Крапива – растение, которое применяли еще наши предки и до сих пор ее уникальные свойства помогают людям в быту, в лечении многих заболеваний. Ее активно используют в кулинарии, в частности для приготовления салатов из крапивы существует множество рецептов и способов.

Отношение к крапиве у людей неоднозначное, некоторые раздражаются, случайно обжигаясь о ее листья на своих огородах, другие радуются встрече с ней и постоянно применяют в домашней кулинарии.

Из глубины веков

Издревле листья этого растения использовали в медицине и врачевании болезней. Крапива упоминается в древних египетских папирусах, в трактатах Авиценны и древнегреческих манускриптах.

Листья и семена широко использовали при лечении бронхолегочных болезней, эпилепсии и малокровии.

На Руси крапиву начали применять еще в дохристианскую эпоху, часто называли «зеленым кипятком» или «ведьминым хвостом».

Славяне практиковали применение крапивы в пище, ее добавляли в мясные бульоны, измельчали и смешивали с вареными яйцами, готовили напиток с добавлением меда.

Химический состав и польза растения

Крапива знаменита богатым содержанием необходимых для человека веществ и элементов. В ее листьях много витамина С, К и группы В, изобилие магния, хрома, железа, меди, марганца, бора и йода.

Такой состав позволяет смело отнести крапиву к диетическим и лечебным продуктам питания.

Растение оказывает благотворное влияние на работу многих органов и систем человека:

  • Усиливает и нормализует обменные процессы;
  • Тонизирует работу мышц и активизирует нервную систему;
  • Повышает тонус матки, кишечника, сосудов;
  • Способствует заживлению и восстановлению поврежденных тканей.

Широко применяется фитотерапия крапивой при различных состояниях и заболеваниях:

  • В качестве кровоостанавливающего средства (наружно или внутрь);
  • Для возвращения матки в исходное состояние после родов, ее функций и сократительной способности;
  • Для профилактики атеросклеротических изменений и при недостатке железа в организме.

Применение в пищу молодых листьев и побегов растения помогает восстановлению витаминного запаса в организме после долгой зимы и его очищению от шлаков.

Есть несколько простых блюд, в которых польза крапивы и ее состав максимально сохранены.

Салат из листьев крапивы по-простому

  1. Листья крапивы – 300 гр.;
  2. Соль на кончике ч. л.;
  3. Сок лимона –1 ч. л.;
  4. Оливковое масло –1 ст. л.;
  5. Чеснок – полголовки.

Данный рецепт салата из крапивы необычайно прост. Листья растения сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком.

Когда вода стечет, вынуть листья и мелко нарезать, сложить в миску.

Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к листьям.

Посолить салат, влить сок лимона и оливковое масло.

Диетический салат готов, он полезен и в нем минимум калорий.

Готовим салат с рубленным яйцом

  1. Листья крапивы – 300 грамм;
  2. Два отварных яйца;
  3. Лук (репчатый или зеленый) – головка или пучок;
  4. Майонез – 2 столовые ложки.

Листья хорошо промыть и обдать кипятком, затем порезать, сложить в чашку. Яйца отчистить и мелко накрошить.

Лук зеленый тонко порезать и слегка размять вилкой, добавить в блюдо. Если будет использоваться репчатый лук, его нужно тоже обдать кипятком и остудить, а потом добавить в посуду с остальными ингредиентами.

Все составляющие перемешиваются и заправляются майонезом.

Этот салат намного питательнее предыдущего, он является богатым источником белков, жиров, углеводов и полезных веществ.

Расширив список зелени, получится вот такой вариант полезного весеннего салата:

Добавляем в блюдо листья одуванчика

  1. Листья крапивы –300 гр.;
  2. Листья одуванчика – 100 гр.;
  3. Сок лимона – 1 ч. л.;
  4. Подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
  5. Соль — по вкусу;
  6. Петрушка или кинза – 50 гр.;
  7. Лук зеленый – 100 гр.

Огонь-траву обдать кипятком и просушить.

А одуванчики предварительно замочить в хорошо подсоленной воде на 30 минут минимум, чтобы ушла горечь.

Затем листья измельчить.

Добавить лук, мелко нарезанную петрушку или кинзу, заправить лимонным соком и маслом, посолить и тщательно перемешать.

Салат из крапивы с одуванчиком — кладезь ценных микроэлементов и органических кислот. Рекомендуется для профилактики витаминной недостаточности ранней весной.

Сочетаем полезное растение с креветками

  1. Листья крапивы – 300 гр.;
  2. Креветки – 250 гр.;
  3. Майонез – 2 ст. л;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Помидоры – 50 гр.

Листочки полезного растения обдать кипятком и просушить, креветки отварить 3 минуты в крепко соленой воде и охладить.

Помидоры порезать кубиками. Все продукты смешать в блюде, заправить майонезом и подавать к столу.

Такой коктейль из крапивы и креветок обрадует вегетарианцев и любителей морских деликатесов.

