Время на чтение: 3 минуты

А А

Одуванчик мы привыкли считать сорняком, но многие даже не задумывались, что чай из этого растения приносит пользу нашему здоровью. Обычно одуванчиковый отвар готовят из корня, но можно также использовать и другие части растения, так как они тоже полезны. Наша статья посвящена чаю из одуванчика, его свойствам и рецептам.

Польза чая из одуванчика

Растение используют уже давно в кулинарии и медицине. В его составе содержится каротин, витамин С и другие элементы. Чай из одуванчика его полезные свойства помогают также похудеть. Сок растения богат на витамины, минералы и другие активные вещества. Заваренный настой благотворно влияет на иммунную, нервную, пищеварительную и мочеполовую систему.

  1. Вещества, которые содержатся в листьях одуванчика, приносят пользу почкам, потому что чай оказывает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Лецитин в чае положительно действует на печень, улучшая ее работу. Он очищает жизненно важный орган от вредных веществ. Также способствует улучшению работы мозга.
  3. Чай из одуванчика стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и восстанавливает обмен веществ.
  4. Полезны и корни одуванчика, из корня одуванчика можно приготовить настой, который повышает аппетит. Это отличное средство при запорах. Желчегонное действие чая способствует выведению камней из желчного пузыря и почек.
  5. Одуванчиковые отвары помогают при похудении. Благодаря слабительному и мочегонному действию, а также хорошему пищеварению, из организма выводится жидкость, шлаки и токсины.
  6. Чай из одуванчиков назначают людям, страдающим бессонницей, он помогает при усталости и неврозах.

Ученые доказали, что свойства одуванчика предотвращают рост раковых клеток.

На этом еще не закончились полезные свойства чая. Он положительно действует на женский организм, помогает снять болевые ощущения во время менструации. Способствует выработке молока у кормящих матерей. Соком растения лечат различные кожные заболевания.

Чай из одуванчиков: полезные рецепты

Обычно для заваривания чая используют корень растения. Но могут добавлять и другие его части при приготовлении отваров и настоев.

Чай из корня одуванчика

Для заваривания этого напитка, возьмите емкость, насыпьте туда столовую ложку меленых корней и налейте стакан кипятка. Отправьте посуду на паровую баню на двадцать минут. После чего кастрюлю накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Процеженный настой принимайте по пятьдесят миллилитров два раза в день. Каждый день заваривайте свежий чай, так как спустя время он начнет горчить.

Напиток при артрите

Если у Вас больные суставы, попробуйте приготовить чай. В емкость налейте четыреста миллилитров воды, добавьте пять цветков одуванчика и варите около пятнадцати минут. Напиток следует процедить и пить с лимоном, хранится он не дольше трех дней в холодильнике.

Настой из листьев

Чай из листьев одуванчика также имеет много полезных свойств. Как заваривать напиток? Нужны две столовые ложки измельченных сухих листьев растения и триста миллилитров кипятка. Листья насыпьте в заварочный чайник и налейте кипяток. Закройте крышку и настаивайте в течение десяти минут. Пить чай нужно перед приемом пищи. При его приеме советуют питаться продуктами с высоким содержанием калия.

Многие женщины могут воспользоваться таким способом приготовления и быстро сбросить несколько лишних килограммов без вреда для здоровья.

В термос насыпьте две столовые ложки корней, налейте кипяток и закройте. По истечению двадцати минут настой процедите и опять перелейте в термос. Употреблять напиток нужно по сто миллилитров, за пол часа до приема пищи.

Принимать чай из одуванчиков лучше в теплом виде, суточная доза составляет четыреста миллилитров. В целях похудения также стоит включить в свой рацион салаты из свежих листьев растения. Их нужно собирать вначале весны перед началом цветения, пока листья еще не горькие. Можно также добавлять в настои цветки одуванчика, чтобы придать напитку приятный вкус и нежный аромат. Цветки перебирают и оставляют только желтые лепестки.

Рецепт чая от камней в почках

Перед применением данного средства, лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. Настой назначают пациентам, у которых в почках песок или мелкие камешки. Если у Вас камни крупных размеров, прием чая противопоказан. Как приготовить лечебный напиток?

Подготовьте две столовых ложки сухих измельченных цветков или стеблей одуванчика и пятьсот миллилитров воды. Траву насыпьте в кастрюлю, налейте воду и проварите на медленном огне около двадцати минут. Пейте процеженный напиток в теплом виде.

