в пищеварительной системе для более эффективного использования питательных веществ из пищи, которую потребляет человек, и устранения пищевых отходов. Таким образом, препараты на основе черного ореха — отличный вариант для тех, кто страдает от запоров или диареей.

Помогают в борьбе с раком

Помощь сердцу

Черные грецкие орехи имеют потрясающий высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые отлично подходит для сердца. Это может помочь регулировать уровень холестерина в крови, уменьшая количество холестерина ЛПНП («плохого») в организме. Это помогает снизить кровяное давление, уменьшить давление на сердечно-сосудистую систему и уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Лечение горла

Изюминка впечатляющего списка преимуществ для здоровья – способность черного ореха успокоить больное горло. Полезные жирные кислоты помогают уменьшить или избавиться от боли в горле, освободив человека от раздражения и воспаления. Лучший способ действий — полоскать горло экстрактом, разведенным в воде, ощущая боль в горле.

Согласно особенностям в его фитохимическом и фитонутриентном составе, черный орех является потенциально мощным и полезным дополнением к диетам, чтобы способствовать общему укреплению здоровья. Многие люди по этой причине предпочитают регулярно употреблять чай на его основе.

Особенности использования

Подавляющее большинство грецких орехов, купленных в магазинах, — английские, которые больше по размеру, чем обычные. В некоторых странах черные грецкие орехи можно купить в магазинах или заказать в интернете. Плод, заключенный в скорлупу черного ореха, сложнее достать по сравнению с другими. Эти орехи могут храниться в течение года в холодильнике и до двух лет в морозильной камере.

Судя по отзывам, преимущественно зеленые оболочки корпуса черного ореха эффективны, чем того, что темнее по цвету. Если на этикетке экстракта черного ореха указан перечень добавок, то эффективность главного компонента будет снижена. Черные грецкие орехи можно принимать как свежий жидкий экстракт, от одного до десяти капель, один-три раза в день в небольшом количестве воды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  1. Избавляясь от червей и гельминта, есть риск развития аллергической реакции на средство.
  2. Согласно последним данным, стоит избегать средств с содержанием черного грецкого ореха, если у человека есть чувствительность к другим орехам, особенно пекану.
  3. Отмечается, что признаки аллергической реакции на препараты из черного ореха включают сыпь и затрудненное дыхание.

Активным в орехе является соединение, которое встречается во многих растениях. Ученые утверждают, что оно есть в плодах, корнях и оболочках разной растительности, но в высоких концентрациях вещество представлено в черном орехе. По-видимому, антимикробные свойства этого природного химического вещества также делают его токсичным.

Вещество отрицательно влияет на фибробласты человека, специализированные клетки, которые находятся в соединительной ткани, что продуцируют белки коллагена. В частности, исследователи обнаружили, что вещество резко снижает доступные уровни белка, повреждающие ДНК материал в этих клетках и вызывает апоптоз или их гибель.

Известно, что употребление оболочки черного ореха в любой форме вызывает определенные реакции у животных. Начиная от локализованного дерматита и заканчивая типом сосудистого заболевания, называемого конским ламинитом, который поражает ноги.

Другая опасность существует от употребления в пищу орехов, которые хранятся в ненадлежащих условиях. Заплесневелые – могут содержать нейротоксин, называемый пенитрем А, который может отравлять не только лошадей, но и животных.

Таннины черного ореха могут вызывать тошноту и боль в животе, особенно если вы принимаете их в течение длительного времени или принимаете дозы, превышающие рекомендуемые на этикетке продукта. Средство не должно использоваться людьми с проблемами печени или почек, язвами желудка. Повреждение печени и почек, возможно, если вы используете средство более месяца, что может усугубить существующие проблемы с желудком.

Если женщина беременна, подозревает беременность или предпринимает попытки забеременеть, ей категорически запрещено принимать черный грецкий орех. Препарат на основе этого компонента может нанести вред ребенку. Избегать этого средства нужно тем, кто кормит грудью, потому что до сих пор неизвестно, может ли состав препарата перейти к ребенку через грудное молоко. Черный грецкий орех никогда не следует давать детям в возрасте до 2 лет.

Они содержат высокий уровень химического вещества, называемого танинами. Таннины в отварах могут повлиять на то, как некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, метаболизируются в организме. Нельзя употреблять черный грецкий орех, когда человек принимает кодеин, теофиллин, эфедрин или псевдоэдрин. Добавки железа также могут взаимодействовать с танинами в черных грецких орехах.

Химические вещества могут раздражать почки и печень, а люди с заболеваниями почек и печени не должны употреблять препараты из черного ореха. Кроме того, танины в высоких дозах могут стимулировать сильную активность кишечника и их следует избегать пациентам с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями.

