Кустарник со странным для нашего уха названием очень полезен для организма человека. Причем в народной медицине используются практически все его части. Лох - растение, которое имеет много разновидностей, и их можно встретить едва ли не по всему миру.

Лох: описание и значение названия растения

Этимология слова не совсем понятна, но в биологии существует целое семейство растений с названием «лоховые». В разных странах можно встретить различное наименование этого растения. Так, в средней Азии его называют джигида или джида. В Греции - elaeagnus, что в вольном переводе означает «Авраамово дерево маслина». Известно также наименование пшат, но все эти названия не отражают те полезные свойства, которыми богато растение.


Некоторые его виды относятся к вечнозеленым, а другие - к листопадным. Но в большинстве случаев они покрыты колючками. Ветки со светлой корой покрыты очередными серебристыми листочками с короткими черешками. Цветки могут быть одиночными, а могут расти пучками в зависимости от разновидности лоха. Форма цветка четырехлопастная трубчато-колокольчатая, без лепестков с четырьмя тычинками.

Самое ценное в растении - плод. Ягода представляет собой костянку с мучнистой сладкой мякотью и эллиптической косточкой. Ее употребляют в пищу сырой, сушеной, добавляют в блюда, готовят лечебные отвары и настои.

Важно! Плоды лоха - сокровищница органических кислот, калия и солей фосфора. Их рекомендуют есть для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, улучшения памяти. Также на их основе готовят специальные препараты.

Размножить кустарник можно черенками, корневыми отпрысками либо семенами. Растение устойчиво к засухе, неприхотливо и при этом является великолепным медоносом. Мало того, в местах, где растет лох серебристый, почва обогащается азотом. На его клубнях живут колонии бактерий, которые способствуют концентрации азота в грунте.

Популярные виды лоха

Всего в мире насчитывается более 100 видов лоха, которые растут в Европе, Японии, Китае. Однако в нашей полосе прижились следующие разновидности.

Наибольшее его скопление наблюдается в Восточной Азии, поскольку растение плохо переносит зиму . Если температуру в -5 °С еще переживает, то при -10 °С может погибнуть. Лох зонтичный в высоту достигает 4 м, а крона разрастается до 160 см. Листья светло-зеленые, ланцетовидные. Уже в мае выпускает желтовато-серебристые цветки, которые очень привлекают пчел - растение считается отличным медоносом.

Важно! Мед с лоха, как и большинство его заготовок, хранят не более двух лет. Затем они начинают постепенно терять свои свойства. У цветков этот процесс начинается раньше - уже через год.

Первые плоды появляются на кустарнике, который достиг девятилетнего возраста. Дозревают они к осени и имеют круглую форму, а не продолговатую, как у большинства других сортов.

Лох колючий относится к вечнозеленым видам кустарника, который вырастает до 7 м в высоту. Его раскидистые ветки покрывают толстые колючки, на них растут продолговато-эллиптические листья с волнистыми краями. Снизу они серебристо-бурые, а сверху - темно-зеленые блестящие. Иногда на ветках появляются боковые побеги, которыми он цепляется за соседние растения или предметы. Тогда он развивается, как лазящее растение.

Цветки растения сверху серебристо-белые, а в сердцевине золотистого цвета. Растут пучками по 2-3 штуки и источают сильный аромат. По окончании цветения дают вначале зеленовато-коричневый плод, который по мере созревания краснеет. За особую красоту и неприхотливость его почитают ландшафтные дизайнеры, используя для формирования живых изгородей.

Сравнительно невысокий, до 1,5 м в высоту, кустарник, который не имеет колючек. На коричнево-красных чешуйчатых ветвях растут овальные слегка продолговатые листья. Сверху они серебристо-чешуйчатые, а снизу серебристо-коричневые. В июне покрывается желтовато-белыми цветками в форме колокольчика. В августе на их месте образуются крупные красные ягоды на тонких длинных поникающих плодоножках. Их мякоть кисловатая, сочная, богата такими полезными веществами, как аминокислоты, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аргинин, лизин.