Если не любите морепродукты, добавьте в салат обычный огурец и смотрите, что из этого получится:

  • Солить салаты из крапивы нужно только перед самой подачей на стол, иначе некоторые ингредиенты, например, зеленый лук или помидоры могут дать большое количество сока и испортить вкус блюда;
  • Чтобы салат сохранил свежесть и свою вкусовую палитру, заправлять блюдо майонезом нужно строго перед подачей на стол;
  • Воду с бланшированных и ошпаренных кипятком овощей сливают сразу же, иначе они потеряют форму и начнут расползаться;
  • Если в вашей семье недолюбливают вкус чеснока, а запах его нравится, положите в салат натертую чесноком хлебную корочку, а перед подачей удалите. Пряный аромат придаст салату из крапивы особую пикантность и его попробуют все.

Некоторые хозяйки с нетерпением ждут сезона одуванчиков, чтобы из них сварить варенье или мед. О том, как готовить полезный мед из цветков одуванчика в домашних условиях, читайте здесь. Не упустите время их цветения.

Узнать все о чайном грибе можно тут. Возьмите на заметку эту информацию и будьте здоровы!

  • Семейство крапивных большое, разновидностей растения более 60;
  • В Англии готовят крапивное вино и каждый год проводят чемпионат, участники которого поедают листья крапивы;
  • Известная сказка об обращенных в птиц принцев и спасающей их немой сестре не совсем вымысел. Из крапивы действительно можно сделать ткань и сшить одежду. В Японии крапивные жгуты применяли для изготовления доспехов самураев;
  • Растение можно добавлять в рацион домашнему скоту, это отличная альтернатива дорогостоящим пищевым добавкам;
  • В России есть село, на гербе которого изображена крапива. В с. Крапивна Тульской области на протяжении уже 14 лет проводится «Фестиваль крапивы».

Такое вот интересное и полезное растение! Салаты из листьев крапивы могут стать любимыми блюдами для всей семьи и существенно разнообразить рацион питания. Они легки в приготовлении, экономичны и очень полезны.

Представляем еще одно видео о том, как правильно собирать это растение и какой замечательный салат можно из него потом приготовить. Особенно салатик понравится сыроедам.

Моя бабушка готовила борщ из крапивы. Очень вкусный получался. А по поводу того, что она диетическая не уверенна. По сути во всей зелени мало калорий. Лучший способ похудеть — нужно лопать на пол ведра меньше.

Весна пришла. Хочется быть здоровыми и крепкими, несмотря на тающий снег и еще прохладные дни, когда все уже, завидев первое солнышко, раздеваются и легко могут подхватить простуду! Стоит внимательно следить за своим здоровьем, и как можно больше есть витаминов. В этом нам поможет крапива.

Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря - только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.

Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны.

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Обладая широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.

Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.

В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, имеет огромный противомикробный эффект.

Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.

Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.

В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ?

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда - плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

Зачем весной нужно собирать крапиву

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ

500 г листьев крапивы,

по 50 г петрушки и укропа,

4 зубчика чеснока,

1-2 ядра грецкого ореха,

3-4 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

СВЕКЛА С КРАПИВОЙ

1 стакан мелко нарубленной крапивы,

1 небольшая свекла,

2 зубчика чеснока.

Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).

Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.

САЛАТ «РАДОСТЬ»

Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук - по 20 гр,

чеснок - 2 гр,

оливковое масло, соль по вкусу.

Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен - а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

Характер у этой травки не простой, а очень жгучий. На листьях присутствуют колкие волоски, в которых содержится муравьиная кислота. Поэтому травку сложно собрать без перчаток.

Только совсем молодые листья не обладают жгучими свойствами, они и используются в кулинарии. Из нее готовят первые блюда, салаты из крапивы и даже начинки для выпечки.

Весна дает прекрасную возможность пополнить организм витаминами и микроэлементами, которые крапива содержит в огромном количестве.

Крапива как лечебное средство

Аргументов в пользу крапивы достаточно, то, что она обладает лечебными свойствами, признает и официальная медицина.

Крапива знаменита своим кровоостанавливающим действием, используется при гинекологических, носовых, геморроидальных и легочных кровотечениях при лечении туберкулеза.

Она обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим и противосудорожным действием.

Кормящим женщинам она особенно полезна, так как имеет очень богатый витаминный состав и усиливает лактацию.

Крапива полезна больным диабетом, атеросклерозом, анемией и при авитаминозах. Ее используют при ревматизме, радикулите и других суставных заболеваниях.

Крапива используется для лечения печени, почек и желудочно-кишечных заболеваний.

Нашла свое применения крапива и в косметологии.

Но молодые листья содержат очень маленькое количество веществ, влияющих на свертываемость крови. Свежую крапиву, можно использовать в пищу, но в небольших количествах.

Салат из крапивы рецепты

Хозяйки, которые знают прекрасные свойства крапивы, не упускают возможность разнообразить с ее помощью весеннее меню.

Молодая зелень крапивы имеет приятный, освежающий, огуречный вкус, поэтому из нее получаются замечательные салаты.

Крапива сочетается с другими свежими, весенними овощами. Получается просто «витаминный бум».

Салаты легкие и полезные, подходят для диетического питания, содержание калорий в них минимальное. А готовятся они просто и быстро.

Перед использованием крапиву обдают кипятком или заливают им на 3-5 минут. Совсем свеженькие и нежные листочки лучше не подвергать термической обработке.

Салат из крапивы и творога

1. Пучок свежей крапивы промойте, порубите ножом очень мелко.

2. Разотрите в миске упаковку творога.

3. Добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной.

Салатик готов!

Салат с яйцом и молодой крапивой

Крапива хорошо сочетается с яйцом и весенними овощами. Приготовьте вкуснейший витаминный салат.

Потребуется: пучок крапивы, зеленого лука, укропа и редиса, свежий огурец и 2 яйца.

1. Овощи и зелень тщательно помойте, обсушите.

2. Порежьте мелко лук, крапиву и укроп. Высыпьте зелень в чашку.

3. Порубите ножом вареные яйца и отправьте к зелени.

4. и огурец порежьте тонкими полукольцами.

5. Соедините все продукты в чашке и заправьте сметаной, присолите. Вместо сметаны можно использовать смесь лимонного сока и растительного масла.

Витаминный весенний салат из крапивы готов!

Свекольный салат с крапивой

Возьмите: пучок крапивы, среднюю свеклу, четверть стакана рубленных грецких орехов, 5 штучек и 2 зубца чеснока. Для заправки подойдет сметана или майонез.

1. Крапиву опустить на час в ледяную воду. Обсушить и мелко порубить.

2. Отварить свеклу, охладить и натереть на крупной терке.

3. Распаренный в кипятке чернослив порезать.

4. Орехи порубить ножом не очень мелко.

5. Чеснок выдавить через пресс.

6. Соединить все ингредиенты, заправить и перемешать.

Всем давно известно, что из крапивы можно приготовить самые разные блюда. Лично мне очень нравится и салат из крапивы. Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт полезного салата, в составе которого листья крапивы, яйцо, зелень и свежий огурец.

Закуска получается очень вкусной, сытной и нежной. Самая пора пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Надеюсь, что салат с крапивой придется вам по вкусу.

Салат с крапивой

Ингредиенты:

  • Крапива (свежие молодые побеги) – 150 грамм,
  • Яйцо отварное – 1 штука,
  • Огурец свежий – 1 штука,
  • Лук зеленый – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Соль – по вкусу,
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем теплую воду. Затем в нее кладем свежую крапиву. Для приготовления салата лучше всего использовать молодые побеги с нежными листьями. Либо доводим до кипения на плите, либо в мультиварке. Вам в помощь режим «Варка на пару». Эту нужно сделать для того, чтобы крапива перестала жечь.

Затем молодые побеги очень мелко нарезаем.

Можно еще раз термически обработать жгучий продукт. На сковороду или в мульти чашу кладем крапиву и включаем режим «Выпечка». Обжариваем ее буквально 1 минуту.

Очень мелко нарезаем укроп.

Далее измельчаем зеленый лук. По желанию вы можете добавить в салат свежую петрушку.

Берем один крупный огурец и нарезаем его небольшими кусочками.

Одно вареное яйцо нужно очень мелко нарезать. Лично я его измельчаю при помощи вилки.

Кухня Дагестана очень разнообразна и вкусна, но немногие знают, что давно жители этой страны были очень бедны и употребляли в пищу больше постные каши, супы и кисломолочные продукты. Очень часто такие блюда дополняли дикорастущими съедобными растениями. Одним из таких растений была съедобная крапива, которую добавляли в разные блюда и салаты. Вот такой салат с крапивой и яйцами до сих пор готовят на кухнях дагестанские хозяйки. И это не удивительно, ведь крапива обладает множеством полезных свойств!

Ингредиенты для приготовления салата из крапивы с яйцом:

  • молодая свежая крапива – 500 г
  • зеленый лук – 3 пера
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
  • сметана – 120 мл
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления салата с крапивой и яйцами:

Для приготовления салата из крапивы используем свежую красивую крапиву. Вялые и сухие стебли и листья нам не подходят, ведь они не только не привлекательны по своему внешнему виду, но и не дадут нам нужного и полезного сока.

Тщательно моем крапиву под проточной водой.


Перекладываем крапиву на дуршлаг и обдаем ее два раза кипятком. Это необходимо для того, чтобы не «ожечься».

Ошпаренную крапиву нарезаем мелко.


Мытый зеленый лук рубим мелко.


Яйца нарезаем небольшими кубиками.


Формируем салат: все компоненты смешиваем в одной посуде, солим.


Заправляем сметаной и перемешиваем – салат из крапивы с яйцами готов!


Приятного аппетита!