Добро пожаловать, мои дорогие гости!

Начну с вопроса. Знаком ли вам рецепт салата «Любовница»? Нет? Тогда я с удовольствием раскрою тайны изысканного французского салата соединившего в себе сладкие и слегка пикантные нотки.

На самом деле большой тайны в его приготовлении нет. Все составляющие вполне доступны. И сделать его не составляет никакого труда! Но вот само название салата «Любовница» таит в себе определённый смысл.

Сладость изюма и небольшая кислинка чернослива, орехово-сырный вкус с пикантной чесночной ноткой – всё это сплетается в единую вкусовую мелодию и делает салат на Новый год поистине неповторимым и вкусным.

Но как говориться: лучше один раз попробовать, чем сто раз посмотреть.

Начнём с перечня составляющих салата.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь – 1 средняя или 2 небольшие
  • Свекла винегретная – 1 корнеплод (100-120 грамм)
  • Изюм – 2-3 столовые ложки
  • Чернослив вяленый (без косточки) – 5-6 штук
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Орехи грецкие – 5-6 штук
  • Чеснок – 0,5 дольки
  • Майонез – для заправки

Это блюдо, вполне заслужено, можно отнести к разряду праздничных салатов. На Новый год салат любовница с изюмом и черносливом особенно будет актуален – вкусный, яркий, лёгкий – не перегружает желудок. Самое то в Новогоднюю ночь!

Не менее уместным будет смотреться на Новогоднем столе и салат с виноградом . Сочный, вкусный и лёгкий — рекомендую!

РЕЦЕПТ САЛАТА «ЛЮБОВНИЦА» на Новый год

Для того чтобы показать рецепт во всех подробностях я решила представить салат «Любовница» с пошаговым фото. Так будет понятней и проще.

ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ САЛАТА

Первым делом нам нужно будет отварить свеклу (она должна быть сладкой). Для этого вымоем её хорошенько и опустим в кипящую воду. Небольшой корнеплод сварится примерно за 40 минут. Переваривать не стоит. Проверяем готовность, как обычно – протыкаем свеклу деревянной шпажкой. Если входит легко – значит овощ готов.

После отваривания помещаем свеклу в холодную воду (меняя её несколько раз) для скорейшего остывания.

Изюм хорошо промываем сначала в холодной воде, а затем заливаем его горячей водой и даём время для пропаривания. Смотрите, чтобы изюм не раскис.

Чернослив вначале тщательно моем и затем просто обдаём кипятком.

Грецкие орехи освобождаем от скорлупы. Для усиления вкуса можно слегка обжарить на сковородке.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПРОЦЕСС

А теперь внимание – начинаем попарно соединять ингредиенты салата. Свеклу чистим и натираем на крупной тёрке. Чернослив режем на кусочки. Соединяем их и добавляем майонез – перемешиваем.

Морковь чистим, трём на средней тёрке и соединяем с изюмом. Добавляем майонез. Перемешиваем.

Грецкие орехи измельчаем в крошку. Сыр натираем на крупной тёрке. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем майонез и смешиваем.

ФОРМИРУЕМ САЛАТ «ЛЮБОВНИЦА»

В салатник первым слоем выкладываем смесь свеклы с черносливом.

На него помещаем сырно-ореховый слой.

И в заключение, третьим слоем идёт морковь с изюмом.

Можно сделать не три, а, к примеру, шесть слоёв. Здесь всё зависит от вашего желания, количества продуктов и глубины салатника. Оформление тоже на ваш вкус.

Свою задачу я выполнила – рецепт салата «Любовница» на Новый год перед вами.

Советую обязательно опробовать и оценить. К слову скажу, что в моей семье он прочно прижился и полюбился.

Как всегда с нетерпением жду ваших отзывов.

С любовью для вас Людмила.

Салат "Любовница" - довольно популярный слоёный салат, рецептов которого очень много. Когда много лет назад я впервые приготовила один из вариантов этого салата, мне было интересно, почему его так назвали. Наверно, за то, что в нём переплетается столько разных вкусов и несовместимых на первый взгляд продуктов. А между тем, этот салат получается очень гармоничным и вкусным. Настоящий фейерверк вкусов. Если вы никогда не пробовали этот салат или ему подобные, обязательно приготовьте и вынесите свой вердикт.

