Чай каркаде, или суданская мальва – нежные лепестки душистой розы, высушенные по специальной технологии. Напиток характеризуется нестандартным вкусом с кислинкой и окрашивается в оттенки от нежно-бордового до насыщенно-вишневого с синевой, в зависимости от количества заварки. Употребляют угощение в холодном и теплом виде, ориентируясь на погодные условия. Бутоны гибискуса полезны для укрепления иммунитета и поддержания всех систем жизнеобеспечения. Чтобы вынести из ароматной чашки максимум питательных веществ и получить мощный заряд бодрости на весь день, необходимо знать, как правильно заваривать чай каркаде и в каких пропорциях.

На что стоит обратить внимание

Сегодня фасуют и реализую продукт сразу несколько стран. В восточных государствах соцветия можно купить на развес. В основном встречаются пакетированные и упаковочные способы фасования. Выбирая на полках чайных магазинов высушенную суданскую мальву, руководствуйтесь следующими принципами:

    Чем крупнее бутоны – тем больше полезных свойств успел накопить цветок. Если Вы приобретаете продукт в свежем виде, ориентируетесь на диаметр соцветия не менее 10 см.

    Внимательно осматривайте скрученные и высушенные бутоны. Если лепестки поврежденные, то, вполне возможно, что технология приготовления была нарушена и часть целебных свойств утеряна.

    Ярко-красный оттенок говорит о высокой концентрации антоцианов. Если продаваемые Вам цветочки белесые и не насыщенно-бордовые – содержание полезных компонентов в них невелико.

    Откажитесь от покупок в красивых красочных коробках, которые не дают возможности рассмотреть содержимое. Обычно заварку фасуют в прозрачные полиэтиленовые пакеты.

    Несмотря на то что пакетированные формы чая гораздо удобнее в использовании, лучше отказаться от такой фасовки. Перемолотый цветок уже не приносит пользы, да и неизвестен его первоначальный вид и происхождение.

Только используя качественное сырье, Вы сможете почувствовать настоящий аромат суданской розы и насытить организм полезными компонентами. Всегда свежие качественные поставки в ассортименте «Русской Чайной Компании».

Состав и польза

Арабские медики считают каркаде лекарством от многих болезней, поэтому в местной традиционной и нетрадиционной медицине он распространен. В нем содержатся витамины А, группы В, С, РР, разнообразные антиоксиданты, антоцианы, а также ряд элементов таблицы Менделеева. Лепестки богаты органическими кислотами. Неудивительно, что такой набор полезных компонентов позволяет чаю справиться со многими проблемами со здоровьем:

    Понижает температуру тела при простудных инфекциях.

    Стабилизация кровяного давления.

    Профилактика недугов мочеполовых каналов.

    Повышение потенции.

    Улучшение функционирования сердца, сосудов и ЖКТ.

    Очистка от токсинов и укрепление отдельных органов организма.

    Эффективное снятие похмелья.

Положительное влияние цветка на здоровье доказано научно и подтверждено многими фактами.

Правила заваривания



Чтобы получить вкусный и одновременно целебный напиток, необходимо знать, как грамотно и сколько раз заваривать каркаде. В этом Вам помогут несколько советов:

    Заливать бутоны можно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, но не в металлической.

    Долго кипятить гибискус нельзя, тем более на большом огне, иначе вместо ярко-бордового окраса получится серая, неприглядная жидкость, растерявшая все питательные элементы.

    Всегда настаивайте чай не менее 10 минут – этого времени достаточно, чтобы бутоны полноценно отдали цвет жидкости и раскрылся приятный пряный аромат.

    В готовую консистенцию можно добавлять мед, лимон или цедру, сахар.

Как приготовить правильно

Существуют определенные правила, сколько раз и при какой температуре можно заваривать каркаде. Есть несколько способов передать невероятное послевкусие, возникающее при употреблении всего пары глотков бодрящего настоя:

    горячий метод;

    Классическое заваривание

    Для реализации необходимо:

      сухие бутоны (приблизительно 1 ст.л.) опустить в емкость с холодной очищенной водой и настаивать от 2 до 5 часов;

      состав с разбухшими цветами поставить на печку и довести до 100 градусов;

    Быстрое заваривание



    Не у всех есть желание ждать полдня, пока лепестки отдадут все свои свойства жидкости. Самый простой способ предполагает насыпать в чашку несколько чайных ложек сырья и залить их кипятком. Настоянный всего пару минут, он готов к употреблению. Чтобы смесь стала еще более целебной, нужно добавить в нее дольку лимона или лайма и растворить ложку меда.

    Холодное заваривание

    Данный способ предусматривает, что готовить смесь нужно в прохладной воде. Однако, делать это нужно гораздо дольше. Чтобы приготовленная смесь была максимально полезной, нужно понимать, как правильно заварить холодный каркаде:

      Розовые бутоны заливаются в пропорции полторы столовых ложек на пол-литра жидкости.

      Состав отправляется на конфорку, кипятится и томится в течение 5 минут.

    Это отличный способ утолить жажду, освежиться и восстановить силы. Он показан для употребления гипертоникам в дни летнего зноя, так как эффективно снижает давление и дарит чувство легкости.

    Прохладный, вязкий, кисло-сладкий, с ноткой терпкости в восточных странах он считается лучшим летним напитком.

    По-тайски

    Берем кастрюльку и наливаем пол-литра ледяной воды. В нее опускаем 3-4 чайные ложки розы и 2 мяты. Ставим на конфорку, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем немного корицы, 6-7 цветочков гвоздики, звезду кардамона. Накрываем емкость и выжидаем 10-15 минут, процеживаем и разливаем по чашкам.

    По-египетски

    Египет – родина гибискуса. Именно там можно встретить раскидистые кусты с буйным цветом от нежно-персикового до багряно-красного окраса. Египтяне знают, как вкусно заварить каркаде по самому простому рецепту, но при этом сохранить насыщенный привкус и нежный аромат.

    Для этого собранные и высушенные соцветия в количестве до 1 ст.л. заливают 0,25 л ледяной воды и оставляют для настаивания на пару часов. Далее – уже покрасневший, его ставят на огонь и кипятят 4-5 минут. После – состав процеживается в чашку, и он готов для употребления. Его пьют как остывшим, так и горячим.