Знаете ли вы? Изначально этот вид растения можно было найти только в лесах Китая и Японии. По территории Российской Федерации он распространился в ХХ веке, когда его завезли на Южный Сахалин японцы. С его помощью они облагораживали территорию вокруг своих домов, называя растение «гумми». От них же пошло поверье, что ягода лоха, кроме прочих полезных свойств, имеет способность возвращать молодость.

Родиной кустарника считается Северная Америка. Лох серебристый имеет описание, схожее с многоцветковым. Его ветви не покрыты колючками, молодая кора имеет бурый оттенок, а старая - серебристый. Листья кожистые с обеих сторон, но снизу имеют чешуйки коричневого цвета. Цветки выпускает такие же по цвету, аромату и медоносности, как и другие виды. Появляются они в середине лета и держатся около 20 дней. Если кустарнику более 8 лет, по окончании цветения на их месте завязываются чешуйчатые плоды, которые дозревают лишь в сентябре.

Кустарник достигает в высоту 4 м, хуже переносит засуху по сравнению с описанными выше видами, но более морозоустойчив. Хорошо чувствует себя в условиях города, но растет очень медленно. Благодаря красивым плодам и листьям широко используется в ландшафтном дизайне.

Знаете ли вы? Не только серебристый вид, но и остальные разновидности лоха охотно используются для создания живых композиций на приусадебной территории. Кустарник отлично сочетается с невысокими растениями, покрытыми красными листьями, золотистыми и хвойными деревьями. Удачно смотрится в контрастных композициях, замечательно справляется с ролью живой изгороди.

В дикой природе это растение можно найти на берегах рек и озер Средней и Малой Азии, в Казахстане, на Кавказе, а также в южной части России. Там же выращивается как культурное растение, правда, называется совершенно по-другому. Если вам не понятно будет, что такое джида, знайте, что речь идет именно об этой разновидности лоха.

Это раскидистый листопадный кустарник, который вырастает до 10 м в высоту. Имеет красно-бурую кору, покрытую серебристыми чешуйчатыми волосками. На ветках вырастают колючки до 3 см в длину и мягкие ланцетные листья до 8 см в длину. Сверху они имеют светло-зеленый оттенок, а снизу их покрывают серебристо-белые чешуйки.

Цветки такие же ароматные, но немного отличаются по окрасу - желтоватые снаружи и серебристые внутри. Держатся тоже не более 20 дней после начала цветения. Затем завязывается ягода, которая по мере созревания меняет серебристый оттенок на желтовато-бурый.

Лох узколистный имеет глубокую корневую систему, поэтому развивается сравнительно быстро, засухоустойчив, морозостоек и легко переносит загрязненный воздух мегаполисов. Часто используется в качестве живой изгороди и в композициях на фоне темной зелени.

Применение лоха в народной медицине

Растение известно своими вяжущими свойствами, поэтому из него готовят различные средства против диареи. Отвары и настои имеют бактерицидное, противовоспалительное действие. Их применяют при лечении гельминтов, воспалений желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в таких целях используют листья и плоды кустарника.

Джида – это невысокое и неприхотливое деревце, которое можно встретить как в природных условиях, так и в городских парках. Серебристые листья и душистые цветки делают данную культуру весьма популярной – именно ей посвящена наша сегодняшняя статья.

Джида (джигида, дикая маслина, масленка, лох узколистный) – этот вид невысоких деревьев или кустарников относится к семейству Лоховые. Джида считается отличным медоносом, а также активно используется в ландшафтном дизайне, поскольку неплохо переносит запыленность и загазованность городских улиц. Листва и ягоды джиды имеют серебристо-белый цвет (ягоды вполне съедобны и отличаются приятной кисло-сладкой вкусовой ноткой). Плодоносить джида начинает с трехлетнего возраста. В диком виде растение можно встретить в южной и восточной части Европы, в Крыму, в Малой и Средней Азии, а также в Иране. В нашем регионе джида широко распространена в европейской части России, на Алтае и в Западной Сибири.

