Квас повышает или понижает давление? При регулярном употреблении напиток нормализует кровообращение, расширяет сосуды и снижает кровяное давление.

Квас для нашей страны напиток вполне традиционный. Медики уверены, что по своему действию он подобен кисломолочным продуктам, например, кефиру, кумысу или простокваше.

Квас отлично стимулирует все физиологические функции человеческого организма, контролирует работу органов пищеварительного тракта, повышает общий тонус, положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Целебные свойства кваса определены молочной кислотой, сахарами, аминокислотами, витаминами и богатым составом микроэлементов.

Напиток, если он приготовлен с соблюдением рецептуры, расширяет просвет сосудов, нормализует их сокращение, предупреждает закупоривание, повышает жизненный тонус, оздоровит лимфу, почки, печень, поможет избавиться от атеросклеротических бляшек.

Этот продукт брожения в первую очередь показан тем, кто страдает высоким давлением, нарушением обменных процессов, железодефицитной анемией. Природное общеукрепляющее средство не дает побочных реакций и аллергии.

Результаты некоторых медицинских исследований показали, что регулярное употребление кваса не только снижает давление, но также:

  • выводит токсины, шлаки;
  • останавливает развитие злокачественных новообразований;
  • ликвидирует запоры и остальные проблемы с кишечником.

Рецепт свекольного кваса

Для лечения гипертонии обычно применяют свекольный сок в его чистом виде, иногда это может быть сочетание с морковным фрешем. Свекла эффективно понижает давление за счет повышенного содержания нитратов, которые во время пищеварения превращаются в окись азота. Это способствует расширению сосудов, поддержанию давления в пределах нормы.

С равной эффективностью может применяться как красная столовая свекла, так и белая сахарная. Если свекла используется для приготовления салатов, для сохранения всех полезных свойств ее нужно отваривать прямо в кожуре.

А вот идеальным продуктом, помогающим лечить гипертоническую болезнь, нетрадиционная медицина считает свекольный квас. Удивительно, но напиток может быть средством неотложной помощи при гипертоническом приступе. Если выпить стакан кваса из свеклы, спустя 20 минут можно рассчитывать на снижение уровня кровяного давления, а симптомы пройдут практически сразу. Лечение работает, даже если высокое давление держалось у человека долгие годы.

Приготовить квас не составит особого труда, потребуется:

  1. свекла (среднего размера);
  2. холодная кипяченая вода.

Если свекла мелкая, можно взять несколько корнеплодов, вымыть, очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки. После этого заготовку отправляют в стеклянную трехлитровую банку, заливают ее до самого верха водой.

Емкость ставят в прохладное, но не холодное место, дожидаются начала брожения. Если нет проблем с лишним весом или сахарного диабета, допустимо добавить в квас немного сахара. Он улучшит вкус напитка и ускорит процесс его приготовления.

Как только на поверхности воды начнут образовываться пузырьки воздуха, свекольный квас можно пить. Можно доливать понемногу воды, чтобы банка опять была полной. Так делают, пока напиток не потеряет свой цвет и вкус.

Для тех людей, кто любит напитки более сладкие, нетрадиционная медицина предлагает испробовать другой рецепт:

  • 1 зрелая свекла;
  • 1 корка черного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Корнеплод нужно мелко нарубить ножом, измельчить в блендере или натереть на самой крупной терке. После чего кашицу перемещают в емкость из стекла, заливают кипяченой водой, добавляют сахар и хлебную корку.

Горлышко банки обвязывают чистой марлей, оставляют на 3 суток бродить. Как будет готово, свекольную массу фильтруют, разливают по чистым бутылкам. Некоторые любят добавить к напитку по несколько штук изюма, тогда он получится особенно приятным на вкус. Свекольный квас снижает давление даже если приготовить из него какое-либо кулинарное блюдо, например, холодный овощной суп, окрошку.

При всех положительных свойствах продукта есть у него некоторые противопоказания. Так, запрещено его пить при:

  1. запущенных стадиях гипертонии, когда происходят патологические изменения в почках;
  2. подагрическом артрите;
  3. мочекаменной болезни.

Квас из свеклы по Болотову – это напиток, который предусматривает ферментное сбраживание. Благодаря действию молочнокислого брожения в жидкости сохраняются только наиболее устойчивые бактерии, которые начнут отдавать биологически активные ферменты. Именно эти вещества наделяют напиток поистине целебной силой. Готовить питье можно с использованием готовой молочной сыворотки.

Чтобы получить 3 литра кваса:

  • берут 2 кг красной свеклы, очищают от кожуры, измельчают;
  • массу складывают в 5-литровую емкость;
  • сыворотку процеживают, добавляют половину ложки сметаны (сметана повышает скорость приготовления);
  • добавляют 100 граммов сахара.

Емкость закрывают марлей, сложенной в три раза, отставляют в теплое место для брожения.

На вторые сутки приготовления на поверхности кваса должна появиться пена. Это означает, что рецептура сохранена, заквашивание идет успешно.

Важный момент – следует наблюдать за плесенью, она обычно появляется на 3 сутки. Ее важно обязательно снимать каждые 2-3 дня. Уже спустя неделю видно, что напиток стал бродить активно, его необходимо переставить в более прохладное место.

Полностью будет готов лечебный напиток через 12 дней, готовый продукт должен быть ароматным, приятным на вкус и пенящимся. Лечение принимают по четверти стандартного стакана трижды в сутки и может рассматриваться, как .

Очень желательно пить квас на голодный желудок и не есть после приема примерно 2-3 часа (это повышает эффективность напитка).

Другие рецепты кваса

При гипертонической болезни очень хорошо регулярно пить квас с лимоном, поскольку он:

  1. улучшает обмен веществ;
  2. повышает жизненный тонус;
  3. нормализует уровень холестерина крови;
  4. снижает артериальное давление.

Рецептура не особенно отличается от предложенных выше способов приготовления. Потребуется подготовить:

  • 250 г ржаных сухарей;
  • 4 литра крутого кипятка;
  • 250 г сахара;
  • 5 г быстрорастворимых дрожжей;
  • сок 1 лимона.

Хлеб с водой оставляют на несколько часов настаиваться, затем процеживают, добавляют остальные компоненты и ставят на сутки бродить. Через 24 часа жидкость переливают в бутылки и настаивают еще 3 дня в прохладной и темной комнате. Допустимо добавить немного лесных орехов или изюма.

Понижает давление и лимонно-медовый квас. К полутора литрам теплой кипяченой воды добавляют сок одного лимона, 8 чайных ложечек натурального меда, 3 столовые ложки сахара-песка. Сырье заливают в стеклянную банку, выдерживают в течение суток. После чего следует квас процедить, разлить в бутылки, добавив по пару изюминок, и плотно закупорить. Чтобы напиток дозрел, его оставляют на 7-14 дней в прохладном месте.

В видео в этой статье как раз и представлен рецепт кваса из свеклы, который помогает при гипертонии.

Чем полезен квас из свеклы?

Положительное влияние свекольного кваса на организм человека доказано на основании многочисленных исследований.

Квас из свеклы полезен при лечении гипертонии, для снижения и нормализации артериального давления, при отложение камней в печени, брожении в пищеварительном тракте, атеросклерозе, оздоровление почек и печени, лимфатической системы, лечении бессонницы. Положительное влияние такой квас окажет на обмен веществ в организме, что делает его незаменимым помощником в борьбе с избыточным весом. Его употребление также способствует очищению всего организма от шлаков.

Кроме того в летнюю жару – он прекрасно утолит жажду.

В составе свекольного кваса содержатся минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний), витамины (В, С, РР и др.), рубидий и цезий, и др. полезные компоненты.

Как приготовить квас?

Берем парочку штук обычной красной свеклы (бурячка), моем, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Подготовленную свеклу переложите в чистую трехлитровую банку. Заполнить свеклой банку — до половины, не больше.

Затем залейте холодной кипяченой водой до краев, добавьте 1 столовую ложку сахара, накрыть банку марлей и поставьте ее в прохладное место.

По желанию в квас можно добавить кусочек ржаного хлеба. Периодически удалять из банки пену.

Как только пропал привкус сырой свеклы, и квас стал прозрачного бардового цвета, значит он готов. Квас надо процедить и перелить в бутылки.

Хранить свекольный квас в прохладном месте.

Принимать свекольный квас в теплом виде — по 0,5 стакана за полчаса до еды, 3 раза в день в течении 2 месяцев.

Как готовить свекольный квас по Болотову.

на основе молочнокислой сыворотки.

Рассчитано на пятилитровую банку:

1,5-2 кг свеклы

3 л сыворотки

0,5 ч. л. сметаны

0,1 кг сахара.

Свеклу промойте, очистите от кожуры, измельчите и переложите в банку.

Теплую сыворотку с добавлением сметаны и сахара тщательно перемешайте и залейте в банку со свеклой. Сметана нужна для ускорения процесса кисломолочного брожения. Накройте банку марлей и оставьте для брожения в теплом месте.

Как правило, на второй день на поверхности банки появляется пена (идет процесс брожения). Плесень, которая появляется на 2-3-й день нужно снимать.

Через неделю, когда напиток стал активно бродить, переставьте его в прохладное место на день, ночью – выставляем на стол.

Свекольный квас будет готов через 10-12 дней от начала процесса его приготовления.

Принимать свекольный квас на сыворотке 3 раза в день по ¼ стакана натощак. Желательно 2-3 часа после приема кваса не есть.

Противопоказания принятия свекольного кваса.

Свекольный квас противопоказан людям с заболеваниями почек и почечной недостаточности, подагре, с язвенной болезнью желудка и воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Еще в старые времена свекольный квас употребляли наши предки. Квас из свеклы прекрасно утолял жажду, тонизировал и бодрил организм человека. Рецепт приготовления его переходил от одного поколения к другому. В наши дни напиток из свеклы пользуется не меньшей популярностью. Он рекомендован при повышенном давлении, поможет при аритмии, имеет свойство очищать организм и снимет усталость.

Домашний свекольный квас можно готовить самостоятельно в течении всего года, свекла для кваса может хранится в подвале или погребе до следующего урожая. Чтобы поддерживать организм в тонусе, достаточно в день выпить стакан полезного напитка. Приготовить квас сможет любая хозяйка, все ингредиенты для напитка имеются в любом продуктовом магазине. Ниже описаны простые, проверенные рецепты.

Классический рецепт свекольного кваса

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-4 шт;
  • Вода – 2.5 л.


Приготовление:

  1. Свеклу вымыть в холодной воде, очистить ножом. Нарезать на мелкие кусочки. В трех литровую банку уложить порезанную свеклу.
  2. В банку влить кипяченую не горячую воду, накрыть марлей. Оставить на трое суток для брожения при температуре 18-22°С.
  3. Как появятся признаки брожения, появятся пузырьки, квас окрасится, значит, напиток готов. Выпив 1-2 стакана, можно долить свежей воды в банку и так продолжать пока квас не потеряет вкус и цвет.

Рецепт свекольного кваса с дрожжами

Быстрый вариант приготовления напитка, дрожжи в рецепте позволяют сделать его всего за пару дней. Квас получается ядреным, пьют его холодным, напиток хорошо освежает в летний зной, можно добавить лед в квас.

Ингредиенты:

  • Свекла - 250 гр;
  • Сахарный песок - 50 гр;
  • Дрожжи - 5 гр;
  • Вода - 2 л.


Способ приготовления:

  1. Чистую свеклу порезать на небольшие кубики, уложить на противень и подсушить в горячей духовке. Летом можно сушить свеклу естественным образом: в тени в проветриваемом помещении.
  2. Вяленую свеклу сложить в эмалированную посуду, влить воды, так чтобы она покрыла кусочки свеклы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и убавив огонь отварить свеклу пока она не размякнет.
  4. Отвар процедить через слой марли или через сито, слить его в стеклянную трех литровую банку. Залить до верха кипяченой прохладной воды.
  5. Добавить в жидкость сахар и дрожжи, оставить на двое суток для брожения при комнатной температуре.
  6. Готовый квас процедить через сито и разлить в пластиковые бутылки, закрыть плотно крышками, пить охлажденным.

Квас из свёклы со специями

Состав:

  • Свежая свекла – 500 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Перец, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Вымыть свеклу, очистить. Нашинковать мелко или натереть используя крупную терку.
  2. В банку уложить свеклу, залить горячей водой, добавить на ваш вкус черный перец, соль и сахарный песок, накрыть сверху марлей.
  3. Банку с одержимым выдержать в течении трёх дней в темном месте при температуре 20-25°С. За это время квас начнет бродить.
  4. Процедить через марлю и разлить по бутылкам, выдержать ночь в тепле. Затем его охладить в холодильнике и можно употреблять.

Свекольный квас с ржаным хлебом

Ингредиенты:

  • Свекла (средняя)– 3-4 шт;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 6 ст.л;
  • Черствая горбушка ржаного хлеба – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чистую свеклу натереть на терке или порезать на мелкие кусочки ножом, свекольную мякоть добавить в банку.
  2. Залить свеклу чистой родниковой водой. Добавить сахарный песок и ржаной хлеб.
  3. На банку положить марлю и поставить на три дня для брожения.
  4. Готовый квас с хлебом процедить через сито, разлить по бутылкам, закрыть. Дать напитку постоять 2-3 часа в тепле, затем убрать на несколько часов в холодильник.

Квас с хлебом и свеклой видео рецепт:

Свекольный квас Болотова

Известный ученый Болотов является автором многих рецептов целительных напитков, которые помогают предотвратить многие серьезные болезни. Все его рецепты включают в свой состав простые и доступные ингредиенты. Перед изготовлением кваса по данному методу обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, свекольный квас по этому рецепту имеет противопоказания.

Свекольный напиток по Болотову, содержит большое количество витаминов и полезных веществ, пить его нужно строго соблюдая дозировку. Для наиболее максимального эффекта употреблять квас по 50-70 мл. натощак 3 раза в день за 2 часа до еды.

Ингредиенты:

  • Свежая свекла - 2 кг
  • Сахарный песок - 80 гр;
  • Сыворотка - 0.5 л;
  • Сметана домашняя - 1 ч. л;


Приготовление:

  1. Помыть свёклу, срезать кожуру. Натереть овощи на терке.
  2. Приготовить закваску. Смешать сметану и сахар, добавить сыворотку, тщательно смесь размешать.
  3. В эмалированную посуду поместить свекольную массу, добавить приготовленную закваску. Еще раз хорошо размешать всю смесь.
  4. Кастрюлю поставить в тепло на 2-3 дня. На поверхности закваски появится плесень, её необходимо собрать, влить 3 литра чистой воды и выдержать еще 3 дня. Проявившую вновь плесень опять аккуратно снять.
  5. Настой процедить через марлевый фильтр, долить воды и выдержать ещё 10-12 дней.
  6. Готовый квас убрать в холодильник, хранить в холоде при температуре +5°С.

Свекольный квас польза и вред

Сок свеклы содержит множество необходимых полезных витаминов и минералов, благодаря которым организм человека лечится от различных болезней. Регулярное употребление свекольного сока помогает расширению кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, очищает лимфу. Замечено улучшение работы кишечника, печени и почек.

Свекольный квас полезен людям с нарушениями обмена веществ. Квас сделанный из свеклы очищает организм от ненужных токсинов и шлаков. Полезен квас для людей с повышенным весом. Включив в рацион свекольный квас и добавив физические нагрузки можно добиться высоких результатов в похудании за короткое время.

Свекольный квас имеет и некоторые противопоказания. В день не стоит выпивать больше трех стаканов кваса. Не рекомендовано его употребление при мочекаменной болезни, людям с заболеваниями сахарного диабета, а так же страдающим от подагры. В любом случае желательна консультация врача в каком количестве употреблять полезный напиток.

Свекла сама по себе продукт полезный, а напиток, сделанный на ее основе, и вовсе считается целебным. Свекольный квас помогает при гипертонии: он действует настолько быстро, что в состоянии помочь при гипертонических кризах. Достаточно одного стакана напитка и 20 минут, чтобы нормализировать давление. Прочие неприятные симптомы исчезнут еще раньше. Квас Болотова (такое название напиток носит по фамилии основного популяризатора лечения свеклой Бориса Болотова) при регулярном применении способен нормализовать артериальное давление на срок до года.

Свекольный квас: полезные свойства

Квас из свеклы по Болотову расширяет кровеносные сосуды, делает их стенки эластичными, а сокращения - плавными. Все это препятствует образованию закупорок и оздоровляет кровь. Вместе с этим пищеварительный тракт, печень, почки и даже нервная система начинают лучше функционировать после приема такого напитка. Свекольный квас на сыворотке полезен, прежде всего, гипертоникам, больным анемией и нарушением обмена веществ. Вообще разработана целая методика, способная с помощью такого напитка помочь тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Очищение по Болотову также включает в себя прием разного рода напитков на молочной сыворотке. Как утверждает автор методики оздоровления, у пациентов улучшится состояние желудка и кишечника, а также укрепится весь организм, наладится обмен веществ и пищеварение.

Свекольный квас по Болотову: рецепт успеха

Причину такого успеха свеклы на фронте борьбы с недугами объясняют биологи. Этот корнеплод содержит целый список витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и химических элементов. Если корнеплод правильно приготовить, что все эти полезные составляющие будут сохранены и окажут безусловный эффект на организм.

Свекольный квас: рецепт приготовления

Выберите несколько корнеплодов самого темного цвета, почистите их, вымойте и порежьте на части. Сложите свеклу в трехлитровую банку (должно получиться около половины) и залейте все кипяченой водой. Оставьте банку для брожения на несколько месяцев. Первые признаки ферментизации означают, что напиток готов к применению.

Возьмите нарезанную зеленую свеклу, корочку черствого ржаного хлеба и сахарный песок, смешайте все в банке и залейте водой. Банка, накрытая марлей, должна бродить три дня, после чего напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Если у вас есть квас из свеклы, рецепт супа на основе этого напитка сможет разнообразить ваше меню. А охлажденный напиток станет отличной заправкой для окрошки.

Как принимать свекольный квас для похудения?

Поскольку свекольный квас отлично очищает организм и нормализует работу кишечника, его можно применять и в качестве средства для похудения. Конечно, напиток не будет сжигать жиры сам по себе, но создаст условия для того, чтобы обмен веществ наладился, а тело начало худеть. Красота кожи, волос и ногтей тоже напрямую зависит от этого, а значит, желающие хорошо выглядеть не должны забывать о свекольном напитке.

О противопоказаниях

Свекольный квас по Болотову, как и другие немедикаментозные средства, имеют свои противопоказания. Так, проблемы с почками, мочевым пузырем и суставами (например, риск подагры) должны стать препятствием при его употреблении. Также не стоит очищать организм таким средством, если у вас обострились болезни желудочно-кишечного тракта.

Невозможно переоценить пользу древнерусского напитка — свекольного кваса, рецепты приготовления которого переходили из поколения в поколение. Если свекла, как самостоятельный продукт — общеполезна для организма, то свекольный квас — это целительный бальзам, который способствует эффективному оздоровлению, очищению и похудению. Неспроста же в известной народной поговорке говорится: «свекольный квас народу много спас».

В свекольном квасе уникальным образом сохраняются полезные свойства, имеющиеся в свежих корнеплодах. В частности, напиток обогатит ваш организм витаминами (В, С, РР и т.д.), минеральными веществами (магний, железо, калий, кальций и т.д.), биофлавоноидами, антиоксидантами. Ну а главная изюминка этого напитка заключается в том, что в его составе находятся такие довольное редкие химические элементы, как рубидий и цезий.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

Перечисление полезных веществ, входящих в состав свекольного кваса, - это лишь слова, если не сообщить о положительном влиянии напитка на организм в целом.

1. Свекольный квас полезен при гипертонии. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, следует знать, что всего через 20 минут после того, как был выпит один стаканчик этого напитка, давление приходит в норму. Курс лечения свекольным квасом же позволит нормализовать артериальное давление на долгое время.

2. Свекольный квас способствует расширению кровеносных сосудов, ликвидирует их закупорку, приводит в норму их ритмическое сокращение, оздоравливает лимфу.

3. Напиток способен нормализовать обменные процессы. Входящие в состав свекольного кваса пектины уничтожают гнилостные бактерии. Клетчатка и органические кислоты, которые тоже входят в состав напитка, усиливают перистальтику кишечника.

4. Полезен квас из свеклы для очистки печени и желчно-выводящих путей.

5. Свекольный квас - незаменимое средство и при атеросклерозе.

6. Людям, страдающим бессонницей, также следует включить в свой рацион свекольный квас, положительный результат не заставит себя долго ждать.

7. Регулярное употребление свекольного кваса отлично нормализует обмен веществ, выводит из организма токсины. Именно поэтому его нередко рекомендуют лицам, страдающим ожирением, и тем, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.

8. Ну и наконец регулярное употребление кваса из свеклы избавляет от переутомлений, головокружений и анемии.
Перечислить все полезные свойства свекольного кваса - довольно трудная задача. Однако, согласитесь, и тех, что мы уже сообщили, достаточно для того, чтобы понять, что этот напиток - панацея от многих недугов.

РЕЦЕПТЫ

Есть три способа приготовления кваса свекольного в домашних условиях:

1. Бездрожжевой способ — путем самопроизвольного брожения. В этом случае квас получается более кислым и имеет более длительный срок хранения. Но есть риск содержания в готовом продукте болезнетворных бактерий, поскольку их размножению ничего не препятствует.

2. Способ сбраживания ржаными хлебными сухарями и винными дрожжами изюма (по желанию). При дрожжевом брожении квас имеет сладковатый вкус, но менее длительный срок хранения.

3. Способ молочнокислого сбраживания на основе молочной сыворотки с добавлением сметаны (по рецепту доктора Болотова). Именно этим способом можно приготовить наиболее целительный свекольный квас. Доказано, что кисломолочные бактерии перерабатывают в полезные для человеческого организма компоненты большинство вредных веществ и микроорганизмов, случайно находящихся в квасном сусле. По этой причине квас, настоянный на травах, фруктах, овощах, полезнее, чем обычный отвар этих же трав, фруктов или овощей.

Все способы предусматривают аэробное сбраживание, при котором будущий квас бродит не изолированным от воздуха.

ИТАК, НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ

* РЕЦЕПТ № 1

Возьмите полкило сырой свеклы, очистить ее и перетереть на крупной терке. Затем эту массу надо переложить в трехлитровую банку и добавить к ней стакан сахарного песка и две столовые ложки муки.

Потом все это заливается очищенной, кипяченой и охлажденной водой до самого изгиба горлышка банки. Далее нужно поставить свекольный квас в теплое место для того, чтобы он забродил.

Также, пока идет процесс брожения, его можно изредка перемешивать. И дней через семь квас будет готов. Его нужно будет только отцедить.

Полезный совет: к свекле в банку можно добавить морковь — квас получится еще аппетитнее и полезнее. Отработанные после кваса овощи используйте для салатов.

Ингредиенты:
— 1 свёкла (крупная)
— 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной)
— 4 столовые ложки сахара
— 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая)

Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, закупорить и охладить.

При употреблении этого кваса нужно придерживаться дозировки. Вначале это по полстакана один раз в день. Затем можно постепенно увеличивать количество приемов до 4-6 в день, но дозу оставлять прежней. И так один месяц. Затем еще на месяц желательно сделать перерыв. .

Готовый квас не должен перестаиваться. Как только с его поверхности начнет исчезать пенка, его сразу же надо разливать по бутылкам и прятать в холодильник. Так как от перебродившего кваса могут быть проблемы с кишечником.

* РЕЦЕПТ 3 (с изюмом)

Пятилитровая банка;
3 свеклы — около 700 г;
5 ст. л. с горкой сахара;
черствые сухари ржаного солодового хлеба типа «Бородинского» — желательно горбушки;
изюм — около 30 штук.

Свеклу нарежьте соломкой. Переложите в банку. Насыпьте сахар. Налейте теплой кипяченой воды, чтобы не доставала до края горлышка банки 3-4 см. Положите туда две горбушки, обрезанные с буханки хлеба с двух краев, и накройте банку марлей. В течение 4-х дней квас будет сбраживаться, после чего его нужно отфильтровать. Просто слейте содержимое банки через марлю и отожмите. Если в процессе сбраживания появляется пленка, похожая на плесень, то просто вовремя удаляйте ее с поверхности.
В каждую 2х литровую бутылку с процеженным напитком добавьте по 10 или 15 изюминок и отправьте в холодильник. Уже через 6 часов квас будет окончательно готов. Изюм нужен для насыщения напитка углекислотой, проще говоря, газом, поскольку процесс брожения продолжается даже в холодильнике, а винные дрожи изюма этому только способствуют. Квас пейте в любое время, когда появляется такая необходимость или желание утолить жажду. Для лучшего эффекта похудения — пейте квас каждый раз за 40 мин до еды.

* РЕЦЕПТ 4

Такой квас будет готов через сутки — двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.

Ингредиенты:
— 500 г свёклы
— 3 л воды
— 50 г ржаного хлеба
— 10 г дрожжей
— 100 г сахара

Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.

Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.

* РЕЦЕПТ 5

1 кг свеклы, очистить его и нарезать пластинками.
залить двумя литрами кипяченой и охлажденной воды, добавить к ней 10 грамм дрожжей и полстакана сахара.

Оставить смесь в теплом месте для брожения дней на пять. А когда он перебродит, останется только его профильтровать, разлить по бутылкам и спрятать в холодильник.
в в такой свекольный квас можно добавлять немного мяты и меда - получается неплохое средство от бессонницы.

* САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС - ПО БОЛОТОВУ:

Как готовить свекольный квас по Болотову на основе молочнокислой сыворотки
Свекольный квас по Болотову — это животворный напиток, получаемый путем ферментного сбраживания. Под воздействием процессов кисломолочного брожения в квасе сохраняются исключительно самые устойчивые бактерии. Они начинают редуцировать биологически активные ферменты, которые и наделяют квас по Болотову большой целительной силой.

Что необходимо для приготовления кваса по Болотову?

Пятилитровая банка;
1,5-2 кг свеклы;
3 л сыворотки;
1/2 ч. л. сметаны;
0,1 кг сахара.

Свеклу очистите от загрязнений и старой кожуры, измельчите любым доступным способом, поместите в банку. Теплую сыворотку с добавлением сметаны и сахара тщательно перемешайте и залейте в банку со свеклой. Сметана нужна для ускорения процесса кисломолочного брожения, что особенно актуально в случае, если сыворотка — промышленного изготовления. Накройте банку марлей. Оставьте для брожения в теплом месте. Обычно на 2-й день на поверхности банки появляется пена, что означает: процесс протекает удачно. Наблюдайте за плесенью, которая, как правило, появляется на 2-3 день. Ее нужно снимать, повторяя эту процедуру регулярно.
Спустя неделю, когда будет видно, что напиток стал активно бродить, переставьте его в прохладное место, лучше, в погреб. Если погреба нет, то подойдет холодильник, в который квас следует помещать только на день, а на ночь вынимать. Ароматный, приятный на вкус, слегка пенящийся квас будет готов через 10-12 дней от начала процесса его приготовления.
Принимать свекольный квас на сыворотке нужно 3 раза в день по четверти стакана, натощак, и желательно как можно дольше — 2-3 часа — после приема кваса не есть.
...............
****

Свекольный квас рекомендуется людям, желающим похудеть.
как средство для похудения его можно употреблять в разгрузочные дни. Выпивая 1-2 литра Свекольного кваса в такой день, можно добиться нужного эффекта.
..........

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ любого свекольного кваса:
Несмотря на то, что свекольный квас обладает массой положительных свойств, следует сообщить и о противопоказаниях. Как и у для большинства продуктов природного происхождения их у кваса из свеклы немного, но они есть.
Так, напиток не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с почками(камни), а также страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.
Нежелательно его употребление и при заболеваниях ж/к тракта (в стадии обострения)
противопоказано его пить людям с низким артериальным давлением (ниже, чем 105/65).

А ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ ПРОСТО ПОВЕЗЛО С ТАКИМ ПРОСТЫМ ЦЕЛЕБНЫМ НАПИТКОМ.
зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!