Для приготовления салата «Любовница» с изюмом и курицей подготовьте необходимые продукты из списка. Свеклу и яйца желательно сварить заранее.

Куриное филе опустить в кипящую воду, посолить и варить до готовности. Варка филе займёт около 20-25 минут.

Пока филе варится, займёмся остальными ингредиентами. Свежую морковь следует почистить и натереть на средней тёрке. Морковь немного посолить, добавить промытый и просушенный изюм, а также сметану. Затем перемешать.

Натереть на тёрке яйца и твёрдый сыр, добавить чеснок и сметану, также перемешать.

Очистить варёную свеклу, натереть на тёрке, добавить нарезанную кубиками курагу и измельчённые грецкие орехи. Добавить сметану, соль, перец и перемешать.

Когда филе сварится, его нужно остудить и нарезать кубиками.

Теперь собираем салат в прозрачном салатнике, чтобы было видно слои. На дно выкладываем половину моркови, разравниваем слой ложкой и размещаем нарезанное филе. Поверх филе наносим сметану и затем размазываем её ложкой.

Затем выкладываем половину свекольной массы.

Повторяем слои в таком же порядке: морковь-филе-сыр-свекла. Верх салата украшаем на своё усмотрение.

Салат «Любовница» с изюмом и курицей практически готов. Поставим его на час в холодильник и затем подаём к столу. Очень вкусный салат!

Приятного аппетита!

Иногда так хочется приготовить вкусное и необычное блюдо из доступных продуктов, которое не только понравится всей семье, но и будет полезным для организма. К одному из таких блюд можно отнести салат «Любовник», который готовится за считанные минуты и благотворно влияет на здоровье человека благодаря входящим в его состав ингредиентам.

Полезные свойства салата «Любовник»

Название салата - «Любовник» - произошло от того, что входящие в состав блюда орехи и изюм благоприятно влияют на мужское здоровье, придавая представителям сильного пола мужскую силу.
Как известно, грецкие орехи содержат цинк, который очень важен для выработки мужского полового гормона. Кроме этого, орехи богаты витаминами А, В, С, Е, К, фосфором, калием, магнием и кальцием, а изюм благотворно влияет на работу сердечной мышцы, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие таких заболеваний, как сахарный диабет и повышенное артериальное давление.
Согласно исследованиям, мужчины чаще женщин страдают от метаболизма, а регулярное употребление в пищу изюма снижает риск его развития.
Именно поэтому салат «Любовник» ценится не только за доступные ингредиенты, но и за свои полезные свойства.

Ингредиенты для приготовления салата «Любовник» Для того чтобы приготовить две порции салата «Любовник», необходим следующий набор продуктов:
  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • ядра грецких орехов - 100 г;
  • изюм - 1 столовая ложка;
  • майонез - по вкусу;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сыр - 100 г;
  • зелень - по вкусу.

Готовим салат «Любовник» Для того чтобы приготовить наш салат, необходимо:
  • Отварить свеклу. После того как она будет готова и немного остынет, ее нужно измельчить на свое усмотрение, например, мелко нарезать кубиками либо потереть на терке.
  • Затем взять изюм, промыть его в проточной воде и залить горячей водой на 20 минут. После того как изюм набухнет, слить с него воду.
  • Мелко измельчить ядра грецкого ореха при помощи острия ножа. При желании орехи можно натереть на мелкую терку.
  • Смешать измельченные орехи с мелко нарезанной свеклой, предварительно добавив немного майонеза.
  • Взять сырую морковь и натереть ее на мелкой терке.
  • Набухший изюм смешать с натертой на терке морковью, предварительно добавив немного майонеза.
  • Натереть на мелкой терке твердый сыр и чеснок, затем их смешать, добавив немного майонеза.
  • Формирование салата Когда все готово, можно начинать формировать салат «Любовник» слоями.
  • Первый слой - выкладываем на блюдо морковь с изюмом.
  • Второй слой - сыр с чесноком.
  • Третий слой - орехи со свеклой.
  • Посыпаем салат зеленью в качестве украшения.
  • Перед подачей на стол салат «Любовник» следует на час отставить в сторону, чтобы он как следует пропитался.

