Причин, по которой, если у вас уже есть первый диплом о высшем образовании, вы выбираете второй вуз, много. Но у них есть одно общее – второе образование у нас всегда платное. Как максимально сэкономить на втором образовании, об этом у нас будет идти обсуждение в инструкции.

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • Первый диплом о высшем образовании

1 шаг

ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИЧИНУ по которой вы принимаете решение получить второе высшее образование.
Одной из таких причин часто является некий комплекс неполноценности – человек имеет, например, диплом биолога, а ему приходится работать в сфере продаж. И тогда недавний биолог решает получить управленческое образование¸ чтобы рассчитывать на повышение до начальника отдела продаж.

2 шаг

ВЫБИРАЙТЕ САМОЕ ДЕШЕВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, КАКОЕ ТОЛЬКО НАЙДЕТЕ В СВОЕМ ГОРОДЕ
Ко мне обращались знакомые (не раз) за советом – какой выбрать вуз, чтобы получить экономическое образование. Я всегда спрашивал сначала – зачем оно вам? Если вы думаете, что второе образование вам пригодится – ошибаетесь. Другое дело, что для ряда профессий должно быть обязательно профильное образование (например, в банке, но иногда такие требования есть у руководства компании). Во всех этих случаях – экономьте – выбирайте самый дешевый вуз и факультет, а также самую дешевую форму обучения (заочную, дистанционную и др.)

3 шаг

НЕ ВЕРЬТЕ НИКОМУ И ДАЖЕ САМОМУ СЕБЕ , что когда вы будете учиться второй раз, вы будете это делать упорно. Уже через месяц вы побежите сданные в первом вузе предметы (даже если там были слабые тройки) перезачитывать (а преподам только этого и надо). Лекции начнете прогуливать, а на семинарских занятиях просить, чтобы за вас поставили галочку, что вы были на занятиях.
Именно поэтому я всегда рекомендую – не заморачивайтесь и выбирайте самое дешевое второе образование, какое только можно, когда вам нужно получить второй диплом.
Иногда мне не верили, но после окончания вуза говорили – “Ты был прав, со второго семестра я только вовремя платил за обучения, а про занятия забыл”.

4 шаг

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЕ ЗНАНИЯ по новой специальности – то это не рассчитывайте на вуз. Выбирайте самый дешевый вариант обучения второй раз. Если вам очень нужны глубокие знания – начинайте преподавать те предметы, по которым вам нужны знания. Либо работайте практически по новой профессии и с книгой.

  • Если после чтения этой инструкции вы поймете, что пока веских причин получать второе высшее образование у вас нет, вы сможете сэкономить еще больше – приняв совершенно верное решение – отказаться от халтуры такого повторного обучения.

Я понимаю, какую огромную ответственность я решил на себя взять, рекомендуя или полностью отказаться от получения второго образования (в пользу самообразования), либо выбрать самый дешевый (а значит некачественный) вуз. Однако мой практический опыт показывает – мои рекомендации оправдывает жизнь.

Мои советы в этой инструкции в первую очередь для тех, кто думает, что он получил “неправильное первое образование”. Я очень рад, что ряд специалистов, выслушав мои доводы, стали более серьезно относиться к своему первому образованию и не стали тратить свои деньги. А вот время тратить нужно – на постоянное повышение своей квалификации.

В современном мире ценность второго высшего образования, безусловно, возросла по сравнению с прежними временами. Все больше людей задумывается о том, чтобы получить другую специальность. Что же их к этому сподвигает?

Как показало исследование, проведенное некоторое время назад НИУ ВШЭ, почти в каждом из федеральных округов страны наблюдался прирост численности студентов, желающих получить второе высшее образование.

По данным Росстата, подавляющее большинство студентов (66,5% мужчин и 70% женщин) вторично поступали в вузы в возрасте до 30 лет, около 20% людей – от 31 до 40 лет и около 6% – старше 40 лет.

Нетрудно заметить, что второе высшее образование становится все более востребованным. По данным ВЦИОМа, уверенность в том, что необходимо постоянно повышать уровень своей квалификации, высказывают сегодня 66% опрошенных. При этом 23% считают, что это надо делать ежегодно, раз в три года – 26% и раз в 5 лет – 17%.

И самое большое количество людей, уверенных в необходимости постоянно повышать квалификацию, среди людей с высшим образованием – 86%. Что же приводит уже опытных специалистов вновь на студенческую скамью?