Чай для повышения иммунитета и для похудения

Заварите отвар по этому рецепту, Вам понадобятся следующие травы. Возьмите по одной столовой ложки корней одуванчика, листьев петрушки, листьев крапивы и душицы. Также отмерьте одну чайную ложку укропа и мяты. Все составляющие перемешайте, отделите столовую ложку сбора и залейте одним стаканом горячей кипяченной воды. Накройте и оставьте на полчаса.

Для улучшения процессов пищеварения и метаболизма, а также для избавления от лишнего веса, принимайте лечебный настой по сто миллилитров перед завтраком и обедом, в течение четырех дней. За короткое время Вы заметите результат и сбросите несколько килограммов. После сделайте перерыв в четырнадцать дней и повторите курс лечебного похудения.

Салат из одуванчиков для похудения

Как сделать витаминный и вкусный салат? Для его приготовления Вам понадобятся молодые листья растения. Они могут горчить, поэтому вначале листья следует залить холодной соленой водой из расчета столовая ложка соли на один литр воды. Лучше собирать их перед цветением одуванчика.

Для салата подготовьте такие ингредиенты:

  • Пятьдесят граммов листьев одуванчика;
  • Двести граммов огурцов;
  • Две столовые ложки сметаны;
  • Зеленый лук;
  • Соль и молотый черный перец.

Листья растения уже вымочили, теперь нужно вымыть огурцы и лук. Все ингредиенты нарежьте одинакового размера, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

Вместо того чтобы приходить в бешенство по причине заполонивших весь ваш ухоженный сад одуванчиков, этот многогранный сорняк можно использовать для своей пользы. На самом деле все части этого растения съедобны. И кроме прочего, вы сможете приготовить изысканный травяной чай из цветов одуванчика и более крепкий, более пикантный из его листьев. Данные чаи хорошо освежают летом и, плюс, способны помочь вашему пищеварению.

Вам потребуются:
— цветы или листья одуванчика - на выбор;
— дуршлаг;
— миска;
— чайник;
— мед;
— бумажные полотенца или плотные бумажные салфетки;
— поднос;
— стеклянная банка;
— листья мяты;
— дольки лимона или апельсина;
— сито.

Чай из цветков одуванчика:

1. Соберите несколько пригоршней хороших цветков одуванчика: следите, чтобы в них не было насекомых, чтобы они не были увядшими или даже подгнившими, либо слишком грязными.

2. Переложите цветки в дуршлаг и как следует промойте под мощной струей проточной воды, чтобы убрать любой мусор и мелких насекомых. Отдельно лепестки вы потом, скорее всего, промыть не сможете - они слишком легкие и мелкие, и выльются вместе с проточной водой из тары.

3. Уберите зеленые листики, которые могли попасть в сито вместе с цветками или росли на ножке около цветка. Аккуратно оторвите лепестки цветка от базы и положите их в миску. Оставшиеся части цветов выбросьте.

4. Положите одну пригоршню лепестков цветка одуванчика на каждую чашку чая, которую вы планируете позже налить, в заварочный отсек чайника. Поверх залейте только что вскипевшую воду, и дайте чаю настояться в течение примерно минут трех. После первой пробы сами определите оптимальное - по вкусу - для себя время заваривания.

Чай из листьев одуванчика:

1. Соберите несколько горстей листьев одуванчика. Выбирайте молодые, малые листики - если это возможно.

2. Тщательно промойте все листики в руках под струей воды - желательно по одному-два за раз. Похлопайте по ним бумажным полотенцем, доведите до максимально возможного сухого состояния. Распределите листики на подносе и дайте им просохнуть в теплой комнате или даже в сушильном шкафу. Время от времени переворачивайте их. Храните листья в стеклянной банке вне досягаемости прямых солнечных лучей. Сухие листья можно будет перед применением измельчить.


3. Добавьте в заварочный чайник 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика на каждую будущую чашку чая. Положите в чайник так же несколько листочков мяты - по желанию.

4. Залейте кипящую воду и дайте чаю настояться в течение пяти минут.

5. Подавайте чай с долькой лимона или апельсина в каждой кружке - цитрусовые смягчат вкус.