    Как видите, рецепт салата довольно прост в приготовлении и готовится из доступных ингредиентов.
    Для придания блюду оригинального вида его можно выложить в любой форме, например, сердечком.

    Салат «Любовница» со свеклой и морковью, который я сегодня приготовлю, довольно необычный по сочетанию ингредиентов, но при этом очень вкусный и, несомненно, полезный. С одной стороны, этот слоеный овощной салат готовится из самых простых и недорогих продуктов, а потому вполне может присутствовать на нашем столе хоть каждый день. С другой стороны, его яркий и пикантный вкус, а также красивая многослойная композиция вполне заслуживают того, чтобы побаловать им гостей или даже сделать украшением праздничного стола.

    Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени и сил, однако следует иметь в виду, что все ингредиенты для него надо обязательно тереть на мелкой терке, так как это придает блюду особенно приятную консистенцию. Хорошо пропитавшись майонезом, слои овощей и сыра становятся такими мягкими и нежными, что просто тают во рту. Вкус этого оригинального блюда очень многогранен – спокойная сладость свеклы и моркови интересно контрастирует с солоноватым сыром, остреньким чесночком и пикантностью изюма и грецких орехов. Возможно, именно благодаря таким противоречивым сочетаниям разных вкусов и консистенций этот салат и получил название «Любовница».

    Кроме того, стоит отметить, что пользы в этом салате хоть отбавляй – овощи содержат витамины и клетчатку, сыр является прекрасным источником кальция, изюм – просто кладезь микроэлементов, грецкие орехи улучшают работу мозга, а чеснок предохраняет от простудных заболеваний. В общем, самая правильная еда в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты дороги, а к тому же не очень вкусны и полезны. Поэтому обязательно попробуйте приготовить салат «Любовница» по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое вкуснейшее блюдо для будней и праздников!

    Полезная информация Как приготовить салат «Любовница» — рецепт слоеного салата из свеклы, моркови и сыра с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 большая свекла
    • 2 большие моркови
    • 150 г полутвердого сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • 40 г изюма
    • 50 г грецких орехов
    • 100 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат «Любовница», сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке, затем выложить в миску и посолить.

    2. К моркови добавить изюм и 2 ст. л. майонеза.

    Совет! Если вам попался слишком жесткий и сухой изюм, его следует предварительно распарить. Для этого изюм надо залить небольшим количеством кипятка, оставить на 10 – 15 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем.


    3. Все тщательно перемешать и выложить в широкий салатник или форму для выпекания ровным слоем. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.


    4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить в миску.

    Совет! Для салата «Любовница» предпочтительнее использовать сыр острых и/или соленых сортов, например, российский, костромской, пошехонский или голландский.


    5. К сыру добавить измельченный чеснок и 2 ст. л. майонеза.


    6. Все перемешать и выложить ровным слоем на морковь.

    7. Свеклу отварить в кожуре в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера, очистить и натереть на мелкой терке. Выделившийся при этом сок cлить, выложить свеклу в миску и посолить.


    8. К свекле добавить измельченные грецкие орехи и 2 ст. л. майонеза.


    9. Все перемешать и выложить свеклу на слой сыра, поверхность разровнять. Дать салату настояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все слои как следует пропитались.


    Вкусный, полезный и очень нежный слоеный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром готов!

    Как сделать диетический салат «Любовница»

    Основной вклад в калорийность этого салата вносит майонез, который является очень жирным и не слишком полезным продуктом. Чтобы сделать салат «Любовница» более полезным и менее калорийным, майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт, добавив в них немного чеснока и горчицы для пикантного вкуса. Кроме того, для уменьшения калорийности рекомендуется использовать сыр пониженной жирности (17%).