    В турке

    Необычный способ приготовления превзойдет Ваши ожидания. Все знают, что самый вкусный кофе получается в турке, по классическому турецкому рецепту. Подобный сосуд и вправду дает любому напитку неповторимый аромат и ярко-выраженный вкус, сохраняя при этом максимум полезных элементов. То же самое можно сказать и о гибискусе. Чтобы заварить его, необходимо:

      Взять турку, всыпать в нее 3 чайных ложки бутонов и залить 200-граммовым стаканом кипятка.

      Поставить смесь на огонь и вскипятить, убрать остывать и добавить 2-3 звездочки гвоздики, немного корицы или кардамона по вкусу.

      Кипятить напиток нужно не менее 3 раз для достижения вкуса.

    Корица и кардамон не только добавляют пикантную нотку, но и способствуют нормализации кровообращения и активизируют похудение. Употреблять чай рекомендуют горячей.

    Отвар из лепестков



    Еще один способ насладиться кисло-сладким бодрящим привкусом. 1 ст.л. просохших листиков заливают сначала пол-литром холодной жидкости. После – ставят на минимальный огонь и доводят до кипения, выжидают до 3 минут. Благодаря термической обработке вода окрашивается багряно-красным цветом и радует гурманов ярко выраженной кислинкой, которая так кстати во время летней жары.

    Как готовить чай каркаде: рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина

    Составлен знаменитым советским деятелем в области кулинарии таким образом, чтобы сохранить в чашке все целебные свойства восточных лепестков:

      Бутоны гибискуса измельчают любым удобным способом.

      2 ч.л. заливают пол-литрами теплой воды (не кипящей).

      Включают духовку, чтобы от высокой температуры разогрелась варочная поверхность.

      Ставят емкость с содержимым на плиту и держат там около 10 минут.

    Приготовленный таким образом, он получается насыщенно-красного цвета, и с ложечкой сахара на чашку, напоминает натуральный вишневый сок.

    Оригинальные рецепты приготовления

    Апельсин и имбирь дают любому напитку не только тонкий и нежный вкус, но и насыщенный запах. Чтобы скомбинировать их с бодрящей консистенцией, необходимо:

      выжать сок 1-2 лаймов;

      натереть небольшой кусочек имбирного корня;

      подготовить стакан фреша из апельсина;

      сварить 4 стакана отвара;

      все ингредиенты смешать, поставить на плиту, как только начнется кипение, следует варить каркаде еще в течение 3 минут;

    Еще один популярный фрукт, часто используемый с суданской розой – яблоки. Чтобы реализовать необычный рецепт, необходимо:

      обдать чайник кипятком;

      всыпать в него 4-5 ст.л. засушенных роз;

      залить на 2\3 кипятком;

      закрыть крышкой и настаивать 15 минут;

      в это время нужно нарезать 1 яблоко дольками;

      добавить его в состав и залить горячей водой до краев емкости.

    Через 5 минут бодрящая смесь готова к чаепитию. Для большей сладости можно добавить в нее 1 ч.л. меда на 1 чашку.

    Если же вы не хотите самостоятельно искать ингредиенты, вы можете приобрести готовую фруктово-ягодную смесь на сайте «Русской Чайной Компании».

    Как употреблять



    Горячий заваренный отвар из мальвы полезен как профилактика простудных недугов и низкого давления. Если нет аллергических реакций, отвар из розы пьют как стандартный черный чай, совмещая церемонию с вкусными булочками и печеньем. Для усиления вкуса и нежного аромата в него добавляют лимон, сушеные кусочки фруктов, имбирь.

    Жидкость подходит для утоления жажды. Лепестки цветка содержат легкую лимонную кислинку, которая помогает охладиться изнутри. В ресторанах часто к холодному чаю добавляют листики мяты, ягодный сок, минеральные напитки и лед, чтобы получился прохладительный коктейль. Не стоит злоупотреблять отваром. Не рекомендуется его прием более 2,5 листов в сутки.

    Каркаде – хороший помощник в борьбе с похмельем. Две чашки прохладного зелья отлично справляются с алкогольным отравлением. Рекомендуют его и при гипертонической болезни по 2 стакана, за час перед и после приема пищи.

    Помогает ли напиток при похудении

    Настой способствует снижению веса, выводит токсины из организма и нормализует пищеварение. После 40 дней постоянного приема убавится около 3 кг. Жир при этом не уйдет, а снижение веса будет результатом очищения организма.

    Для начала необходимо пить 1 литр в день на протяжении 3 недель, а после заменить его на зеленый чай. Через 10 дней опять начать заваривать гибискус.

    Еще один способ питья для снижения лишних килограммов: за полчаса до еды, натощак. Напиток должен быть теплый и общая доза за сутки не превышать 60 мл.

    Хранение

    Хранить высушенные цветки лучше всего в емкости из дерева, стекла или керамики с плотно закрытой крышкой. Избегать попадания на тару прямых солнечных лучей.



      Заваривать его нужно в емкостях из фарфора, стекла или в таре, покрытой эмалью. Металлические сосуды могут исказить вкус либо придать ему искусственной горечи.

      Гибискус не заваривают несколько раз. Размокшие бутоны можно съесть или применить в рецептах кухни. Залитые кипятком повторно, они не будут иметь запаха, послевкусия, цвета.

      При постоянном употреблении суданской розы стабилизируются обменные процессы, функционирование печени и ЖКТ.

      Обладая сильным мочегонным воздействием, он ликвидирует мочекаменную болезнь, положительно влияет на мочеполовые каналы и снимает воспаления.

    Помните, что органические кислоты, содержащиеся в составе, активно разрушают зубную эмаль. Поэтому после приема стоматологи рекомендуют прополоскать ротовую полость чистой водой.

    Противопоказания

    Несмотря на полезное действие, которое отвар оказывает на организм, он имеет перечень противопоказаний. Их желательно изучить и учесть при частом употреблении:

      Аллергия. Если за Вами была замечена непереносимость определенных веществ, перед покупкой суданской розы стоит провести эксперимент – выпить несколько небольших глотков и на протяжении пары часов посмотреть на ответную реакцию организма.

      Повышенная кислотность лепестков не позволяет пить чай людям, с наличием язвенной патологии.

      При мочекаменном недуге чрезмерное употребление может вызвать активное перемещение камней.

      Беременным не стоит злоупотреблять гибискусом. Дозировка составляет 300 мл в сутки в несколько приемов.