Химический состав джиды

Ягоды джиды содержат полезные сахара, минеральные соли фосфора и калия , а также незаменимые аминокислоты, танин и органические кислоты . В химический состав листьев джиды входит аскорбиновая кислота , а в коре содержатся алкалоиды, красящие и дубильные вещества . Цветки растения богаты эфирными маслами . В возрасте 5-12 лет джида начинает активно выделять камедь.

Полезные свойства джиды

В качестве лекарственного сырья используются ягоды, цветы и листья джиды. Отвары джиды применяют при заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы . Они нашли признание в качестве вяжущего, мочегонного и отхаркивающего средства. Джида полезна при склерозе, и артрите . Листья (в свежем виде) издавна используются как ранозаживляющее средство . Отвар из них помогает при кожных заболеваниях, ревматизме и . Настои из ягод избавляют и поноса . Настойка эффективна и заболеваниях бронхов . Цветки нашли применение при цинге, отеках , а также при гельминтозах и при колитах . Камедь, выделяемую растениями, используют для изготовления лаков, красок и клея. Кору и листья применяют для дубления и окрашивания кож. Древесину джиды используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели.

Способы заготовки джиды

Плоды джиды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде . Их высушивают и размалывают в муку (ее используют при выпечке хлеба и при приготовлении различных блюд). не только в виде варенья (кстати сказать, достаточно пресного) – из ягод делают отменное вино со своеобразным пряным ароматом. Плоды долго хранят безо всякой переработки.

Противопоказания к употреблению джиды

Противопоказаний к применению препаратов на основе джиды, равно как и плодов в свежем и переработанном виде, до сей поры не выявлено. Препятствием может стать лишь индивидуальная непереносимость .

Джида – это растение многим известно под «именем» лох узколистный. О том, как , мы вам обязательно расскажем в одной из наших статей.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Как посадить и вырастить джиду. Как размножать. Как готовить к заморозкам, утеплять к холодам, укрывать на зиму. Агротехника (10+)

Выращивание джиды

Удивительные плоды растения джиды всегда были незаменимым дополнением восточных блюд, они актуальны практически на каждом восточном базаре. А экстракт чудо-ягод по праву считается кладезем полезнейших для человека целебных веществ, поэтому ягоды джиды нередко применяются с лекарственной целью. Вырастить это экзотическое растение в нашем регионе на собственном участке тоже возможно и просто, для этого садоводу понадобятся выполнить некоторые правила посадки и ухода за джидой.

Регионы выращивания

Вообще, джида обычно растет в южной Европе и часто встречается в центральных и западных регионах Азии, немного меньше распространена в северной Америке. К сожалению, такое растение не очень любит суровые морозы, но, если решаете посадить растение в регионах, где преобладают сибирские морозы, то такие деревья на зиму придется укутывать. Обычно, укутывают полиэтиленом ствол дерева, около 20-50 см от земли. Делают это так, чтобы полиэтилен плотно укрывал корневую шейку и лежал на земле. Обычно джида хорошо себя чувствует в пустынном климате: песчаные берега и холмы вблизи озер или рек - это ее естественная среда. В подобной местности растению, как правило, свойственно образовать собой густые буйные заросли. Так джида выглядит в природе, а выращивая растение у себя на участке, садоводы рассматривают джиду в качестве декоративного растения. Популярностью пользуется в частности садовая плодородная форма - бухарская джида.

Для выращивания джиджы идеальной станет любая среда обитания, так как растение крайне неприхотливо и успешно прорастает даже в наиболее бедной почве и даже в экологически неблагоприятных условиях (за счет нетипичного свойства образовывать на корнях азотофиксирующие бактериальные клубеньки, которые делают растение довольно засухоустойчивым). Но с целью улучшения плодородных качеств, джиду рекомендуется высаживать на хорошо дренированных и свежих почвах с содержанием извести, особенно комфортно растение себя чувствует на легких суглинках.

Размножение

Можно размножать как черенками или корневыми отпрысками, так и семенами. Последний способ самый распространенный. Лучшими месяцами для посева считается сентябрь-октябрь. Весенний посев также практикуется, но только после трехмесячной стратификации в прохладных условиях. Семена сеют на глубину 2-3 см.