    Никто доподлинно вам не ответит, откуда пошло такое интересное название – салат «Любовница». Но одно точно, такое блюдо способно превратить скучный бытовой ужин в семейный романтический праздник. В этом салате есть всё – острота и сладость, пикантность и нежность, и впрямь как у этих приветливых и игривых, в то же время властных и дерзких женщин.

    Основными компонентами салата являются свекла, морковь, сыр и сухофрукты. В качестве заправки используется майонез, но если вы по каким-то причинам его не употребляете в пищу, можно заменить этот соус сметаной или несладким йогуртом.

    Есть очень много вариаций салата «Любовница», рассмотрим четыре самых популярных.

    Салат Любовница со свеклой, морковью и черносливом

    Вероятно, вы слышали такое название салата, как Любовница? Необычно звучит для салата, не правда ли? Вот давайте и приготовим сегодня этот салат. Состоять блюдо будет из свеклы, чернослива, морковки и сыра. А ещё здесь есть достаточно немало чеснока, из-за чего такое и название у салата.

    Вкус Инфо Праздничные салаты / Овощные салаты

    Ингредиенты на 2 порции:
    • свёкла (печёная) 2 шт.;
    • крупная морковь (сырая) 1 шт.;
    • твёрдый сыр 80-100 г;
    • чернослив 5 шт.;
    • изюм по желанию;
    • чеснок 1-2 зубка;
    • грецкие орехи горсть;
    • майонез 5-7 ст. л.;
    • соль и сахар по необходимости.


    Как приготовить салат "Любовница" со свеклой и черносливом

    Для приготовления такого салата из свеклы и чернослива используйте свежую морковку. Лучше брать сочную и сладкую морковь, попробуйте ее на вкус перед началом готовки. На мелкой стороне тёрке измельчите очищенную морковку, поместите в миску. Добавьте майонез и, по желанию, горсть изюма. Перемешайте и отставьте ёмкость в сторону.


    Предварительно для салата запеките при температуре 180 градусов в фольге несколько средних свёкл (30-40 минут). После такой термической обработки свёкла получается очень насыщенной по вкусу и не водянистой, как после варки. Очистите и натрите клубни на тёрке, пересыпьте в отдельную миску. Кстати, если у вас плохо отмываются руки после работы со свеклой, попробуйте потереть ладони лимоном.


    Очищенные грецкие орехи просушите на горячей сковороде до готовности. Затем слегка остудите орехи и в ступке измельчите до состояния крупной крошки. К свекле добавьте орехи. Чернослив порежьте кубиками и отправьте к свекле. Если чернослив достаточно сухой, замочите предварительно его в воде или коньяке (вариант для взрослых).


    Зубчик чеснока мелко измельчите на тёрке и соедините со свеклой, заправляйте майонезом.


    К тёртому твёрдому сыру добавляйте второй зубок чеснока и майонез, перемешайте вилкой. Часть тёртого сыра оставьте, чтобы посыпать им салат сверху.

    После того как все ингредиенты салата подготовлены, подберите подходящую ёмкость для его подачи. Как вариант, предлагаю порционную подачу этого салата, выкладывая его слоями в кольцо. В данном случае это кольцо из бутылки, которому была придана форма сердца.


    Нижним слоем салата будет морковка, поместите в кольцо и уплотните вилкой.


    На морковку выложите сырную массу, разровняйте и слегка прижмите слои. Промазывать дополнительно слои салата не стоит потому, как ранее уже добавлен был майонез ко всем компонентам.


    Теперь выкладывайте на салат свекольный слой.


    И остаётся добавить последний слой для декора салата в виде тёртого сыра. Аккуратно вынимайте кольцо, чтобы не повредить салат.


    Веточку укропа или петрушки добавляйте на готовый салат сверху перед подачей на стол.