      Бодрящая консистенция запрещена дамам, которые пьют противозачаточные медпрепараты. Он активно влияет на уровень производства эстрогена и может снижать их эффективность.

    Вывод

    Каркаде – это не просто цветная экзотика из теплого региона нашей планеты, это еще и витаминный комплекс, который очищает организм, улучшает самочувствие, способствует омоложению, налаживает обменные процессы. Напиток универсальный, так как подходит для употребления в морозные, зимние вечера в горячем состоянии и в жаркие летние дни – в холодном, для утоления жажды. Чтобы сохранить насыщенный цвет, тонкий аромат и максимум полезных компонентов, нужно понимать, как правильно готовить гибискус. Вышеизложенные советы помогут Вам вдоволь насладится полностью раскрывшимся, кисло-сладким привкусом, насыщенной вязкой жидкости. Перед покупкой сырья внимательно осматривайте содержимое. Даже соблюдение всех этапов заваривания, не гарантирует ожидаемого послевкусия, если нарушена технология высушивания, хранения и утеряна целостность бутонов.

    Чай каркаде считается не только вкусным, но и лечебным напитком. Его используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

    Однако при неправильном его употреблении возможно развитие нежелательных последствий. Кроме того, этот напиток нужно уметь заваривать, для чего существуют несколько способов.

    Полезные свойства и противопоказания чая каркаде – об этом пойдет речь в данной статье.

    Из чего делают чай каркаде?

    Ароматный и полезный напиток делают из гибискуса . Это растение еще называют суданской розой или розеллой. Оно относится к семейству мальвовых.

    Для приготовления чая используют лепестки цветков. Впервые такой чай начали изготавливать в Индии.

    Но более популярен каркаде в странах Африки. Египтяне называли его напитком фараона. Древний народ считал, что это зелье даровало бессмертие и силу.

    В некоторых азиатских странах розелла является национальным символом.

    Интересно, что аромат, вкус и цвет каркаде зависит от страны, где выращивали растение:

    • мексиканская розелла даст чаю немного соленый привкус и оранжевый цвет;
    • таиландский каркаде придаст напитку вкус сладковатый, а цвет пурпурный;
    • египетский каркаде имеет кисловатый вкус, обычно он красно-пурпурного цвета.

    Чтобы изготовить чай, необходимо собрать и высушить лепестки розы суданской.

    Полезные свойства чая каркаде. Видео:

    Состав продукта

    Каркаде содержит множество полезных веществ. В нем имеются макро- и микроэлементы. Чай богат витаминами (А, группы В рибофлавин, тиамин ), РР, аскорбиновой кислотой.

    В гибискусе имеются также следующие компоненты, необходимые человеческому организму:

    • магний;
    • антиоксиданты;
    • пектины;
    • железо;
    • фосфор;
    • кальций;
    • калий;
    • натрий;
    • винная кислота;
    • линолевая кислота;
    • кислота яблочная;
    • антоцианы;
    • сахара;
    • лимонная кислота.

    В состав цветов растения входит более десяти полезных аминокислот.

    Полезные свойства и действие чая на организм

    Целебный чай оказывает на человеческий организм следующее воздействие:

    способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;

    нормализует функционирование органов пищеварения;

    губительно воздействует на болезнетворные микроорганизмы;

    улучшает синтез желчи;

    укрепляет костную ткань;

    нормализует кислотно-щелочной и водный баланс;

    предотвращает развитие опухолевых процессов;

    выводит токсины и шлаки из организма;

    повышает иммунную систему;

    способствует похудению;

    очищает от плохого холестерина;

    улучшает кровообращение и сердцебиение;

    нормализует метаболический процесс;

    помогает избежать формирования атеросклеротических бляшек;

    благотворно влияет на зрение;

    понижает высокую температуру;

    предотвращает развитие анемии;

    восстанавливает силы и работоспособность;

    снимает усталость;

    укрепляет волосы;

    снимает отёчность;

    очищает кровеносные сосуды;

    улучшает кишечную перистальтику;

    понижает давление.

    Кроме того, напиток обладает следующими свойствами:

    Каркаде является чаем, который употребляют в целях профилактики респираторных болезней.

    Напиток используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Его рекомендуется пить для предотвращения таких патологий:

    • инфаркт;
    • брадикардия;
    • инсульт;
    • ишемическая болезнь.

    Красный напиток благотворно воздействует на функционирование таких органов, как печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Его систематическое употребление помогает избавить от изжоги.

    Принимать каркаде специалисты советуют при алкогольной интоксикации . Он хорошо помогает при отравлениях, которые сопровождаются поносом и рвотой. В таких случаях необходимо употреблять напиток в холодном виде.

    Доказано, что благодаря успокоительному действию каркаде помогает быстрее перенести стрессовую ситуацию , предотвращает возникновение депрессивного состояния.

    Напиток нормализует нервную систему, улучшает настроение и деятельность головного мозга, защищает от стресса и устраняет хроническую усталость.

    Диетологи рекомендуют чай холодного способа заваривания людям, которые хотят похудеть , поскольку он снижает массу тела. Также хорошо подходит каркаде в целях профилактики расстройств пищеварения и заболеваний ЖКТ.

    Каркаде можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

    Чудодейственное зелье используют для наружного применения . Его наносят на волосы и кожные покровы. Из него в домашних условиях делают крема и средства для пилинга. Это средство можно применять при псориазе и дерматитах.

    Противопоказания к приему

    Несмотря на множество полезных свойств чая, существуют некоторые ограничения к его использованию.

    • язвенная болезнь;
    • гастрит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • образование камней в почках;
    • повышенная кислотность желудка.

    Это объясняется тем, что цветы розы суданской способствуют повышению кислотности желудочного сока.

    С осторожностью принимать каркаде необходимо людям, склонным к пищевой аллергии. Не рекомендуется пить напиток при индивидуальной непереносимости к цветам розы суданской.

    О том, можно ли употреблять чай женщинам в период грудного вскармливания и вынашивания ребенка, лучше проконсультироваться со специалистом.

    Поскольку напиток красного цвета, его не дают чай маленьким деткам, страдающим диатезом.

    Вред от каркаде

    Не разрешается принимать каркаде при гипотонии, поскольку он давление повышает.

    При превышении доз напитка возможно развитие побочных эффектов. К таким реакциям относятся:

    • повреждение эмали зубов;
    • аллергия в виде чихания, слезоточивости, отёчности и высыпаний на кожных покровах;
    • повышенное потоотделение;
    • аллергическая реакция.

    Каркаде повышает кислотность сока желудка. При его очень частом употреблении возможно развитие гастрита и язвы.

    Чай каркаде: повышает или понижает давление?

    Одни специалисты утверждают, что каркаде способствует снижению давления. Другие говорят о его гипертензивных свойствах. Так на самом деле, как действует каркаде на давление?

    Свойства чая зависят от того, в каком виде он используется:

    • холодный каркаде нормализует высокое давление;
    • горячий чай способствует его повышению при гипотонии.

    В холодном виде напиток оказывает сосудорасширяющее действие. Горячий чай сужает кровеносные сосуды.

    Гипертоникам и гипотоникам важно помнить, что чай в разных видах оказывает на артериальное давление и сосуды противоположное действие.

    Как правильно заваривать каркаде? Видео:

    Чем полезен чай каркаде для женщин?

    Женщинам также полезен каркаде, особенно во время менструации и при климаксе.

    В такие периоды напиток оказывает на организм такие воздействия:

    снимает усталость;

    устраняет раздражительность;

    нормализует потоотделение;

    улучшает настроение;

    повышает либидо;

    снимает спазмы и болезненность;

    улучшает функционирование органов мочеполовой системы;

    предотвращает онкологические процессы.

    Кроме того, чай нормализует давление у женщин, препятствует развитию варикозного расширения вен, формированию атеросклеротических бляшек. Напиток улучшает работу печени, кишечника, сосудов и сердца у женщин.

    Напиток женщины используют в косметологических целях. Он хорошо укрепляет волосы и эффективно очищает кожные покровы лица и тела.

    Как правильно заваривать каркаде: особенности приготовления и употребления

    Чтобы получить целебный чай, необходимо придерживаться рекомендаций относительно его правильного заваривания:

    1. Желательно самостоятельно собирать и сушить цветы растения, тем более что суданская роза имеется во многих домах.
    2. Выбирать в магазинах чай нужно в прозрачной упаковке. Каркаде в пакетиках лучше не использовать, поскольку измельченные цветы розы суданской теряют свои лечебные свойства.
    3. Готовить чай в посуде из керамики, стекла или фарфора.
    4. Металлическая емкость для заваривания каркаде запрещена, поскольку теряются полезные свойства чая.
    5. Если хочется более кисловатого и концентрированного напитка, то необходимо в стакане заваривать две ложки чайные сырья.
    6. Для получения мягкого вкуса на чашку воды берут ложечку цветков.

    Употреблять каркаде можно в холодном и горячем виде. В него можно добавлять следующие ингредиенты:

    • мята;
    • мелисса;
    • кардамон;
    • имбирь;
    • гвоздика;
    • корица;
    • дольки лимона или лимонный сок;
    • сахарный песок.

    Также в каркаде для мягкого вкуса и приятного аромата можно добавить кусочки апельсина, персика или других фруктов.

    Пить чай разрешается до трёх кружек в сутки. Нежелательно употреблять его натощак.

    Для лечения необходимо принимать напиток две недели. Затем после семидневного перерыва употребляют чай еще неделю.

    Техники приготовления

    Существует несколько способов приготовления целебного чая. Рассмотрим каждый из них.

    1. Настой гибискуса в холодной воде.

    Готовят его следующим образом:

    1. Лепестки розы следует залить водой комнатной температуры в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. На стакан воды берут две – полторы чайных ложки каркаде.
    2. Оставляют настаиваться на протяжении трёх часов.

    Для максимальной полезности напитка его можно настаивать на протяжении суток.

    2. Горячий настой.

    Для приготовления необходимо выполнить такие действия:

    1. В емкость для заваривания кладут несколько полных цветов гибискуса или 2 ложки чайных измельченных.
    2. Сырье заливают стаканом кипящей воды.
    3. Настаивают на протяжении пяти минут.

    Пить настой можно как взрослым, так и пожилым людям, а также детям.

    3. Отвар лепестков розы суданской.

    Чтобы приготовить отвар, необходимо:

    1. В посуду всыпают две ложки лепестков.
    2. Заливают 300 граммами холодной воды.
    3. На слабеньком огне доводят до кипения. Но кипятить средство не следует.
    4. Варить до трёх минут.
    5. Процедить и влить в чашку.
    6. Добавить по вкусу сахар, мёд или варенье.

    Если напиток кипятить длительное время, то он становится неприятного вкуса и цвета. Пить отвар можно горячим или после охлаждения.

    Здесь больше полезной информации.

    Таким образом, в лечебных и профилактических целях важно знать о полезных свойствах и возможном вреде от каркаде. Кроме того, для максимальной эффективности лечения и пользы чая необходимо его правильно заваривать и употреблять.

    You need to enable JavaScript to vote

    Ароматный, насыщенный и освежающий чай каркаде обладает уникальным вкусом и букетом полезных свойств для здоровья. Его готовят из тропического растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa ), который ценится во всем мире. Именно его цветки окрашивают настой в ярко-красный цвет и придают ему невероятный аромат.

    Чай из этого растения или как еще называют красный чай издавна употребляли в Древнем Египте и Судане, где ему дали название «Каркаде». В Египте подносили холодным и пили его только фараоны, чтобы утолить жажду во время изнуряющей жары. В течение этого времени напиток использовали для торжественных празднеств и религиозных церемоний в долине Нила. Даже сегодня в традиционных египетских и суданских свадьбах произнесение тоста не обходится без рюмки этого чайного настоя в руке.

    В Африке гибискус использовали на протяжении многих веков для снижения температуры тела, нормализации кровяного давления, поддержания здоровья сердца и лечения респираторных заболеваний.

    Кстати, в отличие от других чаев, он не содержит кофеина, а это значит, что можно наслаждаться горячей кружкой перед сном, чтобы успокоить ум и расслабиться. Какими еще полезными свойствами обладает этот экзотический напиток, есть ли к нему противопоказания, как правильно заваривать и в какое время пить — все это вы узнаете прямо сейчас.

    Итак, чем же так ценен красный чай и какое влияние на организм он оказывает? Его активные компоненты воздействуют в нескольких направлениях.

    • Предотвращает гипертонию

    Клинические испытания и научные исследования подтвердили, что он снижает вероятность возникновения гипертонии. Этот эффект обусловлен тем, что он обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. Для этого следует потреблять по 3 чашки в день в течение нескольких недель.

    • Понижает уровень холестерина

    Напиток богат антиоксидантами, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина, засоряющего артерии. Это, в свою очередь, сокращает риск возникновения сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также тромбоза глубоких вен.

    • Снижает уровень сахара в крови

    Гибискус является хорошим лечебным средством для людей с диабетом II типа. Он обладает выраженными гиполипидемическими и гипогликемическими свойствами, которые понижают уровень сахара.

    • Защищает печень

    Очищает печень и улучшает ее функции благодаря антиоксидантам, нейтрализующие свободные радикалы в организме, тканях и клетках. Таким образом, печень хорошо защищена от атаки вредных веществ.

    • Борется с раком

    Другим преимуществом растения является его свойство бороться с раком. Его активные ингредиенты обладают противоопухолевыми свойствами, которые помогают остановить распространение опухолей.

    • Помогает пищеварению

    Чай каркаде может улучшить функцию кишечника и мочевого пузыря и способствует нормализации пищеварения. Он также полезен для лечения запора, расстройства желудка и улучшения общего состояния желудочно-кишечного тракта.


    • Имеет слабительный эффект

    Кроме того, его можно использовать и в качестве мягкого слабительного средства. Он избавляет от тяжести в желудке, безопасно и бережно очищает кишечник.

    • Борется с депрессией

    Состав цветков гибискуса обогащен флавоноидами, служащие в качестве антидепрессантов, которые помогают бороться с депрессией, успокаивает нервную систему и уменьшают приступы тревоги.

    В целом, этот чайный настой не имеет побочных эффектов за исключением случаев, когда есть к нему противопоказания.

    Его не следует пить:

    • беременным;
    • женщинам, планирующим беременность;
    • людям с низким кровяным давлением.

    Беременные и женщины, стремящиеся забеременеть должны избегать употребления напитка, потому что, согласно исследованиям, он может вызвать гормональный сбой или даже привести к временному бесплодию.

    Людям с низким давлением он тоже противопоказан, так как он способен понизить его до очень низких уровней.

    Помимо этого, следует ограничить потребление чая, если вы принимаете определенные виды медикаментов, так как это может противодействовать их воздействию и замедлить процесс выздоровления.

    Чем полезен для мужчин

    Целебные свойства чая для мужчин положительно влияют на работу организма в целом. Он стимулирует кровообращение и рекомендуется для лечения потенции мужчинам с сосудистыми заболеваниями.

    Напиток также необходим представителям сильного пола, ведущим активный образ жизни и которые имеют повышенные психоэмоциональные нагрузки и стресс. Его успокаивающие и восстанавливающие свойства увеличивают физическую выносливость и помогают справиться с синдромом хронической усталости.


    Витамины и другие питательные вещества укрепляют иммунную систему и снимают нервное напряжение.

    Кроме того, он может служить в качестве противопохмельного средства вместо рассола, чтобы снять алкогольную интоксикацию.

    Повышает или понижает артериальное давление?

    Обычно считается, что холодный чай каркаде снижает давление, а горячий, наоборот, повышает. Но проведенные исследования показали, что это не так. Было выявлено, что его температура не имеет особой роли и гибискус оказывает только понижающий эффект на давление.

    Для того чтобы понизить давление и забыть о его скачках пейте по 1-2 чашки в день, и все таки лучше в холодном или теплом виде, главное чтобы температура не превышала 40 градусов. В таком случае эффективность чая будет лучше.

    Стоит отметить, что гипертоникам принимать этот травяной напиток нужно постоянно, с перерывами на 1-2 дня один раз в месяц.

    Людям с низким давлением его лучше вообще не принимать. Бывает в некоторых случаях противоположный эффект, когда он может чуть увеличить давление, но это бывает очень редко. Гипотоникам предпочтительнее пить черный, зеленый чаи или кофе.

    Как правильно заваривать и пить

    Чтобы правильно заварить красный чай и насладиться его потрясающим вкусом, следуйте этим простым шагам.

    Вам понадобятся:

    • 2-3 чашки воды;
    • 1/4-1/2 чашки сушеных цветов гибискуса или
      2-3 свежих цветков или
      2-3 чайных пакетика;
    • сахар, мед, тертый имбирь или сок лимона по вкусу.

    Шаг 1

    Вскипятите в чайнике воду. Положите цветки (чайные пакетики) в стеклянную (фарфоровую либо керамическую) посуду и залейте горячей водой. Вода окрасится в ярко-красный цвет.


    Шаг 2

    Дайте настояться примерно 10 минут. Если настаивать дольше, то вкус будет более насыщенным и крепким.


    Шаг 3

    Налейте чай в чашку. Добавьте ложку сахара или меда для подслащения, или же сок лимона для аромата.


    Специалисты советуют употреблять каркаде в умеренных количествах, не больше 3 чашек в день, в холодном, теплом или горячем виде в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

    Его длительное хранение не желательно, так как в этом случае лечебные свойства теряются, поэтому употребляйте сразу после приготовления.

    В какое время пить чай каркаде

    При повышенном давлении

    Было доказано, что ежедневное потребление заваренного гибискуса снижает кровяное давление, а все благодаря его мочегонным свойствам, наличию антиоксидантов и других полезных компонентов. Он очищает артерии и замедляет высвобождение гормонов, которые сжимают кровеносные сосуды, действуя как ингибитор AПФ (ангиотензинпревращающего фермента).


    Растение укрепляет иммунную систему, а также минимизирует повреждение кровеносных сосудов (и, в свою очередь, сердца), вызванных свободными радикалами. Все это дает совокупный результат, который обеспечивает понижение артериального давления.

    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 6 чашек воды;
    • кусочек свежего имбиря, тертого;
    • ¾ чашки сушеных цветов гибискуса;
    • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона;

    Приготовление:

    1. В небольшую кастрюлю с водой положите имбирь и доведите до кипения.
    2. Снимите с огня и добавьте соцветия и мед.
    3. Дайте настояться 10 минут и затем процедите.
    4. Добавьте сок лимона и оставьте остывать.

    Нужно пить чай ежедневно не более 3 чашек по утрам и вечерам. Или же принимать по 500 мл каждый день до завтрака. Только регулярный прием может помочь вам стабилизировать свое состояние.

    Для похудения

    Недавнее исследование показало, что каркаде действительно дает гарантированный и эффективный результат в снижении веса.

    Исследователи его называют чуть ли не самым лучшим чаем для похудения, а все благодаря наличию витаминов B1, B2, C, минералов и полифенолов.

    Эта смесь питательных веществ и антиоксидантов непосредственно влияют на обменные процессы, ускоряют сжигание жира, и даже уменьшают целлюлит.

    Мочегонные свойства напитка помогают устранить отеки, появляющиеся в результате задержки жидкости в организме. Уже после нескольких чашечек можно почувствовать себя стройнее.

    Рецепт

    Ингредиенты:

    • сушеные листья гибискуса — 2 ложки;
    • вода — 1 стакан;
    • мед — 2 чайные ложки;
    • лимонный сок — 1 чайная ложка;
    • порошок корицы — 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    1. В стакан кипяченой воды добавьте листьев гибискуса.
    2. Оставьте на 3 минуты и затем процедите.
    3. Добавьте мед, лимонный сок или корицу по вкусу.
    4. Хорошо перемешайте и пейте горячим в течение дня, но не более 600 мл в день.

    Таким образом можно похудеть на 2-3 кг за месяц. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы.

    Кстати, чтобы быстрее сбросить лишний вес ешьте также специальные продукты, которые способствуют похудению. Это ананас, гвоздика, имбирь, апельсин и лимон.

    При диабете 1 и 2 типа

    Этот травяной напиток очень полезен при диабете I и II типа. Имея в своем составе растительные антиоксиданты, он поддерживает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина. Его регулярный прием улучшает самочувствие у диабетика, дает ему силу и энергию и снижает чувство жажды, являющиеся характерным симптомом развития заболевания.

    Калорийность чая приближена к нулю и практически не содержит сахаров, поэтому он не вызовет в организме скачков глюкозы в плазме крови.

    Но не стоит думать, что этот чай может избавить от недуга. Употребляйте его только в качестве дополнительного средства — предписанные лекарства он не заменит.

    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 чайная ложка сухих лепестков;
    • 1 стакан кипятка.

    Приготовление:

    1. Лепестки залейте кипятком и оставьте на полчаса.
    2. Для лучшего эффекта поместите листья в термос и влейте кипяток. Дайте настояться сутки.
    3. Принимать нужно регулярно горячим или холодным, трижды в день по 150-200 мл.

    Теперь вы знаете о многих полезных свойствах чая каркаде, его положительном влиянии на пищеварение, сосуды и иммунитет. В то же время он лечит высокое давление, диабет, заболевания печени, депрессию и даже решает проблему лишнего веса.

    В целом, вкус у этого чая просто восхитительный, особенно вместе с соком лимона и медом. Также можно поэкспериментировать и с различными специями, такими как кардамон, душистый перец или мускатный орех. Опять же, все зависит от вашего вкуса, предпочтений и состояния здоровья.

    Любимым напитком жителей Египта, травяным «чаем» красивого красного цвета является знаменитый . Он имеет множество других названий, распространенных в разных уголках нашей планете. В России он более известен как красный чай, имеющий своеобразную кислинку во вкусе. Однако привлекают внимание чайных любителей и его полезные свойства.

    Каркаде является травяным чайным напитком, цвет которого может быть ярко-красным и даже бордовым. Для его изготовления используют околоцветочные части растения под названием суданская роза (розелла, относящаяся к роду гибискус).

    Дополнительная информация! Каркаде также называют красным чаем, мальвой Венеции, хамайкой (в латиноамериканских странах), напитком фараонов (т.к. распространен в Египте) и т.д.

    Польза и вред (в том числе) обусловлены составом каркаде. Напиток красного цвета богат:

    • витаминами А, Р (кверцетином и рутином, которые относятся к флавоноидам), а также С и группы В;
    • антоцианами (именно они придают красный цвет лепесткам розеллы);
    • алкалоидами;
    • макро- и микроэлементами (Ca, Na, P, Fe);
    • органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной);
    • пектинами;
    • аминокислотами.

    Польза

    Чем полезен красный чай? Вопрос, интересующий многих любителей этого напитка. Сразу стоит сказать, что польза от чая каркаде признана постулатом медицины арабских стран, где он применяется как «лекарственное» средство от многих заболеваний.

    Рассмотрим общие полезные свойства данного напитка:

    1. Он способствует укреплению иммунитета.
    2. Тонизирует, омолаживает и препятствует повреждению клеток организма за счет наличия в составе антиоксидантов.
    3. Является профилактическим средством, предупреждающим онкологические заболевания.
    4. Положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Препятствует образованию холестериновых отложений, делает сосуды более эластичными и прочными.
    5. Благоприятно сказывается на артериальном давлении (подробнее об этом читайте ниже).
    6. Действует как жаропонижающее, спазмолитическое и мочегонное средство.
    7. Способствует улучшению пищеварения и очищению организма, нормализует обмен веществ, эффективен при похудении (информация об этом также представлена ниже).

    Помимо прочего, чай из суданской розы обладает определенными свойствами, ценными отдельно для мужчин и женщин.


    Чем полезен для мужчин

    Полезен ли красный чай каркаде для мужчин и как он влияет на их либидо? Есть мнение (научно не доказанное), что данный напиток является природным афродизиаком и увеличивает сексуальное влечение. Каркаде может быть одним из компонентов терапии при лечении простатита.

    Напиток улучшает кровообращение в паховой зоне мужчины, положительно сказываясь на его эрекции. Антидепрессантные свойства каркаде позволяют бороться с нервным напряжением и стрессом – постоянными спутниками проблем с потенцией. Этот эффект помогает ослабить психологическую составляющую при эректильной дисфункции.

    Что может наблюдать мужчина при регулярном приеме красного чая:

    • нормализуется психоэмоциональное состояние, подверженность усталости снижается;
    • возобновляется сексуальное влечение, улучшается эрекция;
    • продолжительность полового акта увеличивается, сам процесс становится более ярким.

    На заметку! Каркаде также облегчает симптомы похмелья!

