Данный вид обеспечения устанавливается родственникам военнослужащих, которые погибли при исполнении служебных (военных) обязанностей, а также членам семьи тех, кто умер после увольнения со службы при определенных обстоятельствах.

Военнослужащими считаются граждане, проходившие воинскую службу, как по призыву, так и по контракту. В случае их смерти могут получать особую из числа военных пенсий, которые финансируются за счет денежных средств из федерального бюджета .

Оформить данный вид пенсионного обеспечения могут родственники умершего военнослужащего, если они являются нетрудоспособными или при жизни находились на его иждивении . В то же время независимо от того, являлись получатели иждивенцами или нет, обеспечение может быть установлена:

  • несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным);
  • родителям (усыновителям) и вдовам, если они не имеют других доходов или погибший был призывником.

Как правило, получателями этого обеспечения являются родители, дети и супруга (или супруг) умершего военного. Однако в некоторых случаях денежные выплаты могут быть назначены и братьям, сестрам, внукам, дедушке или бабушке погибшего.

Условия назначения пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца

Не всегда родные военнослужащего могут рассчитывать на денежное обеспечение в случае его смерти. Военная пенсия по потере кормильца может быть установлена, если военнослужащий:

  • погиб во время прохождения службы;
  • умер в течение трех месяцев со дня увольнения;
  • умер вследствие военных травм и заболеваний, которые он получил во время службы.

Кроме этого данный вид обеспечения может быть установлен членам семьи:

  • военного пенсионера, если он умер не позднее 5 лет после прекращения выплаты пенсии;
  • военнослужащих, погибших в плену ;
  • военных, признанных судом пропавшими без вести .

Однако если гражданин умер, совершая противоправные деяния, то его родным устанавливается не военная, а .

Размер пенсии иждивенцев военнослужащего в 2017 году

Если смерть гражданина наступила в период прохождения службы по призыву (в некоторых случаях после увольнения), то, согласно пункту 4 статьи 15 Федерального закона № 166-ФЗ, размер пенсии членам его семьи зависит от:

  • причины гибели военнообязанного;
  • ежегодно индексируемого (СП).

В апреле 2017 года социальная выплата была проиндексирована на 1,5% и в настоящее время составляет 5034,25 рублей .

Если погибший военнослужащий проходил военную службу по контракту , то размер выплат членам его семьи в соответствии со статьей 36 Закона РФ № 4468-1 зависит от причины смерти «контрактника» и умершего (ДД).

Также 50% денежного довольствия умершего независимо от причины смерти кормильца устанавливается:

  • членам семьи умершего военного пенсионера, являвшегося на день смерти инвалидом в результате военной травмы;
  • детям, потерявшим обоих родителей;
  • детям умершей одинокой матери.

Пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, получают военную пенсию по потере кормильца в увеличенном размере с учетом районного коэффициента .

Денежное довольствие при исчислении суммы выплат

Пенсионное обеспечение родственников погибших или умерших военнослужащих рассчитывается исходя из денежного довольствия умершего. При этом учитывается порядок, определенный Правительством Российской Федерации, в расчет берется оклад:

  • по воинской должности (должностной оклад);
  • по воинскому званию;
  • по специальному званию и т.д.

Учитывая темп роста уровня инфляции материальное обеспечение граждан может быть увеличено минимум на 2% . Таким образом, с 1 февраля 2017 года размер денежного довольствия для исчисления пенсионных выплат составляет 72,23% .

Требования к минимальному размеру пенсии

Так как размер выплаты по потере кормильца родственникам умершего военного-контрактника зависит от денежного довольствия, которое он получал при жизни, то на законодательном уровне предусмотрено требование к минимальному размеру данной выплаты. Таким образом, члены семьи умершего гражданина, который служил по контракту, вправе получать денежные средства по потере кормильца в размере не менее :

  • 200% от социальной пенсии, если он погиб при исполнении служебных обязанностей (на фронте, в плену и т.д.);
  • 150% от социальной пенсии, если он умер вследствие травмы или заболевания, не связанного с исполнением военных обязанностей.

Также не меньше 200% социальной выплаты положено детям, потерявшим обоих родителей (в том числе умершей одинокой матери), и родным умершего военного пенсионера-инвалида, если инвалидность была вследствие военной травмы.

Согласно статье 37 Закона РФ № 4468-1 от 12 февраля 1993 года денежное обеспечение членам семьи умершего «контрактника» не должно быть ниже размера пенсии, которое получают родные погибшего военнослужащего, который проходил службу по призыву.

Порядок индексации (повышения) выплат

Как и все пенсии, государственные военные выплаты по случаю потери кормильца подлежат ежегодной индексации. Однако, в зависимости от того, какую службу проходил умерший военнослужащий, зависит порядок повышения пенсионного обеспечения.