Черный орех - дерево, которое изначально не было распространено на территории России. Плоды дерева и его листья содержат в себе большое количество юглонов, полифенолов и других полезных компонентов. Но, как оказалось, выращивать такую культуру можно и на территории нашей страны. Как правило, этим занимаются в южных областях страны. В статье рассмотрим пользу и вред масла черного ореха.

Описание внешнего вида культуры

Ореха выглядит как остальные ореховые деревья, но существуют и некоторые особенности, которые характерны именно для этой культуры:

  • стволы растения окрашены в шоколадно-коричневый оттенок, в высоту дерево может доходить до 50 метров;
  • древесина отличается особой крепостью, хорошо поддается обработке, из-за чего такой материал широко используется для создания различных деревянных конструкций
  • дерево отличается привлекательным внешним видом и приятной текстурой, из-за чего применяется в отделке интерьера и мебели в помещении;
  • крона дерева сводчатой формы, широкая, сужается книзу;
  • корни окрашены в черный цвет, покрыты глубокими трещинами, прорастают глубоко под землю. Корневая система у растения стержневая.

Листки культуры непарноперистого типа, располагаются по очереди. Обычно они овальной формы, немного продолговатые и с мелкими зубчиками по границе. В длину доходят до 10 сантиметров, в ширину больше трех. Жилкование перистого типа. Листки на дереве начинают формироваться в апреле либо мае.

Дерево черный орех - однодомная культура. Тычинки образуют единые сережки, длина которых варьируется от 5 до 15 сантиметров, а пестичные - по 5 цветков в одной кисти. Цветение деревьев начинается только с возраста 7-10 лет (в апреле либо мае).

У дерева черного ореха плодами являются круглые яйцевидные и обратнояйцевидные орехи с заостренной верхушкой. По размеру плоды могут доходить до пяти сантиметров в диаметре. Кожура ореха составляет 0,5-1 сантиметров. Внутри кожуры можно найти крепкую скорлупу, которую не так уж и просто очистить. Под ней находится цельное ядро - орешек, который отличается необычным запахом. Орехи считаются стойкими к окислению

Разновидности ореха

Черный орех входит в род Орех, семейство Ореховые, порядок Букоцветные, класс Двудольные, отдел Цветковые. Также в него входят следующие виды орехов:

  • грецкий;
  • калифорнийский;
  • маньчжурский;
  • серый;
  • мелкоплодный;
  • айлантолистный.

Места произрастания

Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он распространен от Массачусетса и до Флориды с Техасом. В Россию эта культура была завезена в середине 18 века. На сегодняшний день ореховое дерево широко распространено на территории Европы, исключая скандинавские страны, где климат для этой культуры слишком неблагоприятный. На территории нашей страны черный орех произрастает в Краснодарском и Ставропольском крае.

Места распространения культуры следующие:

  • широколиственные леса;
  • горы, отличающиеся плодородным и влажным грунтом;
  • по берегам водоемов;
  • на аллеях,

Методы сбора плодов и их обработка

Сбор орехов проводят в осеннее время. На сегодняшний день для облегчения сбора плодов культуры специалисты сконструировали специализированные машины и устройства для сбора. Если таких приспособлений нет, то можно собрать их самостоятельно. Спелые орехи падают на землю сами. Их остается лишь собрать вручную. Перед сбором урожая лучше всего предварительно надеть плотные резиновые перчатки.

Чтобы ускорить падение созревших плодов на землю, разрешается использовать палки и другие приспособления. Ими бьют по веткам дерева, но нужно помнить, что такие мероприятия могут только навредить веткам и листкам растения. Также некоторые плоды растут так высоко, что достать их просто невозможно.

После сбора урожая орехи нуждаются в переработке. Такая процедура может быть проведена с помощью специальных приспособлений. При самостоятельной обработке следует также надеть плотные резиновые перчатки, так как плоды черного ореха оставляют после себя плохо смывающиеся пятна.

Кожура спелых плодов может от темно-зеленого цвета перекраситься до желто-зеленого. Она снимается с помощью маленького ножа. Второй метод: раскрывшуюся кожицу снимают руками, предварительно раздавив скорлупу.

Третий метод: раскрывшиеся орехи можно поместить в емкость с водой. При этом кожура всплывет на поверхность, а сами орехи останутся на дне. После нужно хорошо просушить добытые плоды ореха. Чтобы отделить ядра от скорлупы можно использовать щипцы, тиски и молотки.