Дополнения и предупреждения:

— Лучше всего во время разливания чая по кружкам пропускать заварку через сито;

— Аллергия на одуванчики - довольно редкая вещь, но она имеет место быть. Заранее выясните у гостей этот момент, а если во время распития чая почувствуете боль в горле или желание прокашляться, а так же если у вас заложит нос или вы ощутите дискомфорт в глазах, немедленно прекратите пить чай и примите антигистаминное. Если во время обработки одуванчика на руках появится сыпь - аналогично, чай из одуванчиков - не ваш напиток! При более серьезных реакциях организма немедленно обратитесь к врачу;

— Во время беременности и кормления грудью данный чай и прочие травяные тонизирующие средства употреблять нельзя без консультации с вашим врачом. Так же пройдите консультацию, если вы пьете какие-то предписанные лекарства перед тем, как пробовать данный чай. Чай из одуванчика способен помешать усвоению этих лекарств или усугубить побочные эффекты;

— Перед тем, как собирать одуванчики, подумайте как следует, где это стоит делать, а где нет: тяжелые металлы около железной дороги; прочие вредные вещества рядом с заводами, проезжими дорогами, в районах с не слишком хорошей экологией, рядом с рекой, куда может что-то сливаться; удобрения, которое, возможно, и подходит отлично для ваших садовых цветов, но только не для тех, что вы собираетесь употреблять в пищу; и т. д.

А вы знаете, что имбирный чай может бодрить лучше любого кофе? С легкими рецептами как заварить чай с имбирем , вы сможете готовить ароматный и бодрящий напиток прямо у себя дома.

Одуванчик – одно из самых доступных растений. Собрать сырье для чая из него можно у себя во дворе, а напиток поможет похудеть, снабдит организм витаминами и микроэлементами. Но всем ли можно употреблять этот бюджетный целебный чай, не навредит ли он здоровью?

Легкий медовый вкус чая из одуванчиков

Весной одни из первых расцветают одуванчики. Это неприхотливое растение легко выживает в разных условиях, за что некоторые считают его сорняком, а дети радуются цветкам, похожим на маленькое желтое солнышко. Попробуйте приготовить чай из одуванчиков – напиток приятен на вкус и обладает рядом целебных свойств.

Одуванчик обладает мочегонным эффектом: стимулирует почки выводить воду и соли. Благодаря содержанию лецитина, он поддерживает работу печени и очищает ее, способствует улучшению мозговой деятельности. В отличие от лекарственных мочегонных препаратов, это натуральное средство компенсирует потерю калия.

Настои из корней одуванчика улучают аппетит, ускоряют метаболизм. При запорах – действуют как мягкое слабительное. Обладают желчегонным действием, способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря.

Одуванчиковые настои применяют при похудении – мочегонные и слабительные свойства помогают вывести лишнюю жидкость и токсины, которые задерживаются в клетках и тормозят обменные процессы. Улучшение пищеварения тоже ускоряет сбрасывание веса – при правильном функционировании желудочно-кишечного тракта организму нужно меньше пищи для полноценного насыщения.

Свежие листья растения богаты микроэлементами, витаминами, органическими кислотами. Препараты из них снижают уровень холестерина, применяются при заболеваниях кожи, анемии, почечной недостаточности, авитаминозе.

В составе чая из корня одуванчика – инулин, холин, эфирные масла, сапонины, жирные кислоты, пектин, камедь, сахара. Кружка напитка снабдит организм витаминами группы В, А, С, йодом, кальцием, железом, калием, селеном и магнием.

Рецепты

Все части одуванчика обладают своей ценностью и употребляются с разными целями:

  • цветки используют для приготовления легкого вина и варенья;
  • настои корня эффективнее для сбрасывания веса;
  • напиток из высушенного, обжаренного и молотого корня напоминает кофе или цикорий.

Чтобы приготовить чай из корня растения, возьмите 1 ст. л. измельченных корней и залейте сырье кружкой кипятка. Нагревайте смесь 15 минут (лучше это делать на паровой бане), укутайте и выдержите 40 минут. Слейте напиток через мелкое сито и пейте по 1/3 чашки дважды в день.

Напиток из корней одуванчика не предназначен для хранения – со временем он начинает горчить. Выпивайте заваренный чай в течение суток.

Как приготовить напиток из одуванчиковых цветков? Запишите рецепт:

  • Соберите свежие цветы – упругие, не завядшие, без насекомых.
  • Положите сырье в дуршлаг и промойте струей проточной воды, чтобы очистить от мелкого мусора.
  • Отделите лепестки от основания зеленых листьев и положите в миску.
  • На кружку чая возьмите одну пригоршню подготовленных лепестков, поместите их в заварочный чайник.
  • Влейте кипяток, настаивайте 3 минуты. Подавайте с медом.