  • Если погибший служил по призыву , то денежное обеспечение его родных, согласно статье 25 Федерального закона № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года, каждый год увеличивается вместе с , то есть первого апреля.
  • Пенсионное обеспечение непосредственно военнослужащим-контрактникам устанавливается с понижающими коэффициентами, то есть в уменьшенном размере к денежному довольствию ( закона № 4468-1).

Если умерший военнослужащий проходил службу по контракту, то в соответствии размер денежных выплат его родственникам увеличивается в определенном порядке - при увеличении денежного довольствия, которое используется при расчете выплат. Кроме этого размер обеспечения каждый год увеличивается за счет индексации зарплат военных.

Надбавки к пенсии по случаю потери кормильца

В некоторых случаях членам семьи умершего гражданина, проходившего военную службу, на законодательном уровне положены надбавки в виде денежных выплат к пенсии.

Кроме этого, в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ № 16-П от 19 июля 2016 года родителям двух и более погибших детей-военнослужащих, смерть которых наступила при исполнении служебных (военных) обязанностей, гарантирован повышенный размер пенсии.

Порядок выплат членам семьи умершего военнослужащего

Для установления пенсионного обеспечения по потере кормильца родственники умершего военного-контрактника должны обратиться в пенсионные органы того подразделения, где служил гражданин. Члены семьи умершего «призывника» должны обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства или по месту регистрации.

Пенсия по потере кормильца членам семьи умершего военнослужащего назначается с первого числа месяца, в котором гражданин за ней обратился.

Как правило, данная выплата устанавливается на весь период времени, в течение которого получатель является нетрудоспособным . В то же время родственники умершего, достигшие общеустановленного в России , вправе оформить данное обеспечение бессрочно .

Также выплата пенсии по потере кормильца может быть уменьшена или прекращена вовсе в связи с тем, что в семье получателя произошли определенные изменения, в результате которых отдельное лицо или семья в целом утратила право на это обеспечение. В этом случае ее уменьшение или прекращение производится с первого числа следующего месяца.

Кто считается кормильцем, а кто может претендовать на пенсию? Как получить выплаты по потере кормильца?

Кормилец и зависимые от кормильца в семье

Кормилец (добытчик в семье) - это человек, в большей мере обеспечивающий семью. Зависящие от него люди - престарелые родители, несовершеннолетние дети и подопечные, родственники-инвалиды (к слову, и дети, которые будут рождены не позднее 9 месяцев после смерти добытчика тоже относятся к этой категории). Дети до 23 лет, которые обучаются в вузах, и иные родственники, которые по воле трагедии присматривают и ухаживают за детьми кормильца, возрастом до 8 лет.

Пенсия по потере добытчика выдается для поддержания его семьи «на плаву». Как и другие социальные льготы, получить эту пенсию можно, собрав документы. О том, какие, речь пойдет ниже

Как получить выплату по потере кормильца

  1. Предоставить паспорта всех членов семьи и иных родственников, проживающих с ними
  2. Предоставить документ о смерти добытчика. Такую справку выдают в ЗАГСе. Если человек по решению суда признан без вести пропавшим, тогда нужно предоставить судебное решение в ЗАГС - на основании этого документа выдают справку о смерти.
  3. Предоставить справку с работы умершего кормильца, его военный билет и трудовую книжку.
  4. Предъявить справку о среднемесячном доходе кормильца за последние 5 лет
  5. Если после смерти (не позже 9 месяцев) у добытчика родился ребенок, то необходимо предоставить свидетельство о рождении малыша.

Размер и сроки получения пенсии по потере кормильца

Данная пенсия выплачивается не единоразово, а на протяжении всего периода, пока дети или родственники считаются нетрудоспособными по состоянию здоровья, возрасту или во время получения образования.

Выплаты рассчитываются так: на каждого нетрудоспособного члена семьи выплачивается 50% от среднемесячного официального заработка кормильца (вы предоставляете данные с его работы и трудовую книжку). Например, если у кормильца нетрудоспособная престарелая мама - она может рассчитывать на половину былой зарплаты. Но если нетрудоспособных родственников два (отец и мать), то пенсия выплачивается в полном размере.

1 апреля 2014 года повысился размер минимальной пенсии для россиян, потерявших добытчика в семье. Семьям военнослужащих пенсии также повысили. Для того, чтобы узнать детальную информацию, свяжитесь с юристом правового портала ШЕРЛОК.

Редактор: Игорь Решетов

1) Кто получит единовременную выплату?
Получатель социальной пенсии по потере кормильца не достигший совершеннолетия. Может рассчитывать на единовременную выплату в начале 2017 года?
Пенсия по потере кормильца - мужа-военнослужащего. Положена ли выплата 5 тыс. руб., которую обещали всем пенсионерам?
Положена ли выплата военным пенсионерам?

Единовременная выплата 5000 рублей будет выплачена всем категориям граждан, которые являются пенсионерами по состоянию на 31.12.2016 и получают страховую пенсию и выплаты по государственному обеспечению по линии Пенсионного фонда РФ или являются получателями пенсий по линии «силовых» ведомств, в том числе получателям пенсий по Закону
- «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и членов их семей»,
- «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»,
- «О занятости населения в Российской Федерации».

При этом получателям пенсий одновременно по линии двух ведомств (по линии ПФР и линии «силовых» ведомств), единовременная выплата в январе 2017 года будет осуществлена только к одной из пенсий, которая установлена по линии ПФР. Остальным «военным» пенсионерам (которые не получают никаких пенсий по линии Пенсионного фонда России) выплату будет производить «силовое» ведомство, по линии которого установлена пенсия.
Нововведение коснется всех пенсионеров указанных категорий, в том числе работающих и неработающих, а так же независимо от размера и вида получаемой пенсии.

2) Получат ли граждане, живущие за границей единовременную выплату?
Согласно положениям Федерального закона от 22.11.2016 № 385-ФЗ право на единовременную выплату имеют граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и являющиеся получателями пенсии по состоянию на 31.12.2016. Поэтому тем гражданам, которые получают пенсию, но постоянно проживают за пределами территории Российской Федерации и данный факт подтвержден документально (в выплатных делах таких граждан имеются документы из компетентных органов иностранных государств, дипломатических представительств или консульских учреждений РФ), независимо от наличия факта сохраненной регистрации на территории РФ, ЕВ не будет производиться.

3) Какой порядок выплаты?
В 2016 году все пенсии были проиндексированы на сумму менее инфляции. Поэтому государством было принято решение компенсировать пенсионерам разницу между показателями инфляции за 2015 год и индексацией, проведенной в феврале 2016 года. Данная компенсационная выплата будет осуществлена в соответствии с Федеральным законом от 22.11.2016 № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию».
Сумма единовременной денежной выплаты составит 5 тысяч рублей. Это средняя величина надбавки, которую граждане смогли бы получить при повторном повышении пенсии.
Указанная выплата носит единовременный характер, поскольку это позволит упростить процедуру перечислений. В итоге граждане получат всю сумму единовременной денежной выплаты в январе 2017 года, обращаться с заявлениями в территориальные органы ПФР по месту получения пенсии не надо.
В случае, если ЕВ гражданам, имеющим на нее право, не будет осуществлена в январе 2017, ее выплата будет произведена после января 2017 года. К таким ситуациям, в частности, могут быть отнесены случаи, когда:
- выплата пенсии по состоянию на 31.12.2016 будет приостановлена, но гражданин впоследствии подтвердит право на ее получение именно на 31.12.2016 (например, приостановка может быть в связи с истечением срока, на который была установлена инвалидность),
- по обращению гражданина об установлении пенсии, поданному до 01.01.2017 и имеющему право на пенсию любого вида по состоянию на 31.12.2016, не будет до 01.01.2017 принято Решение об установлении пенсии (например, по причине установленного 3-месячного срока для предоставления необходимых для назначения пенсии документов).

4)Почему выплата носит разовый характер ?
В условиях сложившейся экономической ситуации в стране в 2016 году был изменен порядок ежегодной индексации пенсий. Ранее, до 2016 года, пенсии индексировались с учётом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному обеспечению). В 2016 году осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4 % (при инфляции за 2015 год - 12,9%), а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В этой связи принято решение в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведённой с 1 февраля 2016 года индексации. Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.
Компенсационную выплату целесообразно осуществлять разово, поскольку это является наиболее удобным способом для пенсионеров, при котором соответствующие суммы гражданин получает сразу.
5) Как будет выплачиваться единовременная выплата, если гражданин получает пенсию на Почте России или ее доставляют на дом?
Доставка единовременной выплаты будет осуществлена в порядке и на условиях, предусмотренных для доставки соответствующей пенсии гражданина.
Если январская пенсия была доставлена раньше (это касается получателей пенсии через организацию почтовой связи, которым дата выплаты пенсии установлена с 3 числа по 12 число) доставка единовременной выплаты будет произведена дополнительно в январе 2017 с 22 по 27 число согласно графику выплаты единовременной денежной выплаты, с которым можно ознакомиться на сайте Отделения или на почтовых отделениях связи.

6) Пенсия ниже прожиточного минимума, поэтому мне Пенсионный фонд доплачивает ФСД (федеральную социальную доплату), могу я также рассчитывать на выплату 5-ти тысяч в 2017 году?
Как уже говорилось выше, единовременная выплата 5000 рублей затронет все категории граждан, которые являются пенсионерами и получают страховую пенсию и выплаты по гособеспечению. Нововведение коснется всех пенсионеров, в том числе получателей федеральной социальной доплаты к пенсии. При этом получение гражданином единовременной денежной выплаты не учитывается при определении его права на получение иных выплат и при предоставлении ему мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.