Особенности хранения

Хранить орехи легче всего со скорлупой. Для этого их следует положить в закрывающуюся тару либо расфасовать по хлопчатобумажным мешкам, далее поставить в темное и сухое место. Таким методом хранение орехов может продолжаться на протяжении шести месяцев.

Ядра орехов следует держать в холодильнике, лучше всего в морозилке. Для этого их помещаются в закрытую емкость (лучше всего применять для этого герметичные пластиковые контейнеры) либо в пакеты из полиэтилена. Можно поместить в пищевую фольгу.

Чтобы продлить время хранения как очищенных, так неочищенных орехов, а также предотвратить отрицательное действие насекомых, которые только портят плоды, следует прокалить их на плите либо в духовой печке.

Очищенные ядра нагревают на сковороде. Но важно помнить, что при проведении термической обработки некоторые полезные свойства продукта могут пропасть.

Что входит в состав?

Состав плодов черного ореха очень разнообразен. В нем находятся следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • органический йод;
  • танин, каротин;
  • алкалоид югладин;
  • флавоноиды;
  • полифенольное вещество - юглон;
  • гликозид, фитонциды;
  • хиноны;
  • ферменты, сахара, дубильные компоненты и другие полезные вещества;
  • стеариновая, арахиновая, миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая кислоты.

Полезный эффект от ореха

Средства, приготовленные из плодов и листьев культуры, оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • седативный;
  • крово- и лимфоочистительный;
  • спазмолитический и сосудорасширяющий;
  • рассасывающий и противоопухолевый;
  • глистогонный и противотоксический;
  • обезболивающий;
  • омолаживающий
  • иммуностимулирующий;
  • противорвотный и тонизирующий.

Масло черного ореха: польза и вред

Чем еще полезна эта культура? Из плодов дерева посредством экстракции получают масло черного ореха. Такое средство можно применять в кулинарии, косметологии либо медицине.

Продукт также может нанести следующий вред:

  • вызывает аллергию;
  • обладает высокой калорийностью;
  • чрезмерное употребление может привести к спазму сосудов, а также воспалению миндалин;

Методы применения

Как принимать масло черного ореха? Существуют специальные рецепты для использования такого средства:

  1. Лечение сухих экзем, герпеса, псориаза, опоясывающего лишая, грибковой инфекции, фурункулов, нарывов, бытовых, а также солнечных ожогов. Для этого масло втирается наружно в больные участки тела 2-3 раза в сутки.
  2. Полоскание ротовой полости. Это помогает устранить язвы и нарывы, а также предотвратить развитие пародонтоза.
  3. С маслом готовят специальные паровые ингаляции для лечения простудных заболеваний. Процедуры проводят каждый день, используя для этого 2 чайные ложки масла черного грецкого ореха на 250 миллилитров воды.
  4. Для приема внутрь взрослым хватит употреблять всего по пол чайной ложки масла три раза в день за 30 минут до приема пищи. Детям с трех лет можно употреблять по 10-15 капель также три раза в день перед едой. Продолжительность лечения - 30 дней.

Важно помнить, что есть у масла черного грецкого ореха и противопоказания. Запрещено использовать средство:

  • людям, в организме которых содержится чрезмерное количество йода;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • с гастритом, циррозом печени, язвенными болезнями;
  • при высокой чувствительности;
  • при наличии тромбофлебита.

Хранить готовое масло можно на протяжении 2 лет в закрытой емкости, в тени и при температуре 25 градусов Цельсия.

Другие методы использования

В аптеке можно также приобрести растительное дезодорированное масло, разбавленное Готовое средство продается в различных в аптеках и косметических отделах магазинов. Основной сферой использования такого продукта считается косметология. Средство помогает укрепить волосы и восстановить кожные покровы.

Особо полезно такое средство для девушек с сухой и проблемной кожей лица, нездоровыми волосами. Как домашние, так и профессиональные маски с черным орехом помогают восстановить здоровье волос, вернуть им прежнюю гладкость и здоровое сияние. Также такое средство активно используется для устранения воспалительныхо процессов, особенно если у женщин есть прыщи, высыпания и раздражения на коже головы. При таких проблемах масло следует употреблять регулярно. Еще одним положительным свойством такого средства считается то, что оно обогащает витаминами и полезными компонентами волосы и кожу.

Для приготовления маски с маслами грецкого и черного ореха в домашних условиях следует взять по 10 мл каждого и смешать их с косметической глиной, добавить 3 капли лимонного эфирного масла. Средство наносится на кожные покровы на 20 минут.

Также для любого типа кожи хорошо использовать средство, в которое входят: настой ромашки (50 мл), 10 мл масла и половина столовой ложки хны. Готовую маску наносят на проблемный участок на 10 минут, после смывают.