1. Потребность рынка труда в универсальных специалистах

Все чаще в вакансиях работодателей в числе прочих требований присутствует наличие двух высших образований. Некоторые работодатели нечетко представляют себе, зачем им нужен такой специалист, но вслед за веяниями времени ищут таковых, что рождает шутки об уборщице-экономисте-тамаде-водолазе-аналитике. Другим действительно требуется специалист, разбирающийся не только в экономике, но и в юриспруденции или маркетолог со знанием психологии.

Иван, 27: «На работе, где не было архитектора, понял, что программист без умения проектировать архитектуру слаб и зависим. Решил исправить этот недостаток. В какой-то мере получилось. К сожалению, помимо общих аспектов есть еще великое множество мелких областей. Всему никто не научит. Наверное, учиться программированию можно бесконечно».

2. Стремление к карьерному росту

Порой более вы сокая должность требует новых знаний и умений, что становится стимулом получить еще один диплом. Но если второе образование идет вразрез с профессиональным путем кандидата, это может стать даже минусом.

Олеся, 37: «Работала достаточно долго по специальности, но в один прекрасный момент решила сменить профессию на более «женскую» из-за неудовлетворенности карьерой, ушла от производства в юристы».

3. Стремление сменить профессию

Около 40% студентов снова поступают в ВУЗ с целью поменять квалификацию. Часто это связано с разочарованием в первой полученной специальности. Ведь в 17–18 лет большинству абитуриентов сложно выбрать профессию на всю жизнь, а родители, руководствуясь представлениями о том, как лучше, заставляют своих чад поступать на «престижные» факультеты. Кроме того, полученная специальность может утратить свою актуальность и привлекательность и побудить человека получать новые знания.

Алла, 42: «Работы по специальности на новом месте жительства не нашлось. Была предложена интересная вакансия, но совершенно в другой сфере деятельности. С интересом поучилась еще раз».

4. Ожидания более высокой зарплаты

Многие студенты возлагают большие надежды на второй диплом, так как, по их мнению, он является гарантом более солидного вознаграждения за их труд. Если вы действительно получили необходимые знания и готовы брать на себя больше ответственности на работе, то это ваш вариант. В противном случае, вторая корочка отправится в стопку остальных документов.

Егор, 31: «Работал шесть лет инженером-конструктором на крупном предприятии, но в какой-то момент понял, что имеющаяся зарплата меня не устраивает и хочется реализовывать свои коммуникационные навыки. Перешел в отдел продаж на гораздо большую зарплату, правда, с условием, что получу второе высшее на экономическом факультете».

5. Стремление к знаниям

Знания могут устаревать, терять актуальность, а некоторым специалистам хочется разбираться в смежных вопросах. Иногда у человека появляется хобби, которое становится делом его жизни, и он снова идет учиться, чтобы овладеть необходимыми знаниями. И в конце концов, есть люди, которые хотят постоянно самосовершенствоваться. И для них неважно – смогут они применить на практике полученные знания или нет, главное – расширить свой кругозор.

Юлия, 46: «Сколько себя помню, научиться чему-нибудь, увидеть или узнать что-то новенькое всегда манило. Работа над собой и удовлетворение результатами этой работы... Это как любовь к путешествиям».

6. Престиж в обществе

Некоторые люди идут на получение второго высшего или защиту кандидатской, потому что это модно. Им кажется, что наличие множества регалий в визитке автоматически поднимет их авторитет и заставит окружающих прислушиваться к ним. Один мой однокурсник защитился и даже поработал некоторое время на низкооплачиваемой, но громкой должности в ВУЗе исключительно ради того, чтобы иметь полное право написать на визитке все свои регалии. Действительно, на некоторых людей действует столь внушительный перечень профессиональных достоинств.

7. Стремление заслужить похвалу

Если ребенку в семье постоянно говорили о том, что любовь надо заслужить, особенно успехами в учебе, то в школе он будет учиться на одни «пятерки», не на шутку переживать из-за малейшей «четверки», затем поступит в хороший ВУЗ, по окончании получит красный диплом. Но и этого оказывается недостаточно. Потребность доказывать родным, близким и друзьям свою нужность, значимость и желание заслужить похвалу мотивируют такого человека получать второе, третье высшее образование, ходить на всевозможные курсы.

8. Инфантилизм

Быть вечным студентом, безусловно, приятно. В этом случае тяга к знаниям заменяется стремлением находиться в этой особой атмосфере, а учеба воспринимается как тусовка или общение по интересам. Такой студент учится без особых усилий и вполне доволен и «тройками». Ему как можно дальше хочется отодвинуть момент выхода на работу и в ответ на обоснованные претензии сказать, что он же учится! Это некая попытка убежать от ответственности, когда надо самостоятельно принимать решения.

9. Желание устроить личную жизнь

Не такая частая причина для получения второго высшего, но все же имеет место быть. Поступление еще в один ВУЗ или на новые курсы является еще одним способом познакомиться, так как студенческая среда подразумевает общение, а, кроме того, можно лучше присмотреться к понравившемуся человеку. Часто такой путь выбирают те, кто учился на традиционно «юношеских» или «девичьих» факультетах, например, в авиационном или педагогическом.

Получение второго высшего образования – это довольно ответственный шаг. Честно спросите себя, что вы приобретете после окончания второго ВУЗа помимо диплома. Если определились с целями, то рассмотрите несколько ВУЗов, лучше всего аккредитованных, и программы по выбранной специальности в каждом их них.

Не забудьте посмотреть предметы, входящие в программу и количество часов обучения, иначе вместо новых знаний рискуете пройти одну и ту же дисциплину по второму кругу. Если вам интересны несколько ВУЗов, соберите отзывы о качестве образования по выбранной специальности, преподавательском составе и процессе обучения. Это сузит круг поиска и поможет лучше определиться с приоритетами. И чтобы вы ни выбрали, пусть это откроет перед вами новые горизонты! опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Если изучить федеральные законы в сфере образования, то при первом прочтении можно сделать вывод, что второе высшее образование бесплатно в России получить нельзя. Государство гарантирует получение на безвозмездной основе только первого. И считается, что те лица, которые тем или иным образом пытаются воспользоваться этим правом дважды, создают препятствия для реализации права тем, кто хочет получить образование впервые. При этом бонусом поступления на второе обучение, как правило, являются, невысокие конкурсные требования. Все же существует три законных способа, как получить второе высшее образование бесплатно, и путь в обход законодательства.

Получить второе образование на безвозмездной основе могут граждане России, у которых первый диплом – военный. Дело в том, что государство может устанавливать льготы и преференции для определенных слоев населения в качестве мер дополнительной социальной поддержки, как бы не казалось это несправедливым остальным. Данная мера поддержки армии закреплена в законе «О статусе военнослужащих». Причем воспользоваться правом можно в любом вузе, выбрав необходимую специальность: как военную, так и гражданскую. Для этого необходимо подать документы в приемную комиссию вуза и успешно выдержать конкурсные испытания.

Вторая возможность – магистратура. Даже если диплом бакалавра или специалиста уже есть на руках, можно получить второе профессиональное образование на бюджетном отделении. Диплом магистра согласно закону считается именно вторым высшим, но при этом занимает ступень выше обычного первого образования, то есть является промежуточным звеном между высшим профессиональным и послевузовским обучением. Законодательно закреплено право воспользоваться бесплатностью только в том случае, если образование такого уровня получается в первый раз. Таким образом, магистратура для многих является наиболее удобным выходом из ситуации. При этом можно выбрать специальность, отличную от первого диплома.

Третий способ – зарубежные гранты. Если обнаруженные в себе способности позволяют добиться бесплатного обучения за рубежом, то в дальнейшем могут открыться прекрасные карьерные перспективы. Ведь зарубежное обучение является в таком случае не только бесплатным, но и престижным. Существует довольно много зарубежных организаций и университетов, представленных в России, которые занимаются грантами для абитуриентов и студенческими обменами. О них большинство будущих студентов узнает еще в школе при участии в языковых олимпиадах. Для изучающих немецкий язык подойдут гранты немецкой службы DAAD, представленной при Институте Гёте. Для англоговорящих – Chevening при Британском совете в России. Они предлагают обучение по нескольким тысячам специальностей.

Но где получить второе высшее образование, если описанные способы не подходят? Курсы повышения квалификации имеют срок действия, профессиональная переподготовка – это новая специальность, но не высшее образование. Возможно, законодатель в дальнейшем пересмотрит свой взгляд на платность второго обучения. К сожалению, даже если образование не было законченно – по закону право на бюджет считается использованным. Но если диплом нужен уже сейчас, можно скрыть наличие первого поступления и пойти в вуз еще раз с первого курса. На приемной комиссии обяжут расписаться, что право используется впервые, однако ответственности в данный момент в российском праве за это действие не предусмотрено.