    Чем полезен для женщин

    Чай каркаде для женщин играет не меньшую роль. Особая полезность этого напитка заключается в его влиянии на настроение и внешний вид:

    • витаминно-минеральный комплекс каркаде способствует улучшению состояния волосяного покрова: напиток противостоит выпадению и сечению волос, появлению перхоти;
    • он обеспечивает повышение уровня гемоглобина, в связи с чем особенно полезен при менструациях;
    • противостоит неприятным симптомам ПМС и климакса;
    • борется с усталостью, стрессом и улучшает эмоциональное состояние женщины.


    Польза для похудения

    Чай каркаде – хороший напиток для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. С целью похудения его необходимо пить регулярно, курсами. Рекомендуемая дневная доза составляет 600 мл. Принимать каркаде нужно 3 раза в сутки по 1 стакану (по 200 мл) за 30 мин до еды. Курс длится в течение 3 недель. Далее прием напитка стоит приостановить примерно на 10 суток. После этой паузы употребление каркаде можно возобновлять.

    Важно! Для достижения лучшего эффекта прием красного чая следует сочетать с правильным питанием и физкультурой.

    В большинстве случаев напиток не действует агрессивно на работу желудочно-кишечного тракта. Чай обладает легким послабляющим действием, однако, как правило, к диарее не приводит. Это свойство крайне важно для людей, страдающих запорами, которые нередко сопровождают диеты. Кроме того, каркаде борется с отеками, что также немаловажно в процессе похудения.


    Противопоказания и возможный вред

    Каркаде может нести вред и для мужчин, и для женщин, если у человека имеются противопоказания к приему этого напитка. К ним относят:

    • аллергические реакции на компоненты чая;
    • повышенную кислотность желудочного сока, язвы;
    • гипотонию (кровяное давление ниже нормы);
    • моче- и желчнокаменную болезни;
    • прием гормональных, противоопухолевых препаратов и средств, понижающих давление.

    Также следует отметить, что за счет органических кислот красный чай может негативно сказываться на состоянии зубной эмали (при регулярном приеме), в связи с чем после употребления напитка рекомендуется проводить ополаскивание ротовой полости простой водой.

    Обратите внимание! Ежедневно потребляемый объем каркаде не должен превышать 3 кружек (600 мл). В противном случае могут произойти изменения кислотно-щелочного баланса в организме. С осторожностью нужно пить напиток беременным. Во время грудного вскармливания от красного чая лучше отказаться.

    Как влияет на давление

    Вопрос о влиянии каркаде на давление спорный. Однако ученые склонны считать, что красный чай все-таки его понижает. При этом важным является то, в каком виде принимает человек данный напиток: в теплом или охлажденном.


    Рекомендация врачей для гипертоников – выпивать (при отсутствии противопоказаний) 1 или пару чашек каркаде ежедневно. Лечебные свойства чая обеспечат не только нормализацию давления (при превышении нормы), но и профилактику инфарктов и инсультов.

    На заметку! Считается, что каркаде, употребляемый в течение 1 месяца по 300 мл каждый день, способен снизить давление на 7-13%.

    Более подробно о данном вопросе рассказано в нашей статье о .

    Можно ли пить при подагре

    Пить чай каркаде при подагре не запрещается, однако злоупотребление этим напитком при таком заболевании ни к чему хорошему не приведет. Данная патология характеризуется тем, что нарушается выведение из организма уратов, из-за чего происходит их отложение в тканях и суставах человека, приводящее к воспалению. В этой связи польза красного чая при подагре состоит в том, что он:

    • обладает противовоспалительным действием;
    • является мочегонным средством;
    • тонизирует.

    Людям, страдающим подагрой, разрешается принимать каркаде в количестве нескольких чашек за неделю с «переключением» на другие виды травяных чаев.


    Употребление при сахарном диабете

    В Интернете можно наткнуться на информацию, что каркаде – чудо-средство для диабетиков, приводящее к снижению уровня сахара в крови. К сожалению, это только предположение: научные доказательства данного полезного свойства пока отсутствуют. Однако установлено, что красный чай для людей с этим заболеванием безопасен (канадские исследования).

    Диабетикам стоит заострить внимание на другом свойстве каркаде: напиток улучшает состояние сосудов, делая их более прочными и эластичными. Эта способность красного чая крайне важна, т.к. при сахарном диабете сосуды зачастую становятся хрупкими. Также данный напиток просто позволяет смягчить общее течение болезни.


    Каркаде можно употреблять и при диабете 2 типа, и при инсулинозависимом диабете (1 типа). Подсластители в чай могут добавляться исключительно в соответствии с индивидуальной диетой.

    Обратите внимание! Каркаде препятствует образованию холестериновых отложений – важное свойство для диабетиков, страдающих избыточным весом.

    В какое время пить чай каркаде

    Любителей чая может интересовать вопрос, в какое время пить каркаде. В напитке нет кофеина, поэтому его можно принимать и в утренние, и в вечерние часы. Однако он обладает тонизирующими свойствами, поэтому красный чай лучше не употреблять перед тем, как отправляетесь спать. Выпивать последнюю чашку каркаде рекомендуется не менее чем за 3 ч до сна. Также не следует сочетать одновременно употребление напитка с приемом пищи.


    Как приготовить

    Полезный для организма каркаде можно приготовить разными способами. Рассмотрим тот, который направлен на снижение давления:

    1. Очищенная вода нагревается до 50-60 градусов.
    2. Лепестки суданской розы кладутся в емкость (не металлическую) и заливаются подогретой ранее водой. Пропорция – 1 ч.л. каркаде на 1 ст. жидкости.
    3. Емкость с будущим напитком ставится на водяную баню.
    4. Через полчаса каркаде снимается с плиты и процеживается.

    Принимать приготовленный чай нужно в теплом виде по истечении 2-3 ч после еды или за 1-2 ч до.

    Полезным и вкусным может быть и холодный каркаде. Для придания ему сладости можно добавлять натуральный мед. Как приготовить такой напиток, смотрите в этом видео:

    Подводя итоги: полезно ли пить каркаде

    Красный чай, безусловно, является полезным напитком. Его может пить каждый, у кого нет указанных выше противопоказаний. Каркаде полезен женщинам для их красоты, мужчинам – для поддержания силы. Напиток не противопоказан диабетикам и больным подагрой. Он ценен для гипертоников. Однако каркаде – не панацея, и заменять им лекарства нельзя.

    В мире существует огромное разнообразие сортов и видов чая, каждый из которых по-своему полезен, интересен вкусовыми качествами и оригинален. Рекордсмен среди целебных для здоровья напитков – чай каркаде (из цветков суданской розы или гибискуса).

    Многие специалисты отмечают, вне зависимости от того, холодный каркаде или горячий, он обладает уникальными свойствами противостоять целому ряду заболеваний. Однако в полной мере сохранить весь целебный состав суданской розы можно, придерживаясь технологии приготовления чая.

    Насладиться его удивительным вкусом, ароматом и в полной мере сохранить весь можно, придерживаясь правильной технологии приготовления.

    Впервые заваривать каркаде начали в Древнем Египте, именно там напиток стал национальным достоянием, а процесс приготовления и чаепития превратился в настоящую церемонию. Знания египтян используются и сегодня.

    • Насладиться максимально насыщенным вкусом, цветом и ароматом можно только, используя цельные бутоны и лепестки. Порошкообразный продукт не обладает всеми свойствами гибискуса.
    • Оптимальные пропорции для приготовления чая – 1-1,5 чайных ложки сухой заварки на один стакан воды.
    • Заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегать следует металлических емкостей.
    • Если вы хотите приготовить холодный каркаде, используйте кубики льда, заготовленные заранее из чайной заварки.
    • Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет.

    При отсутствии противопоказаний смело выбирайте любой рецепт чая из суданской розы. Ведь независимо от его состава и способа приготовления на столе окажется не просто согревающий напиток или летний освежающий компот, а настоящий поливитаминный комплекс, богатый необходимыми для жизни полезными веществами.

    Классика приготовления

    Многие кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить суданскую розу. В каждой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт этого напитка. Среди всего разнообразия вкусов и ароматов можно выделить несколько самых популярных рецептур, что используются во всем мире.

    • Соцветия и лепестки гибискуса замачивают в чистой воде комнатной температуры на несколько часов, как минимум на 2, после напиток кипятят пять минут на слабом огне. Чай получается особенно насыщенным, красивого рубинового цвета, одинаково вкусным в горячем и холодном виде. По желанию его можно подсластить медом или сахаром.
    • Сухую заварку в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь, после добавляют подсластитель и разливают в чашки.
    • Отличный рецепт летнего компота для тех, кто любит слегка кисловатые напитки. Лепестки и бутоны суданской розы (1 ч. л. на 250 мл) залить кипятком и прокипятить 3-5 минут на небольшом огне. За это время напиток приобретет красивый оттенок и легкий традиционный для каркаде вкус.
    • Соцветия гибискуса из расчета 1 ч. л. на стакан заливают кипящей водой и настаивают от 5 до 10 минут.

    Примечание: во многих национальных кухнях каркаде является основой для приготовления пуншей, коктейлей, как алкогольных, так и без. Суданская роза прекрасно отзывается на любые эксперименты, именно поэтому гурманы часто заваривают каркаде с мятой, шиповником, разными пряностями, лимоном, ягодами.

    Рецепты с добавками на любой вкус

    Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» – не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка. Дополнительные компоненты в каждом из них складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента – каркаде. Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку.

    Пряно-свежий

    • свежий имбирь – 0,5 ч. л.;
    • молотый кардамон – щепотка;
    • вода – литр;
    • каркаде – 2 ст. л.

    Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

    Такой чай способствует активному обмену веществ, по согласованию с врачом его можно использовать, как в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

    Лимонно-пряный

    Необходимый набор компонентов:

    • вода – два стакана;
    • каркаде – 2 ч. л.;
    • лимон – две дольки;
    • стевия медовая – 1 ч. л.;
    • набор специй для глинтвейна – ½ ч. л.

    Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем лепестки, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

    Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

    Летний освежающий

    Для приготовления потребуется:

    • каркаде – 2 ст. л.;
    • сок одного лимона;
    • вода – два литра;
    • стевия – 1 ст. л.

    Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

    «На скорую руку»

    Необходимые ингредиенты:

    • каркаде – 1 ч. л.;
    • гвоздика – две штуки;
    • вода – стакан.

    Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

    Освежающий

    Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:

    • каркаде – 1 ч. л.;
    • мелисса – ½ ч. л.;
    • лимон – по вкусу;
    • вода – стакан.

    В чашку положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.

    С шиповником мочегонный

    Необходимые ингредиенты:

    • каркаде – 1 ч. л.;
    • шиповник (измельченные плоды) – 1 ч. л.;
    • сок апельсина;
    • кубики льда;
    • вода – два стакана.

    В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

    Примечание: если заварить только шиповник в сочетании с бутонами суданской розы и подсластить медом по вкусу, – то получится мощнейшее антиинфекционное средство, которое поможет при простуде и укрепит иммунитет.

    Употребление гибискуса в разных странах

    Пить каркаде любят во многих странах, и в каждой существуют определенные традиции его приготовления и оригинальные рецепты. Наибольшее распространение он получил в европейском регионе, где правильное и здоровое питание – это не просто дань моде, а целая религия, образ жизни.

    В Европе предпочитают пить каркаде охлажденным, добавляя по вкусу сок лимона и сахар. Также распространены рецепты с шиповником и соцветиями мальвы.

    В Таиланде и других азиатских странах, учитывая жаркий климат, в подслащенный напиток обязательно добавляют лед. Кроме этого, здесь каркаде – неотъемлемый компонент вина.

    На территории Египта – это национальный напиток, который часто можно встретить на свадьбах. Поднимая бокалы с чаем из лепестков гибискуса, гости произносят тосты в честь молодоженов. В западной Африке в него любят добавлять мяту и имбирь.

    На Ямайке существует свой эксклюзивный рецепт, а также культура питья каркаде. Соцветия суданской розы заваривают в кипящей воде, добавляя имбирь, гвоздику, корицу и сахар. Затем охлаждают и пьют, как вкусный, тонизирующий компот, чаще всего с ромом. На Рождество к напитку подают торт из фруктов.

    В Панаме рецепт схожий за исключением одного компонента – мускатного ореха.

    Рецептов напитков на основе лепестков гибискуса огромное количество – сколько народов, столько и способов заваривания этого удивительного растения. Наверняка вы найдете свой любимый метод приготовления чая. Фантазируйте, пробуйте разные сочетания вкусов, наслаждайтесь игрой ароматов.

    фото: depositphotos.com/belchonock, maxsol7, Kurganov, matka_Wariatka