При заболеваниях суставов> попробуйте одуванчиковый напиток: возьмите 5 цветков, бросьте целиком в кастрюлю (не разбирая на лепестки). Залейте 2 стаканами холодной воды, проварите 20 минут. Пейте с лимоном. Отвар можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Настой из листьев одуванчика заваривают так:

  • Соберите небольшие молодые листочки.
  • Промойте сырье и промокните бумажным полотенцем. Разложите листья на подносе и высушите в духовке или на воздухе.
  • На одну порцию чая возьмите 1 ч. л. сушеных листочков.
  • Залейте кипятком, настаивайте 5 минут.
  • Пейте с долькой лимона или апельсина для смягчения вкуса.

Для выведения камней из почек приготовьте чай из листьев или цветов: положите в емкость 2 ст. л. сырья и влейте 0,5 литра воды. Доведите до кипения, выключите огонь и выдержите напиток 20 минут. Выпить отвар надо в течение 15-20 минут после настаивания.

Как заготовить сырье

Если вы хотите самостоятельно собрать и высушить сырье для одуванчикового чая, соблюдайте несложные правила:

  • листья заготавливают в апреле-мае, корни – ранней весной и поздней осенью;
  • выбирайте экологически чистый район, вдали от шоссе и железных дорог;
  • для лечения берите корни растений возраста 2-3 лет, крупные и мясистые.

Сырье просушивают и измельчают в порошок. Хранят в сухом нежарком месте, в плотно закрытой емкости.

Противопоказания

Польза напитков из одуванчиков несомненно, но не все могут употреблять их. Растение может вызвать аллергию, причем даже во время обработки. Если при заготовке сырья на руках появилась сыпь – не пейте одуванчиковые настои! Аллергическая реакция на препараты йода – повод избегать препаратов из этого цветка.

  • Напитки из корня одуванчика не рекомендуют при гастрите и язве – они могут повысить кислотность, вызвать изжогу. Биологически активные вещества растения негативно сочетаются с рядом лекарственных препаратов: антацидами, антикоагулянтами (возрастает риск кровотечения), антибиотиками, литием (усиливают побочные эффекты). При диабете возможно развитие гипогликемии из-за снижения уровня сахара.
  • С осторожностью одуванчик следуют употреблять беременным и кормящим – прислушивайтесь к реакции организма, о любых отклонениях незамедлительно сообщите своему врачу.
  • Чай из одуванчиков может принести пользу и вред. К плюсам растения относится его доступность и дешевизна, мочегонный эффект без вымывания калия. К минусам – способность нейтрализовать лекарственные препараты и усилить их побочные эффекты. Употребляйте одуванчик с умом и будьте здоровы!

Одуванчик – цветок уникальный, его используют для приготовления меда, пива, вина и варенья, он снижает уровень сахара в крови и обладает восстанавливающими способностями. В народной и официальной медицине популярность набирает и чай из одуванчиков, польза и вред которого еще исследуются учеными.

Напиток отличается особым приготовлением. Его заваривают кипятком или горячей водой 80 – 100 градусов, поэтому он сохраняет полезные свойства. Используют его для протирания лица от угревой сыпи и для осветления веснушек, но чаще – внутрь, для лечения и профилактики заболеваний.

Химический состав одуванчика как растения

Чай из корней одуванчика, лепестков, листьев сохраняет полезные свойства цветка, исключение составляет только клетчатка: в отваре ее часто не учитывают. Диетологи советуют употреблять такой напиток вместе с заваркой, особенно, если она состоит из свежих частей.

Особенности химического состава растения:

  1. Содержится клетчатка. Она улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма.
  2. В составе – почти 50 % от суточной нормы витамина A. Он улучшает отток желчи, налаживает работу органов зрения, способствует скорейшему восстановлению кожи при травмах.
  3. Чай из одуванчиков, о пользе и вреде которого говорят в зависимости от количества заварки, остается источником калия. В 100 г сырья содержится 6 дневных порций витамина. В норме вещество поддерживает работу сердца, почек, нервной системы.
  4. Напиток также отличается высоким уровнем растительных жиров, витаминов группы B, железа, кальция, марганца.

Они необходимы для развития иммунных процессов, нормального обмена веществ, поддержания молодости организма. Чай из цветков одуванчика, как и других его частей, усиливает свои свойства при добавлении меда или лимонного сока.