Дерево черного ореха является родственником обычного грецкого сорта. Преимущество такого вида заключается в более крупном содержании целебных веществ. Поэтому многие изготовляют настойки с черным орехом для лечения. Еще с давних времен индейцы использовали полезные свойства этого растения на его исторической родине – в Северной Америке.

В конце ХХ века были исследованы иммунокорректные и антиоксидантные характеристики целебной настойки. Экологическая ситуация стремительно ухудшалась, поэтому удивительные свойства черного ореха стали как никогда актуальными. В Государственной Фармацевтической академии проводились исследования, где специалисты установили, что целебные свойства данного растения не имеют аналогов. В отличие от других родственных деревьев, только черный орех способен оказывать столь разносторонний лечебный эффект.

Также проводились исследования среди американских специалистов, которые обратили внимание на концентрацию юглонов и полифенолов в плодах дерева. Это содержание позволило получить препарат, который повышает устойчивость организма к развитию нежелательных новообразований. Настойка получила популярность в лечении онкологических заболеваний.

Состав черного ореха

Состав плодов черного ореха насыщен:

  • флавоноидами;
  • алкалоидом югладин;
  • полифенольным веществом – юглон;
  • танинами, каротином;
  • фитоцидами, гликозидами;
  • органическим йодом;
  • различными витаминами (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • эфирными маслами;
  • олеиновой, линоленовой, пальментиновой, линолиевой, лауриновой, миристиновой, арахиновой и стеариновой кислотами;
  • хинонами;
  • ферментами, сахаром, а также дубильными и другими веществами.

В 100 граммах черного ореха содержится:

В процентном соотношении Б/Ж/У: 15%/83,1%/1,9%

Несмотря на полезные свойства черного ореха, злоупотребление им может нанести вред. Максимальное количество ядер для взрослых не должно превышать одной горсти за день. Детям же можно не более 10 штук, иначе есть риск возникновения спазмов сосудов головы и миндалин.

Аллергикам нужно быть очень аккуратными с черным орехом. Продукт аллергенный, а реакция на него чаще всего проявляется в форме чихания. Кроме того, не исключено возникновение как следствия аллергии кожной сыпи или отека легких, который может быть жизненно опасен. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед использованием этого лекарства. Настойка из испорченных орехов может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта или же вызвать сильную рвоту.

Вещества из состава ореха обладают выраженной биологической активностью, поэтому они противопоказаны для употребления людям, которые страдают:

  • алкоголизмом;
  • тромбофлебитом;
  • циррозом печени;
  • язвенной патологией.

Следует быть осторожными тем, у кого хотя бы раз была замечена индивидуальная непереносимость продукта. Также орех в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, малышам до двух лет.

Лечение настойкой черного ореха

Рецепты приготовления черного ореха

    Ингредиенты по рецепту №1:

    Орехи – 5 шт;
    - спирт – 50%.
    Орехи необходимо поместить в стеклянную посуду, залить посуду спиртом, накрыть посуду. Нужно сделать так, чтобы между спиртом и крышкой оставалось мало воздуха и пространства. Емкость нужно ставить в недоступное место на полмесяца, после чего она должна использоваться.

    Ингредиенты по рецепту №2:

    Зеленые плоды орехов – 100 граммов;
    - спирт на основе пшеницы – 0,5 л.
    Все ингредиенты слаживаются в банку, оставляют емкость на полмесяца в теплом солнечном месте. Напиток процеживается и хранится в укромном холодном месте. После этого напиток используется. Дополнительно настойка имеет:
    - спазмолитическое;
    - сосудорасширяющее;
    - обезболивающее;
    - обволакивающее.

Инструкция по применению показывает, что препараты используются в качестве мочегонного и седативного средства. Неплохо настойка черного ореха воздействует на кровеносную систему, улучшает пищеварительную систему. Препарат неплохо влияет на работу щитовидной железы, останавливает кровотечение при серьезных ранениях. Лекарства на основе орехов могут поднять иммунную систему и устранить неприятную симптоматику, избавляя от вредных веществ в организме. Из-за большого списка полезных воздействий растворы используются для устранения многих проблем, в частности – заболеваний онкологического типа.

Правильное применение настойки

В профилактических целях настойку нужно использовать по пирамидальной схеме, стартуя с 5 капель и заканчивая 35. Ежедневно количество препарата увеличивается на 5 капелек. Пьется настойка разбавленной в 100 мл воды в утреннее и вечернее время. Прием оказывается полезным для работы щитовидной железы.

Существует и другая инструкция – 75-80 капелек в сутки, разведенных в ложке воды. Начинать раз в сутки за 30 минут до потребления пищи. Рекомендовано начинать применение с 20 капель, постепенно доходя до 80. Курс лечения таким методом – 1 месяц с прерыванием в середине курса на неделю.

Лекарственные средства на основе черного ореха

В качестве сырья для изготовления медицинских препаратов используют незрелые орехи, листья, молодые побеги и околоплодники. Из них готовят разнообразные лекарственные средства. Препараты могут отличаться по форме выпуска, дозировке и количеству примесей.

Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Таблетки и капсулы. Изготавливаются из натурального листа и вспомогательных веществ, таких как карбонат кальция, стеарин, целлюлоза и стеарат магния. Помогают в борьбе с простудными заболеваниями, дыхательными и кожными заболеваниями. Курс лечения длится не больше месяца;
  • Масло . Данную форму препарата получают путем экстракции. Используется при язвах, дисбактериозах, колитах и гастритах. Также достаточно широко применяется при кожных заболеваниях, сахарном диабете, геморроя, заболеваниях щитовидки и женских половых органов;
  • БАД . Биологические добавки изготовляются из экстракта околоплодника, листа и вспомогательных веществ. Используются в качестве добавки к пище, действие направлено на общее укрепление организма. Курс применения обычно длится около месяца;
  • Целебные мази . Используются для наружного применения при кожных заболеваниях;
  • Сироп. Изготовляется сироп путем кипячения сырья и сахара. В качестве лекарственного средства сироп не позиционируют. Получившееся вещество больше похоже на варенье, так как прошло температурную пастерилизацию;
  • Свечи. Обладают чрезвычайной всасывающей способностью, абсолютно гипоаллергенны, не токсичны и не имеют побочных действий. Широко используются в гинекологии, в лечения геморроя, язв и трещин заднего прохода;
  • Отвар. Делают из сухого измельченного листа и кипятка, в пропорции 5 грамм на стакан. Такая жидкость настаивается, пока жидкость не приобретет темный цвет. Компрессы из отвара помогают деткам избавиться от диатеза. Можно полоскать рот и горло при инфекциях. Для укрепления волос, используют как ополаскиватель для волос.

Необходимо в каждом конкретном случае всегда подробно изучать, как может повлиять на организм черный орех. Инструкция по применению вышеперечисленных форм всегда должна быть у вас под рукой.

Черный орех в кулинарии

Ядра черных орехов можно есть как сырыми, так и приготовленными в составе блюд. С ядрами черных орехов можно приготовить варенье, выпекать кондитерские изделия и делать салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в разные блюда.

Рецепт приготовления варенья из черных орехов

Технология варения похожа на технологию приготовления варенья из грецких орехов.

  • Для варенья берутся молодые, неспелые зеленые орехи объемом около 100 штук. Их сначала чистят, заливают водой и вымачивают в течение месяца. Вода меняется по несколько раз в течение дня;
  • Орехи прокалываются ножом и засыпаются 0,5 кг. гашеной извести и снова заливаются водой;
  • Через 2 дня орехи тщательно промываются и снова заливаются водой на 4 дня. Вода также меняется несколько раз в день;
  • После этого они заливаются кипятком, добавляется 1 столовая ложка квасцы и варится в течение 20 минут. Затем вода сливается и промывается. Снова заливается кипятком и варится в течение 7-10 минут;
  • После этого орехи откидываются на дуршлаг и варится сироп;
  • Для сиропа понадобятся 2 кг сахара. Сахар заливается водой, перемешивая доводится до кипячения, добавляются орехи и варятся до того момента, пока орехи не станут черными;
  • В сироп можно положить гвоздику, корицу и кардамон.

Заготовка черного ореха

Хоть родина этого дерева находится в Северной Америке, черный орех распространен по всему миру. Вы сможете найти его в широколиственных лесах и небольших горах. Дерево успешно культивируется в России и странах СНГ. Поэтому внимательно посмотрите на фото черного ореха, и приступайте к поискам этого дерева в своей местности.

Если Вас заинтересовала самостоятельная заготовка сырья для приготовления препаратов, обратите внимание на особенности сборки плодов. Вам понадобится прийти в начале осени, поскольку наиболее целебными свойствами обладают недозрелые плоды. Также важно, чтобы Вы срывали плоды с дерева, а не поднимали их с земли. Это связанно с тем, что на землю опадают зрелые либо испорченные плоды. Вы можете собрать орехи в сентябре и сразу приступить к приготовлению настойки. При заготовке важно не раскалывать орехи, поскольку большинство полезных элементов находятся в кожуре.