В период посадки джиды важно обратить внимание на качество посадочного материала: от него зависит приживаемость саженцев. При диаметре ствола 0,5 см, саженец достигает в высоту 30-40 см. Диаметр посадочной ямы составляет 50-60 см в глубь и около 1,3 м в ширину. Корни стоит беречь от пересыхания, и при посадке в ямы вносят питательную смесь с большим количеством компоста, древесной золы и песка, с небольшой частью азотных удобрений. В качестве дренажа на дно стоит положить немного гальки. Высаживая растения, шейку корней углубляют на 3-5 см. Затем почву обильно поливают и мульчируют (листьями или перегноем).

Уход после посадки

Уже через год после высадки, растение подкармливают смесью из компоста (до 10 кг), древесной золы (около 150 г) и суперфосфата (30 г). В разгар летнего сезона идеально применить раствор из коровяка (подойдет и птичий помет). В период засухи на растение уходит много воды, чтобы избежать пересыхания и поддерживать питательную среду. Активно применяют мульчирование после каждого полива. При этом рыхление стоит делать на небольшую глубину.

В первой время джиде необходимо укрытие в холодное время года, но через несколько лет достаточно просто утеплять растение опилками, травой, торфом или листьями (до 10 см). В первые 10 лет роста джиду не корректируют, ограничиваясь разве что гигиеническим освежением формы. Но на 15 год ветви растения обрезают на треть.

И, хотя, сейчас джида произрастает далеко не у каждого садовода, следует все же задуматься над вопросом выращивания этого целебного растения в своем саду.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С...
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис...

Ананас на подоконнике. Комнатное выращивание в горшке (кадке). Способ,...
Выращиваем ананас дома, в квартире. Подробное описание технологии выращивания ан...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Вертикальные обхваты. Сказочность. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Вертикальные обхваты. Сказочность. Подробная инстр...

Вязание. Кубики - рубики. Бамбук. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Кубики - рубики. Бамбук. Подробная инструкция с по...

Пассифлора - технология выращивания. Полив, размножение, опыление. Стр...
Как посадить и вырастить пассифлору. Как поливать, размножать, опылять. Личный п...

Выращивание спиреи - советы по посадке. Размножение, уход. Болезни и в...
Как посадить и вырастить спирею. Как размножать, ухаживать. Как лечить...

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...


Человечество использует в культуре сельского хозяйства очень малый процент из имеющихся видов растений. Но даже среди используемых людьми культур есть виды, которые используются местно и частно. Самым ярким примером такого вида является культура джиды.

Джида, "русская оливка", или лох восточный

У этого растения несколько названий, в Армении - пшат, в Средней Азии - джида или бухарская джида, наверное, есть и ещё, поскольку история её теряется в веках, а ареал выращивания достаточно велик. Но, видимо, она никогда не выходила за пределы личных садов и никогда не выращивалась в промышленных масштабах.

Плоды её перемалывают в муку, которую добавляют в мучные изделия, мука служит основой приправ, используется в народной медицине. Есть легенда, что богатые сахаром и питательные плоды её использовались караванщиками Шёлкового пути в северной его части, вместо не растущих в тех местах фиников.

Поскольку плоды эти содержат большое количество сухого вещества и около 50% сахара, они долго хранятся без потери качества. По сей день учёные ведут неторопливый спор о видовом статусе этого растения. Некоторые исследователи насчитывали до пяти видов рода лох, растущих в Средней Азии. Не так давно учёный из НПЦ "Ботаника" города Ташкент, Хайдаров Х.К. провёл свои исследования вопросов морфологии и систематики растений рода лох (Elaeagnus ), произрастающих в Узбекистане и соседних странах. Вывод этого учёного – на данной территории произрастает один вид, лох восточный (Elaeagnus orientalis ) . Он близок к лоху узколистному (Elaeagnus angustifolia), а, возможно, они вместе составляют подвиды одного вида.

Плоды лохов, растущих на территории России, в большинстве случаев белые, очень сухие, но съедобные. Правда, малое количество очень терпкой "мякоти" делает их практически не пригодными для употребления в пищу. На территории Узбекистана и прилегающих стран плоды лоха имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной.

Габитус растения, форма цветка имеют большую изменчивость. Плоды культурной формы лоха размером с крупный финик, мякоть их также мучниста, коричневата, но вкус очень сладкий, с ощутимый терпкостью, кожица их шоколадного цвета, блестящая. Они легко высыхают ввиду большого содержания сухих веществ, а поскольку содержание сахара в них около 50% + дубильные вещества, придающие терпкость, хранится они могут в сухом месте несколько лет. Размоченные в воде, они мало отличимы от только что собранных.

Мне не было известно о попытках вырастить эту культуру в условиях, хотя бы близких к условиям средней полосы. Первым, по моим сведениям, кто получил урожай одной из среднеазиатских форм в условиях Самары, был Сергей Лазурченко. Дикие формы лоха нередко встречаются в посадках, озеленяющих Москву. Сажают эти растения за красивую, свойственную многим растениям рода лох, серебристую листву и ярко-жёлтые цветки, эффектно выделяющиеся на серебристом фоне, источающие сильный, приятный запах.

От Сергея я получил немного плодов и несколько сеянцев культурного растения. На данный момент у меня 3 сеянца этого вида. Конечно, при условии того, что удалось добиться плодоношения данной культуры в Самаре, она требует более широких испытаний и в Средней полосе. В моём саду сеянцы показали себя достаточно зимостойкими, очень и очень требовательными к свету.

Угол отхождения ветвей второго порядка у двух растений острый, при этом они оба растут деревьями, третий сеянец имеет габитус куста. Отмирание тонких, однолетних побегов – нормальный процесс для лоха узколистного, что делает его деревья по весне неряшливыми. Древесина твёрдая, но при этом "колкая", и если оставить две мощные ветви расти под острым углом разлом в месте их соединения неизбежен даже без нагрузки урожаем. Конечно, выходец из засушливых мест, даже считающийся там влаголюбивым, лох узколистный в моём саду несколько страдает от избытка влаги.

Возвращаясь к подзаголовку статьи. "Русская оливка" - англоязычное название лоха узколистного. Не зная о существовании культурной формы, англичане с некоторой издёвкой (а все виды этого рода у них "оливки") назвали так это растение – вот, мол, какие оливки растут в России. Нельзя также не упомянуть о том, что культура данного растения постепенно вытесняется из Средней Азии, даже на традиционных базарах продавцы выдают за его плоды, а они издавна использовались при лечении простуды, плоды совсем другого растения - унаби. Унаби может расти в климате Средней Азии, но у нас его культура возможна лишь на крайнем юге России.

Акигуми, или лох зонтичный

Ещё одно близкое растение, с совершенно другой судьбой, имеет перспективы выращивания в садах, возможно, и средней полосы, а на юге России - так точно. И уже выращивается там, правда, называют его - впрочем, как его только не называют. В телерепортаже слышал лох серебристый, в ролике YouTube - облепиха, из интернета известны названия абхазский барбарис, шефердия. Но правильное название этого растения, в англоязычной традиции, – осенняя оливка, в русском языке – лох зонтичный (Eleagnus umberllata) , по японской традиции – акигуми.

Внешне это растение похоже на гуми , или лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) . Самое заметное отличие - в том, что цветки акигуми не одиночные, а собраны в кисти, они сходны с цветками гуми, но выглядят более вытянутыми в длину. Плоды примерно в три раза мельче плодов гуми.

Завезённый из Китая в Соединенные Штаты для укрепления эрозивных почв, он стал там опаснейшим сорняком, которого "не берут", ни химия, ни приёмы агромелиорации. В любом месте обширной территории нескольких штатов ему достаточно нескольких месяцев для создания непроходимых колючих зарослей, при условии, что местность не обкашивается или не проводятся другие часто-периодичные полевые работы. На борьбу с ним затрачиваются миллионы, но словно Феникс, он возрождается даже там, где прошла химия, которая уничтожает любое (или избирательно) растение контактом с зеленью, поскольку семена его охотно разносятся птицами. Всхожи они, как и семена гуми, несколько лет. Вырубка его мало эффективна из-за мгновенного восстановления порослью.

В Европе нет таких явных признаков типичной неудачной интродукции, но продажи форм и сортов, а они у этого вида имеются, сопровождаются предупреждением о том, что растение – злостный сорняк. Читатель, конечно, заинтересуется, зачем такое растение выращивать? Но даже на юге России нет сведений о том, что при выращивании лоха зонтичного он ведёт себя агрессивно. Этот близкий родственник гуми, имеет корневую систему весьма похожую внешне на корни облепихи. На мочковатых корнях имеются многочисленные зачатки поросли, но в своём саду поросли я не видел.

Лох зонтичный, в отличие от лоха многоцветкового, имеет выраженное апикальное доминирование, вследствие чего растёт в виде невысокого дерева. В США этому растению присваивают 4-ю зону морозостойкости (до -40 о С), но, по всей видимости, там выше сумма активных температур. В условиях моего сада приносит плоды лишь растение, посаженное большим, более полуметра высотой. Маленькие сеянцы растут очень туго, зачастую погибая. Завязывание плодов на единственном плодоносящем растении в моём саду очень небольшое, из огромного количества плодов завязывается малый процент. Вероятнее всего, требуется опылитель.

Сеянцы, полученные мной из двух регионов (Самара, Краснодарский край), погибли, кроме одного, и осталось 2 своих. Думаю, что выращивание сеянцев как данного вида, так и джиды, стоит производить в условиях закрытого грунта, до достижения ими хотя бы полуметровой высоты.

Как декоративный вид, акигуми вполне подходит для климата, схожего с климатом Московской области, как плодовый – безусловно, требует дальнейших испытаний, возможно, выведения новых форм.

Первые цветки на нём появляются вместе с цветением гуми, то есть в первой декаде июня. Плоды, завязавшись и достигнув размера яблочной косточки, оставаясь зелёными, висят, не изменяясь, до первой декады сентября. Созревание их очень растянуто, продолжается и после первых заморозков, до первых морозов. Вкус ягод этого лоха кисло-сладковатый, если разжёвывать сразу горсть ягод, он похож на вкус граната. Пожалуй, в климате МО никогда не созреть абсолютно всем ягодам на этом растении.

В поисках рецептов использования плодов этого лоха, в англоязычном интернете я наткнулся на несколько рецептов изготовления соуса из акигуми. Утверждается что протёртые и ошпаренные плоды, как и конечный продукт - соус, имеют аромат даже более томатный, чем из собственно томатов. Проверить это я пока не берусь, уж очень мал урожай у меня. Из гуми я пытался сделать соус примерно так, как было описано, но аромата томатов не было вовсе. По свидетельству американских учёных, в плодах акигуми в 15 раз больше ликопина, чем в томатах. На данный момент у меня один цветущий лох зонтичный, сформированный кустом. Тонкие ветви на очень коротком основном стволе наклонены так же, как я формирую гуми. Несколько сеянцев пока очень малы, хотя самым старшим из них 3 года. При выращивании дома, на подоконнике, сеянцы акигуми, как и гуми, часто достаточно сильно поражаются паутинным клещом.

Оба описанных растения, как я думаю, вполне достойны более широкого внедрения в сады. Совершенно, по моим сведениям, не исследован геном описанных лохов, отчего нельзя ничего сказать о перспективах их гибридизации в пределах рода лох. Да и выделить виды, отделить лох узколистный от восточного, либо объединить их, невозможно без исследования генома. То же касается гуми и акигуми. По моему опыту, естественным путём эти растения не образуют "промежуточных" форм. Неясно, могут ли быть меж ними гибридные формы, которые совместят их полезные качества.

Более чем из 50 видов деревьев и кустарников рода Лох, на территории России произрастает только один - узколистный. Его садовая форма известна также под названием дерево джида бухарская. Декоративно-лиственное растение с вкусными и сочными плодами теплолюбиво и может выращиваться не везде.

Лох узколистный: описание

Растение представляет собой куст или невысокое деревце (3-7 м), порой с колючками. Для молодых побегов характерен серебристо-стальной цвет, для взрослых - серый. Листья изящной ланцетно-продолговатой формы с черешками, обшей длиной 5-8 см. Имеют декоративный вид: верхняя часть - серо-зеленая, нижняя - серебристо-белая. Весной дерево покрывается множеством мелких пазушных цветков, которые источают приятный и насыщенный аромат. Красивая листва, форма кроны и плоды - это то, ради чего выращивают в садах Джида ягоды образует в августе-октябре. По форме они отдаленно напоминают облепиху, но более вытянуты и окрашены в насыщенный коричневый цвет. Особенно плоды популярны на востоке в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. В их составе более 40 % сахара, в том числе глюкоза, сахароза и фруктоза. Помимо этого, присутствуют минералы, органические кислоты, фосфор и т. д.

Места произрастания

Все деревья и кустарники из рода Лох являются теплолюбивыми растениями. Ареал их произрастания достаточно широк: Восточная Европа, Азия, Иран. В России их можно встретить на Кавказе, в Алтайском крае. Дерево джида наиболее комфортно чувствует себя в пустынном климате, вблизи берегов рек и озер. В естественной среде обитания она образует густые заросли. К почве растение абсолютно неприхотливо, устойчиво к воздействию засухи и жарких ветров. Переносит засоленный грунт, при обильном засыпании песком начинает образовывать дополнительные придаточные корни.

Дерево отлично подходит для выращивания в культуре. Устойчивое к загазованному воздуху, пыли, копоти, оно приживается не только в садах, но и в городских парках. Можно создать из него живую изгородь, так как оно легко поддается обрезке, рано начинает плодоносить и цвести (с 3-5-го года посадки). Развитая крепкая корневая система позволяет использовать дерево джида в качестве водозащитного почвоукрепляющего растения.

Выбор места и посадка

В садах наиболее распространена бухарская джида. Дерево неприхотливо, засухоустойчиво и светолюбиво, является отличным медоносом. Выбирайте для него солнечные участки. К почвам растение нетребовательно, обладает способностью фиксировать атмосферный азот подобно бобовым растениям. На корнях имеются особые В связи с этим неплохо развивается даже на самых бедных почвах и в экологически неблагоприятных местностях. Однако для декоративного вида, пышного цветения и хорошего плодоношения лучше всего «побаловать» дерево. Джида отзывчива на хорошо дренированные почвы с повышенным содержанием известняка, кислый грунт необходимо известковать за год до предполагаемой посадки.

Приживаемость саженцев во многом зависит от качества материала для посадки. Следует помнить при покупке растения, что при диаметре ствола 5-8 мм в высоту оно должно быть 30-50 см, с крепкими, не сухими корнями. Посадочную яму готовят глубиной около 50-60 см и в два раза больше по ширине. На дно насыпают дренаж (галька, камни, керамзит и т. д.), затем засыпают подготовленным плодородным грунтом. При посадке дерева корневую шейку необходимо заглубить на 3-5 см. Чтобы уберечь корни от перегрева, чрезмерного роста сорняков, быстрого испарения влаги околоствольный круг мульчируют щепкой, опилками и т. д.

Дерево джида: как вырастить на садовом участке?

Спустя год для молодого растения следует провести первую ранневесеннюю подкормку. Для этого используют питательную смесь из древесной золы (100-150 г), компоста (8-10 кг) и суперфосфата (30 г). В середине лета, когда растение уже образует плоды, необходимо полить его настоем коровяка.

Рыхление почвы проводят неглубокое, чтобы не повредить близкую к поверхности корневую систему. Несмотря на то что дерево джида, фото которого представлено в статье, довольно спокойно переносит засуху, оно все же нуждается в обильном поливе, если стоит продолжительная жаркая погода. Расход воды составляет 30-40 л на 1 кв. м.

Обрезка вплоть до десятилетнего возраста требуется только санитарная, а уже затем омолаживающая. Первые года роста деревце под зиму следует укрывать, в последующие - лишь слегка присыпать опилками или хвоей ствол на высоту до 10 см.