Полезные дополнения могут вызывать аллергическую реакцию, как и само растение. Употребление напитка лучше начать с пары глотков в день. Если нет покраснения кожи, зуда или слезоточивости, приступают к курсу лечения фиточаем. Он важен в поддержании здоровья.

Полезные свойства чая из одуванчиков

Ученые канадского института, исследовавшего больных раком, поставили опыт на больных, угощая их фиточаем. Заболевание находилось на начальной стадии. Было выявлено, что чай из корней одуванчика от рака вполне эффективен. Он помогал преодолеть болезнь в половине случаев. Польза заключалась в стимуляции самовосстановительных процессов, организм избавлялся от токсинов, ускорял регенерацию пораженных тканей.

А вот любое употребление витаминов, в том числе и применение фиточаев, сразу после химиотерапии несет вред. О возможном применении витаминных настоев лучше узнать у лечащего врача.

Одуванчик, который огородники считают многолетним сорняком, раскрывает полезные свойства именно в чае. Напиток незаменим в случае распространенных заболеваний и патологий:

  1. При болезнях желудка, как язва или гастрит. Но употребляют напиток на стадии ремиссии.
  2. При патологиях печени и желчного пузыря. Чай из полезного растения стимулирует выработку и отток желчи.
  3. Продукт полезен при заболеваниях суставов. Экстракты одуванчика включены в мази от их воспаления.
  4. Благодаря высокому проценту содержания калия, растение благотворно сказывается на нервной системе. Напиток из него – средство от бессонницы, раздражительности.

Он поможет при нервном истощении и рассеянности. Калий улучшает связь между нейронами, поэтому нервные процессы протекают быстрее.

Также напиток эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, бронхитом и воспалениями верхних дыхательных путей.

Но фитотерапия отличается накопительным эффектом, это касается и чая из , пользу и вред он может принести тем, кто употребляет его небольшими порциями и знает о противопоказаниях. В ряде случаев от такого лечения растением отказываются.

Чай из частей одуванчика: возможный вред

Терапия народными средствами, даже настоями и отварами, способна навредить здоровью. Перед тем как приготовить чай из одуванчиков, тщательно изучают противопоказания. Избыток полезных веществ ведет к проблемам.

  1. Одуванчик, из-за того же витамина K, способен привести к открытому кровотечению. Особенно это важно знать будущим мамам и кормящим женщинам.
  2. При обострении воспалительных процессов в желудке чай тоже исключают из рациона.
  3. При камнеобразовании также стараются не допускать попадания одуванчика в рацион.
  4. От него отказываются, если употребляют противокислотные препараты, блокирующие выработку кислоты желудком.
  5. Нельзя пить такой чай параллельно с употреблением аспирина или некоторых групп антибиотиков – возрастает риск кровотечений или низкой всасываемости лекарств.
  6. Не стоит включать в рацион одуванчик и чай из него при диабете, когда больной принимает сахаропонижающие средства. Возможно развитие гликемии.

Кормящие мамы также не пьют отвар растений из-за попадания его ингредиентов в пищу грудничку. У ребенка может развиться аллергия. Но большинство людей не входят в группы с противопоказаниями, поэтому могут ощутить на себе пользу этого эликсира здоровья.

Рецепты оздоровительного чая

Летом лучше готовить отвар на основе свежих частей «сорняка», зимой – из засушенных. Чай из одуванчиков, рецепт которого предельно прост, требует столовой ложки свежих или чайной – засушенных листьев, желтых цветов или корня, и стакана горячей воды. Чашку накрывают блюдцем и оставляют на 5 – 10 минут. Употребляют напиток в перерывах между приемами пищи, не натощак.

Цветы растения обрывают желтыми, не моют. Молодые лепестки или листья промывают под проточной водой, мелко шинкуют. Просушивают их в льняном мешочке на чердаке или сушат в духовом шкафу – при температуре около 50 градусов. При таком показателе не погибает аскорбиновая кислота.

Почти чудодейственным считают и подземную часть «сорняка». Перед тем как приготовить чай из корней одуванчика, находят двулетнее растение. Больше полезных веществ в нем сконцентрировано в начале – середине осени.

Корень моют, очищают от насекомых, мелко режут и сушат. Если обжарить, часть витаминов погибнет, но получится сырье для приготовления «кофе».

Но чай – лучшее, что может дать одуванчик. Особого шарма придает ему соблюдение традиции чаепития. Подают напиток в прозрачном бокале, можно для красоты добавить 3 – 4 желтые цветка. Напиток здоровья готов к употреблению.

Готовим чай из трав — видео