    Тизерная сеть

    Салат «Любовница» со свеклой, черносливом и кедровыми орешками

    На праздничном столе салат «Любовница» со свеклой, черносливом и кедровыми орешками по праву может занимать центральное место. Он не только яркий и красивый, но и весьма питательный за счёт входящих в его состав сыра и орехов. Особенную вкусовую нотку ему придаёт чернослив.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

  • Для этого салата требуется предварительная подготовка свеклы. Отварите её, а ещё лучше запеките в фольге в духовом шкафу (так она сохранит больше своих полезных компонентов, которые при варке просто уходят в воду).
  • Сухофрукты предварительно замочите в тёплой воде, чтобы они стали мягче. Так их удобнее будет резать, и сам салат получится нежнее.
  • Морковь очистите, помойте, потрите на мелкой тёрке и переложите в отдельную миску. Добавьте к ней изюм, нарезанную маленькими кусочками курагу и 1 столовую ложку майонеза. Хорошенько перемешайте всё между собой и выложите первым слоем салата на праздничное блюдо.
  • На мелкой тёрке потрите сыр и зубчики чеснока, также смешайте их с 1 столовой ложкой майонеза и выложите в салат вторым слоем.
  • Потрите на мелкой тёрке ядра грецких орехов.
  • Мелко порежьте чернослив, потрите на крупной тёрке свеклу. Сложите их в миску, добавьте половину измельчённых грецких орехов, оставшуюся часть майонеза и вымешайте всё тщательно. Это будет последний слой.
  • Верх салата посыпьте второй половиной грецких орехов и разложите по кругу орешки кедровые, в центр для украшения положите немного зелени укропа или петрушки.
  • Такое праздничное блюдо будет смотреться красивее, если вы сформируете его при помощи кулинарного кольца. Салат «Любовница» заранее не делайте, готовьте его перед самой подачей к столу, чтобы овощи не успели пустить много сока.
  • Салат «Французская любовница»

    Салат «Французская любовница» ещё более питательный за счёт содержащегося в нём куриного мяса. Если вы готовитесь к романтическому ужину, достаточно будет приготовить один этот салат и какой-то лёгкий десерт. Сочетание овощей, сухофруктов, орехов, мяса с апельсиновыми нотками поистине соблазнительно.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

  • Филе курочки отварите в подсоленной воде до готовности, дайте ему остыть прямо в бульоне (так мясо будет более сочным). Затем порежьте его на маленькие кусочки или разделите на тонкие волокна. В этом салате допускается использовать другие части куриной тушки, например, можете брать мясо с окорочка.
  • Изюм залейте тёплой водой для размягчения, подержите минут 20 в таком состоянии, потом воду слейте и дайте обсохнуть.
  • Луковицу очистите, помойте, порежьте на полукольца и переложите в миску. Сделайте раствор уксуса и воды, залейте им лук и дайте промариноваться 15-20 минут. Перед тем, как класть луковые полукольца в салат хорошенько их отожмите от маринада.
  • Очистите от кожуры, помойте и потрите на мелкой тёрке морковку.
  • Грецкие орехи измельчите при помощи мелкой тёрки, блендера либо ступки с пестиком.
  • Потрите на мелкой тёрке сыр.
  • Салат собирается в обратной последовательности, поэтому возьмите глубокую салатницу, застелите её кулинарной плёнкой и приступайте. Первым слоем насыпьте измельчённые орехи, сделайте лёгкую майонезную сеточку и выложите сверху сыр. Далее последовательность слоёв следующая: майонез – морковь – майонез – изюм – лук – куриное мясо – обильный слой майонеза. Теперь накройте салатницу плоским блюдом и аккуратно переверните на него салат.
  • Очистите апельсин, порежьте кубиками и разложите по всей поверхности салата. Отправьте блюдо в холодильник на пару-тройку часов, чтобы салат как следует пропитался.
  • Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью

    Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью является наиболее простым вариантом, но не менее вкусным и пикантным. Чтобы блюдо получилось эффектным, как и его название, подключите для украшения всю свою фантазию. Любите, удивляйте и радуйте своих любимых таким кулинарным изыском.

    Ингредиенты:

    • свекла средних размеров – 1 шт.;
    • изюм – 3-4 ст. л.;
    • курага – 10-15 шт.;
    • морковь по-корейски – 200-250 г;
    • сыр твёрдый – 150 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • ядра грецких орехов – 3-4 ст. л.;
    • майонез – 4-5 ст.л.;
    • жареный арахис и зёрна граната – по 1 ст. л. (для украшения).

    Приготовление: